Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries Hosts Key Meeting to Enhance Implementation of Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana
Strengthening Technology Transfer: ICAR Fisheries Extension Network Takes Centre Stage
26 OCT 2024 11:37AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), convened a meeting on 25th October 2024, to discuss role of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Fisheries Extension Network in strengthening of technology transfer in fisheries and implementation of schemes/programmes for development of fisheries and aquaculture including the new sub-scheme Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY). The meeting was held under the chairmanship of Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), Department of Fisheries (DoF). Officers from the Department of Agriculture and Farmers Welfare (DoA&FW), ICAR, Agricultural Technology Application Research Institutes (ATARI), Matsya Seva Kendras, Krishi Vigyan Kendras, Fisheries officers from States/UTs and representatives from key training and research institutes also participated in the meeting.
In the Keynote address Dr. Abhilaksh Likhi, underscored the critical role of fisheries extension in achieving last-mile connectivity, emphasizing its value in connecting fish farmers with essential information, resources, and government support. Dr Likhi also mentioned about the recently constituted High Level Ministerial Committee and High Level Secretaries Committee to recommend the measures for strengthening technology transfer through extension and outreach in fisheries, animal husbandry and dairying.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, DoF highlighted the components and benefits of PM-MKSSY and the importance of ICAR extension network in reaching out to the intended beneficiaries of schemes/programmes of the Department across the country. While Shri Samuel Praveen Kumar, Joint Secretary, DoA&FW gave presentation on Agriculture Extension System in India and explained Post Virtually Integrated System to Access Agricultural Resources(VISTAAR) transformation efforts.
The meeting served as a vital step towards aligning efforts across multiple stakeholders to ensure the effective implementation of the PM-MKSSY by fostering collaboration, enhancing capacity-building initiatives, and bridging communication gaps between fish farmers and other stakeholders. The meeting underscored the importance of fisheries extension in outreach, capacity-building, and support systems for stakeholders for ensuring rapid resolution of PM-MKSSY related issues. Networking efforts were prioritized to strengthen synergies within the sector, enhancing both technical support and innovative technology adoption for fish farmers, further contributing to sustainable development in fisheries. Discussions also focused on integrating traceability modules and fostering collaboration. Thus, cooperation from State/UT Fisheries Departments, ICAR institutions, and various training and support agencies marks a strong collaborative move towards achieving long-term sustainability and economic empowerment within the sector. This united approach promises to bring meaningful benefits to fish farmers and contribute significantly to the sector’s growth and productivity across India.
Background
The Fisheries and Aquaculture sector is referred to as a ‘Sunrise Sector’ and it plays a critical role in ensuring food security, providing livelihoods and contributing to the economic well-being of India. Over the past ten years, the Government of India has spearheaded the transformation of the fisheries sector through various schemes and initiatives such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Blue Revolution, Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) etc, with highest ever investment of Rs 38,572 crore since 2015
The PM-MKSSY, a sub-scheme under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) approved on 8th February 2024 for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27 at an estimated outlay of Rs 6000 crore, aims to formalize the unorganized fisheries sector, enhance access to institutional credit, promote adoption of aquaculture insurance, improve value-chain efficiencies and establish supply chains for safe fish products.
It also focuses on creating work-based identities on the National Fisheries Digital Platform (NFDP) for better understanding of the sector and engaged stakeholders. This is expected to ensure that the benefits reach the right beneficiaries in an equitable manner. Hence, fisheries extension shall play a critical role in enabling efficient implementation of PM-MKSSY. The fisheries extension acts as a bridge between fish farmers and government programs and initiatives by facilitating the transfer of technical knowledge, modern practices, and resources directly to the ground level. It also helps in streamlining communication and feedback between stakeholders and policymakers, fisheries extension promotes sector-wide growth, enhances productivity, and strengthens the overall fisheries value chain, benefiting both fish producers and consumers.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ ماہی پروری نے پردھان منتری متسیا کسان سمریدھی سہ یوجنا کے نفاذ کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم میٹنگ کی میزبانی کی
ٹیکنالوجی کی منتقلی کو مضبوط بنانا: آئی سی اے آر فشریز ایکسٹینشن نیٹ ورک سینٹرکو مرکزی حیثیت حاصل
26 OCT 2024 11:37AM by PIB Delhi
ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے محکمہ ماہی پروری نے 25 اکتوبر 2024 کو ایک میٹنگ طلب کی، جس میں ماہی پروری میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کو مضبوط بنانے اور اس کے نفاذ میں انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے فشریز ایکسٹینشن نیٹ ورک کے کردار پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ محکمہ زراعت اور کسانوں کے افسران کی میٹنگ ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی، سکریٹری (ماہی پروری)، محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف) کی زیر صدارت منعقد ہوئی۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی او اے اینڈ ایف ڈبلیو)، آئی سی اے آر، زرعی ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے ٹی اے آر آئی )، متسیہ سیوا کیندر، کرشی وگیان کیندر، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری کے افسران اور اہم تربیتی اور تحقیقی اداروں کے نمائندوں نے بھی اس میٹنگ میں حصہ لیا۔
کلیدی خطبہ میں ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے ماہی گیری کی توسیع کے آخری میل کنیکٹیویٹی کو حاصل کرنے میں اہم کردار پر زور دیا، مچھلی کاشتکاروں کو ضروری معلومات، وسائل اور حکومتی تعاون سے جوڑنے میں اس کی اہمیت پر زور دیا۔ ڈاکٹر لیکھی نے حال ہی میں تشکیل دی گئی اعلیٰ سطحی وزارتی کمیٹی اور اعلیٰ سطحی سکریٹریوں کی کمیٹی کا بھی تذکرہ کیا جو ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کے شعبے میں توسیع اور رسائی کے ذریعہ ٹیکنالوجی کی منتقلی کو مضبوط بنانے کے اقدامات کی سفارش کرے گی۔
جناب ساگر مہرا، محکمہ ماہی پروری کے جوائنٹ سکریٹری نے پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے اجزاء اور فوائد اور ملک بھر میں محکمہ کی اسکیموں/پروگراموں کے مطلوبہ استفادہ کنندگان تک پہنچنے میں آئی سی اے آر کے توسیعی نیٹ ورک کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جبکہ ڈی او اے اینڈ ایف ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹری، جناب سیموئیل پروین کمار، نے ہندوستان میں زرعی توسیعی نظام پر پریزنٹیشن دی اور زرعی وسائل تک رسائی کے بعد ورچوئللی انٹیگریٹڈ سسٹم (وی آئی ایس ٹی اے اے آر) کی تبدیلی کی کوششوں کی وضاحت کی۔
اس میٹنگ نے متعدد شراکت داروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے، صلاحیت سازی کے اقدامات کو بڑھانے، اور مچھلی کاشتکاروں اور دیگر شراکت داروں کے درمیان مواصلاتی فرق کو ختم کرکے پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کی کوششوں کو ہم آہنگ کرنے کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر کام کیا۔ میٹنگ کے دوران پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی سے متعلقہ مسائل کے تیزی سے حل کو یقینی بنانے کے لیے شراکت داروں کے لیے آؤٹ ریچ، صلاحیت سازی، اور امدادی نظام میں ماہی گیری کی توسیع کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ نیٹ ورکنگ کی کوششوں کو سیکٹر کے اندر ہم آہنگی کو مضبوط بنانے، مچھلی کے کاشتکاروں کے لیے تکنیکی مدد اور اختراعی ٹیکنالوجی کو اپنانے ، ماہی گیری میں پائیدار ترقی میں مزید تعاون کرنے کو ترجیح دی گئی۔ میٹنگ میں ٹریس ایبلٹی ماڈیول کو مربوط کرنے اور تعاون کو فروغ دینے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ۔ اس طرح، ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ماہی پروری کے محکموں، آئی سی اے آر اداروں، اور مختلف تربیتی اور معاون ایجنسیوں کا تعاون اس شعبے کے اندر طویل مدتی پائیداری اور اقتصادی بااختیار بنانے کے لیے ایک مضبوط باہمی تعاون کی طرف اشارہ کرتا ہے۔ یہ متحدہ نقطہ نظر مچھلی کاشتکاروں کو بامعنی فائدے پہنچانے اور پورے ہندوستان میں اس شعبے کی ترقی اور پیداواری صلاحیت میں نمایاں تعاون کرنے کا وعدہ کرتا ہے۔
پس منظر
ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کو 'سن رائز سیکٹر' کہا جاتا ہے اور یہ خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے، ذریعہ معاش فراہم کرنے اور ہندوستان کی اقتصادی بہبود میں تعاون کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ پچھلے دس سالوں میں، حکومت ہند نے مختلف اسکیموں اور اقدامات جیسے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی)، فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف)، نیلا انقلاب ، پردھان منتری متسیا جیسے مختلف منصوبوں اور اقدامات کے ذریعہ 2015 سے اب تک کی سب سے زیادہ 38,572 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ماہی گیری کے شعبے میں تبدیلی کی قیادت کی ہے۔
پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی ، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے تحت ایک ذیلی اسکیم 8 فروری 2024 کو مالی سال 24-2023 سے مالی سال 27-2026 تک چار سال کی مدت کے لیے 6000 کروڑ روپے کے تخمینہ سے منظور کیا گیاہے ۔ اس کا مقصد غیر منظم ماہی گیری کے شعبے کو باضابطہ بنانا، ادارہ جاتی قرض تک رسائی کو بڑھانا، ایکوا کلچر انشورنس کے اپنانے کو فروغ دینا، ویلیو چین کی افادیت کو بہتر بنانا اور مچھلی کی محفوظ مصنوعات کے لیے سپلائی چین قائم کرنا ہے۔
یہ قومی ماہی پروری ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) پر کام کی بنیاد پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ اس شعبے اور اس سے منسلک شراکت داروں کی تفہیم بہتر ہو۔ اس سے اس بات کو یقینی بنانے کی توقع کی جاتی ہے کہ فوائد مساوی طریقے سے صحیح استفادہ کنندگان تک پہنچیں گے۔ لہذا، ماہی گیری کی توسیع پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے موثر نفاذ کو فعال بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ ماہی پروری کی توسیع تکنیکی علم، جدید طریقوں اور وسائل کی براہ راست زمینی سطح تک منتقلی میں سہولت فراہم کرتے ہوئے مچھلی کے کسانوں اور حکومتی پروگراموں اور اقدامات کے درمیان ایک پل کا کام کرتی ہے۔ اس سے اسٹیک ہولڈرز اور پالیسی سازوں کے درمیان رابطے اور آراء کو ہموار کرنے میں بھی مدد ملتی ہے، ماہی پروری کی توسیع سیکٹر کی وسیع ترقی کو فروغ دیتی ہے، پیداواری صلاحیت کو بڑھاتی ہے، اور ماہی گیری کی مجموعی ویلیو چین کو مضبوط کرتی ہے، جس سے مچھلی پیدا کرنے والوں اور صارفین دونوں کو فائدہ ہوتا ہے۔