रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
रबी फसल की संभावनाओं को प्रभावित करने के लिए डीएपी की कमी का उल्लेख करने वाली मीडिया में प्रकाशित कुछ रिपोर्टें भ्रामक, गलत और तथ्यहीन हैं
डीएपी पर सब्सिडी बिल्कुल भी कम नहीं की गई है; कोविड काल से डीएपी की एमआरपी 1350 रुपये प्रति 50 किलोग्राम बैग बरकरार रखी गई है
रबी सीजन के लिए, सब्सिडी में बढ़ोतरी मंत्रिमंडल के दो निर्णयों के माध्यम से की गई है
रबी 2024-25 के लिए कुल बजटीय आवंटन बढ़ाकर 24,475 करोड़ रुपये कर दिया गया
23 OCT 2024 8:46PM by PIB Delhi
हाल ही में मीडिया में प्रकाशित कुछ रिपोर्टें, जिनमें देश भर में डीएपी की कमी और इसके परिणामस्वरूप रबी फसल की संभावनाओं पर दुष्प्रभाव का दावा किया गया है, बिल्कुल भ्रामक, गलत और तथ्यहीन हैं।
यह स्पष्ट किया जाता है कि कोविड काल से डीएपी की एमआरपी 1350 रुपये प्रति 50 किलोग्राम बैग बरकरार रखी गई है।
इसके अलावा, डीएपी पर सब्सिडी बिल्कुल भी कम नहीं की गई है। इसके बजाय, किसानों के लाभ के लिए, मंत्रिमंडल के दो निर्णयों के माध्यम से रबी 2024 के लिए सब्सिडी में वृद्धि की गई है।
सबसे पहले, विशेष पैकेज के रूप में 3500 रुपये प्रति एमटी की लागत पर डीएपी की खरीद के लिए कंपनियों के लिए मूल्य को टिकाऊ बनाने के उद्देश्य से 2625 करोड़ रुपये प्रदान किए गए हैं ताकि कंपनी के स्तर पर खरीद क्षमता मूल्य की अस्थिरता से अप्रभावित रहे।
दूसरे, मंत्रिमंडल के एक अन्य फैसले में अंतरराष्ट्रीय बाजार में कीमतों में समग्र वृद्धि का ध्यान रखा गया है, जिसके तहत सब्सिडी को बाजार कीमतों से जोड़ा गया है। इस प्रकार, यदि वैश्विक बाजार में डीएपी सहित पीएंडके उर्वरक की खरीद कीमत बढ़ती है, तो कंपनियों की खरीद क्षमता प्रभावित नहीं होती है। इसलिए, किसान ही अंतिम लाभार्थी हैं।
इसके अलावा, रबी 2024-2025 के लिए कुल बजटीय आवंटन बढ़ाकर 24,475 करोड़ रुपये कर दिया गया।
इस तथ्य पर ध्यान दिया जा सकता है कि डीएपी की उपलब्धता कई भू-राजनीतिक कारकों से कुछ हद तक प्रभावित हुई है, जिसमें जहाजों द्वारा लाल सागर के बजाय केप ऑफ गुड होप के रास्ते अपनाए गए लंबे मार्ग भी शामिल हैं। हालांकि, उर्वरक विभाग द्वारा सितंबर-नवंबर, 2024 के दौरान उपलब्धता में उल्लेखनीय वृद्धि करने हेतु गहन प्रयास किए गए हैं।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Some reports published in media mentioning shortage of Diammonium Phosphate (DAP) to affect prospects of Rabi crop are misleading, misplaced and devoid of factual position
Subsidy on DAP has not been reduced at all; MRP of DAP has been maintained at Rs. 1350/- per 50 Kg bag since Covid times
For Rabi season, the increase in subsidy has been effected by two Cabinet decisions
Total budgetary allocation increased to Rs.24,475 crores for Rabi 2024-25
23 OCT 2024 8:46PM by PIB Delhi
Some reports published in the media recently claiming shortage of Diammonium Phosphate (DAP) across the country and its resultant effect on prospects of Rabi crop are misleading, misplaced and devoid of factual position.
It is clarified that the MRP of DAP has been maintained at Rs. 1350/- per 50 Kg bag since Covid times.
Further, the subsidy on DAP has not been reduced at all. Instead, for the benefit of farmers, via two Cabinet decisions, an increase in subsidy has been effected for Rabi 2024.
Firstly, Rs. 3500/- per MT as a special package costing Rs. 2625 crores has been provided to make the price sustainable for companies for procurement of DAP so that the procurement capacity at company level remains unaffected by the price volatility.
Secondly, the overall increase in prices in the international market has been taken care of by another Cabinet decision by which subsidy has been linked to the market prices. Thus, if the procurement price of P&K fertilizer, including DAP, increases in the global market, the procurement capacities of the companies are not affected. Therefore, farmers are the ultimate beneficiaries.
In addition to this, the total budgetary allocation for Rabi 2024-2025 has been increased to Rs. 24,475 crores.
It may be noted that the availability of DAP has been affected somewhat by several geo-political factors including the long route taken by the vessels through Cape of Good Hope instead of Red sea. However, intensive efforts have been made by the Department of Fertilizers to augment the availability substantially during Sept–Nov, 2024.