Ministry of Panchayati Raj
Empowered Panchayats will form the foundation of a developed India: Prof. S. P. Singh Baghel
Prof. Baghel inaugurates National Workshop on People’s Plan Campaign 2024 – Sabki Yojana Sabka Vikas Abhiyan today
Ministry of Panchayati Raj is partnering with several organizations to advance and intensify action on Special Gram Sabhas, Panchayat Development Plans and to make ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’ initiative a grand success through a collaborative, innovative and participatory approach
30 SEP 2024 6:23PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel inaugurated National Workshop on the People's Plan Campaign 2024 – Sabki Yojana Sabka Vikas at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The Ministry of Panchayati Raj organized a National Workshop on the People's Plan Campaign 2024 – Sabki Yojana Sabka Vikas, which set the stage for the nationwide launch of the campaign on 2nd October 2024. A video message from Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh was screened at inaugural session, emphasizing the need for wholehearted support and active engagement from Panchayati Raj Institutions (PRIs) and stakeholders in the participatory process of Panchayat Development Plans, an annual initiative focused on the holistic development of Panchayats and the achievement of Sustainable Development Goals, embodying the true spirit of ‘Sabki Yojana, Sabka Vikas’.
Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vivek Bharadwaj, Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Ministry of Rural Development, Dr. Subodh Agarwal, Director General, Indira Gandhi Institute of Panchayati Raj and Rural Development, Government of Rajasthan, Shri Chandra Bhushan Kumar, Additional Secretary & Mission Director, Jal Jeevan Mission, Department of Drinking Water & Sanitation, Shri Narendra Bhooshan, Additional Chief Secretary, Department of Panchayati Raj, Government of Uttar Pradesh graced the occasion.
MoS Prof. S.P. Singh Baghel described the ‘Sabki Yojana, Sabka Vikas’ campaign as a plan by the people, for the people, and of the people. Prof. Baghel urged Panchayat representatives to formulate Gram Panchayat Development Plans with a holistic approach, keeping the entire village in mind. He mentioned that in the past decade, unprecedented work has been done in the field of rural development. Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, there has been a significant increase in the grants provided by the Central Finance Commission and Panchayats should make proper use of these funds in their development plans.
Prof. Baghel stated the Ministry of Panchayati Raj has localized the Sustainable Development Goals (SDGs) by integrating them into nine key focus areas. If each panchayat systematically incorporates activities related to these nine areas into its Gram Panchayat Development Plan, it has potential to realize the vision and concept of Gram Swaraj. Prof. Baghel stated that empowered Panchayats will form the foundation of a developed India, and thus, we must focus on developing panchayats as capable, efficient and better service providers. Expressing concern over the declining groundwater levels in rural areas, he urged Panchayats to work towards water conservation. He also emphasized the importance of rainwater harvesting.
During the inaugural session, the Booklet on People's Plan Campaign (2024–25) for Preparation of Panchayat Development Plans for Financial Year (2025–26), and the Annual Action Plan 2024–25 Report of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) were unveiled. MoS Prof. S. P. Singh Baghel launched the Hindi Website of the Ministry of Panchayati Raj, enhancing accessibility for Hindi-speaking users.
Shri Vivek Bharadwaj stated that the role of Panchayats in village development is like a force multiplier. All government schemes can be accelerated through the Panchayats. He mentioned that for the last 8 – 10 years, through the efforts of the Central Government, State Governments and Panchayats, the Gram Panchayat Development Plan (GPDP) is being prepared in a planned manner. The aim is to make rural areas self-reliant as well. Emphasizing the proper implementation of the Gram Panchayat Development Plan at the grassroots level, he also stressed the importance of greater participation in Gram Sabha meetings. He urged Panchayat officials to make the Gram Panchayat Development Plan more people-centric and participatory. He suggested that the proper use of resources, keeping in mind local needs, should be incorporated into the Gram Panchayat Development Plan.
Shri Vivek Bharadwaj drew a connection between Mahatma Gandhi’s vision of Gram Swaraj and the current efforts to empower Gram Panchayats towards achieving self-reliance. He called for more focus on meaningful convergence and improving the effectiveness of the planning process. He appreciated the unprecedented collaboration between the Unnat Bharat Abhiyan (UBA), coordinated by IIT Delhi and the People’s Plan Campaign (PPC) 2024–25. This year, Unnat Bharat Abhiyan will play a pivotal role by involving over 20,000 students in the Sabki Yojana Sabka Vikas Abhiyan.
Shri Shailesh Kumar Singh emphasized a transformative shift in the approach to rural planning during the workshop. He highlighted the transition from the Village Poverty Reduction Plan (VPRP) to the Village Prosperity and Resilience Plan (VPRP), reflecting a positive change in perception. This shift represents a move towards a community demand-driven plan, which plays a crucial role in strengthening the Gram Panchayat Development Plan (GPDP). The VPRP is prepared by the Self Help Group (SHG) network and its federations, ensuring that local communities directly contribute to the planning process. The plan is formally presented during Gram Sabha meetings, which are held from October to December each year, fostering a bottom-up, participatory approach to development that is inclusive and resilient.
Shri Chandra Bhushan Kumar commended the People’s Plan Campaign (PPC) Workshop, calling it timely and well-aligned with the upcoming Swachh Bharat Diwas on Gandhi Jayanti and the ongoing Swachhata Hi Seva. He underlined the essential role of Panchayats in maintaining infrastructure related to Swachh Bharat Mission and Jal Jeevan Mission. He highlighted the remarkable progress in rural water supply, noting that in 2019, only 17% of rural households had access to piped water. By 2024, this figure has risen to 78%, with over 15 crore rural households now receiving piped water.
Shri Vikas Anand, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj said that for the first time, village-wise planning provisions are being implemented in PESA Panchayats starting this year. Moreover, the Ministry is launching PPC Booklets in various languages to facilitate better understanding and implementation across diverse linguistic regions.
The workshop was broadcast live in eight regional languages – Gujarati, Bengali, Tamil, Telugu, Marathi, Malayalam, Kannada, and English – using AI-powered tools developed under Bhashini, showcasing an innovative and inclusive communication strategy.
The workshop saw participation from approximately 400 delegates, representing a diverse cross-section of stakeholders. Participants included officials from Union Ministries/ Departments, States/UTs, State Panchayati Raj Departments, National Institute of Rural Development & Panchayati Raj (NIRD&PR), State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj, District and Block-level officials, and elected representatives of three tiers of Panchayati Raj Institutions. The primary focus of the workshop was to orient participants on strategies, approaches, and roadmaps for preparing and uploading Panchayat Development Plans.
A short film on AI/ML-based evidence-based planning was screened during the workshop. The integration of AI/ML technologies, particularly through SVAMITVA Scheme maps, is providing valuable insights into various rural infrastructure components, such as house types, road conditions, water bodies, and solar potential. MoPR has identified the rooftop solar potential of over 25,000 villages, which will help facilitate the installation of solar panels under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, promoting green energy in rural areas.
This workshop has set a robust foundation for the upcoming planning cycle under the People’s Plan Campaign 2024–25, reflecting the collective resolve for inclusive and evidence-based planning for the nation’s development at the Panchayat level. States/UTs in their Group Presentations outlined their experiences, strategies, problems, challenges and opportunities in preparation of quality GPDPs.
The workshop successfully laid the groundwork for the People’s Plan Campaign 2024-25, emphasizing participatory planning, convergence of resources, and the integration of advanced technologies in rural development. This year’s edition of People’s Plan Campaign will further strengthen the planning processes at the grassroots level, ensuring that the needs and aspirations of communities are addressed effectively.

पंचायती राज मंत्रालय
सशक्त पंचायतें विकसित भारत का आधार बनेंगी : प्रो. एस. पी. सिंह बघेल
प्रो.बघेल ने आज जन योजना अभियान 2024-सबकी योजना सबका विकास अभियान पर राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया
पंचायती राज मंत्रालय विशेष ग्राम सभाओं, पंचायत विकास योजनाओं के कार्यान्वयन को बढ़ावा देने और तेज करने के लिए कई संगठनों के साथ साझेदारी कर रहा है और एक सहयोगात्मक, अभिनव और भागीदारी दृष्टिकोण के माध्यम से 'सबकी योजना, सबका विकास' पहल को एक शानदार सफलता बना रहा है
30 SEP 2024 6:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली में जन योजना अभियान 2024 - सबकी योजना सबका विकास पर राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया। पंचायती राज मंत्रालय ने 2 अक्टूबर, 2024 को राष्ट्रव्यापी अभियान के शुभारंभ के लिए मंच तैयार करते हुए जन योजना अभियान 2024 - सबकी योजना सबका विकास पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। उद्घाटन सत्र में केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह द्वारा पंचायत विकास की भागीदारी प्रक्रिया में पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) और हितधारकों की सक्रिय भागीदारी और समर्थन पर एक वीडियो संदेश दिखाया गया। यह एक वार्षिक पहल है जो पंचायतों के समग्र विकास और सतत विकास लक्ष्यों पर ध्यान केंद्रित करती है, जो 'सबकी योजना, सबका विकास' की सच्ची भावना का प्रतीक है।
इस अवसर पर पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज, ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह, राजस्थान सरकार के इंदिरा गांधी पंचायती राज और ग्रामीण विकास संस्थान के महानिदेशक डॉ. सुबोध अग्रवाल, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग में जल जीवन मिशन के अपर सचिव एवं मिशन निदेशक श्री चंद्र भूषण कुमार, उत्तर प्रदेश सरकार के पंचायती राज विभाग के अपर मुख्य सचिव श्री नरेंद्र भूषण भी उपस्थित थे।
राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने ‘सबकी योजना, सबका विकास’ अभियान को जनता द्वारा, जनता के लिए और जनता की योजना बताया। प्रो. बघेल ने पंचायत प्रतिनिधियों से आग्रह किया कि वे समग्र दृष्टिकोण के साथ ग्राम पंचायत विकास योजनाएँ बनाएँ, जिसमें पूरे गाँव को ध्यान में रखा जाए। उन्होंने कहा कि पिछले एक दशक में ग्रामीण विकास के क्षेत्र में अभूतपूर्व काम हुआ है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में केन्द्रीय वित्त आयोग द्वारा दिए जाने वाले अनुदान में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और पंचायतों को अपनी विकास योजनाओं में इन निधियों का समुचित उपयोग करना चाहिए।
प्रो. बघेल ने कहा कि पंचायती राज मंत्रालय ने सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को नौ प्रमुख फोकस क्षेत्रों में एकीकृत करके स्थानीयकृत किया है। यदि प्रत्येक पंचायत इन नौ क्षेत्रों से संबंधित गतिविधियों को अपनी ग्राम पंचायत विकास योजना में व्यवस्थित रूप से शामिल करती है, तो इसमें ग्राम स्वराज की दृष्टि और अवधारणा को साकार करने की क्षमता है। प्रो. बघेल ने कहा कि सशक्त पंचायतें विकसित भारत की नींव रखेंगी, और इसलिए, हमें पंचायतों को सक्षम, कुशल और बेहतर सेवा प्रदाता के रूप में विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। ग्रामीण क्षेत्रों में भूजल के घटते स्तर पर चिंता व्यक्त करते हुए उन्होंने पंचायतों से जल संरक्षण की दिशा में काम करने का आग्रह किया। उन्होंने वर्षा जल संचयन के महत्व पर भी जोर दिया।
उद्घाटन सत्र के दौरान, वित्तीय वर्ष (2025-26) के लिए पंचायत विकास योजनाओं की तैयारी के लिए जन योजना अभियान (2024-25) पर पुस्तिका और राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) की वार्षिक कार्य योजना 2024-25 रिपोर्ट का अनावरण किया गया। राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने हिंदी भाषी उपयोगकर्ताओं तक पहुंच बढ़ाते हुए पंचायती राज मंत्रालय की हिंदी वेबसाइट लॉन्च की।
श्री विवेक भारद्वाज ने कहा कि गांव के विकास में पंचायतों की भूमिका एक फोर्स मल्टीप्लायर की तरह है। पंचायतों के माध्यम से सभी सरकारी योजनाओं को गति दी जा सकती है। उन्होंने कहा कि पिछले 8-10 वर्षों से केंद्र सरकार, राज्य सरकारों और पंचायतों के प्रयासों से योजनाबद्ध तरीके से ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) तैयार की जा रही है। इसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों को आत्मनिर्भर बनाना भी है। उन्होंने जमीनी स्तर पर ग्राम पंचायत विकास योजना के उचित क्रियान्वयन पर जोर देते हुए ग्राम सभा की बैठकों में अधिक से अधिक भागीदारी के महत्व पर भी बल दिया। उन्होंने पंचायत अधिकारियों से ग्राम पंचायत विकास योजना को अधिक जन-केंद्रित और सहभागी बनाने का आग्रह किया। उन्होंने सुझाव दिया कि स्थानीय जरूरतों को ध्यान में रखते हुए संसाधनों के उचित उपयोग को ग्राम पंचायत विकास योजना में शामिल किया जाना चाहिए।
श्री विवेक भारद्वाज ने महात्मा गांधी के ग्राम स्वराज के दृष्टिकोण और आत्मनिर्भरता प्राप्त करने की दिशा में ग्राम पंचायतों को सशक्त बनाने के वर्तमान प्रयासों के बीच संबंध स्थापित किया। उन्होंने सार्थक समन्वय पर अधिक ध्यान देने और नियोजन प्रक्रिया की प्रभावशीलता में सुधार करने का आह्वान किया। उन्होंने आईआईटी दिल्ली द्वारा समन्वित उन्नत भारत अभियान (यूबीए) और पीपुल्स प्लान कैंपेन (पीपीसी) 2024-25 के बीच अभूतपूर्व सहयोग की सराहना की। इस वर्ष, उन्नत भारत अभियान सबकी योजना सबका विकास अभियान में 20,000 से अधिक छात्रों को शामिल करके महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
कार्यशाला के दौरान श्री शैलेश कुमार सिंह ने ग्रामीण नियोजन के दृष्टिकोण में बदलाव लाने पर जोर दिया। उन्होंने ग्राम गरीबी न्यूनीकरण योजना (वीपीआरपी) से ग्राम समृद्धि क्षमता वर्धन योजना (वीपीआरपी) में बदलाव पर प्रकाश डाला, सकारात्मक बदलाव को दर्शाता है। यह परिवर्तन सामुदायिक मांग-संचालित योजना की दिशा में एक कदम का प्रतिनिधित्व करता है, जो ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। वीपीआरपी स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) नेटवर्क और उसके संघों के माध्यम से विकसित किया गया है, यह सुनिश्चित करते हुए कि स्थानीय समुदाय सीधे योजना प्रक्रिया में भाग लेते हैं। वीपीआरपी स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) नेटवर्क और उसके संघों के माध्यम से विकसित किया गया है, यह सुनिश्चित करते हुए कि स्थानीय समुदाय सीधे योजना प्रक्रिया में भाग लेते हैं। योजना को औपचारिक रूप से हर साल अक्टूबर से दिसंबर तक आयोजित ग्राम सभा सत्रों के दौरान प्रस्तुत किया जाता है, जो विकास के लिए नीचे से ऊपर, भागीदारी दृष्टिकोण को बढ़ावा देता है जो समावेशी और लचीला है।
श्री चंद्र भूषण कुमार ने सार्वजनिक योजना अभियान (पीपीसी) कार्यशाला की सराहना की और इसे गांधी जयंती पर आने वाले स्वच्छ भारत दिवस और स्वच्छता ही सेवा के साथ समय पर और अच्छी तरह से संरेखित बताया। उन्होंने स्वच्छ भारत मिशन और जल जीवन मिशन से संबंधित बुनियादी ढांचे को बनाए रखने में पंचायतों की आवश्यक भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने ग्रामीण जल आपूर्ति में उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डालते हुए कहा कि 2019 में केवल 17 प्रतिशत ग्रामीण घरों में पाइप से पानी की पहुंच थी। 2024 तक यह संख्या बढ़कर 78 प्रतिशत हो गई है, और अब 15 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों को अब पाइप से पानी मिल रहा है।
पंचायती राज मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री विकास आनंद ने कहा कि इस वर्ष से पेसा पंचायतों में पहली बार ग्रामवार नियोजन प्रावधानों को लागू किया जा रहा है। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय विभिन्न भाषाई क्षेत्रों में बेहतर समझ और कार्यान्वयन की सुविधा के लिए विभिन्न भाषाओं में पीपीसी मैनुअल लॉन्च कर रहा है।
कार्यशाला का आठ क्षेत्रीय भाषाओं - गुजराती, बंगाली, तमिल, तेलुगु, मराठी, मलयालम, कन्नड़ और अंग्रेजी - में सीधा प्रसारण किया गया, जिसमें भाषिणी के तहत विकसित एआई-संचालित उपकरणों का उपयोग किया गया, जिससे एक अभिनव और समावेशी संचार रणनीति का प्रदर्शन हुआ।
कार्यशाला में विभिन्न हितधारकों के विभिन्न वर्गों का प्रतिनिधित्व करने वाले लगभग 400 प्रतिनिधियों ने भाग लिया। प्रतिभागियों में केंद्रीय मंत्रालय/विभाग, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश, राज्य पंचायती राज विभाग, राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी एंड पीआर), राज्य ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान, जिला और ब्लॉक स्तर के अधिकारी और निर्वाचित प्रतिनिधि शामिल थे। पंचायती राज संस्थाओं पर त्रि-स्तरीय कार्यशाला का मुख्य उद्देश्य प्रतिभागियों को पंचायत विकास योजनाओं को तैयार करने और अपलोड करने के लिए रणनीतियों, दृष्टिकोण और योजनाओं में शामिल करना था।
कार्यशाला के दौरान एआई/एमएल पर आधारित साक्ष्य-आधारित नियोज पर एक लघु फिल्म दिखाई गई। एआई/एमएल प्रौद्योगिकियों का एकीकरण, विशेष रूप से स्वामित्व योजना मानचित्रों के माध्यम से, विभिन्न ग्रामीण बुनियादी ढांचे के घटकों, जैसे घर के प्रकार, सड़क की स्थिति, जल निकायों और सौर क्षमता पर बहुमूल्य जानकारी प्रदान कर रहा है। एमओपीआर ने 25,000 से अधिक गांवों में छत पर सौर ऊर्जा क्षमता की पहचान की है, जो ग्रामीण क्षेत्रों में हरित ऊर्जा को बढ़ावा देने, पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना के तहत सौर पैनल लगाने में मदद करेगी।
कार्यशाला ने जन योजना अभियान 2024-25 के तहत आगामी योजना की मजबूत नींव रखी, जो पंचायत स्तर पर देश के विकास के लिए व्यापक और साक्ष्य-आधारित योजना के लिए सामूहिक प्रतिबद्धता को दर्शाता है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने अपने समूह प्रस्तुतियों में मानकीकृत जीपीडीपी तैयार करने में अपने अनुभवों, रणनीतियों, मुद्दों, चुनौतियों और अवसरों को रेखांकित किया।
कार्यशाला ने जन योजना अभियान 2024-25 के लिए सफलतापूर्वक आधार तैयार किया, जिसमें ग्रामीण विकास में भागीदारी योजना, संसाधन जुटाने और ग्रामीण विकास में उन्नत प्रौद्योगिकियों के एकीकरण पर जोर दिया गया। जन योजना अभियान का इस वर्ष का संस्करण जमीनी स्तर की योजना प्रक्रिया को और मजबूत करेगा, यह सुनिश्चित करेगा कि समुदायों की जरूरतों और आकांक्षाओं को प्रभावी ढंग से संबोधित किया जाए।