Ministry of Communications
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia holds a meeting with Bharat 6G Alliance
Discussions focused on Strengthening India’s Homegrown 6G Ecosystem
“Under the leadership of Prime Minister Sh Narendra Modi Ji, India has transformed from a slow technology adopter to a leader.” Shri Scindia
“We are committed to providing the necessary support through policy frameworks, research funding, and spectrum allocation for testing and innovation”: Sh Scindia
7 working groups of B6GA presented on their progress on 7 important aspects for 6G
Bharat 6G Alliance Pushes Forward with Strategy for Indigenous 6G Stack Development
26 SEP 2024 5:52PM by PIB Delhi
The Bharat 6G Alliance (B6GA) today presented a series of in-depth action plans for 6G technology development during a high-level interaction in Bengaluru with the Minister of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia and Secretary, Telecom Dr. Neeraj Mittal. The event featured presentations from the Chairpersons of each of the Alliance's key working groups, outlining India's roadmap for becoming a global leader in 6G technology by 2030.
Addressing the participants, Shri Jyotiraditya M. Scindia emphasized on the government’s unwavering commitment to fostering the next generation of communication technology in India. “India is on the cusp of revolutionizing telecommunications with 6G technology. We are committed to providing the necessary support through policy frameworks, research funding, and spectrum allocation for testing and innovation,” the Minister stated.
Minister Jyotiraditya Scindia shared that, "Under the leadership of Prime Minister Sh Narendra Modi Ji, India has transformed from a slow technology adopter to a leader. I am certain that all members of the Bharat 6G Alliance will work together to enable India to develop a ubiquitous, affordable and accessible technology for 140 crore Indians."
The event provided a platform for the Bharat 6G Alliance's seven working groups to present their progress, innovations, and collaborative efforts aimed at establishing India’s leadership in 6G technologies. These working groups cover a wide array of sectors, including spectrum, device technologies, use cases, standards, green and sustainability, RAN and core networks, AI and sensing, and security.
The Chairman,Vice-Chaimen and members of each of the working groups presented their updates, highlighting key projects, strategic initiatives, and action plans. The presentation showcased India's advancements in areas such as indigenous RAN technology, intelligent networks for rural connectivity, and innovative applications across sectors like agriculture, health, and smart cities. These presentations collectively demonstrated India's strong commitment to leading the global 6G revolution, with each working group contributing to a well-rounded and actionable strategy.
The Minister applauded the efforts of the Bharat 6G Alliance and reiterated the government’s support in facilitating research, establishing testing labs, and creating a conducive environment for startups and enterprises to thrive in the 6G space. He underscored that “The government is keen on ensuring that India plays a pivotal role in the global 6G landscape by developing world-class technologies, testbeds, and partnerships. We are confident that with this collaborative approach, India can emerge as a leading player in 6G”. He reiterated that the Bharat 6G Vision, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, is a bold initiative to make India a global leader in telecommunications by 2030. Shri Scindia emphasized the importance of making 6G a transformative force for social and economic development, particularly in rural and underserved areas, ensuring that India's growth is inclusive.
The interaction concluded with an engaging discussion where the Minister Jyotiraditya M. Scindia and SecretaryDr. Neeraj Mittal, interacted with more than 100 telecom leaders and stakeholders, and they exchanged insights on scaling innovations, building resilient supply chains, and fostering public-private partnerships to achieve the nation's ambitious 6G goals.
The Bharat 6G Alliance, with support from the government and industry, is driving efforts to enable indigenous 6G research and development, aligning with the vision of creating a self-reliant, globally competitive ecosystem for advanced communications technologies. With the establishment of state-of-the-art labs and a focus on innovation in multi-chip modules, SoCs, and advanced IoT applications, India is poised to be at the forefront of the global 6G movement.
To accelerate 6G research, the Department of Telecommunications (DoT) has recently approved 111 research proposals. These proposals, part of the Accelerated Research for 6G Ecosystem initiative, bring together academia and startups in collaborative efforts. The projects aim to lay a strong foundation for 6G development, focusing on innovative solutions that address India-specific challenges while also contributing to the global telecom ecosystem.
About Bharat 6G Alliance:
The Bharat 6G Alliance is a collaborative platform bringing together academia, industry, and government to build a comprehensive 6G ecosystem in India. The Alliance focuses on research, development, and standardization of 6G technology, with the goal of making India a global leader in the emerging 6G landscape.
"Bharat 6G Vision"
On March 23, 2023, Prime Minister Shri Narendra Modi unveiled India's "Bharat 6G Vision," aiming for the country to take a leading role in the design, development, and implementation of 6G technology by 2030.
The Bharat 6G Vision is built on three core principles: affordability, sustainability, and ubiquity. It seeks to position India as a global leader in delivering innovative and cost-effective telecom solutions that benefit society.
[Follow DoT Handles for more :-
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम.सिंधिया ने भारत 6-जी गठबंधन के साथ बैठक की
भारत के घरेलू 6-जी इकोसिस्टम को मजबूत करने पर चर्चाएँ केंद्रित थीं
"प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में, भारत अब प्रौद्योगिकी को धीमी गति से अपनाने वाले से एक नेतृत्वकर्ता के रूप में बदल गया है।" श्री ज्योतिरादित्य एम सिंधिया
"हम नीतिगत ढांचे, अनुसंधान निधि और परीक्षण तथा नवाचार के लिए स्पेक्ट्रम आवंटन के माध्यम से आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं": श्री सिंधिया
बी6जीए के 7 कार्य समूहों ने 6-जी के लिए 7 महत्वपूर्ण पहलुओं पर अपनी प्रगति प्रस्तुत की
भारत 6-जी गठबंधन स्वदेशी 6-जी स्टैक विकास की रणनीति को आगे बढ़ा रहा है
26 SEP 2024 5:52PM by PIB Delhi
भारत 6-जी गठबंधन (बी6जीए) ने आज बेंगलुरु में संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया और दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल के साथ एक उच्च स्तरीय बातचीत के दौरान 6-जी प्रौद्योगिकी विकास के लिए गहन कार्य योजनाओं की एक श्रृंखला प्रस्तुत की। इस कार्यक्रम में गठबंधन के प्रत्येक प्रमुख कार्य समूह के अध्यक्षों की प्रस्तुतियाँ शामिल थीं, जिसमें वर्ष 2030 तक 6-जी प्रौद्योगिकी में वैश्विक नेतृत्व प्रदान करने के लिए भारत की रूपरेखा को रेखांकित किया गया था।
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए भारत में संचार प्रौद्योगिकी की अगली पीढ़ी को प्रोत्साहन देने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता पर बल दिया। केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा, “भारत 6-जी प्रौद्योगिकी के साथ दूरसंचार क्षेत्र में क्रांति लाने की दहलीज़ पर है। हम नीति ढांचे, अनुसंधान निधि और परीक्षण तथा नवाचार के लिए स्पेक्ट्रम आवंटन के माध्यम से आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
केंद्रीय संचार मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्द्र मोदी जी के नेतृत्व में, भारत एक धीमी गति से प्रौद्योगिकी अपनाने वाले देश से नेतृत्वकर्ता देश में बदल गया है। मुझे विश्वास है कि भारत 6-जी गठबंधन के सभी सदस्य भारत को विकसित करने में 140 करोड़ भारतीयों के लिए सर्वव्यापी, सस्ती और सुलभ तकनीक सक्षम बनाने के लिए मिलकर काम करेंगे।"
इस आयोजन ने भारत 6-जी गठबंधन के सात कार्य समूहों को 6-जी प्रौद्योगिकियों में भारत का नेतृत्व स्थापित करने के उद्देश्य से अपनी प्रगति, नवाचार और सहयोगात्मक प्रयासों को प्रस्तुत करने के लिए एक मंच प्रदान किया। ये कार्य समूह स्पेक्ट्रम, डिवाइस प्रौद्योगिकियों, उपयोग के मामलों, मानकों, हरित और स्थिरता, रेडियो एक्सेस नेटवर्क (आरएएन) और कोर नेटवर्क, आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस (एआई) और सेंसिंग तथा सुरक्षा सहित क्षेत्रों की एक विस्तृत श्रृंखला को शामिल करते हैं।
प्रत्येक कार्य समूह के अध्यक्ष, उपाध्यक्ष और सदस्यों ने प्रमुख परियोजनाओं, रणनीतिक पहलों और कार्य योजनाओं पर प्रकाश डालते हुए अपने अपडेट प्रस्तुत किए। प्रस्तुतिकरण में स्वदेशी रेडियो एक्सेस नेटवर्क (आरएएन) प्रौद्योगिकी, ग्रामीण कनेक्टिविटी के लिए इंटैलिजेंट नेटवर्क और कृषि, स्वास्थ्य तथा स्मार्ट शहरों जैसे क्षेत्रों में नवीन अनुप्रयोगों जैसे क्षेत्रों में भारत की प्रगति को प्रदर्शित किया गया। इन प्रस्तुतियों ने सामूहिक रूप से वैश्विक 6-जी क्रांति का नेतृत्व करने के लिए भारत की मजबूत प्रतिबद्धता को प्रदर्शित किया, जिसमें प्रत्येक कार्य समूह ने एक सर्वांगीण और कार्रवाई योग्य रणनीति में योगदान दिया।
केंद्रीय संचार मंत्री महोदय ने भारत 6-जी गठबंधन के प्रयासों की प्रशंसा की और अनुसंधान को सुविधाजनक बनाने, परीक्षण प्रयोगशालाएं स्थापित करने और 6-जी क्षेत्र में स्टार्टअप और उद्यमों के लिए अनुकूल माहौल बनाने में सरकार के समर्थन को दोहराया। उन्होंने इस बात पर बल दिया किसरकार यह सुनिश्चित करने के लिए उत्सुक है कि भारत विश्व स्तरीय प्रौद्योगिकियों, परीक्षण मंचों और साझेदारियों को विकसित करके वैश्विक 6-जी परिदृश्य में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाए। हमें विश्वास है कि इस सहयोगात्मक दृष्टिकोण के साथ, भारत 6-जी क्षेत्र में एक अग्रणी देश के रूप में उभर सकता है। उन्होंने दोहराया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किया गया भारत 6-जी दृष्टिकोण, वर्ष 2030 तक भारत को दूरसंचार क्षेत्र में वैश्विक नेतृत्व प्रदान करने के लिए एक साहसिक पहल है। श्री सिंधिया ने यह सुनिश्चित करते हुए कि भारत का विकास समावेशी हो, 6-जी को सामाजिक और आर्थिक विकास, विशेष रूप से ग्रामीण और वंचित क्षेत्रों के लिए एक परिवर्तनकारी शक्ति बनाने के महत्व पर बल दिया।
बातचीत एक आकर्षक चर्चा के साथ संपन्न हुई जहां केंद्रीय संचार मंत्री ज्योतिरादित्य एम.सिंधिया और संचार मंत्रालय में सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने दूरसंचार क्षेत्र के 100 से अधिक प्रतिनिधियों और हितधारकों के साथ बातचीत की और उन्होंने देश के महत्वाकांक्षी 6-जी लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए नवाचारों को बढ़ाने, सुगम आपूर्ति श्रृंखला बनाने और सार्वजनिक-निजी भागीदारी को प्रोत्साहन देने पर विचारों का आदान-प्रदान किया।
भारत 6-जी गठबंधन, सरकार और उद्योग के समर्थन से, उन्नत संचार प्रौद्योगिकियों के लिए एक आत्मनिर्भर, विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी इकोसिस्टम बनाने की दृष्टि को शामिल करते हुए, स्वदेशी 6-जी अनुसंधान और विकास को सक्षम करने के प्रयास कर रहा है। अत्याधुनिक प्रयोगशालाओं की स्थापना और मल्टी-चिप मॉड्यूल, एसओसीएस और उन्नत आईओटी अनुप्रयोगों में नवाचार पर ध्यान केंद्रित करने के साथ, भारत वैश्विक 6-जी आंदोलन में सबसे आगे होने के लिए तैयार है।
6-जी अनुसंधान में तेजी लाने के लिए दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने हाल ही में 111 अनुसंधान प्रस्तावों को स्वीकृति प्रदान की है। ये प्रस्ताव, 6-जी इकोसिस्टम पहल के लिए त्वरित अनुसंधान का हिस्सा हैं, जो अकादमिक जगत और स्टार्टअप को सहयोगात्मक प्रयासों में एक साथ लाते हैं। परियोजनाओं का लक्ष्य 6-जी विकास के लिए एक मजबूत नींव रखना है, जो ऐसे नवीन समाधानों पर ध्यान केंद्रित करता है जो वैश्विक दूरसंचार इकोसिस्टम में योगदान देने के साथ-साथ भारत-विशिष्ट चुनौतियों का समाधान करते हैं।
भारत 6-जी गठबंधन के बारे में:
भारत 6-जी गठबंधन, भारत में एक व्यापक 6-जी इकोसिस्टम बनाने के लिए शिक्षा जगत, उद्योग और सरकार को एक साथ लाने वाला एक सहयोगी मंच है। गठबंधन 6-जी प्रौद्योगिकी के अनुसंधान, विकास और मानकीकरण पर ध्यान केंद्रित करता है, जिसका लक्ष्य भारत को उभरते 6-जी परिदृश्य में वैश्विक नेतृत्व प्रदान करना है।
"भारत 6-जी दृष्टिकोण"
23 मार्च, 2023 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के "भारत 6-जी दृष्टिकोण" का अनावरण किया, जिसका लक्ष्य देश को वर्ष 2030 तक 6-जी प्रौद्योगिकी के डिजाइन, विकास और कार्यान्वयन में अग्रणी भूमिका निभाना है।
भारत 6-जी दृष्टिकोण तीन मुख्य सिद्धांतों: सामर्थ्य, स्थिरता और सर्वव्यापकता के आधार पर बनाया गया है। इसका उद्देश्य समाज को लाभ पहुंचाने वाले नवीन और लागत प्रभावी दूरसंचार समाधान प्रदान करने में भारत को एक वैश्विक नेतृत्व के रूप में स्थापित करना है।
[अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार विभाग के हैंडल्स को फ़ॉलो करें :-
एक्स - https://x.com/DoT_India
इन्स्टाग्राम-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब - https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]