Ministry of Ports, Shipping and Waterways
The Union Minister of Port Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal unveils Major Sustainable Drive at JN Port in Mumbai
MoU among JNPA, Vadhavan Port & REC to propel Infra Development: Shri Sarbananda Sonowal
Shri Sarbananda Sonowal inaugurates Key Sustainability Projects within the JN Port complex
Shri Sonowal performs groundbreaking ceremony of the Smart SEZ Project & rejuvenation of Jashkar Lake
MoU between JNPA & Gateway Terminal India (GTI) was also signed to boost sustainable effort by shoring up power supply for Vessels
22 AUG 2024 5:52PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal unveiled major sustainable initiatives after inauguring Three Freshwater Lakes at Jawaharlal Nehru Port today. All these lakes were rejuvenated and beautified which will serve as vital reservoirs for rainwater harvesting and habitat restoration. Sonowal also reviewed various port infrastructure and developmental projects.
The Union Minister Shri Sonowal also attended the Memorandum of Understanding (MoU) signing ceremony among the JN Port Authority (JNPA), Rural Electrification Corporation (REC) and Vadhavan Port to shore up financing for infrastructure projects. The second MoU was signed between JNPA and Gateway Terminal India (GTI) to shore up the sustainable initiative of the port.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “Our ports are our country’s greatest assets which must be harnessed to power the economic growth of Bharat to become ‘Atmanirbhar’ - the vision of our Prime Minister Shri Narendra Modi ji. The sustainable drive at our ports is a major driver to advance India's maritime infrastructure and contribute to the nation's growth under the 'Viksit Bharat' vision. It is a moment of great pride that we have named these three pristine lakes in honour of revered saints of Maharashtra, Saint Dyaneshwar Maharaj, Saint Eknath Maharaj and Saint Namdeo Maharaj. With the replenished & rejuvenated lakes, I am sure the efforts will further the sustainability efforts in JN Port.”
Shri Sarbananda Sonowal also performed the groundbreaking ceremony for the Smart SEZ project. This project includes preventing perimeter intrusions, ensuring disciplined vehicle movement, streamlining gate operations, smart tracking of staff and vehicles, as well as extending network connectivity to all utility buildings for LAN users. The project aims to provide the necessary infrastructure for future applications such as an Energy Management System, Smart Water Management, Smart Street Lighting, Smart Parking, and weighbridge. Sonowal also planted a sapling under the 'Ek Ped Maa Ke Naam’ initiative at JNPA SEZ.
Adding further, The MoPSW Shri Sonowal said, “Today, we also witnessed the signing up of two major MoUs between JNPA, Vadhavan Port and REC as well as between JNPA and GTI. These will further bolster the efforts of the Modi Government to propel infrastructure as well as shore up efforts towards sustainability. Our ports are dedicated to advancing India’s economic growth by facilitating seamless trade and strengthening its role in global supply chains. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, our ministry is working towards more sustainability efforts as we must replenish our environment and achieve economic growth with utmost responsibility for the future generations of our country.”
The three inaugurated key water bodies designed to enhance the region’s ecological balance. Among these are the Admin Building Foothill Lake and the CPP Lake, both strategically situated within the port area. Additionally, the Minister performed the groundbreaking ceremony for Jashkar Lake. These lakes have been named in honour of the revered saints of Maharashtra: Saint Dyaneshwar Maharaj, Saint Eknath Maharaj, and Saint Namdeo Maharaj. Shri Sonowal also issued Letters of Intent (LoI) to SEZ concessionaires. Earlier, the Union Minister was welcomed by the Chairman of JNPT, Unmesh Sharad Wagh.
JNPA has allotted plots in 7 phases. The recent e-auction of phase 7 for 57 Acres saw a remarkable response, with 21 bidders submitting bids for 6 unit plots and 3 co-developer plots. Notably, there was an overall 95.23% increase in quoted value for the said plots above the reserve price, resulting revenue increase of 63% above the reserve price for JNPA.
As part of the strategic engagements, JNPA issued the date of award of concession to the concessionaires of Liquid Berth 3/ Liquid Berth 4 (LB3/LB4). JNPA announced the successful expansion of its liquid cargo handling capacity with the introduction of Additional Liquid Cargo Berths (ALCB), specifically Liquid Berth-3 and Liquid Berth-4. These berths will be equipped, operated, maintained, and eventually transferred through a Public-Private Partnership (PPP) model. Currently, JNPA handles approximately 6.5 Million Metric Tonnes Per Annum (MMTPA) of liquid cargo through its existing Liquid Berth-1 and Liquid Berth-2. With the completion of the Additional Liquid Cargo Berths LB3 and LB4, JNPA's total liquid cargo handling capacity will increase to 11 MMTPA.
In a move to further empower the local community and enhance workforce development, the Union Minister launched the Vadhvan Skilling Program's Whatsapp ChatBot developed by JNPA, designed to facilitate access to skilling programs, provide information about Vadhvan Port, and guide users through the process of visiting JNPort. The primary goal of this chatbot is to gather valuable data and ensure that the youth of Vadhvan receive targeted training that aligns with employment opportunities. The Vadhvan Port project is expected to create approximately 10 lakh employment opportunities.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ممبئی میں جے این پورٹ پراہم پائیدار اقدامات کی نقاب کشائی کی
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے جے این پی اے، ودھاون پورٹ اور آر ای سی کے درمیان مفاہمت نامہ: جناب سربانند سونووال
جناب سربانند سونووال نے جے این پورٹ احاطے میں کلیدی پائیداری پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
جناب سونووال نے اسمارٹ ایس ای زیڈ پروجیکٹ اور جشکر جھیل کے احیاء کے سنگ بنیاد کی تقریب انجام دی
جہازوں کے لیے بجلی کی سپلائی کو بڑھاکرپائیدار کوششوں کو فروغ دینے کی خاطر جے این پی اے اور گیٹ وے ٹرمینل انڈیا (جی ٹی آئی) کے درمیان مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے
22 AUG 2024 5:52PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج جواہر لال نہرو بندرگاہ پر میٹھے پانی کی تین جھیلوں کا افتتاح کرنے کے بعد اہم پائیدار اقدامات کی نقاب کشائی کی۔ ان تمام جھیلوں کا پھر سے احیاء کیا گیا ہے اور انہیں خوبصورت بنایا گیا ہے، جو بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور رہائش گاہ کی بحالی کے لیے اہم ذخائر کے طور پر کام کریں گے۔ جناب سونووال نے مختلف بندرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے اور ترقیاتی منصوبوں کا بھی جائزہ لیا۔
مرکزی وزیر جناب سونووال نے جے این پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے)، رورل الیکٹری فکیشن کارپوریشن (آر ای سی) اور ودھاون پورٹ کے درمیان مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کی تقریب میں بھی شرکت کی، تاکہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے مالی اعانت فراہم کی جا سکے۔ بندرگاہ کے پائیدار اقدام کو آگے بڑھانے کے لیے جے این پی اے اور گیٹ وے ٹرمینل انڈیا (جی ٹی آئی) کے درمیان ایک اور مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا کہ "ہماری بندرگاہیں ہمارے ملک کا سب سے بڑا اثاثہ ہیں، جن کا استعمال بھارت کی اقتصادی ترقی کو 'آتم نربھار' بننے کے لیے کیا جانا چاہیے، جو ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کا وژن ہے۔ ہماری بندرگاہوں پر پائیدار ڈرائیو ہندوستان کے بحری بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھانے اور 'وکست بھارت' ویژن کے تحت ملک کی ترقی میں تعاون کرنے کا ایک بڑا محرک ہے۔ یہ بڑے فخر کا لمحہ ہے کہ ہم نے ان تین قدیم جھیلوں کا نام مہاراشٹر کے قابل احترام سنتوں، سنت دینیشور مہاراج، سنت ایکناتھ مہاراج اور سنت نامدیو مہاراج کے اعزاز میں رکھا گیاہے۔ دوبارہ بھری ہوئی جھیلوں کے ساتھ، مجھے یقین ہے کہ یہ کوششیں جے این پورٹ میں پائیداری کی کوششوں کو آگے بڑھائیں گی۔"
جناب سربانند سونووال نے اسمارٹ ایس ای زیڈ پروجیکٹ کے لیے سنگ بنیادبھی رکھا۔ اس پروجیکٹ میں پیری میٹر میں دخل اندازی کو روکنا، گاڑیوں کی نظم و ضبط کو یقینی بنانا، گیٹ آپریشن کو ہموار کرنا، عملے اور گاڑیوں کی اسمارٹ ٹریکنگ کے ساتھ ساتھ ایل اے این صارفین کے لیے تمام یوٹیلیٹی عمارتوں تک نیٹ ورک کنیکٹیویٹی کو بڑھانا شامل ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد مستقبل کی ایپلی کیشنز جیسے کہ انرجی مینجمنٹ سسٹم، اسمارٹ واٹر مینجمنٹ، اسمارٹ اسٹریٹ لائٹنگ، اسمارٹ پارکنگ، اور وزنی برج کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنا ہے۔ سونووال نے جے این پی اے ایس ای زیڈ میں 'ایک پیڑ ماں کے نام' پہل کے تحت ایک پودا بھی لگایا۔
مرکزی جناب سونووال نے مزید کہا کہ "آج، ہم نے جے این پی اے، ودھاون پورٹ اور آر ای سی کے ساتھ ساتھ جے این پی اے اور جی ٹی آئی کے درمیان دو بڑے مفاہمت ناموں پر دستخط کا بھی مشاہدہ کیا۔ یہ بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھانے کے ساتھ ساتھ پائیداری کی کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے مودی حکومت کی کوششوں کو مزید تقویت دیں گے۔ ہماری بندرگاہیں بغیر کسی رکاوٹ کے تجارت کو آسان بنا کر اور عالمی سپلائی چین میں اس کے کردار کو مضبوط بنا کر ہندوستان کی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے وقف ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، ہماری وزارت پائیداری کی مزید کوششوں کی سمت کام کر رہی ہے، کیونکہ ہمیں اپنے ماحول کو دوبارہ بہتر بنانا چاہیے اور اپنے ملک کی آنے والی نسلوں کے لیے انتہائی ذمہ داری کے ساتھ اقتصادی ترقی حاصل کرنی چاہیے۔‘‘
یہ افتتاح شدہ تینوں جھیلیں خطے کے ماحولیاتی توازن کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں۔ ان میں ایڈمن بلڈنگ فوتھل لیک اور سی پی پی جھیل شامل ہیں، دونوں اسٹریٹجک طور پر بندرگاہ کے علاقے میں واقع ہیں۔ اس کے علاوہ ، وزیر موصوف نے جشکر جھیل کے لیے سنگ بنیاد رکھا۔ ان جھیلوں کا نام مہاراشٹر کے قابل احترام سنتوں: سنت دینیشور مہاراج، سنت ایکناتھ مہاراج، اور سنت نامدیو مہاراج کے اعزاز میں رکھا گیا ہے۔ جناب سونووال نے ایس ای زیڈ کے مراعات یافتہ افراد کو لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) بھی جاری کیا۔ اس سے پہلے مرکزی وزیر کا استقبال جے این پی ٹی کے چیئرمین انمیش شرد واگھ نے کیا۔
جے این پی اے نے 7 مرحلوں میں پلاٹ الاٹ کیے ہیں۔ 57 ایکڑ کے لیے فیز 7 کی حالیہ ای - نیلامی کے لئے شاندار ردعمل دیکھنے میں آیا، جس میں 21 بولی دہندگان نے 6 یونٹ پلاٹوں اور 3 شریک ڈویلپر پلاٹوں کے لیے بولیاں لگائیں ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ مذکورہ پلاٹوں کے لیے ریزرو قیمت سے اوپر کی قیمت میں مجموعی طور پر 95.23 فیصد اضافہ ہوا، جس کے نتیجے میں جے این پی اے کے لیے ریزرو قیمت میں 63 فیصد کا اضافہ ہوا۔
اسٹریٹجک مصروفیات کے ایک حصے کے طور پر، جے این پی اے نے لکوڈ برتھ 3 / لکوڈ برتھ 4 (ایل بی3 / ایل بی 4) کے مراعات یافتہ افراد کو رعایت دینے کی تاریخ جاری کی۔ جے این پی اے نے اضافی لکوڈ کارگو برتھ (اے ایل سی بی)، خاص طور پر ایل بی3 اورایل بی 4 کے تعارف کے ساتھ اپنی لکوڈ کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت میں کامیاب توسیع کا اعلان کیا۔ ان برتھوں کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کے ذریعے لیس، آپریٹ، دیکھ بھال اور منتقل کیا جائے گا۔ فی الحال، جے این پی اے اپنے موجودہ ایل بی- 1 اور ایل بی- 2 کے ذریعے تقریباً 6.5 ملین میٹرک ٹن سالانہ (ایم ایم ٹی پی اے) لکوڈ کارگو ہینڈل کرتا ہے۔ اضافی لکوڈ کارگو برتھز ایل بی -3 اور ایل بی- 4 کی تکمیل کے ساتھ، جے این پی اے کی کل لکوڈکارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت بڑھ کر 11 ایم ایم ٹی پی اے ہو جائے گی۔
مقامی کمیونٹی کو مزید بااختیار بنانے اور افرادی قوت کی ترقی کو بڑھانے کے اقدام میں، مرکزی وزیر نے جے این پئ اے کے ذریعہ تیار کردہ ودھاون اسکلنگ پروگرام کے واٹس ایپ چیٹ بوٹ کو لانچ کیا، جسے ہنر مندی کے پروگراموں تک رسائی کی سہولت فراہم کرنے، ودھاون بندرگاہ کے بارے میں معلومات فراہم کرنے، اور جے این پورٹ کا دورہ کرنے کے عمل کے ذریعے صارفین کی رہنمائی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس چیٹ بوٹ کا بنیادی مقصد قیمتی ڈاٹا اکٹھا کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ودھاون کے نوجوانوں کو مخصوص تربیت ملے، جو روزگار کے مواقع سے ہم آہنگ ہو۔ ودھاون پورٹ پروجیکٹ سے تقریباً 10 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی امید ہے۔