کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ربیع کی فصل کے امکانات پر اثر ڈالنے والی ڈی اے پی کی کمی کا دعوی کرنے والی میڈیا میں شائع شدہ کچھ رپورٹس گمراہ کن ، غلط اور حقائق سے پرے ہیں
ڈی اے پی پر سبسڈی بالکل کم نہیں کی گئی ہے۔ ڈی اے پی کی ایم آر پی کو کووڈ کے وقت سے 1350 روپے فی 50 کلو گرام بیگ پر برقرار رکھا گیا ہے
ربیع سیزن کے لیے سبسڈی میں اضافہ کابینہ کے دو فیصلوں کے ذریعہ کیا گیا ہے، ربیع 2024-25 کے لیے کل بجٹ مختص بڑھا کر 24،475 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے
23 OCT 2024 8:46PM by PIB Delhi
حال ہی میں میڈیا میں شائع ہونے والی کچھ رپورٹس میں ملک بھر میں ڈی اے پی کی کمی اور ربیع کی فصل کے امکانات پر اس کے اثرات کے بارے میں دعویٰ کیا گیا ہے جو گمراہ کن، غلط اور حقائق سے پرے ہیں۔
یہ واضح کیا جاتا ہے کہ ڈی اے پی کی ایم آر پی کووڈ کے وقت سے ہی 1350 روپے فی 50 کلو گرام بیگ پر برقرار رکھی گئی ہے۔
مزید برآں، ڈی اے پی پر سبسڈی بالکل بھی کم نہیں کی گئی ہے۔ اس کے بجائے کسانوں کے فائدے کے لیے کابینہ کے دو فیصلوں کے ذریعے ربیع 2024 کے لیے سبسڈی میں اضافہ کیا گیا ہے۔
سب سے پہلے، ڈی اے پی کی خریداری کے لیے کمپنیوں کے لیے قیمت کو پائیدار بنانے کے لیے 2625 کروڑ روپے کے خصوصی پیکیج کے طور پر 3500 روپے فی میٹرک ٹن فراہم کیے گئے ہیں تاکہ کمپنی کی سطح پر خریداری کی صلاحیت قیمتوں کے اتار چڑھاؤ سے متاثر نہ ہو۔
دوسری بات یہ ہے کہ بین الاقوامی مارکیٹ میں قیمتوں میں مجموعی اضافے کا خیال کابینہ کے ایک اور فیصلے کے ذریعے لیا گیا ہے جس کے ذریعے سبسڈی کو مارکیٹ کی قیمتوں سے جوڑا گیا ہے۔ اس طرح اگر عالمی مارکیٹ میں ڈی اے پی سمیت پی اینڈ کے کھاد کی خریداری کی قیمت میں اضافہ ہوتا ہے تو کمپنیوں کی خریداری کی صلاحیت متاثر نہیں ہوتی۔ لہٰذا، کسان ہی حتمی طور پر مستفید ہوتے ہیں۔
اس کے علاوہ، ربیع 2024-2025 کے لیے کل بجٹ مختص کو بڑھا کر 24،475 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
واضح رہے کہ ڈی اے پی کی دستیابی کئی جغرافیائی سیاسی عوامل کی وجہ سے کسی حد تک متاثر ہوئی ہے جن میں بحیرہ احمر کے بجائے کیپ آف گڈ ہوپ کے ذریعے جہازوں کے ذریعے لیا جانے والا طویل راستہ بھی شامل ہے۔ تاہم محکمہ فرٹیلائزرز کے ذریعے ستمبر تا نومبر 2024ء کے دوران اس کی دستیابی میں خاطر خواہ اضافہ کرنے کے لیے بھرپور کوششیں کی گئی ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Some reports published in media mentioning shortage of Diammonium Phosphate (DAP) to affect prospects of Rabi crop are misleading, misplaced and devoid of factual position
Subsidy on DAP has not been reduced at all; MRP of DAP has been maintained at Rs. 1350/- per 50 Kg bag since Covid times
For Rabi season, the increase in subsidy has been effected by two Cabinet decisions
Total budgetary allocation increased to Rs.24,475 crores for Rabi 2024-25
23 OCT 2024 8:46PM by PIB Delhi
Some reports published in the media recently claiming shortage of Diammonium Phosphate (DAP) across the country and its resultant effect on prospects of Rabi crop are misleading, misplaced and devoid of factual position.
It is clarified that the MRP of DAP has been maintained at Rs. 1350/- per 50 Kg bag since Covid times.
Further, the subsidy on DAP has not been reduced at all. Instead, for the benefit of farmers, via two Cabinet decisions, an increase in subsidy has been effected for Rabi 2024.
Firstly, Rs. 3500/- per MT as a special package costing Rs. 2625 crores has been provided to make the price sustainable for companies for procurement of DAP so that the procurement capacity at company level remains unaffected by the price volatility.
Secondly, the overall increase in prices in the international market has been taken care of by another Cabinet decision by which subsidy has been linked to the market prices. Thus, if the procurement price of P&K fertilizer, including DAP, increases in the global market, the procurement capacities of the companies are not affected. Therefore, farmers are the ultimate beneficiaries.
In addition to this, the total budgetary allocation for Rabi 2024-2025 has been increased to Rs. 24,475 crores.
It may be noted that the availability of DAP has been affected somewhat by several geo-political factors including the long route taken by the vessels through Cape of Good Hope instead of Red sea. However, intensive efforts have been made by the Department of Fertilizers to augment the availability substantially during Sept–Nov, 2024.