Ministry of Communications
India leading the standards development process at global level: India's candidates elected in leadership positions in all 10 Study Groups (SG) of International Telecommunication Unions’ (ITU) Standardization Sector (ITU-T)
India increases its leadership positions in ITU-T to 11 positions in WTSA-2024 from 7 positions in WTSA-2022
Study Groups are technical grouping of experts responsible for developing international standards for telecommunications technologies
19 OCT 2024 6:38PM by PIB Delhi
Keeping in view India's vision of being a technology leader and leading the standards development process at global level, India's candidates were elected in leadership positions in all 10 Study Groups(SG) of International Telecommunication Unions’ (ITU) Standardization Sector (ITU-T).
While India retained Chair position in one group, it secured Vice-Chair positions in all other 9 Study Groups and the SCV Committee, thereby increasing its leadership positions in ITU-T from 7 in WTSA-2022 to 11 positions in WTSA-2024.
India is currently hosting the International Telecommunication Unions’ (ITU) World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi. It was inaugurated by the Prime Minister on 15th October and will continue till 24th October 2024. It is for the first time that WTSA is being conducted in the Asia-Pacific region and it would set the direction of standardization activities ITU-T and its work for the next four years (2024-2028). This year's WTSA-24 witnesses more than 3700 delegates from over 160 countries, the highest ever for any WTSA assembly.
The ongoing discussions at WTSA focus on promoting standardization activities on emerging technologies and developing new ITU-T Resolutions on topics such as Digital Public Infrastructure, Artificial Intelligence, post-quantum cryptography, Metaverse, Over-the-top (OTT) services, Sustainable Digital transformation, etc., which would be pivotal in shaping the future of technology and ensuring a connected, secure, and inclusive digital world. The existing ITU-T Resolutions are also being updated. Once the roadmap is set during the WTSA-24, the standardization activities would be taken up by the various ITU-T Study Groups in the form of development of Standards and Technical reports. The work of ITU-T will be carried out through its 10 Study Groups.
Leadership positions: During the WTSA-24, participating countries elected leadership positions of the various Study Groups. India has significantly strengthened its position in the global telecommunication landscape, securing key leadership roles in all the ITU-T Study Groups. In the ongoing WTSA-24, India has garnered 11 leadership positions, including 1 Chair position for ITU-T SG 11 and 10 vice chair-positions as detailed below:
S. N.
Study Group
Leadership Position
Chair/Vice-Chair
1
SG2: Operational aspects
Vice-Chair
Premjit Lal, DDG(IR), DoT
2
SG3: Economic & policy issues
Vice-Chair
Sathish Kumar MC, Deputy Administrator, USOF
3
SG5: Environment, EMF & circular economy
Vice-Chair
Neha Upadhyay, Director, TEC
4
SGC [Merger of SG9: Broadband cable & TV and SG16: Multimedia & digital technologies]
Vice-Chair
Avinash Agarwal, DDG, TEC
5
SG11: Protocols, testing & combating counterfeiting
Chair
Tejpal Singh, Advisor, TRAI
6
SG12: Performance, QoS & QoE
Vice-Chair
Abdul Kayum, Advisor, TRAI
7
SG13: Future networks
Vice-Chair
Abhijan Bhattacharyya, TCS
8
SG15: Transport, access & home
Vice-Chair
Sudipta Bhaumik, STL
9
SG17: Security
Vice-Chair
Preetika Singh, Director, TEC
10
SG20: IoT, smart cities & communities
Vice-Chair
Ravi A Robert Jerard, CMD, BSNL
11
SCV [Standardization Committee for Vocabulary]
Vice-Chair
Hemendra K Sharma, DDG(Media), DoT
This is a recognition of the contributions of these experts in development of global standards and a major milestone in India’s Standardisation Journey.
About Study Groups
Study Groups are technical grouping of experts who work for developing international standards for telecommunications technologies based on the technical inputs received from members of ITU. Chairs and Vice Chairs of these Study Groups are elected from the ITU members during the WTSA. Area of work for the Study Groups (SGs) are as below :
SG2: Operational aspects
• Deployment of numbering, naming, addressing and identification (NNAI) requirements and resource assignment,
• operational and management aspects of networks
SG3: Economic & policy issues
Studying international telecommunication/ICT policy and economic issues and tariff and accounting matters (including costing principles and methodologies), with a view to informing the development of enabling regulatory models and frameworks.
SG5: Environment, EMF & circular economy
Electromagnetic fields (EMF), environment, climate action, sustainable digitalization, and the circular economy.
SGC [Merger of SG9: Broadband cable & TV and SG16: Multimedia & digital technologies]
• Use of telecommunication systems in the distribution of television and sound programs supporting advanced capabilities such as ultra-high definition and high-dynamic range, 3D, virtual reality, augmented reality and multiview.
• Ubiquitous multimedia applications, multimedia capabilities, multimedia services and multimedia applications for existing and future networks.
SG11: Protocols, testing & combating counterfeiting
• signalling and protocols
• establishing test specifications, conformance and interoperability testing for all types of networks, technologies and services that are the subject of study and standardization by all ITU-T study groups​
• combating counterfeiting of ICT devices
• combating the use of stolen ICT devices
SG12: Performance, QoS & QoE
Development of international standards (ITU-T Recommendations) on performance, quality of service (QoS) and quality of experience (QoE). This work spans the full spectrum of terminals, networks and services, ranging from speech over fixed circuit-switched networks to multimedia applications over mobile and packet-based networks.
SG13: Future networks
Future computing, including cloud computing and data handling in ICT networks. This work covers network capabilities and technologies to support data utilization, exchange, sharing, and data quality assessment. It also covers computing-aware networking as well as end-to-end awareness, control and management of future computing, including cloud, cloud security and data handling.
SG15: Transport, access & home
Development of standards for the optical transport network, access network and home network infrastructures, systems, equipment, optical fibres and cables and the related installation, maintenance, management, test, instrumentation and measurement techniques, and control plane technologies to enable the evolution toward intelligent transport networks.
SG17: Security
Cybersecurity, security management, security architectures and frameworks, countering spam, identity management, the protection of personally identifiable information, operational aspects of data protection, open identity trust framework; and quantum-based security; and Child Online Protection.
SG20: IoT, smart cities & communities
Coordinated deployment of IoT and address IoT implementation challenges related to interoperability, big data, and architectural frameworks and requirements for supporting various IoT systems. SG20 standards that set the requirements for IoT deployment also help smart cities and communities to improve the efficiency of IoT systems and smart city platforms, break down data silos, facilitate seamless data sharing among various verticals, and enhance data processing and management capacity.
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ SCV [Standardization Committee for Vocabulary]
To address the need for a harmonized understanding of all terms and definitions used in standardization.
About TSAG [Telecommunication Standardization Advisory Group]: TSAG acts as an advisory body and plays a crucial role in providing strategic guidance and oversight to the ITU's standardization activities. It is called on to resolve coordination issues among the study groups, to expand electronic working methods for the ITU-T and to provide advice and procedures on relationships with other standards bodies.
<><><>
For regular updates, Follow DoT Handles
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

संचार मंत्रालय
भारत वैश्विक स्तर पर मानक विकास प्रक्रिया में अग्रणी है: अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) के मानकीकरण क्षेत्र (आईटीयू-टी) के सभी 10 अध्ययन समूहों (एसजी) में नेतृत्व पदों पर भारत के प्रत्याशी चुने गए
भारत ने आईटीयू-टी में अपने नेतृत्व पदों को डब्ल्यूटीएसए-2022 में 7 पदों से बढ़ाकर डब्ल्यूटीएसए-2024 में 11 पदों तक कर लिया है
अध्ययन समूह दूरसंचार प्रौद्योगिकियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय मानकों को विकसित करने के लिए दायित्वपूर्ण विशेषज्ञों का तकनीकी समूह है
19 OCT 2024 6:38PM by PIB Delhi
प्रौद्योगिकी क्षेत्र में अग्रणी बनने तथा वैश्विक स्तर पर मानक विकास प्रक्रिया का नेतृत्व करने के भारत के दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए, भारत के प्रत्याशियों को अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) के मानकीकरण क्षेत्र (आईटीयू-टी) के सभी 10 अध्ययन समूहों (एसजी) में नेतृत्व पदों पर चुना गया है।
इस बीच भारत ने एक समूह में अध्यक्ष पद बरकरार रखा, उसने अन्य सभी 9 अध्ययन समूहों और एससीवी समिति में उपाध्यक्ष पद हासिल किए, जिससे आईटीयू-टी में इसके नेतृत्व के पद डब्ल्यूटीएसए-2022 में 7 से बढ़कर डब्ल्यूटीएसए-2024 में 11 हो गए हैं।
भारत वर्तमान में नई दिल्ली के भारत मंडपम में अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) की विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा (डब्ल्यूटीएसए) 2024 की मेज़बानी कर रहा है। इसका उद्घाटन 15 अक्टूबर को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने किया था। यह 24 अक्टूबर 2024 तक जारी रहेगा। यह पहली बार है कि डब्ल्यूटीएसए एशिया-प्रशांत क्षेत्र में आयोजित किया जा रहा है और यह अगले चार वर्षों (2024-2028) के लिए आईटीयू-टी की मानकीकरण गतिविधियों और इसके कार्यों की दिशा तय करेगा। इस वर्ष के डब्ल्यूटीएसए-24 में 160 से अधिक देशों के 3700 से अधिक प्रतिनिधि शामिल हुए, जो किसी भी डब्ल्यूटीएसए सभा के लिए अब तक की सबसे अधिक संख्या है।
डब्ल्यूटीएसए में चल रही चर्चाएं उभरती प्रौद्योगिकियों पर मानकीकरण गतिविधियों को प्रोत्साहन देने और डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना, आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस, पोस्ट-क्वांटम क्रिप्टोग्राफी, मेटावर्स, ओवर-द-टॉप (ओटीटी) सेवाएं, सतत डिजिटल परिवर्तन आदि जैसे विषयों पर नए आईटीयू-टी संकल्प विकसित करने पर केंद्रित हैं, जो प्रौद्योगिकी के भविष्य को आकार देने और एक जुड़ी हुई, सुरक्षित और समावेशी डिजिटल दुनिया सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण होंगे। वर्तमान आईटीयू-टी संकल्पों को भी अपडेट किया जा रहा है। डब्ल्यूटीएसए-24 के दौरान एक बार रूपरेखा तय हो जाने के बाद, मानकीकरण गतिविधियों को विभिन्न आईटीयू-टी अध्ययन समूहों द्वारा मानकों और तकनीकी रिपोर्टों के विकास के रूप में लिया जाएगा। आईटीयू-टी का काम इसके 10 अध्ययन समूहों के माध्यम से किया जाएगा।
नेतृत्व पद: डब्ल्यूटीएसए-24 के दौरान, भाग लेने वाले देशों ने विभिन्न अध्ययन समूहों के नेतृत्व पदों का चुनाव किया। भारत ने वैश्विक दूरसंचार परिदृश्य में अपनी स्थिति को काफी मजबूत किया है और सभी आईटीयू-टी अध्ययन समूहों में प्रमुख नेतृत्व की भूमिकाएँ प्राप्त की हैं। नई दिल्ली में चल रहे डब्ल्यूटीएसए-24 में, भारत ने 11 नेतृत्व पद प्राप्त किए हैं, जिनमें आईटीयू-टी एसजी 11 के लिए 1 अध्यक्ष पद और 10 उपाध्यक्ष पद शामिल हैं, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
एस.एन.
अध्ययन दल
नेतृत्व की स्थिति
अध्यक्ष/उपाध्यक्ष
1
एसजी2: परिचालन संबंधी पहलू
उपाध्यक्ष
प्रेमजीत लाल, डीडीजी (आईआर), दूरसंचार विभाग
2
एसजी3: आर्थिक एवं नीतिगत मुद्दे
उपाध्यक्ष
सतीश कुमार एमसी, उप प्रशासक, यूएसओएफ
3
एसजी5: पर्यावरण, ईएमएफ और चक्रीय अर्थव्यवस्था
उपाध्यक्ष
नेहा उपाध्याय, निदेशक, टीईसी
4
एस.जी.सी. [ एस.जी.9: ब्रॉडबैंड केबल और टी.वी. तथा एस.जी.16 : मल्टीमीडिया और डिजिटल प्रौद्योगिकी का विलय ]
उपाध्यक्ष
अविनाश अग्रवाल, डीडीजी, टीईसी
5
एसजी 11: प्रोटोकॉल, परीक्षण और जालसाजी से निपटना
अध्यक्ष
तेजपाल सिंह, सलाहकार, ट्राई
6
एसजी 12: प्रदर्शन, क्यूओएस और क्यूओई
उपाध्यक्ष
अब्दुल कयूम, सलाहकार, ट्राई
7
एसजी13: भविष्य के नेटवर्क
उपाध्यक्ष
अभिजन भट्टाचार्य, टीसीएस
8
एसजी15: परिवहन, पहुंच और घर
उपाध्यक्ष
सुदीप्त भौमिक, एसटीएल
9
एसजी17: सुरक्षा
उपाध्यक्ष
प्रीतिका सिंह, निदेशक, टीईसी
10
एसजी20: आईओटी, स्मार्ट शहर और समुदाय
उपाध्यक्ष
रवि ए रॉबर्ट जेरार्ड, सीएमडी, बीएसएनएल
11
एससीवी [शब्दावली के लिए मानकीकरण समिति]
उपाध्यक्ष
हेमेंद्र के शर्मा, डीडीजी (मीडिया), दूरसंचार विभाग
यह वैश्विक मानकों के विकास में इन विशेषज्ञों के योगदान को मान्यता प्रदान करने तथा भारत की मानकीकरण यात्रा में एक प्रमुख उपलब्धि है।
अध्ययन समूहों के बारे में
अध्ययन समूह विशेषज्ञों का तकनीकी समूह है जो आईटीयू के सदस्यों से प्राप्त तकनीकी सुझाव के आधार पर दूरसंचार प्रौद्योगिकियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय मानक विकसित करने के लिए काम करते हैं। इन अध्ययन समूहों के अध्यक्ष और उपाध्यक्षों का चुनाव डब्ल्यूटीएसए के दौरान आईटीयू सदस्यों में से किया जाता है। अध्ययन समूहों (एसजी) के कार्य क्षेत्र इस प्रकार हैं:
एसजी2: परिचालन संबंधी पहलू
• नंबरिंग, नामकरण, पता और पहचान (एनएनएआई) आवश्यकताओं और संसाधनों की तैनाती,
• नेटवर्क के परिचालन और प्रबंधन पहलू
एसजी3: आर्थिक एवं नीतिगत मुद्दे
सक्षम विनियामक मॉडल और ढांचे के विकास के बारे में जानकारी देने के उद्देश्य से अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार/आईसीटी नीति और आर्थिक मुद्दों और टैरिफ और लेखांकन मामलों (लागत सिद्धांतों और पद्धतियों सहित) का अध्ययन करना।
एसजी5: पर्यावरण, ईएमएफ और चक्रीय अर्थव्यवस्था
विद्युतचुंबकीय क्षेत्र (ईएमएफ), पर्यावरण, जलवायु कार्रवाई, टिकाऊ डिजिटलीकरण और परिपत्र अर्थव्यवस्था।
एस.जी.सी. [ एस.जी.9: ब्रॉडबैंड केबल और टी.वी. तथा एस.जी.16 : मल्टीमीडिया और डिजिटल प्रौद्योगिकी का विलय ]
• अल्ट्रा-हाई डेफिनिशन और हाई-डायनेमिक रेंज, 3डी, वर्चुअल रियलिटी, संवर्धित वास्तविकता और मल्टीव्यू जैसी उन्नत क्षमताओं का समर्थन करने वाले टेलीविजन और ध्वनि कार्यक्रमों के वितरण में दूरसंचार प्रणालियों का उपयोग।
• सर्वव्यापी मल्टीमीडिया अनुप्रयोग, मल्टीमीडिया क्षमताएं, मल्टीमीडिया सेवाएं और मौजूदा एवं भविष्य के नेटवर्कों के लिए मल्टीमीडिया अनुप्रयोग।
एसजी11: प्रोटोकॉल, परीक्षण और जालसाजी से निपटना
• सिग्नलिंग और प्रोटोकॉल
• सभी प्रकार के नेटवर्क, प्रौद्योगिकियों और सेवाओं के लिए परीक्षण विनिर्देशों, अनुरूपता और अंतर-संचालन परीक्षण की स्थापना करना जो सभी आईटीयू-टी अध्ययन समूहों द्वारा अध्ययन और मानकीकरण का विषय हैं​
• आईसीटी उपकरणों की जालसाजी का मुकाबला करना
• चोरी हुए आईसीटी उपकरणों के उपयोग का मुकाबला करना
एसजी 12: प्रदर्शन, क्यूओएस और क्यूओई
प्रदर्शन, सेवा की गुणवत्ता (क्यूओएस) और अनुभव की गुणवत्ता (क्यूओई) पर अंतर्राष्ट्रीय मानकों (आईटीयू-टी अनुशंसाएँ) का विकास। यह कार्य टर्मिनलों, नेटवर्क और सेवाओं के पूरे स्पेक्ट्रम को कवर करता है, जिसमें फिक्स्ड सर्किट-स्विच्ड नेटवर्क पर भाषण से लेकर मोबाइल और पैकेट-आधारित नेटवर्क पर मल्टीमीडिया एप्लिकेशन तक शामिल हैं।
एसजी13: भविष्य के नेटवर्क
भविष्य की कंप्यूटिंग, जिसमें क्लाउड कंप्यूटिंग और आईसीटी नेटवर्क में डेटा हैंडलिंग शामिल है। यह कार्य डेटा उपयोग, विनिमय, साझाकरण और डेटा गुणवत्ता मूल्यांकन का समर्थन करने के लिए नेटवर्क क्षमताओं और प्रौद्योगिकियों को शामिल करता है। इसमें कंप्यूटिंग-जागरूक नेटवर्किंग के साथ-साथ क्लाउड, क्लाउड सुरक्षा और डेटा हैंडलिंग सहित भविष्य की कंप्यूटिंग के एंड-टू-एंड जागरूकता, नियंत्रण और प्रबंधन को भी शामिल किया गया है।
एसजी15: परिवहन, पहुंच और घर
ऑप्टिकल ट्रांसपोर्ट नेटवर्क, एक्सेस नेटवर्क और होम नेटवर्क अवसंरचना, प्रणालियों, उपकरणों, ऑप्टिकल फाइबर और केबलों तथा संबंधित स्थापना, रखरखाव, प्रबंधन, परीक्षण, उपकरण और मापन तकनीकों तथा नियंत्रण प्लेन प्रौद्योगिकियों के लिए मानकों का विकास, ताकि बुद्धिमान परिवहन नेटवर्क की दिशा में विकास को सक्षम बनाया जा सके।
एसजी17: सुरक्षा
साइबर सुरक्षा, सुरक्षा प्रबंधन, सुरक्षा वास्तुकला और रूपरेखा, स्पैम का मुकाबला, पहचान प्रबंधन, व्यक्तिगत रूप से पहचान योग्य जानकारी की सुरक्षा, डेटा सुरक्षा के परिचालन पहलू, खुली पहचान ट्रस्ट रूपरेखा; और क्वांटम-आधारित सुरक्षा; और बाल ऑनलाइन सुरक्षा।
एसजी20: आईओटी, स्मार्ट शहर और समुदाय
आईओटी की समन्वित तैनाती और विभिन्न आईओटी प्रणालियों के समर्थन के लिए अंतर-संचालन, बड़े डेटा और वास्तुशिल्प ढांचे और आवश्यकताओं से संबंधित आईओटी कार्यान्वयन चुनौतियों का समाधान। आईओटी परिनियोजन के लिए आवश्यकताओं को निर्धारित करने वाले एसजी 20 मानक स्मार्ट शहरों और समुदायों को आईओटी प्रणालियों और स्मार्ट सिटी प्लेटफ़ॉर्म की दक्षता में सुधार करने, डेटा साइलो को तोड़ने, विभिन्न वर्टिकल के बीच निर्बाध डेटा साझा करने की सुविधा प्रदान करने और डेटा प्रसंस्करण और प्रबंधन क्षमता को बढ़ाने में भी मदद करते हैं।
एससीवी [शब्दावली के लिए मानकीकरण समिति]
मानकीकरण में प्रयुक्त सभी शब्दों और परिभाषाओं की सामंजस्यपूर्ण समझ की आवश्यकता को संबोधित करना।
टीएसएजी [दूरसंचार मानकीकरण सलाहकार समूह] के बारे में: टीएसएजी एक सलाहकार निकाय के रूप में कार्य करता है और आईटीयू की मानकीकरण गतिविधियों को रणनीतिक मार्गदर्शन और निगरानी प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसे अध्ययन समूहों के बीच समन्वय मुद्दों को हल करने, आईटीयू-टी के लिए इलेक्ट्रॉनिक कार्य पद्धतियों का विस्तार करने और अन्य मानक निकायों के साथ संबंधों पर परामर्श और प्रक्रियाएं प्रदान करने के लिए कहा जाता है।
<><><>
नियमित अपडेट के लिए, डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टाग्राम- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom ]