Vice President's Secretariat
Leadership Must Be Rooted in Nationalism for India’s Global Rise – says Vice-President
Beware of indoctrination in the guise of leadership programmes, warns VP
Youth Must Champion Economic Nationalism, Urges VP
India needs next generation leaders who can drive innovation and change- stresses VP
Indian human resource is dominating global discourse- highlights VP
India's century not desirous of hegemony or domination but global public good- says VP
18 OCT 2024 7:01PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar, today observed that leadership must be deeply wedded to nationalism and that the nation must be kept at the centre to serve the greater good of the nation. The Vice-President further proposed research in India, innovate in India, and design in India. He said, economic nationalism is fundamental to our growth. Expressing concern over the volume of export of Indian raw materials, he urged the stakeholders to develop economic ethics on not exporting our raw materials without value addition.
While addressing the Indian School of Business Leadership Summit 2024 at Mohali, the Vice-President underscored, India’s rise in the world would mean global peace, global stability, and global harmony. He also underscored India's century is not desirous of hegemony or domination but global public good. Stressing on leadership in India’s century, he said that India needs next generation leaders who can drive innovation and change. He also emphasised on creating leaders who find Indian solutions for Indian and global problems and creating partnerships to resolve challenges of everyday Indian.
Vice-President highlighted the dangers of indoctrination, likening it to "giving hard sugar to a diabetic patient," adding, It is creating enemies of the nation from outside, only by making their life affordable. He warned against the increasing trend of young leaders being manipulated and groomed through fellowships, visiting programs, and university affiliations, saying, they are brainwashed, indoctrinated.
The Vice-President highlighted the dangers of indoctrination, emphasising that it is creating enemies of the nation from outside, only by making their life affordable. He warned against the increasing trend of young leaders being manipulated and groomed through fellowships, visiting programs, and university affiliations, saying, they are brainwashed, indoctrinated.
Shri Dhankhar emphasized the critical role that nationalism must play in leadership training, urging institutions to incorporate it as a core component of leadership programs. Nationalism should be a part of leadership curriculum. It is the foremost curriculum as a matter of fact, he stressed. An individual committed to nationalism will be able to thwart these moves. Even by being a part of it, he will be able to stand on his own spinally and thereby neutralize such forces, he said.
Addressing the significance of grassroots leadership, the Vice-President emphasized that India is the only country with constitutionally structured democracy extending to the village and municipal levels. He remarked, "We have leadership now constitutionally structured at the village level because India is the only country that has constitutionally structured democracy at village level, at municipal level. Most nations have legislatures at state and central levels.
Shri Dhankhar remarked that Indian talent is increasingly relevant globally and that Indian human resource is dominating global discourse when it comes to corporate heads driving interest everywhere. He further highlighted the transformation that India has undergone in the last decade, becoming a $4 trillion economy with 8% growth potential, expanding infrastructure with four new airports, one metro system built yearly, 500 million bank accounts in the shortest time, 6.5 billion digital transactions monthly.
Shri Dhankhar also emphasized the governance is dictated only by principles of transparency and accountability and that the youth now have an ecosystem where they can fully exploit their talent as power corridors have been duly sanitized of corrupt elements. Exhorting the youth by referring to them as the leaders-in-making, he urged them to serve the nation with full dedication and be the ambassadors of economic nationalism for the nation.
Shri Gulab Chand Kataria, Governor of Punjab, Shri Rakesh Bharti Mittal, Vice-Chairman of Bharti Enterprises, Shri Madan Pillutla, Dean, Indian School of Business and other dignitaries were also present on the occasion.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بھارت کے عالمی سطح پر عروج کے لئے قیادت کی بنیاد قوم پرستی ہونی چاہیے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے قیادت کے پروگراموں کی پس پردہ لوگوں کو اکسانے والوں کے خلاف ہوشیار رہنے کی اپیل کی
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں سے اقتصادی قوم پرستی کی حمایت کرنے کی اپیل کی
بھارت کو نئی نسل کے ایسےقائدین کی ضرورت ہے ، جو جدت اور تبدیلی لا سکیں : نائب صدر نے زوردیا
بھارتی انسانی وسائل عالمی سطح پر مباحثے کا نمایاں حصہ ہیں : نائب صدر نے اجاگر کیا
بھارت کی صدی کا مقصد تسلط یا غلبہ نہیں بلکہ عالمی فلاح ہے : نائب صدر کا بیان
18 OCT 2024 7:01PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ نے آج اس بات پر زور دیا کہ قیادت کا قومی جذبے کے ساتھ گہرا تعلق ہونا چاہیے اور ملک کو محور میں رکھ کر اس کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنا چاہیے۔ نائب صدر جمہوریہ نے ‘‘ ریسرچ اِن انڈیا، انوویٹ اِن انڈیا اور ڈیزائن اِن انڈیا ’’ کا تصور بھی پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ اقتصادی قوم پرستی ،ہماری ترقی کے لیے بنیادی حیثیت کی حامل ہے۔ بھارت کی خام مال کے برآمد کی بڑی مقدار پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے تمام متعلقہ افراد کو ، اس بات کی ترغیب دی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہمارے خام مال کو بغیر ویلیو ایڈیشن کے برآمد نہ کیا جائے اور وہ اس سلسلے میں اقتصادی اصولوں کو فروغ دیں۔
موہالی میں انڈین اسکول آف بزنس لیڈرشپ سمٹ 2024 سے خطاب کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے ، اس بات پر زور دیا کہ دنیا میں ، بھارت کا عروج عالمی امن، عالمی استحکام اور عالمی ہم آہنگی کا سبب بنے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت کی صدی کا مقصد تسلط یا غلبہ حاصل کرنا نہیں بلکہ عالمی پیمانے پر فلاح ہے۔ بھارت کی صدی میں قیادت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ہمیں نئی نسل کے ایسے قائدین کی ضرورت ہے ،جو جدت اور تبدیلی کو فروغ دے سکیں۔ انہوں نے ایسے رہنماؤں کی تیاری پر بھی زور دیا ، جو بھارتی اور عالمی مسائل کے لیے حل تلاش کریں اور بھارتی عوام کی روزمرہ کی مشکلات کو حل کرنے کے لیے شراکت داری قائم کریں۔
نائب صدر جمہوریہ نے ذہن سازی کے خطرات کو اجاگر کرتے ہوئے اسے ‘‘ ذیابیطس کے مریض کو چینی دینے’’ سےتعبیر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ صرف ، ان کی زندگی کو آسان بنا کر ،ملک کے بیرونی دشمن پیدا کر رہا ہے۔ نائب صدر نے ، اس بڑھتے ہوئے رجحان پر انتباہ دیا کہ نوجوان قائدین کو مختلف فیلوشپس، وزٹنگ پروگرامز اور یونیورسٹی سے وابستگیوں کے ذریعے گمراہ اور تیار کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ انہیں برین واش اور ذہن سازی کا شکار بنایا جا رہا ہے۔
نائب صدر نے ذہن سازی کے خطرات کو اجاگر کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ یہ صرف ان کی زندگی کو آسان بنا کر ملک کے بیرونی دشمن پیدا کر رہا ہے۔ انہوں نے ، اس بڑھتے ہوئے رجحان پر انتباہ دیا کہ نوجوان قائدین کو مختلف فیلوشپس، وزٹنگ پروگرامز، اور یونیورسٹی سے وابستگیوں کے ذریعے گمراہ اور تیار کیا جا رہا ہے، اور کہا کہ انہیں برین واش اور ذہن سازی کا شکار بنایا جا رہا ہے۔
جناب دھنکڑ نے قیادت کی تربیت میں قومی جذبے کے اہم کردار پر زور دیا اور اداروں پر زور دیا کہ وہ اسے قیادت کے پروگراموں کے بنیادی حصے کے طور پر شامل کریں۔ انہوں نے کہا کہ قومی جذبہ قیادت کے نصاب کا حصہ ہونا چاہیے۔ انہوں نے زور دیا کہ درحقیقت، یہ سب سے اہم نصاب ہے۔ ایک فرد ، جو قومی جذبے کے لیے پختہ عزم رکھتا ہے، ان کوششوں کو ناکام بنانے کی صلاحیت رکھے گا۔ حتیٰ کہ اس کا حصہ ہونے کے ناطے، وہ اپنے پیروں پر کھڑا ہو سکے گا اور اس طرح ایسی قوتوں کا مقابلہ کر سکے گا۔
نائب صدر نے بنیادی سطح کی قیادت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے مزید کہا کہ بھارت ، دنیا کا واحد ملک ہے ، جہاں آئین کے تحت منظم جمہوریت گاؤں اور بلدیاتی سطح تک پھیلی ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہمارے پاس ، اب دیہی سطح پر آئینی طور پر منظم قیادت موجود ہےکیونکہ بھارت واحد ملک ہے ، جہاں گاؤں اور بلدیاتی سطح پر آئینی طور پر منظم جمہوریت ہے ، جب کہ زیادہ تر ممالک میں ریاستی اور مرکزی سطح تک ہی قانون ساز ادارے ہیں۔’’
جناب دھنکڑ نے کہا کہ بھارت کی فروغ پاتی ہوئی صلاحیت ، عالمی سطح پر اہمیت کی حامل ہے اور جب بات کارپوریٹ سربراہوں کی ہو تو بھارتی انسانی وسائل عالمی سطح پر مباحثے کانمایاں حصہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گذشتہ ایک دہائی میں بھارت میں ، جو تبدیلی آئی ہے، وہ قابل ذکر ہے اور یہ4 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بن چکی ہے ،جس میں 8فی صد ترقی کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ملک میں بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا جا رہا ہے، جیسے کہ چار نئے ہوائی اڈے، ہر سال ایک نیا میٹرو نظام اور کم سے کم وقت میں 500 ملین بینک اکاؤنٹس کھولے گئے ہیں، ساتھ ہی ماہانہ 6.5 بلین ڈیجیٹل ٹرانزیکشنز ہو رہی ہیں۔
جناب دھنکڑ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ حکمرانی صرف شفافیت اور جوابدہی کے اصولوں کے تحت ہونی چاہیے اور یہ کہ اب نوجوانوں کے پاس ایک ایسا نظام موجود ہے ، جہاں وہ اپنی صلاحیتوں کا بھرپور استعمال کر سکتے ہیں، کیونکہ طاقت کے کاریڈورس کو بدعنوان عناصر سے صاف کیا جا چکا ہے۔ نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، انہیں ‘‘مستقبل کا رہنما ’’ قرار دیتے ہوئے ، انہوں نے ان سے درخواست کی کہ وہ قوم کی خدمت پوری محنت کے ساتھ کریں اور ملک کے لیے اقتصادی قوم پرستی کے سفیر بنیں۔
پنجاب کے گورنر جناب گلاب چند کٹاریہ، بھارتی انٹرپرائزز کے نائب صدر جناب راکیش بھارتی متل ، انڈین اسکول آف بزنس کے ڈین جناب مادان پّلو تلااور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔