Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman presides over the 165th Income Tax Day celebrations at Delhi
Union Finance Minister releases ‘My Stamp’ on the occasion of 165th Income Tax Day
Increase in tax collections indicates India is getting more formalised as an economy: Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
Shri Chaudhary lauds CBDT’s efforts to make compliance easy for taxpayers by introducing faceless regime, e-verification, and seamless e-filing
CBDT’s focus on use of technology comparable with global practices to improve taxpayer services: Revenue Secretary
Over the years, CBDT’s focus is on enhancing taxpayer services and leveraging technology to ease compliances: CBDT Chairman
21 AUG 2024 9:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presided over the 165th anniversary of Income Tax Day observed by Central Board of Direct Taxes (CBDT), in New Delhi, today. Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary also graced the event with his presence. Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Revenue; Shri Ravi Agrawal, Chairman, CBDT; Members of CBDT and other officers and officials of the Department were present on the occasion. The function was graced by Senior Officers in Government of India.
Union Finance Minister also released “My Stamp” on the occasion of 165th Income Tax Day.
In her keynote address, Smt. Nirmala Sitharaman complimented the versatility of the officers and officials of the Income Tax Department.
The Union Finance Minister commended the Department for achieving the highest ever tax collection; as also the success of the faceless assessment and appeals regime.
Smt. Sitharaman exhorted the Department to be fair and friendly and ensure that there is improved taxpayer experience. The tax notices should be temperate, simple and easy to understand for the taxpayer, she said.
The Union Finance Minister underlined judicious use of power to ensure compliance, not create fear among the taxpayers and laid emphasis on speedy issue of refunds and following of due process to encourage voluntary compliance. At the same time, Smt. Sitharaman emphasised upon capacity building especially in terms of adopting global best practices in tax administration.
Underlining the growing trust of taxpayers towards the Department, the Union Finance Minister further expressed her heartfelt gratitude to the honest taxpayers for their contribution in delivering on welfare & development, appreciating the fact that there were 58.57 lakh first-time ITR filers for AY 2024-25. It showcased that India was getting more formalized as an economy and more people are coming forward to voluntarily pay taxes, She said.
In his address on the occasion, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary lauded exhorted the Officers and Officials of the Department to align their goals to achieve the vision of the Prime Minister of a Viksit Bharat by 2047.
Shri Chaudhary appreciated the important role and contribution of the taxpayers in the development of the nation. While commending the efforts of the Department for working tirelessly to ensure a fair and transparent tax administration and in garnering of revenue for the Government, the Minister of State also emphasised on how the Government is utilising the revenue so garnered in the development of the nation in various areas such as housing for the poor, education, health and Infrastructure.
Shri Chaudhary lauded the Department’s efforts to make compliance easy for the taxpayers by introducing the faceless regime, e-verification, seamless e-filing etc. The Minister of State observed that the introduction of technology-driven initiatives have simplified and streamlined tax procedures and made them more taxpayer-friendly and asked the Department to focus on widening of tax base which is the need of the hour.
In his address, Secretary Revenue, Shri Sanjay Malhotra, while extending best wishes to the officers and officials of the Department, appreciated the Department for robust tax collection, increase in tax base and ease of compliance. Shri Malhotra commended the Department’s focus on use of technology comparable with global practices to improve taxpayer services.
The Revenue Secretary complimented the Department in making huge strides since the inception of Income Tax in India and highlighted how the revenue had grown from merely Rs. 30 lakh to Rs. 20 lakh crore, doubling of tax base and growth in tax to GDP ratio. He also appreciated the new initiatives such as rationalisation of corporate tax and the new tax regime introduced by the Department and exhorted the Department to renew its commitment to integrity, diligence and service.
Earlier, in his inaugural address, Shri Ravi Agrawal, Chairman, CBDT welcomed the dignitaries on behalf of the Income Tax Department. Observing that over the years the focus of the Department has been on enhancing taxpayer services and leveraging technology to ease compliances, Shri Agrawal gave an overview of some of the remarkable achievements in the last fiscal, including a growth of 17.7% achieved in net collections and an increase of 7.5% in the number of ITRs filed over the previous year (till 31st July,2024).
Shri Agarwal further mentioned that 72% of the returns were filed under the New Tax Regime, highlighting its widespread acceptance — first time filers at 58.57 lakh returns were a fair indication of widening of tax base.
Shri Agrawal highlighted achievements in the area of Advance Pricing Agreements wherein record number of 125 APAs were signed in the last fiscal and also mentioned that the 10th Income Tax Overseas Unit has been operationalised in Abu Dhabi, UAE demonstrating the commitment of the Department to extend its global reach. The CBDT Chairman further underlined the Department’s focus on upgradation of technology citing approvals of new versions of CPC-TDS, ITBA and TAXNET projects, while underscoring the importance of review of the Income-tax Act, 1961.
Shri Agrawal reiterated the Department’s commitment to welfare of personnel, HR issues and infrastructure development while outlining the PRUDENT (P: Professionalism & Probity, R: Responsibility & Responsiveness in administration, U: Understanding laws, business & economy, D: Data-based decision making, E: Enforcement with empathy, N: Non-intrusive tax administration, T: Encourage Technology, Taxpayer Services & Transparency) approach to be adopted by the Department in its functioning.
The event also had experience sharing by officers and officials of the Department from across the country. CBDT Certificates of meritorious service and excellence as well as certificates of excellence in creative pursuits/ sports were also conferred. The winners of the all-India slogan writing competition were also felicitated. A film on the technological initiatives of the Department through the ages, was also showcased.
In his vote of thanks, Shri H.B.S Gill, Member, CBDT, thanked the Union Finance Minister for gracing the occasion and inspiring with her words of wisdom. He also thanked the Union Minister of State for Finance for his words of encouragement and all the other dignitaries present on the occasion.

وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے دہلی میں 165ویں انکم ٹیکس ڈے کی تقریبات کی صدارت کی
مرکزی وزیر خزانہ نے 165ویں انکم ٹیکس ڈے کے موقع پر 'مائی ا سٹیمپ' جاری کیا
ٹیکس وصولیوں میں اضافہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ہندوستان ایک معیشت کے طور پر زیادہ باضابطہ ہو رہا ہے: مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن
جناب چودھری نے فیس لیس نظام، ای تصدیق، اور بغیر کسی رکاوٹ کے ای فائلنگ متعارف کروا کر ٹیکس دہندگان کے لیے تعمیل کو آسان بنانے کے لیے سی بی ڈی ٹی کی کوششوں کی ستائش کی
ٹیکس دہندگان کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے عالمی طریقوں کے مطابق ٹیکنالوجی کے استعمال پر سی بی ڈی ٹی کی توجہ: محصولات کے سکریٹری
سالوں کے دوران، سی بی ڈی ٹی کی توجہ ٹیکس دہندگان کی خدمات کو بڑھانے اور تعمیل کو آسان بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے پر مرکوزہے: سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین
21 AUG 2024 9:56PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس (سی بی ڈی ٹی) کے ذریعہ منائے گئے انکم ٹیکس ڈے کی 165 ویں سالگرہ کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ اس موقع پر ریونیو سکریٹری جناب سنجے ملہوترا، سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب روی اگروال، سی بی ڈی ٹی کے ممبران اور محکمہ کے دیگر افسران اور ملازمین موجود تھے۔ اس تقریب میں حکومت ہند کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے 165ویں انکم ٹیکس ڈے کے موقع پر "مائی اسٹیمپ" بھی جاری کیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں، محترمہ نرملا سیتا رمن نے محکمہ انکم ٹیکس کے افسران اور اہلکاروں کی کثیرجہتی استعداد اور صلاحیت کی تعریف کی۔
مرکزی وزیر خزانہ نے سب سے زیادہ ٹیکس وصولی حاصل کرنے کے لیے محکمہ کی ستائش کی۔ نیز چہرے کے بغیر تشخیص اور اپیلوں کے نظام کی کامیابی کی تعریب کی۔
محترمہ سیتا رمن نے محکمے کو منصفانہ اور دوستانہ رہنے اور ٹیکس دہندگان کے بہتر تجربے کو یقینی بنانے کی تلقین کی۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکس نوٹس معتدل، سادہ اور ٹیکس دہندگان کے لیے سمجھنے میں آسان ہونے چاہئیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے تعمیل کو یقینی بنانے، ٹیکس دہندگان میں خوف پیدا نہ کرنے کے لیے طاقت کے درست استعمال پر زور دیا اور رضاکارانہ تعمیل کی حوصلہ افزائی کے لیے رقم کی واپسی کے جلد اجرا اور مناسب عمل کی پیروی پر زور دیا۔ اس کے ساتھ ہی، محترمہ سیتا رمن نے خاص طور پر ٹیکس انتظام میں عالمی بہترین طریقوں کو اپنانے کے معاملے میں صلاحیت سازی پر زور دیا۔
محکمہ میں ٹیکس دہندگان کے بڑھتے ہوئے اعتماد کو اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ نے فلاح و بہبود اور ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے والے ایماندار ٹیکس دہندگان کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا اور اس حقیقت کی تعریف کی کہ 58.57 لاکھ لوگوں نے تشخیصی سال 2024-25 کے لیے پہلی بار آئی ٹی آر داخل کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستان ایک معیشت کے طور پر زیادہ باضابطہ ہوتا جا رہا ہے اور زیادہ لوگ رضاکارانہ طور پر ٹیکس ادا کرنے کے لیے آگے آ رہے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے محکمہ کے افسران اور عملے کی تعریف کی اور انہیں 2047 تک وکست بھارت کے وزیر اعظم کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے اپنے اہداف کو ہم آہنگ کرنے کی تلقین کی۔
جناب چودھری نے ملک کی ترقی میں ٹیکس دہندگان کے اہم کردار اور شراکت کی تعریف کی۔ منصفانہ اور شفاف ٹیکس انتظامیہ کو یقینی بنانے اور حکومت کے لیے ریونیو بڑھانے میں محکمہ کی انتھک کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، وزیر مملکت نے یہ بھی نشاندہی کی کہ کس طرح سے حکومت مختلف شعبوں جیسے کہ غریبوں کے لیے رہائش، تعلیم ،صحت اور بنیادی ڈھانچہ میں ملک کی ترقی میں اس طرح سے حاصل شدہ محصولات کا استعمال کررہی ہے ؟
جناب چودھری نے ٹیکس دہندگان کے لیے فیس لیس نظام، ای ویری فکیشن، بغیر رکاوٹ کےای فائلنگ وغیرہ متعارف کروا کر تعمیل کو آسان بنانے کے سلسلے میں محکمہ کی کوششوں کی تعریف کی۔ وزیر مملکت نے کہا کہ ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات کے تعارف نے ٹیکس کے عمل کو آسان اور ہموار کیا ہے اور انہیں مزید ٹیکس دہندگان کے لیے دوستانہ بنایا ہے۔ انہوں نے محکمہ سے کہاکہ ٹیکس کی بنیاد کو وسیع کرنے پر توجہ دینی چاہیے جو کہ وقت کی ضرورت ہے۔
اپنے خطاب میں، ریونیو سکریٹری، جناب سنجے ملہوترا نے محکمہ کے افسران اور عملے کو مبارکباد دی اور مضبوط ٹیکس وصولی، ٹیکس کی بنیاد میں اضافہ اور تعمیل میں آسانی کے لیے محکمے کی تعریف کی۔ جناب ملہوترا نے ٹیکس دہندگان کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے عالمی طریقوں کے مطابق ٹیکنالوجی کے استعمال پر محکمہ کی توجہ کی تعریف کی۔
ریونیو سکریٹری نے ہندوستان میں انکم ٹیکس کے آغاز کے بعد سے بڑی پیش رفت کرنے پر محکمہ کی تعریف کی اور بتایا کہ کس طرح آمدنی محض 30 لاکھ روپے سے بڑھ کر 20 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے اورٹیکس کی بنیاد دوگنی ہوئی ہے اور ٹیکس-جی ڈی پی کے تناسب میں اضافہ ہوا ہے۔انہوں نے کارپوریٹ ٹیکس کو معقول بنانے اور محکمے کی جانب سے شروع کیے گئے نئے ٹیکس نظام جیسے نئے اقدامات کی بھی تعریف کی اور محکمے کو ایمانداری، تندہی اور خدمت کے تئیں اپنے عزم کی تجدید کی تاکید کی۔
قبل ازیں اپنے افتتاحی خطاب میں سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب روی اگروال نے محکمہ انکم ٹیکس کی جانب سے معززین کا خیر مقدم کیا۔ اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ گزشتہ برسوں سے محکمہ کی توجہ ٹیکس دہندگان کی خدمات کو بڑھانے اور تعمیل کو آسان بنانے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے پر مرکوز رہی ہے، جناب اگروال نے گزشتہ مالی سال میں کچھ قابل ذکر کامیابیوں کا ایک جائزہ پیش کیا، جس میں خالص وصولیوں میں حاصل کی گئی 17.7فیصد کی نمو بھی شامل ہے۔ پچھلے سال (31 جولائی، 2024 تک) کے مقابلے میں داخل کردہ آئی ٹی آر کی تعداد میں 7.5 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
جناب اگروال نے مزید کہا کہ نئے ٹیکس نظام کے تحت 72فیصد ریٹرن فائل کیے گئے، جو اس کی وسیع پیمانے پر قبولیت کی نشاندہی کرتا ہے - پہلی بار 58.57 لاکھ ریٹرن فائل کی گئیں ، جو ٹیکس کی بنیاد میں توسیع کی ایک اچھی علامت ہے۔
جناب اگروال نے ایڈوانس پرائسنگ معاہدوں کے شعبے میں حاصل ہونے والی کامیابیوں پر روشنی ڈالی، جس میں گزشتہ مالی سال میں دستخط کیے گئے 125 اے پی اے کی ریکارڈ تعداد بھی شامل ہے اور یہ بھی بتایا کہ 10ویں انکم ٹیکس اوورسیز یونٹ نے ابوظہبی، متحدہ عرب امارات میں کام شروع کیا ہے، جو اپنی عالمی رسائی کو بڑھانے کے لیے محکمہ کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کے نظرثانی کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین نے سی پی سی-ٹی ڈی ایس، آئی ٹی بی اے اور ٹیکس نیٹ پروجیکٹس کے نئے ورژن کی منظوری کا حوالہ دیتے ہوئے ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن پر محکمہ کی توجہ کو اجاگر کیا۔
جناب اگروال نے محکمہ کے ذریعہ اپنے کام کاج میں اپنائے جانے والے پی آر یو ڈی ای این ٹی – پروڈینٹ ( پی : پیشہ ورانہ مہارت اور دیانتداری،آر: انتظامیہ میں ذمہ داری اور جوابدہی، یو: قوانین، کاروبار اور معیشت کو سمجھنا، ڈی: ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی، ای ،ہمدردی کے ساتھ نفاذ، این: غیر مداخلتی ٹیکس انتظامیہ، ٹی: ٹیکنالوجی، ٹیکس دہندگان کی خدمات اور شفافیت کی حوصلہ افزائی کرنا) اس نقطہ نظر کو اپنے کام کاج میں محکمہ کی طرف سے اختیار کئے جانے کو اجاگر کرتے ہوئے عملے ، انسانی وسائل کے مسائل اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے محکمے کے عزم کا اعادہ کیا۔
پروگرام میں ملک بھر سے محکمہ کے افسران اور ملازمین نے تجربات کا اشتراک بھی کیا۔ سی بی ڈی ٹی نے شاندار خدمات اور عمدگی کے سرٹیفکیٹس کے ساتھ ساتھ تخلیقی سرگرمیوں/کھیلوں میں عمدگی کے سرٹیفکیٹ بھی دیئے ۔ آل انڈیا سلوگن رائٹنگ مقابلے کے فاتحین کی بھی عزت افزائی کی گئی۔ محکمہ کی طرف سے وقتاً فوقتاً اٹھائے گئے تکنیکی اقدامات پر مبنی ایک فلم بھی دکھائی گئی۔
اپنےکلمات تشکر میں، جناب ایچ بی ایس گل، ممبر، سی بی ڈی ٹی نے مرکزی وزیر خزانہ کا اس تقریب میں شرکت کرنے اور اپنے دانشمندی کے الفاظ سے متاثر کرنے کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ اور موجود تمام معززین کا ان کے حوصلہ افزا الفاظ کے لیے بھی شکریہ ادا کیا۔