مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان عالمی سطح پر معیاری ترقی کے عمل کی قیادت کا سرخیل: ہندوستانی امیدوار بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) اسٹینڈرڈائزیشن سیکٹر (آئی ٹی یو-ٹی) کے تمام 10 اسٹڈی گروپس ( ایس جیز میں قائدانہ عہدوں کے لیے منتخب ہوئے
ہندوستان نے آئی ٹی یو-ٹی میں اپنی قیادت کی پوزیشنوں کو ڈبلیو ٹی ایس اے- 2022 میں 7 پوزیشنوں سے ڈبلیو ٹی ایس اے2024 میں11 پوزیشنوں تک بڑھا دیا ہے
اسٹڈی گروپ -ماہرین کا ایک تکنیکی گروپ ہے جو ٹیلی کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کیلئے بین الاقوامی معیارات تیار کرنے کا ذمہ دار ہے
19 OCT 2024 6:38PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی لیڈر بننے اور عالمی سطح پر معیاری ترقی کے عمل کی قیادت کرنے کے ہندوستان کے ویژن کو مدنظر رکھتے ہوئے ہندوستان کے امیدواروں کو بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کے اسٹینڈرڈائزیشن سیکٹر ( آئی ٹی یو-ٹی) کے تمام 10 اسٹڈی گروپس (ایس جیز) میں قائدانہ عہدوں پر منتخب کیا گیا ہے۔
دریں اثنا ہندوستان نے ایک گروپ میں چیئرمین کی پوزیشن برقرار رکھی، اس نے دیگر تمام 9 مطالعاتی گروپوں اور ایس سی وی کمیٹی میں نائب صدر کی پوزیشنیں حاصل کیں، جس سے ڈبلیو ٹی ایس اے- 2022 میں آئی ٹی یو-ٹی میں 7 سے بڑھ کر ڈبلیو ٹی ایس اے-2024 میں11 ہو گئے ہیں۔
ہندوستان اس وقت نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کی ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی( ڈبلیو ٹی ایس اے)- 2024 کی میزبانی کر رہا ہے۔ اس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اکتوبر2024 کو کیا تھا۔ یہ سلسلہ 24 اکتوبر 2024 تک جاری رہے گا۔ یہ پہلا موقع ہے کہ ڈبلیو ٹی ایس اے ایشیا پیسیفک کے خطے میں منعقد ہو رہا ہے اور آئندہ چار برسوں (2024-2028) کے لیے آئی ٹی یو-ٹی کی معیاری کاری کی سرگرمیوں اور اس کے کام کی سمت متعین کرے گا۔ اس سال کے ڈبلیو ٹی ایس اے-24 نے 160 (ایک سو ساٹھ )سے زیادہ ممالک کے 3700 (تین ہزار سات سو)سے زیادہ مندوبین کو اپنی طرف متوجہ کیا، جو کسی بھی ڈبلیو ٹی ایس اے اجتماع کے لیے اب تک کی سب سے بڑی تعداد ہے۔
ڈبلیو ٹی ایس اے میں جاری بات چیت کا مقصد ڈجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، مصنوعی ذہانت(اے آئی)، پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی، میٹاورس، اوور- دی- ٹاپ ( او ٹی ٹی) خدمات، پائیدار ڈجیٹل تبدیلی جیسے موضوعات پر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور آئی ٹی یو-ٹی کی نئی قراردادوں پر معیاری کاری کی سرگرمیوں کو فروغ دینے وغیرہ کی توجہ ایسی ٹیکنالوجیز کی ترقی پر مرکوز ہے جو ٹیکنالوجی کے مستقبل کو تشکیل دینے اور مربوط، محفوظ اور جامع ڈجیٹل دنیا کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہوں گی۔ موجودہ آئی ٹی یو -ٹی قراردادوں کو بھی اپ ڈیٹ کیا جا رہا ہے۔ ایک بار جب ڈبلیو ٹی ایس اے-24 کے دوران ایک بار فریم ورک کو حتمی شکل دیئے جانے کے بعد معیاری کاری کی سرگرمیاں مختلف آئی ٹی یو-ٹی اسٹڈی گروپس کے ذریعے معیارات اور تکنیکی رپورٹس کی ترقی کی صورت میں شروع کی جائیں گی۔ آئی ٹی یو-ٹی کا کام اس کے 10 مطالعاتی گروپوں کے ذریعے کیا جائے گا۔
قیادت کی پوزیشنیں: ڈبلیو ٹی ایس اے-24 کے دوران شریک ممالک نے مختلف مطالعاتی گروپوں کے قائدانہ عہدوں کا انتخاب کیا۔ ہندوستان نے عالمی ٹیلی کمیونیکیشن کے منظر نامے میں اپنی پوزیشن کو نمایاں طور پر مضبوط و مستحکم کیا ہے اور تمام آئی ٹی یو-ٹی مطالعاتی گروپوں میں اہم قائدانہ کردار حاصل کیے ہیں۔ نئی دہلی میں جاری ڈبلیو ٹی ایس اے-24 میں، ہندوستان نے 11قائدانہ عہدے حاصل کئے ہیں۔جن میں آئی ٹی یو-ٹی ایس جی -11 کے لئے 1 چیئر کی پوزیشن اور 10 وائس چیئر کے عہدے حاصل کیے ہیں، جن کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبر شمار.مطالعہ گروپ قیادت کی پوزیشن صدر/نائب صدر
1.ایس جی2: آپریشنل پہلو نائب صدر پریم جیت لال، ڈی ڈی جی (آئی آر)، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن
2.ایس جی3: اقتصادی اور پالیسی کے مسائل نائب صدر ستیش کمار ایم سی، ڈپٹی ایڈمنسٹریٹر، یو ایس او ایف
3.ایس جی5: ماحولیات،ای ایم ایف اور سرکلر اکانومی نائب صدر نیہا اپادھیائے، ڈائریکٹر، ٹی ای سی
4. ایس جی سی [ایس جی9:براڈ بینڈ کیبل اور ٹی وی
اورایس جی16: ملٹی میڈیا اور ڈجیٹل ٹیکنالوجیز کا انضمام] نائب صدر اویناش اگروال، ڈی ڈی جی، ٹی ای سی
5.ایس جی11: پروٹوکول، جانچ اور جعل سازی سے نمٹنا صدر تیج پال سنگھ، مشیر، ٹرائی
6.ایس جی12: کارکردگی، کیو او ای، کیو او ایس نائب صدر عبدالقیوم، مشیر، ٹرائی
7.ایس جی13: مستقبل کے نیٹ ورکس نائب صدر ابھیجن بھٹاچاریہ، ٹی سی ایس
8.ایس جی15: ٹرانسپورٹ، رسائی اور گھر نائب صدر سدیپ بھومک، ایس ٹی ایل
9.ایس جی17: سکیورٹی نائب صدر پریتیکا سنگھ، ڈائریکٹر، ٹی ای سی
10.ایس جی20: آئی او ٹی ، اسمارٹ سٹیز اور کمیونٹیز نائب صدر روی اے رابرٹ جیرارڈ، سی ایم ڈی، بی ایس این ایل
11.ایس سی او [معیاری کمیٹی برائے الفاظ] نائب صدر ہیمیندر کے شرما، ڈی ڈی جی(میڈیا)، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن
عالمی معیارات کی ترقی میں ان ماہرین کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے ہندوستان کے معیاری کاری کے سفر میں یہ ایک بڑی کامیابی ہے۔
اسٹڈی گروپس کے بارے میں:
ایس جی2: آپریشنل پہلو سے متعلق
• نمبر، نام، پتہ اور شناخت (این این اے آئی) کی ضروریات اور وسائل کی تعیناتی،
• نیٹ ورک کے آپریشنل اور انتظامی پہلو
ایس جی3: اقتصادی اور پالیسی کے مسائل
بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن/آئی سی ٹی پالیسی اور معاشی مسائل اور ٹیرف اور اکاؤنٹنگ کے معاملات (بشمول لاگت کے اصول اور طریق کار) کا مطالعہ کرنے کے مقصد سے موثر ریگولیٹری ماڈلز اور فریم ورک کے فروغ کا مطالعہ کرنا۔
ایس جی5: ماحولیات، ای ایم ایف اور سرکلر اکانومی
برقی مقناطیسی میدان (ای ایم ایف)، ماحولیات، آب و ہوا کی کارروائی، پائیدار ڈجیٹلائزیشن اور سرکلر اکانومی۔
ایس جی سی [ایس جی9: براڈ بینڈ کیبل اور ٹی وی اور ایس جی16: ملٹی میڈیا اور ڈجیٹل ٹیکنالوجیز کا انضمام]
• ٹیلی ویژن اور ساؤنڈ پروگراموں کی ترسیل میں ٹیلی کمیونیکیشن سسٹمز کا استعمال جو کہ انتہائی ہائی ڈیفینیشن اور ہائی ڈائنامک رینج، ڈی تھری، ورچوئل رئیلٹی، اگمینٹڈ ریئلٹی، اور ملٹی ویو جیسی اعلیٰ صلاحیتوں کا مظاہرہ۔
• موجودہ اور مستقبل کے نیٹ ورکس کے لیے ہر جگہ ملٹی میڈیا ایپلی کیشنز، ملٹی میڈیا صلاحیتیں، ملٹی میڈیا سروسز، اور ملٹی میڈیا ایپلی کیشنز۔
ایس جی11: پروٹوکول، جانچ اور دھوکہ دہی کا مقابلہ کرنا
سگنلنگ اور پروٹوکول
• تمام قسم کے نیٹ ورکس، ٹیکنالوجیز اور خدمات کے لیے ٹسٹ ہدایات، موافقت اور انٹرآپریبلٹی ٹسٹنگ قائم کرنے کے لیے جو کہ تمام آئی ٹی یو-ٹی اسٹڈی گروپس کے ذریعے مطالعہ اور معیاری کاری کا موضوع ہیں۔
• آئی سی ٹی آلات کی جعل سازی کا مقابلہ کرنا
• چوری شدہ آئی سی ٹی آلات کے استعمال کا مقابلہ کرنا
ایس جی 12: کارکردگی، کیو او ایس کیو او ای
کارکردگی، سروس کے معیار (کیو او ایس) اور تجربے کے معیار ( کیو او ای) پر بین الاقوامی معیارات ( آئی ٹی یو-ٹی سفارشات) کی ترقی۔ یہ کام ٹرمینلز، نیٹ ورکس اور خدمات کے پورے اسپیکٹرم کا احاطہ کرتا ہے، فکسڈ سرکٹ سوئچڈ نیٹ ورکس پر تقریر سے لے کر موبائل اور پیکٹ پر مبنی نیٹ ورکس پر ملٹی میڈیا ایپلیکیشنز تک۔
ایس جی 13: مستقبل کے نیٹ ورکس
مستقبل کی کمپیوٹنگ، بشمول کلاؤڈ کمپیوٹنگ اور آئی سی ٹی نیٹ ورکس میں ڈیٹا ہینڈلنگ-یہ کام ڈیٹا تک رسائی، تبادلے، اشتراک، اور ڈیٹا کے معیار کی جانچ میں مدد کے لیے نیٹ ورک کی صلاحیتوں اور ٹیکنالوجیز کا احاطہ کرتا ہے۔ یہ مستقبل کے کمپیوٹنگ کے اختتام سے آخر تک آگاہی، کنٹرول اور انتظام کا بھی احاطہ کرتا ہے، جس میں کلاؤڈ آگاہی نیٹ ورکنگ کے ساتھ ساتھ کلاؤڈ، کلاؤڈ سکیورٹی اور ڈیٹا ہینڈلنگ شامل ہیں۔
ایس جی 15: ٹرانسپورٹ، رسائی اور گھر
آپٹیکل ٹرانسپورٹ نیٹ ورکس، ایکسس نیٹ ورکس اور ہوم نیٹ ورک انفراسٹرکچر، سسٹمز، ڈیوائسز، آپٹیکل فائبرز اور کیبلز اور متعلقہ انسٹالیشن، مینٹیننس، مینجمنٹ، ٹسٹنگ، انسٹرومینٹیشن اور پیمائش ٹیکنالوجیز اور کنٹرول پلین ٹیکنالوجیز کے معیارات کی ترقی، انٹلیجنس ٹرانسپورٹ نیٹ ورکس کوفعال بنایاجاسکے۔
ایس جی17: سکیورٹی
سائبر سکیورٹی، سکیورٹی مینجمنٹ، سکیورٹی آرکیٹیکچر اور فریم ورک، اسپیم کا مقابلہ کرنا، شناخت کا انتظام، ذاتی طور پر قابل شناخت معلومات کی حفاظت، ڈیٹا سکیورٹی کے آپریشنل پہلو، کھلے شناختی اعتماد کا فریم ورک اور کوانٹم پر مبنی سکیورٹی اور بچوں کی آن لائن حفاظت۔
ایس جی 20: آئی او ٹی ، اسمارٹ سٹیز اور کمیونٹیز
آئی او ٹی کے نفاذ کے چیلنجوں کو حل کرنا جو آئی او ٹی کی مربوط تعیناتی اور انٹرآپریبلٹی، بڑے ڈیٹا اور مختلف آئی او ٹی سسٹمز کو سپورٹ کرنے کے لیے آرکیٹیکچرل فریم ورک اور ضروریات سے متعلق ہے۔ آئی او ٹی کی تعیناتی کے لیے ایس جی20 معیاری ترتیب کے تقاضے اسمارٹ شہروں اور کمیونٹیز کو آئی او ٹی سسٹمز اور اسمارٹ سٹی پلیٹ فارمز کی کارکردگی کو بہتر بنانے، ڈیٹا سائیلوز کو توڑنے، مختلف عمودی حصوں کے درمیان ہموار ڈیٹا شیئرنگ کی سہولت اور ڈیٹا پروسیسنگ کو بہتر بنانے اور انتظامی صلاحیت کو بڑھانے میں بھی مدد فراہم کرتے ہیں۔
ایس سی وی [معیاری کمیٹی برائے الفاظ]
معیاری کاری میں استعمال ہونے والی تمام اصطلاحات اور تعریفوں کی ہم آہنگ تفہیم کی ضرورت کو حل کرنا۔
ٹی ایس اے جی [ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن ایڈوائزری گروپ] کے بارے میں: ٹی ایس اے جی ایک ایڈوائزری باڈی کے طور پر کام کرتا ہے اور آئی ٹی یو کی معیاری کاری کی سرگرمیوں کو اسٹریٹجک رہنمائی اور نگرانی فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ اس سے مطالعاتی گروپوں کے درمیان ہم آہنگی کے مسائل کو حل کرنے، آئی ٹی یو-ٹی کے لیے الیکٹرانک کام کرنے کے طریقوں کو بڑھانے اور دیگر معیاری اداروں کے ساتھ الیکٹرانک تعلقات پر مشاورت اور طریق کار فراہم کرنے کے لیے کہا جاتا ہے۔

Ministry of Communications
India leading the standards development process at global level: India's candidates elected in leadership positions in all 10 Study Groups (SG) of International Telecommunication Unions’ (ITU) Standardization Sector (ITU-T)
India increases its leadership positions in ITU-T to 11 positions in WTSA-2024 from 7 positions in WTSA-2022
Study Groups are technical grouping of experts responsible for developing international standards for telecommunications technologies
19 OCT 2024 6:38PM by PIB Delhi
Keeping in view India's vision of being a technology leader and leading the standards development process at global level, India's candidates were elected in leadership positions in all 10 Study Groups(SG) of International Telecommunication Unions’ (ITU) Standardization Sector (ITU-T).
While India retained Chair position in one group, it secured Vice-Chair positions in all other 9 Study Groups and the SCV Committee, thereby increasing its leadership positions in ITU-T from 7 in WTSA-2022 to 11 positions in WTSA-2024.
India is currently hosting the International Telecommunication Unions’ (ITU) World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi. It was inaugurated by the Prime Minister on 15th October and will continue till 24th October 2024. It is for the first time that WTSA is being conducted in the Asia-Pacific region and it would set the direction of standardization activities ITU-T and its work for the next four years (2024-2028). This year's WTSA-24 witnesses more than 3700 delegates from over 160 countries, the highest ever for any WTSA assembly.
The ongoing discussions at WTSA focus on promoting standardization activities on emerging technologies and developing new ITU-T Resolutions on topics such as Digital Public Infrastructure, Artificial Intelligence, post-quantum cryptography, Metaverse, Over-the-top (OTT) services, Sustainable Digital transformation, etc., which would be pivotal in shaping the future of technology and ensuring a connected, secure, and inclusive digital world. The existing ITU-T Resolutions are also being updated. Once the roadmap is set during the WTSA-24, the standardization activities would be taken up by the various ITU-T Study Groups in the form of development of Standards and Technical reports. The work of ITU-T will be carried out through its 10 Study Groups.
Leadership positions: During the WTSA-24, participating countries elected leadership positions of the various Study Groups. India has significantly strengthened its position in the global telecommunication landscape, securing key leadership roles in all the ITU-T Study Groups. In the ongoing WTSA-24, India has garnered 11 leadership positions, including 1 Chair position for ITU-T SG 11 and 10 vice chair-positions as detailed below:
S. N.
Study Group
Leadership Position
Chair/Vice-Chair
1
SG2: Operational aspects
Vice-Chair
Premjit Lal, DDG(IR), DoT
2
SG3: Economic & policy issues
Vice-Chair
Sathish Kumar MC, Deputy Administrator, USOF
3
SG5: Environment, EMF & circular economy
Vice-Chair
Neha Upadhyay, Director, TEC
4
SGC [Merger of SG9: Broadband cable & TV and SG16: Multimedia & digital technologies]
Vice-Chair
Avinash Agarwal, DDG, TEC
5
SG11: Protocols, testing & combating counterfeiting
Chair
Tejpal Singh, Advisor, TRAI
6
SG12: Performance, QoS & QoE
Vice-Chair
Abdul Kayum, Advisor, TRAI
7
SG13: Future networks
Vice-Chair
Abhijan Bhattacharyya, TCS
8
SG15: Transport, access & home
Vice-Chair
Sudipta Bhaumik, STL
9
SG17: Security
Vice-Chair
Preetika Singh, Director, TEC
10
SG20: IoT, smart cities & communities
Vice-Chair
Ravi A Robert Jerard, CMD, BSNL
11
SCV [Standardization Committee for Vocabulary]
Vice-Chair
Hemendra K Sharma, DDG(Media), DoT
This is a recognition of the contributions of these experts in development of global standards and a major milestone in India’s Standardisation Journey.
About Study Groups
Study Groups are technical grouping of experts who work for developing international standards for telecommunications technologies based on the technical inputs received from members of ITU. Chairs and Vice Chairs of these Study Groups are elected from the ITU members during the WTSA. Area of work for the Study Groups (SGs) are as below :
SG2: Operational aspects
• Deployment of numbering, naming, addressing and identification (NNAI) requirements and resource assignment,
• operational and management aspects of networks
SG3: Economic & policy issues
Studying international telecommunication/ICT policy and economic issues and tariff and accounting matters (including costing principles and methodologies), with a view to informing the development of enabling regulatory models and frameworks.
SG5: Environment, EMF & circular economy
Electromagnetic fields (EMF), environment, climate action, sustainable digitalization, and the circular economy.
SGC [Merger of SG9: Broadband cable & TV and SG16: Multimedia & digital technologies]
• Use of telecommunication systems in the distribution of television and sound programs supporting advanced capabilities such as ultra-high definition and high-dynamic range, 3D, virtual reality, augmented reality and multiview.
• Ubiquitous multimedia applications, multimedia capabilities, multimedia services and multimedia applications for existing and future networks.
SG11: Protocols, testing & combating counterfeiting
• signalling and protocols
• establishing test specifications, conformance and interoperability testing for all types of networks, technologies and services that are the subject of study and standardization by all ITU-T study groups​
• combating counterfeiting of ICT devices
• combating the use of stolen ICT devices
SG12: Performance, QoS & QoE
Development of international standards (ITU-T Recommendations) on performance, quality of service (QoS) and quality of experience (QoE). This work spans the full spectrum of terminals, networks and services, ranging from speech over fixed circuit-switched networks to multimedia applications over mobile and packet-based networks.
SG13: Future networks
Future computing, including cloud computing and data handling in ICT networks. This work covers network capabilities and technologies to support data utilization, exchange, sharing, and data quality assessment. It also covers computing-aware networking as well as end-to-end awareness, control and management of future computing, including cloud, cloud security and data handling.
SG15: Transport, access & home
Development of standards for the optical transport network, access network and home network infrastructures, systems, equipment, optical fibres and cables and the related installation, maintenance, management, test, instrumentation and measurement techniques, and control plane technologies to enable the evolution toward intelligent transport networks.
SG17: Security
Cybersecurity, security management, security architectures and frameworks, countering spam, identity management, the protection of personally identifiable information, operational aspects of data protection, open identity trust framework; and quantum-based security; and Child Online Protection.
SG20: IoT, smart cities & communities
Coordinated deployment of IoT and address IoT implementation challenges related to interoperability, big data, and architectural frameworks and requirements for supporting various IoT systems. SG20 standards that set the requirements for IoT deployment also help smart cities and communities to improve the efficiency of IoT systems and smart city platforms, break down data silos, facilitate seamless data sharing among various verticals, and enhance data processing and management capacity.
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ SCV [Standardization Committee for Vocabulary]
To address the need for a harmonized understanding of all terms and definitions used in standardization.
About TSAG [Telecommunication Standardization Advisory Group]: TSAG acts as an advisory body and plays a crucial role in providing strategic guidance and oversight to the ITU's standardization activities. It is called on to resolve coordination issues among the study groups, to expand electronic working methods for the ITU-T and to provide advice and procedures on relationships with other standards bodies.
<><><>
For regular updates, Follow DoT Handles
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]