مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اکتیس اگست 2024 تک ٹیلی کام سبسکرپشن ڈیٹا کے اہم نکات
26 OCT 2024 11:47AM by PIB Delhi
تفصیلات
وائرلیس
وائر لائن
مجموعی تعداد
(وائر لیس
+وائر لائن)
براڈبینڈ سبسکرائبرز (ملین)
906.37
42.84
949.21
شہری ٹیلیفون سبسکرائبرز (ملین)
633.21
33.37
666.58
اگست 2024 میں خالص اضافہ (ملین)
-2.25
0.87
-1.38
ماہانہ ترقی کی شرح
-0.35 فیصد
2.68 فیصد
-0.21فیصد
دیہی ٹیلیفون سبسکرائبرز (ملین)
530.63
2.86
533.49
اگست 2024 میں خالص اضافہ (ملین)
-3.52
-0.20
-3.72
ماہانہ ترقی کی شرح
-0.66 فیصد
-6.47%
-0.69 فیصد
مجموعی ٹیلیفون سبسکرائبرز (ملین)
1163.83
36.23
1200.07
اگست 2024 میں خالص اضافہ (ملین)
-5.77
0.67
-5.10
ماہانہ شرح نمو
-0.49 فیصد
1.90%
-0.42 فیصد
مجموعی ٹیلی کثافت* (فیصد)
82.85 فیصد
2.58 فیصد
85.43 فیصد
شہری ٹیلی کثافت*(فیصد)
126.29 فیصد
6.66 فیصد
132.94 فیصد
دیہی ٹیلی کثافت*(فیصد)
58.74 فیصد
0.32 فیصد
59.05 فیصد
شہری سبسکرائبرز کا حصہ
54.41 فیصد
92.09 فیصد
55.54 فیصد
دیہی سبسکرائبرز کا حصہ
45.59 فیصد
7.91 فیصد
44.46 فیصد
• اگست 2024 کے مہینے میں 14.66 ملین سبسکرائبرز نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی(ایم این پی ) کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔ اس کے ساتھ ہی، ایم این پی کے نفاذ کے بعد، جولائی 2024 کے آخر میں 1011.13 ملین سے بڑھ کر اگست 2024 کے آخر تک مجموعی ایم این پی درخواستیں 1025.78 ملین ہو گئیں۔
• اگست 2024 میں (پیک وی ایل آر# کی تاریخ تک) ایکٹیو وائرلیس سبسکرائبرز کی تعداد 1061.48 ملین تھی۔
نوٹ:
• اس پریس ریلیز میں دی گئی معلومات سروس پرووائیڈرز کی طرف سے فراہم کردہ ڈیٹا پر مبنی ہیں۔
* ہندوستان اور ریاستوں کے لیے آبادی کے تخمینے کی رپورٹ 2011 – 2036 کی بنیاد پر آبادی کے تخمینے، جو اس لنک https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf پر دستیاب ہے:
وی ایل آر کا مخفف ‘‘وزیٹر لوکیشن رجسٹر’’ ہے۔ مختلف ٹی ایس پیز (ٹیلی کمیونیکیشن سروس پرووائیڈرز) کے لیے پیک وی ایل آر کی تاریخیں مختلف سروس ایریاز میں مختلف ہوتی ہیں۔
(الف) براڈبینڈ سبسکرائبر
اگست 2024 میں 1219 آپریٹرز سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، جولائی 2024 میں 1248 آپریٹرز کے مقابلے میں، مجموعی طور پر براڈبینڈ سبسکرائبرز کی تعداد جولائی 2024 کے آخر میں 946.19 ملین سے بڑھ کر اگست 2024 کے آخر میں 949.21 ملین ہو گئی، جس کی ماہانہ شرح نمو 0.32 فیصد رہی۔ مختلف شعبے کے اعتبار سے براڈبینڈ سبسکرائبرز اور ان کی ماہانہ شرح نمو درج ذیل ہے:-
اگست 2024 کے مہینے میں شعبے کے لحاظ سے براڈبینڈ سبسکرائبرز اور ماہانہ شرح نمو:
شعبہ
براڈبینڈ سبسکرائبرز
(ملین میں)
اگست 2024 کے مہینے میں ماہانہ شرح نمو
اکتیس جولائی 2024 تک
اکتیس اگست 2024 تک
وائرڈ سبسکرائبرز
41.98
42.84
2.06 فیصد
فکسڈ وائرلیس سبسکرائبرز
(وائی فائی، وائی میکس، پوائنٹ ٹو پوائنٹ ریڈیو اور وی سیٹ)
0.83
0.91
9.39 فیصد
موبائل ڈیوائسز کے صارفین (فونز اور ڈونگلز)
903.38
905.46
0.23 فیصد
مجموعی تعداد
946.19
949.21
0.32 فیصد
اکتیس اگست2024 تک، ٹاپ پانچ براڈبینڈ
( وائیرڈ + وائرلیس) سروس پرووائیڈرز
نمبر شمار
سروس پرووائیڈر کا نام
سبسکرائبرز کی بنیاد
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ
485.29
1.
بھارتی ایئر ٹیل لمیٹڈ
284.55
1.
ووڈا فون آئیڈیا لمیٹڈ
125.92
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
36.20
1.
اتریاکنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.27
ٹاپ پانچ کے مقابلے میں مجموعی براڈبینڈ مارکیٹ کا شیئر (وائر لائن + وائرلیس)
98.42 فیصد
براڈبینڈ سروسز کے سروس پرووائیڈر کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کی گرافیاتی نمائندگی نیچے دی گئی ہے:
براڈبینڈ کا سروس پرووائیڈر کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر
(وائیرڈ+ وائرلیس) خدمات 31 اگست 2024 تک
اکتیس اگست 2024 تک، ٹاپ پانچ وائیرڈ براڈبینڈ سروس پرووائیڈرز
نمبر شمار
سروس پرووائیڈر کا نام
سبسکرائبرز کی بنیاد
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ
13.54
1.
بھارتی ایئر ٹیل لمیٹڈ
8.29
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.20
1.
اتریاکنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.27
1.
کیرالہ وژن براڈبینڈ لمیٹڈ
1.20
ٹاپ پانچ کے مقابلے میں مجموعی وائیرڈبراڈبینڈ کا مارکیٹ شیئر
68.83 فیصد
اکتیس اگست 2024 تک، ٹاپ پانچ وائرلیس براڈبینڈ سروس پرووائیڈرز
نمبر شمار
سروس پرووائڈر کا نام
سبسکرائبرز کی بنیاد
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ
471.75
1.
بھارتی ایئر ٹیل لمیٹڈ
276.26
1.
ووڈا فون آئیڈیا لمیٹڈ
125.92
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
32
1.
ان ٹیک آن لائن پرائیویٹ لمیٹڈ
0.25
ٹاپ پانچ کے مقابلے میں مجموعی وائرلیس براڈبینڈ کا مارکیٹ شیئر
فیصد 99.98
(ب) وائر لائن سبسکرائبر
• جولائی 2024 کے آخر میں 35.56 ملین سے بڑھ کر اگست 2024 کے آخر میں وائر لائن سبسکرائبرز کی تعداد 36.23 ملین ہو گئی۔ وائر لائن سبسکرائبر بیس میں خالص اضافہ 0.67 ملین رہا، جس کی ماہانہ شرح نمو 1.90 فیصد تھی۔ اگست 2024 کے آخر میں، مجموعی وائر لائن سبسکرائبرز میں شہری اور دیہی سبسکرائبرز کا حصہ بالترتیب 92.09 فیصد اور 7.91 فیصد تھا۔
• بھارت میں مجموعی وائر لائن ٹیلی کثافت جولائی 2024 کے آخر میں 2.53 فیصد سے بڑھ کر اگست 2024 کے آخر میں 2.58 فیصد ہو گئی۔ اسی عرصے کے دوران شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی کثافت بالترتیب 6.66 فیصد اور 0.32 فیصد تھی۔
• بی ایس این ایل، ایم ٹی این ایل اور اے پی ایس ایف ایل، جو کہ تین پی ایس یو ایکسیس سروس پرووائیڈرز ہیں، 31 اگست 2024 تک وائر لائن مارکیٹ کا 24.57 فیصد حصہ ان کے پاس تھا ۔ وائر لائن سبسکرائبر بیس کی تفصیل ضمیمہ-I میں دستیاب ہے۔
وائر لائن سبسکرائبرز کے ایکسیس سروس پرووائیڈرز کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر
اکتیس اگست 2024 تک
اگست 2024 کے مہینے میں وائر لائن سبسکرائبرز میں ایکسیس سروس پرووائیڈرز کے لحاظ سے خالص اضافہ/کمی
(پ) وائر لیس سبسکرائبر
جولائی 2024 کے آخر میں 1,169.61 ملین سے کم ہو کر اگست 2024 کے آخر میں مجموعی وائرلیس سبسکرائبرز کی تعداد 1,163.83 ملین ہوگئی، جس سے ماہانہ کمی کی شرح 0.49 فیصد ریکارڈ کی گئی۔ شہری علاقوں میں وائرلیس سبسکرپشن جولائی 2024 کے آخر میں 635.46 ملین سے کم ہو کر اگست 2024 کے آخر میں 633.21 ملین ہوگئی، جبکہ دیہی علاقوں میں وائرلیس سبسکرپشن بھی اسی مدت میں 534.15 ملین سے کم ہو کر 530.63 ملین ہوگئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس سبسکرپشن کی ماہانہ کمی کی شرح بالترتیب 0.35 فیصد اور 0.66 فیصد تھی۔
• بھارت میں وائرلیس ٹیلی کثافت جولائی 2024 کے آخر میں 83.32 فیصد سے کم ہو کر اگست 2024 کے آخر میں 82.85 فیصد ہو گئی۔ شہری وائرلیس ٹیلی کثافت جولائی 2024 کے آخر میں 126.93 فیصد سے کم ہو کر اگست 2024 کے آخر میں 126.29 فیصد ہو گئی، جبکہ دیہی ٹیلی کثافت بھی اسی مدت میں 59.14 فیصد سے کم ہو کر 58.74 فیصد ہو گئی۔ اگست 2024 کے آخر میں مجموعی وائرلیس سبسکرائبرز میں شہری اور دیہی سبسکرائبرز کا حصہ بالترتیب 54.41 فیصد اور 45.59 فیصد تھا۔ وائرلیس سبسکرائبر بیس کی تفصیلات ضمیمہ -II میں دستیاب ہیں۔
• اکتیس اگست 2024 تک، نجی ایکسیس سروس پرووائیڈرز کے پاس وائرلیس سبسکرائبرز کا 92 فیصد مارکیٹ شیئر تھا، جبکہ بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل، جو کہ دو پی ایس یو ایکسیس سروس پرووائیڈرز ہیں، کا مارکیٹ شیئر صرف 8 فیصد تھا۔
وائرلیس سبسکرائبر بیس میں ایکسیس سروس پرووائیڈرز کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور خالص اضافے کی گرافیاتی نمائندگی درج ذیل ہے:-
اکتیس اگست 2024 تک وائرلیس سبسکرائبرز کے لحاظ سے ایکسیس سروس پرووائیڈرز کے مارکیٹ شیئرز
اگست 2024 کے مہینے میں ایکسیس سروس پرووائیڈرز کے وائرلیس سبسکرائبرز میں خالص اضافہ
وائرلیس سبسکرائبرز میں اضافہ
ایکسس سروس پرووائیڈرزر کے لحاظ سے اگست 2024 کے مہینے میں وائرلیس سبسکرائبرز کی ماہانہ شرح نمو
نوٹ: بی ایس این ایل میں اس کا ورچوئل نیٹ ورک آپریٹر شامل ہے ( وی این او)۔
سروس ایریا کے لحاظ سے اگست 2024 کے مہینے میں وائرلیس سبسکرائبرز کی ماہانہ شرح نمو
• ہماچل پردیش ، گجرات اور پنجاب کو چھوڑ کر دیگر تمام سروس ایریا میں اگست 2024 کے مہینے کے دوران ان کے وائرلیس صارفین میں کمی دیکھی گئی ہے ۔
ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن
ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن کی تعداد جولائی کے آخر میں 53.67 ملین سے بڑھ کر اگست 2024 کے آخر میں 54.07 ملین ہوگئی ۔
بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ کے پاس سب سے زیادہ 28.41 ملین ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشن ہیں جن کا مارکیٹ شیئر 52.54 فیصد ہے ، اس کے بعد ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ ، ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ اور بی ایس این ایل ہیں جس کا مارکیٹ شیئر بالترتیب 27.18 فیصد ، 14.72 فیصد اور 5.56 فیصد ہے ۔
(ت) مجموعی ٹیلی فون صارفین
ہندوستان میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد جولائی 2024 کے آخر میں 1,205.17 ملین سے کم ہو کر اگست2024 کے آخر میں 1,200.07 ملین ہو گئی ، جس سے ماہانہ کمی کی شرح 0.42 فیصد ہے ۔ شہری ٹیلی فون سبسکرپشن جولائی 2024 کے آخر میں 667.96 ملین سے کم ہو کر اگست 2024 کے آخر میں 666.58 ملین ہو گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی سبسکرپشن بھی 537.21 ملین سے کم ہو کر 533.49 ملین ہو گئی ۔ اگست 2024 کے مہینے کے دوران شہری اور دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن کی ماہانہ کمی کی شرح بالترتیب 0.21 فیصد اور 0.69 فیصد رہی ۔
• ہندوستان میں مجموعی ٹیلی کثافت جولائی 2024 کے آخر میں 85.85 فیصد سے کم ہو کر اگست 2024 کے آخر میں 85.43 فیصد رہ گئی ۔ شہری ٹیلی کثافت جولائی 2024 کے آخر میں 133.42 فیصد سے کم ہو کر اگست 2024 کے آخر میں 132.94 فیصد رہ گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی کثافت بھی 59.48 فیصد سے کم ہو کر 59.05 فیصد رہ گئی ۔ اگست 2024 کے آخر میں ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 55.54 فیصد اور 44.46 فیصد تھا ۔
مجموعی ٹیلی کثافت (ایل ایس اے کے لحاظ سے)-31 اگست 2024 تک
جیسا کہ اوپر دیے گئے چارٹ میں دیکھا جا سکتا ہے ، اگست 2024 کے آخر میں کل ہند اوسط ٹیلی کثافت کے مقابلے میں آٹھ ایل ایس اے میں ٹیلی کثافت کم ہے ۔ اگست 2024کے آخر میں دہلی سروس ایریا میں زیادہ سے زیادہ ٹیلی کثافت 280.78 فیصد اور بہار سروس ایریا میں کم سے کم ٹیلی کثافت 56.74 فیصد ہے ۔
نوٹس:
1. آبادی کے اعداد و شمار/تخمینے صرف ریاست کے لحاظ سے دستیاب ہیں ۔
2. ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعہ فراہم کردہ ٹیلی فون سبسکرائبر ڈیٹا اور آبادی کے تخمینے سے حاصل کیے گئے ہیں رپورٹ آف دی ٹیکنیکل گروپ آن پاپولیشن پروجیکشنز فار انڈیا اینڈ اسٹیٹس 2011-2036 ، جو لنک https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdfکے تحت دستیاب ہے
3. دہلی کے لیے ٹیلی فون صارفین کے ڈیٹا میں ، ریاست دہلی کے ڈیٹا کے علاوہ ، غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش میں) اور گڑگاؤں اور فرید آباد کے مقامی تبادلے کے ذریعے خدمات انجام دینے والے علاقوں کے لیے وائرلیس صارفین کا ڈیٹا شامل ہے (ہریانہ میں) ۔
4. مغربی بنگال کے لیے ڈیٹا/معلومات میں کولکتہ ، مہاراشٹر میں ممبئی اور اتر پردیش میں یو پی ای اور یو پی ڈبلیو سروس ایریا شامل ہیں ۔
5. آندھرا پردیش کے اعداد و شمار/معلومات میں تلنگانہ ، مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ ، بہار میں جھارکھنڈ ، مہاراشٹر میں گوا ، اتر پردیش میں اتراکھنڈ ، مغربی بنگال میں سکم اور شمال مشرق میں اروناچل پردیش ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ اور تریپورہ ریاستیں شامل ہیں ۔
(ث) سبسکرائبر بیس میں زمرہ وار اضافہ
اگست 2024 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین میں سرکل کے لحاظ سے خالص اضافہ
سرکل
زمرہ
اگست 2024 کے مہینے میں خالص اضافہ
ٹیلی فون صارفین کی تعداد 31 اگست 2024 تک
وائر لائن حصہ
وائرلیس حصہ
وائر لائن حصہ
وائر لیس حصہ
سرکل اے
248906
-1132270
14055442
387651400
سرکل بی
243317
-2592258
9921102
472634280
سرکل سی
93194
-1677685
2982528
189340879
میٹرو
88943
-368915
9275383
114208245
کل ہند
674360
-5771128
36234455
1163834804
اگست 2024 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین میں سرکل کے لحاظ سے ماہانہ اور سالانہ شرح نمو
سرکل زمرہ
ماہانہ شرح نمو (فیصد)
(جولائی2024 سے اگست2024 )
سالانہ شرح نمو(فیصد)
(اگست2023 سے اگست2024 )
وائر لائن حصہ
وائر لیس حصہ
وائر لائن حصہ
وائرلیس حصہ
سرکل اے
1.80 فیصد
-0.29فیصد
16.83 فیصد
0.74 فیصد
سرکل بی
2.51 فیصد
-0.55 فیصد
27.17 فیصد
1.50 فیصد
سرکل سی
3.23 فیصد
-0.88 فیصد
32.22 فیصد
2.22 فیصد
میٹرو
0.97 فیصد
-0.32 فیصد
6.75 فیصد
1.30 فیصد
کل ہند
1.90 فیصد
-0.49 فیصد
17.73 فیصد
1.34 فیصد
نوٹ: سرکل زمرہ-میٹرو میں دہلی ، ممبئی اور کولکتہ شامل ہیں ۔ چنئی کے لیے ڈیٹا کو تمل ناڈو کے حصے کے طور پر سرکل کیٹیگری-اے میں شامل کیا گیا ہے ۔
• جیسا کہ مندرجہ بالا جدولوں میں دیکھا جا سکتا ہے ، وائرلیس زمرے میں ، اگست 2024 کے مہینے کے دوران ، ماہانہ بنیاد پر تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں کمی کی شرح درج کی ہے ۔ سالانہ بنیادوں پر تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں ترقی کی شرح درج کی ہے ۔
• وائر لائن زمرے میں ، اگست 2024 کے مہینے کے دوران ، ماہانہ اور سالانہ دونوں بنیادوں پر ، تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں ترقی کی شرح درج کی ہے ۔
فعال وائرلیس سبسکرائبرز (وی ایل آر ڈاٹا)
• کل1,63.83 ملین وائرلیس صارفین میں سے ، 1061.48 ملین وائرلیس صارفین اگست 2024کے مہینے میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر فعال تھے. فعال وائرلیس صارفین کا تناسب کل وائرلیس صارفین کی بنیاد کا تقریبا ً91.21 فیصد تھا ۔
• اگست 2024کے مہینے میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر فعال وائرلیس سبسکرائبرز (جسے وی ایل آر سبسکرائبرز بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ III میں دستیاب ہیں اور وی ایل آر سبسکرائبرز کی رپورٹنگ کے لیے استعمال ہونے والا طریقہ کار ضمیمہ IV میں دستیاب ہے ۔
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے وی ایل آر سبسکرائبرز کا فیصد
اگست 2024ء کا مہینہ
بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ کے پاس اگست 2024 کے مہینے میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر اس کے کل وائرلیس صارفین (ایچ ایل آر) کے مقابلے میں اس کے فعال وائرلیس صارفین (وی ایل آر) کا زیادہ سے زیادہ تناسب 99.24 فیصد ہے اور اسی عرصے کے دوران ایم ٹی این ایل کے پاس وی ایل آر کا کم سے کم تناسب 26 فیصد ہے ۔
سروس ایریا کے لحاظ سے وی ایل آر سبسکرائبرز کا فیصد
اگست 2024ء کا مہینہ
موبائل نمبر پورٹیبلٹی ( ایم این پی )
• انٹرا سروس ایریا موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) کوسب سے پہلے ہریانہ سروس ایریامیں 25 نومبر 2010 کو نافذ کیا گیا تھااور 20 جنوری 2011 کو ملک کے بقیہ حصوں میں نافذ کیا گیا تھا۔ 03 جولائی 2015کو ا نٹرا سروس ایریا ایم این پی کو ملک میں لاگو کیا گیا تھا ۔اب ، وائرلیس ٹیلی فون صارفین اپنے موبائل نمبروں کو برقرار رکھ سکتے ہیں جب وہ ایک سروس ایریا سے دوسرے سروس ایریا میں داخل ہوں ۔
• اگست2024 کے مہینے کے دوران ، ایم این پی کے لیے کل 14.66 ملین درخواستیں موصول ہوئیں ۔ کل 14.66 ملین میں سے زون-1 اور زون-2 سے موصول ہونے والی نئی درخواستیں بالترتیب 8.16 ملین اور 6.50 ملین تھیں ۔ ایم این پی کے نفاذ کے بعد سے جولائی 2024 کے آخر میں مجموعی ایم این پی کی درخواستیں 1011.13 ملین سے بڑھ کر اگست 2024کے آخر میں 1025.78 ملین ہو گئیں ۔
• ایم این پی زون-1 (شمالی اور مغربی ہندوستان) میں اب تک سب سے زیادہ درخواستیں اتر پردیش-مشرقی (تقریباً 98.73 ملین) کے بعد مہاراشٹر (تقریباً 83.95 ملین) سروس ایریا میں موصول ہوئی ہیں ۔
· ایم این پی زون-II (جنوبی اور مشرقی ہندوستان) میں اب تک سب سے زیادہ درخواستیں مدھیہ پردیش (تقریباً 79.85 ملین) اور اس کے بعد کرناٹک میں میں (تقریباً 69.67 ملین) موصول ہوئی ہیں۔
سروس ایریا کے لحاظ سے ایم این پی کی حیثیت
زون-I
زون-II
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
(ملین میں)
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
(ملین میں)
جولائی-2024
اگست-2024
جولائی-2024
اگست-2024
دہلی
48.50
49.08
آندھرا پردیش
67.39
68.18
گجرات
68.81
69.80
آسام
7.35
7.48
ہریانہ
31.98
32.42
بہار
56.75
57.81
ہماچل پردیش
4.31
4.37
کرناٹک
69.00
69.67
جموں و کشمیر
2.71
2.79
کیرلا
24.32
24.63
مہاراشٹر
82.76
83.95
کولکاتہ
18.63
18.86
ممبئی
34.08
34.35
مدھیہ پردیش
78.58
79.85
پنجاب
33.63
34.03
شمال مشرق
2.34
2.37
راجستھان
68.94
69.75
اڈیشہ
17.82
18.05
یوپی (مشرق)
96.80
98.73
تمل ناڈو
64.36
65.11
یوپی (مغرب)
73.42
74.83
مغربی بنگال
58.65
59.68
مجموعی تعداد
545.93
554.09
Total
465.19
471.69
مجموعی (زون-I + زون-II)
1,011.13
1,025.78
خالص اضافہ (اگست 2024)
14.66 ملین
کسی بھی وضاحت کی صورت میں رابطہ کے لیے تفصیلات: -
جناب امت شرما ، مشیر (ایف اینڈ ای اے)
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
ورلڈ ٹریڈ سینٹر ، ٹاور-ایف ،
نوروجی نگر ، نئی دہلی-110029
فون: 011-20907772 (اتل کمار چودھری)
ای میل: advfea2@trai.gov.in سکریٹری ، ٹرائی
نوٹ: کچھ سروس فراہم کرنے والوں کے کچھ حلقوں میں پیک وی ایل آر کے اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر کے اعداد و شمار سے زیادہ ہیں کیونکہ انرومرز کی ایک بڑی تعداد ہے ۔
ضمیمہ IV
وائرلیس سیکشن میں وی ایل آر سبسکرائبرز
ہوم لوکیشن رجسٹر (ایچ ایل آر) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر موبائل فون سبسکرائبر کی تفصیلات ہوتی ہیں جو جی ایس ایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہے ۔ ایچ ایل آر سروس فراہم کنندہ کی طرف سے جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات ذخیرہ کرتا ہے ۔ ہر سم میں ایک منفرد شناخت کنندہ ہوتا ہے جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈنٹیٹی (آئی ایم ایس آئی) کہا جاتا ہے جو ہر ایچ ایل آر ریکارڈ کی بنیادی کلید ہے ۔ ایچ ایل آر ڈیٹا اس وقت تک محفوظ رہتا ہے جب تک سبسکرائبر سروس فراہم کرنے والے کے پاس رہتا ہے ۔ ایچ ایل آر انتظامی علاقوں میں اپنی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرکے صارفین کی نقل و حرکت کا بندو بست بھی کرتا ہے ۔ یہ سبسکرائبر کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر کو بھیجتا ہے ( وی ایل آر)۔
سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر سروس فراہم کرنے والے کے ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ آئی ایم ایس آئی کی تعداد اور دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے: -
1
مجموعی آئی ایم ایس آئیز میں ایچ ایل آر (اے)
2
(B = a + b + c + d + e) کم
a.
ٹیسٹ /سروس کارڈز
b.
ملازمین
c.
ڈسٹری بیوشن چینلز میں اسٹاک ان ہینڈ(ایکٹیو کارڈ)
d.
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی مدت ختم ہوگئی
e.
منقطع ہونے تک سروس معطل
3
سبسکرائبرز بیس (A-B)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) ان سبسکرائبرز کا ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جو اس مخصوص علاقوں جاتے ہیں ، جہاں یہ کام کرتا ہے ۔ نیٹ ورک کے ہر بیس اسٹیشن کو بالکل ایک وی ایل آر کے ذریعے خدمات فراہم کی جاتی ہیں ، اس لیے سبسکرائبر ایک وقت میں ایک سے زیادہ وی ایل آر میں موجود نہیں ہو سکتا ۔
اگر سبسکرائبر فعال مرحلے میں ہے یعنی وہ کال/ایس ایم ایس بھیجنے/موصول کرنے کے قابل ہے جو وہ ایچ ایل آر اور وی ایل آر دونوں میں دستیاب ہے ۔ تاہم ، یہ ممکن ہو سکتا ہے کہ سبسکرائبر ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ ہو لیکن وی ایل آر میں نہ ہو اس وجہ سے کہ وہ یا تو بند ہے یا کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہے ، قابل رسائی نہیں ہے وغیرہ ۔ ایسے حالات میں وہ ایچ ایل آر میں دستیاب ہوگا لیکن وی ایل آر میں نہیں ۔ اس کی وجہ سے ایچ ایل آر پر مبنی سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر اور وی ایل آر میں دستیاب نمبروں کے درمیان فرق پیدا ہوتا ہے ۔
یہاں شمار کیا گیا وی ایل آر سبسکرائبر ڈیٹا وی ایل آر میں فعال سبسکرائبرز پر مبنی ہے جو اس مخصوص مہینے کے وی ایل آر میں پیک سبسکرائبر نمبر کی تاریخ پر ہے جس کے لیے ڈیٹا یکجا کیا جا رہا ہے ۔ یہ ڈیٹا ان سوئچز سے لیا جانا ہے جن کاتبدیلی کا وقت 72 گھنٹے سے زیادہ نہیں ہے ۔

Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st August, 2024
26 OCT 2024 11:47AM by PIB Delhi
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
906.37
42.84
949.21
Urban Telephone Subscribers (Million)
633.21
33.37
666.58
Net Addition in August, 2024 (Million)
-2.25
0.87
-1.38
Monthly Growth Rate
-0.35%
2.68%
-0.21%
Rural Telephone Subscribers (Million)
530.63
2.86
533.49
Net Addition in August, 2024 (Million)
-3.52
-0.20
-3.72
Monthly Growth Rate
-0.66%
-6.47%
-0.69%
Total Telephone Subscribers (Million)
1163.83
36.23
1200.07
Net Addition in August, 2024 (Million)
-5.77
0.67
-5.10
Monthly Growth Rate
-0.49%
1.90%
-0.42%
Overall Tele-density*(%)
82.85%
2.58%
85.43%
Urban Tele-density*(%)
126.29%
6.66%
132.94%
Rural Tele-density*(%)
58.74%
0.32%
59.05%
Share of Urban Subscribers
54.41%
92.09%
55.54%
Share of Rural Subscribers
45.59%
7.91%
44.46%
• In the month of August, 2024, 14.66 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP). With this, the cumulative MNP requests increased from 1011.13 million at the end of July-24 to 1025.78 million at the end of August-24, since implementation of MNP.
• Number of active wireless subscribers (on the date of peak VLR#) in August, 2024 was 1061.48 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
- Information in this Press Release is based on the data provided by the Service Providers
* Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, which is available under the link https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various TSPs are different in different service areas.
1. Broadband Subscriber
• As per the information received from 1219 operators in August, 2024, in comparison to 1248 Operators in July 2024, the total Broadband Subscribers increased from 946.19 million at the end of July-24 to 949.21 million at the end of August-24 with a monthly growth rate of 0.32%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of August, 2024
Segment
Broadband subscribers
(in million)
Monthly growth rate in the month of August, 2024
As on 31st July 2024
As on 31st August 2024
Wired subscribers
41.98
42.84
2.06%
Fixed Wireless subscribers
(Wi-Fi, Wi-Max, Point-to-Point Radio & VSAT)
0.83
0.91
9.39%
Mobile devices users (Phones and dongles)
903.38
905.46
0.23%
Total
946.19
949.21
0.32%
As on 31st August, 2024, top five Broadband
(Wired+Wireless) Service providers
S.No.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
485.29
1.
Bharti Airtel Ltd.
284.55
1.
Vodafone Idea Ltd.
125.92
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
36.20
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.27
Market Share of Top Five Vs Total Broadband (Wired+Wireless)
98.42%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 31st August, 2024
As on 31st August, 2024, top five Wired Broadband Service providers
S.No.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
13.54
1.
Bharti Airtel Ltd.
8.29
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
4.20
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.27
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.20
Market Share of Top Five Vs Total Wired Broadband
68.83%
As on 31st August, 2024, top five Wireless Broadband Service providers
S.No.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
471.75
1.
Bharti Airtel Ltd.
276.26
1.
Vodafone Idea Ltd.
125.92
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
32
1.
Intech Online Pvt. Ltd.
0.25
Market Share of Top Five Vs Total Wireless Broadband
99.98%
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 35.56 million at the end of July-24 to 36.23 million at the end of August-24. Net increase in the wireline subscriber base was 0.67 million with a monthly rate of growth 1.90%. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 92.09% and 7.91% respectively at the end of August, 2024.
• The Overall Wireline Tele-density in India increased from 2.53% at the end of July-24 to 2.58% at the end of August-24. Urban and Rural Wireline Tele-density were 6.66% and 0.32% respectively during the same period.
• BSNL, MTNL and APSFL, the three PSUs access service providers, held 24.57% of the wireline market share as on 31st August, 2024. Detailed statistics of wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers
as on 31st August, 2024
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of August, 2024
1. Wireless subscriber
• Total wireless subscribers decreased from 1,169.61 million at the end of July-24, to 1,163.83 million at the end of August-24, thereby registering a monthly decline rate of 0.49%. Wireless subscription in urban areas decreased from 635.46 million at the end of July-24 to 633.21 million at the end of August-24, and wireless subscription in rural areas also decreased from 534.15 million to 530.63 million during the same period. Monthly decline rate of urban and rural wireless subscription was 0.35% and 0.66% respectively.
• The Wireless Tele-density in India decreased from 83.32% at the end of Jul-24 to 82.85% at the end of Aug-24. The Urban Wireless Tele-density decreased from 126.93% at the end of Jul-24 to 126.29% at the end of August-24 and Rural Tele-density also decreased from 59.14% to 58.74% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in total number of wireless subscribers was 54.41% and 45.59% respectively at the end of Aug-24. Detailed statistics of wireless subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 31st August, 2024, the private access service providers held 92% market share of the wireless subscribers whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 8%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless Subscribers as on 31st August, 2024
Net Addition in Wireless Subscribers of Access Service Providers in the month of August, 2024
Growth in Wireless Subscribers
Access Service Provider-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of August, 2024
Note: BSNL includes its Virtual Network Operator (VNO).
Service Area-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of August, 2024
• Except Himachal Pradesh, Gujarat and Punjab all other service areas have showed decline in their wireless subscribers during the month of August-24.
M2M cellular mobile connections
Number of M2M cellular mobile connections increased from 53.67 million at the end of July, 24, to 54.07 million at the end of August, 24.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections 28.41 million with a market share of 52.54% followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 27.18%, 14.72% and 5.56% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India decreased from 1,205.17 million at the end of Jul-24 to 1,200.07 million at the end of Aug-24, thereby showing a monthly decline rate of 0.42%. Urban telephone subscription decreased from 667.96 million at the end of Jul-24 to 666.58 million at the end of Aug-24 and the rural subscription also decreased from 537.21 million to 533.49 million during the same period. The monthly decline rates of urban and rural telephone subscription were 0.21% and 0.69% respectively during the month of August-24.
• The overall Tele-density in India decreased from 85.85% at the end of Jul-24 to 85.43% at the end of Aug-24. The Urban Tele-density decreased from 133.42% at the end of Jul-24 to 132.94% at the end of Aug-24 and Rural Tele-density also decreased from 59.48% to 59.05% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of August-24 were 55.54% and 44.46% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st August, 2024
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all India average tele-density at the end of August-24. Delhi service area has maximum tele-density of 280.78% and the Bihar service area has minimum tele-density of 56.74% at the end of August-24.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036, which is available under the link https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month of August, 2024
Circle
Category
Net additions in the month of August, 2024
Telephone Subscriber base as on 31st August, 2024
Wireline segment
Wireless segment
Wireline segment
Wireless segment
Circle A
248906
-1132270
14055442
387651400
Circle B
243317
-2592258
9921102
472634280
Circle C
93194
-1677685
2982528
189340879
Metro
88943
-368915
9275383
114208245
All India
674360
-5771128
36234455
1163834804
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of August, 2024
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(July-24 to Augusgt-24)
Yearly growth rate (%)
(August-23 to August-24)
Wireline Segment
Wireless Segment
Wireline Segment
Wireless Segment
Circle A
1.80%
-0.29%
16.83%
0.74%
Circle B
2.51%
-0.55%
27.17%
1.50%
Circle C
3.23%
-0.88%
32.22%
2.22%
Metro
0.97%
-0.32%
6.75%
1.30%
All India
1.90%
-0.49%
17.73%
1.34%
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata. Data for Chennai has been included in Circle Category-A, as part of TamilNadu.
• As can be seen in the above tables, in wireless segment, during the month of August, 2024, on monthly basis all circles have registered decline rate in their subscriber base. On yearly basis all circles have registered growth rate in their subscriber base.
• In Wireline segment, during the month of August, 2024, both on monthly and yearly basis, all circles have registered growth rate in their subscriber base.
1. Active Wireless Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1,163.83 million wireless subscribers, 1061.48 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of August-24. The proportion of active wireless subscribers was approximately 91.21% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of August-24 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of August, 2024
• Bharti Airtel Limited has the maximum proportion 99.24% of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of August-24 and MTNL has the minimum proportion of VLR 26% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of August, 2024
1. Mobile Number Portability (MNP)
• Intra-service area Mobile number portability (MNP) was implemented first in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015. Now, the wireless telephone subscribers can retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of August-24, a total of 14.66 million requests were received for MNP. Out of total 14.66 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 8.16 million and 6.50 million respectively. The cumulative MNP requests increased from 1011.13 million at the end of July-24 to 1025.78 million at the end of August-24, since the implementation of MNP.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (about 98.73 million) followed by Maharashtra (about 83.95 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (about 79.85 million) followed by Karnataka (about 69.67 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Jul-24
Aug-24
Jul-24
Aug-24
Delhi
48.50
49.08
Andhra Pradesh
67.39
68.18
Gujarat
68.81
69.80
Assam
7.35
7.48
Haryana
31.98
32.42
Bihar
56.75
57.81
Himachal Pradesh
4.31
4.37
Karnataka
69.00
69.67
Jammu & Kashmir
2.71
2.79
Kerala
24.32
24.63
Maharashtra
82.76
83.95
Kolkata
18.63
18.86
Mumbai
34.08
34.35
Madhya Pradesh
78.58
79.85
Punjab
33.63
34.03
North East
2.34
2.37
Rajasthan
68.94
69.75
Odisha
17.82
18.05
U.P.(East)
96.80
98.73
Tamil Nadu
64.36
65.11
U.P.(West)
73.42
74.83
West Bengal
58.65
59.68
Total
545.93
554.09
Total
465.19
471.69
Total (Zone-I + Zone-II)
1,011.13
1,025.78
Net Addition (August, 2024)
14.66 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Amit Sharma, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907772 (Atul Kumar Chaudhary)
E-mail: advfea2@trai.gov.in Secretary, TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.