Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh announced Establishment of Thematic Hubs and Technical Groups National Quantum Mission
BharatGen - World's First Government-funded Multimodal Large Language Model Launched
“National Quantum Mission - a key pillar in realizing the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047” said Union Minister Dr. Jitendra Singh
National Quantum Mission to make India Global leader in Quantum Technology and create Jobs of Tomorrow
“BharatGen a perfect example of our commitment to 'Make AI in India, Make AI for India'”
30 SEP 2024 8:30PM by PIB Delhi
“The National Quantum Mission is more than just a quantum initiative. It is a strategic investment in India's future, laying the groundwork for economic growth, job creation, and technological leadership in the quantum-driven world,” said Union Minister Dr. Jitendra Singh at the Announcement Ceremony of Thematic Hubs and Technical Groups National Quantum Mission (NQM).
Addressing the ceremony through a video message, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh lauded the establishment of four Thematic Hubs (T-Hubs) comprising of 14 Technical Groups (17 Project Teams) across 17 states and 2 Union Territories. These hubs bring together a total of 152 researchers from 43 institutions, including 31 Institutes of National Importance, 8 research laboratories, one university and 3 private institutes. This initiative reflects the nation's collective ambition to lead in the rapidly evolving field of quantum technologies.
“The National Quantum Mission is a key pillar in realizing the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047, reflecting our determination to be at the cutting edge of quantum technologies that will shape the future,” stressed Dr Jitendra Singh.
NQM is one of the nine missions under the Prime Minister’s Science Technology Innovation Advisory Council (PMSTIAC), created to leverage scientific research and make India a global leader in quantum technology. By advancing secure quantum communication, quantum computing, and precision sensing technologies, the mission is set to revolutionize fields like telecommunications, defence, finance, and healthcare, driving lasting societal impact.
One of the key strengths of these dynamic T-Hubs, as highlighted by the Minister, is their multi-disciplinary approach, which brings together experts from diverse fields like physics, computer science, engineering, and material science, thereby collaborating with academia, industry, and government to drive holistic advancements in quantum technology.
These hubs will play a crucial role in bridging the gap between research and industry, ensuring that innovations developed here lead to tangible advancements in the marketplace, benefiting sectors like telecommunications, defence, sensing & metrology, and healthcare.
NQM will provide critical support to startups and entrepreneurs, fostering a vibrant ecosystem for quantum-driven innovations and ensuring that India becomes a hub for quantum entrepreneurship. The mission will create jobs in emerging quantum technology sectors, building a highly skilled workforce in quantum computing, communication, and materials science—sectors that will define the jobs of tomorrow.
Dr. Jitendra Singh called NQM as deeply integrated with other national initiatives like ‘Make in India’ and ‘Digital India’, promoting technological self-reliance in critical areas and ensuring that India remains at the forefront of global technological development.
NQM is designed to ensure the sustained growth of India’s quantum ecosystem over the long term, with a focus on building capacity, funding research, and creating a lasting impact on India’s technological capabilities, added the Minister.
For the success of the National Quantum Mission, Dr. Jitendra Singh called on academia, industry, and the scientific community to join forces and ensure that India emerges as a global quantum superpower. “Together, we will lead the world in quantum innovations, ensuring that India sets the pace for scientific discovery and industrial transformation on the global stage,” reiterated the Minister.
BharatGen: A Milestone for India’s Tech Leadership
“BharatGen is a proud example of India's commitment to advancing homegrown technologies, by positioning India as a global leader in the field of Generative AI, much like our achievements with UPI and other innovations that have transformed various sectors,” said the Union Minister Dr Jitendra Singh at the launch of BharatGen National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems.
This initiative marks the world's first government-funded Multimodal Large Language Model project focused on creating efficient and inclusive AI in Indian languages. A key element of BharatGen is its open-source foundational models, which will help democratize AI across India. By making AI more accessible, a collaborative ecosystem would be created, where researchers and developers can work together to build innovative solutions.
“BharatGen directly aligns with the vision of Atmanirbhar Bharat as we are not just users but producers of innovative AI that reflects the diverse needs and cultures of our nation,” highlighted the Minister.
Emphasising on the linguistic and cultural diversity of our country, the Minister stated that BharatGen prioritizes social equity, ensuring that AI benefits and respects all segments of society.
Underscoring our commitment to 'Make AI in India, Make AI for India', the Minister referred to BharatGen as a perfect example which is designed to support industry, government, and public welfare, ensuring that everyone can benefit from the transformative power of AI.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تھیمیٹک ہبس اور نیشنل کوانٹم مشن ٹیکنیکل گروپس کے قیام کا اعلان کیا
بھارت جین - دنیا کا پہلا حکومتی فنڈڈ ملٹی ماڈل لارج لینگویج ماڈل کو کیا گیا لانچ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘قومی کوانٹم مشن - وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت2047 ’’کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کا ایک اہم ستون
قومی کوانٹم مشن ہندوستان کو کوانٹم ٹکنالوجی میں عالمی رہنما مشن بنانے اور مستقبل کے لئے ملازمتیں پیداکرے گا
بھارت جین کے ‘بھارت میں اے آئی بنائیں، ہندوستان کے لیے اے آئی بنائیں’ہمارے عزم کی ایک بہترین مثال
30 SEP 2024 8:30PM by PIB Delhi
قومی کوانٹم مشن صرف ایک کوانٹم اقدام سےکہیں زیادہ ہے۔ یہ ہندوستان کے مستقبل میں ایک اسٹریٹجک سرمایہ کاری ہے، جو کوانٹم سے چلنے والی دنیا میں اقتصادی ترقی، ملازمتوں کی تخلیق، اور تکنیکی قیادت کی بنیاد رکھتا ہے، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تھیمیٹک ہبس اور ٹیکنیکل گروپس نیشنل کوانٹم مشن کے اعلان کی ایک تقریب میں یہ باتیں کہیں ۔
ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ایم او پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی اور خلائی محکمہ، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 17 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 14 تکنیکی گروپس (17 پروجیکٹ ٹیموں) پر مشتمل چار تھیمیٹک ہب (ٹی ،ہبس ) گروپ کے قیام کی تعریف کی۔ یہ مراکز 43 اداروں کے کل 152 محققین کو اکٹھا کرتے ہیں، جن میں 31 قومی اہمیت کے ادارے، 8 تحقیقی لیبارٹریز، ایک یونیورسٹی اور 3 نجی ادارے شامل ہیں۔ یہ اقدام کوانٹم ٹیکنالوجیز کے تیزی سے ترقی پذیر میدان میں قیادت کرنے کے لیے ملک کے اجتماعی عزائم کی عکاسی کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیتے ہوئے کہا، ‘‘قومی کوانٹم مشن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت 2047 کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کا ایک اہم ستون ہے، جو مستقبل کی تشکیل کرنے والی کوانٹم ٹیکنالوجیز کے جدید یت سے ہمکنار رہنے کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیراعظم کی سائنس ٹکنالوجی انوویشن ایڈوائزری کونسل (پی ایم ایس ٹی آئی اے سی) ​​این کیو ایم کے تحت نو مشنوں میں سے ایک ہے، جسے سائنسی تحقیق سے فائدہ اٹھانے اور کوانٹم ٹیکنالوجی میں ہندوستان کو عالمی رہنما بنانے کے لیے بنایا گیا ہے۔ حفوظ کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم کمپیوٹنگ، اور درست سینسنگ ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھا کر، یہ مشن ٹیلی کمیونیکیشن، دفاع، مالیات اور صحت کی دیکھ بھال جیسے شعبوں میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہے، جس سے دیرپا سماجی اثرات مرتب ہوں گے۔
ایک متحرک ٹی ہبس ٹی ہبس کی اہم طاقتوں میں سے ایک، جیسا کہ وزیر موصوف نے اجا گر کیا کہ ، ان کا کثیر الشعبہ نقطہ نظر ہے، جو مختلف شعبوں جیسے طبیعیات، کمپیوٹر سائنس، انجینئرنگ اور مادی سائنس کے ماہرین کو اکٹھا کرتا ہے، اس طرح اکیڈمیا، صنعت کے ساتھ تعاون کرتا ہے۔ ، اور حکومت کوانٹم ٹکنالوجی میں مجموعی ترقی کو آگے بڑھانے کے لئے پر عزم ہے۔
یہ تحقیق اور صنعت کے درمیان خلیج کو ختم کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہاں تیار کی گئی اختراعات مارکیٹ پلیس میں ٹھوس ترقی کا باعث بنیں، ٹیلی کمیونیکیشن، دفاع، سینسنگ اور میٹرولوجی، اور صحت کی دیکھ بھال جیسے شعبوں کو فائدہ پہنچائیں۔
این کیو ایم اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کو اہم مدد فراہم کرے گا، کوانٹم پر مبنی اختراعات کے لیے ایک متحرک ماحولیاتی نظام کو فروغ دے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہندوستان کوانٹم انٹرپرینیورشپ کا مرکز بن جائے۔ یہ مشن ابھرتے ہوئے کوانٹم ٹیکنالوجی کے شعبوں میں ملازمتیں پیدا کرے گا، کوانٹم کمپیوٹنگ، کمیونیکیشن، اور میٹریل سائنس میں ایک انتہائی ہنر مند افرادی قوت کی تعمیر کرے گا — ایسے شعبے جو ،مستقبل کی ملازمتوں کی پیدا کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے این کیو ایم کو ‘میک ان انڈیا’ اور ‘ڈیجیٹل انڈیا’ جیسے دیگر قومی اقدامات کے ساتھ گہرائی سے مربوط قرار دیا، اہم شعبوں میں تکنیکی خود انحصاری کو فروغ دینا اور اس بات کو یقینی بنانا کہ ہندوستان عالمی تکنیکی ترقی میں سب سے آگے رہے۔
وزیر نے مزید کہا کہ این کیو ایم کو طویل مدت میں ہندوستان کے کوانٹم ایکو سسٹم کی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں صلاحیت کی تعمیر، تحقیق کو فنڈ دینے اور ہندوستان کی تکنیکی صلاحیتوں پر دیرپا اثر پیدا کرنے پر توجہ دی گئی ہے۔
نیشنل کوانٹم مشن کی کامیابی کے لیے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اکیڈمی، صنعت، اور سائنسی برادری سے زور دیا کہ وہ افواج میں شامل ہوں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہندوستان ایک عالمی کوانٹم سپر پاور کے طور پر ابھرے۔ وزیرر موصوف نے مزید کہا کہ ‘‘ایک ساتھ مل کر، ہم کوانٹم اختراعات میں دنیا کی قیادت کریں گے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان عالمی سطح پر سائنسی دریافت اور صنعتی تبدیلی کی رفتار طے کرے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر نے بھارت جین مشن سائیبر فزیکل سسٹم لانچ کے موقع پر مزیدکہا کہ بھارت جین، جنریٹیو اے آئی کے میدان میں ہندوستان کو ایک عالمی رہنما کے طور پرمقام دینے کے ذریعے، گھریلو ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی ایک قابل فخر مثال ہے، جیسا کہ یو پی آئی کے ساتھ ہماری کامیابیوں اور دیگر اختراعات نے مختلف شعبوں کو تبدیل کیا ہے۔
یہ پہل دنیا کے پہلے حکومتی مالی اعانت سے چلنے والے ملٹی موڈل لارج لینگویج ماڈل پروجیکٹ کی نشاندہی کرتی ہے جس میں ہندوستانی زبانوں میں موثر اور جامع اے آئی بنانے پر توجہ دی گئی ہے۔بھارت جین کا ایک اہم عنصر اس کے اوپن سورس فاؤنڈیشن ماڈلز ہیں، جو ہندوستان بھر میں اے آئی کو جمہوری بنانے میں مدد کریں گے۔ اے آئی کو مزید قابل رسائی بنانے سے، ایک باہمی تعاون پر مبنی ایکو سسٹم بنایا جائے گا، جہاں محققین اور ڈویلپر مل کر اختراعی حل تیار کر سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے اس بابت روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ بھارت جین براہ راست آتم نر بھر بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہے کیونکہ ہم صرف استعمال کنندگان نہیں ہیں بلکہ اختراعی اے آئی کے پروڈیوسر ہیں جو ہماری قوم کی متنوع ضروریات اور ثقافتوں کی عکاسی کرتا ہے۔
ہمارے ملک کے لسانی اور ثقافتی تنوع پر زور دیتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ بھارت جین سماجی مساوات کو ترجیح دیتا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اے آئی معاشرے کے تمام طبقات کو فائدہ پہنچاتا ہے اور ان کا احترام کرتا ہے۔
‘ہندوستان میں اےآئی بنائیں، ہندوستان کے لیے اے آئی بنائیں’ سے ہماری وابستگی پر زور دیتے ہوئے، وزیر نے بھارت جین کو ایک بہترین مثال کے طور پر حوالہ دیا جو صنعت، حکومت اور عوامی بہبود کو سپورٹ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر کوئی اے ٓئی کی تبدیلی کی طاقت سے فائدہ اٹھا سکے۔
ش ح۔ال
UNO-690