Ministry of Science & Technology
CSIR-NPL organizes a brainstorming Meet on Bharatiya Nirdeshak Dravyas (BNDs) with Stakeholders
09 AUG 2024 8:15PM by PIB Delhi
CSIR National Physical Laboratory (NPL) organized a one-day Brainstorming Meeting on “Enhancing global competence in quality by providing SI traceable measurements through Bharatiya Nirdeshak Dravyas (BNDs) [Certified Indian Reference Materials]” in CSIR-NPL, New Delhi on 9th August 2024.
The event was inaugurated by Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary of DPIIT (Govt. of India), Vaidya. Rajesh Kotecha, Secretary (AYUSH), Ms. Dr. N. Kalaiselvi, Secretary DSIR & DG, CSIR, Dr. Parveen Malik, CEO (Agrinnovate, India. Ltd), Dr. Venugopal Achanta, Director, CSIR-NPL and Dr. S. P. Singh, Head, BND Division, CSIR-NPL.
Addressing the ceremony, Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary of DPIIT (Govt. of India) complimented the efforts of CSIR NPL on this great initiative. He emphasized the requirement for all stakeholders to join hands to make the dream of the Hon. Prime Minister of India for “Aatmanirbhar Bharat” a reality.
Dr. Venugopal Achanta, Director, CSIR-NPL highlighted the significance of BNDs and the progress made so far by the efforts of CSIR-NPL in the opening remarks.
DG, CSIR, Dr. N. Kalaiselvi informed the house about strengthening the CSIR labs in the endeavor and appealed to the directors and scientists to work together to establish the mechanism for fulfilling the requirement of BNDs and making them not only acceptable but also competing in the global market. In his address, the secretary, AYUSH, emphasized the need for reference material in the domain of herbal drugs and AYUSH products.
Dr. Praveen Malik highlighted the need for standard reference material in the domain of agriculture, drugs & vaccines and proposed an elaborate roadmap for establishing the BNDs globally.
The directors of different CSIR laboratories like CSIR-NPL, CSIR-AMPRI, CSIR-IHBT, CSIR-CBRI, CSIR-CEERI, CSIR-IIP, as well as the Director Generals and Director representatives of CFSL, NDTL, FSSAI, IPFT, IPC, CWC, JJM, BIS, NTH, accreditation bodies, industry representatives and other scientific institutions attended the meeting.
The major focus of the discussion was on the development and SI traceability of Indigenous-certified materials, i.e., BNDs, for use by various segments of Indian industries towards better quality control of locally produced products. They deliberated on the current challenges and opportunities in the development and utilization of such Indian-made CRMs/BNDs in India. Success stories of BNDs in water and cement were detailed to explain the benefits to the users. Issues and conflicts associated with related accreditation and proper regulatory audits of different testing laboratories and the possible way forward were also discussed.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- این پی ایل نے متعلقہ فریقوں کے ساتھ بھارتیہ نردیشک دراویاس(بی این ڈیز) کے موضوع پر ایک جائزہ میٹنگ کا اہتمام کیا
09 AUG 2024 8:15PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر نیشنل فزیکل لیبارٹری(این پی ایل) نے 9 اگست 2024کو سی ایس آئی آر- این پی ایل، نئی دہلی میں ‘‘بھارتیہ نردیشک دراویااس (بی این ڈیز)[سرٹیفائیڈ انڈین ریفرنس میٹریلز] کے ذریعے ایس آئی قابل مشاہدہ پیمائش فراہم کرکے معیار میں عالمی استعداد کو بڑھانے’’ کے موضوع پر ایک روزہ جائزہ میٹنگ کا اہتمام کیا۔
تقریب کا افتتاح ڈی پی آئی آئی ٹی (حکومت ہند) ویدیہ کے سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ نے کیا۔ اس موقع پر سکریٹری (آیوش) جناب راجیش کوٹیچا،ڈی ایس آئی آر کی سکریٹری اور سی ایس آئی آر کی ڈی جی محترمہ ڈاکٹر این کلیسیلوی،ایگرینوویٹ انڈیا لمیٹیڈ کے سی ای او ڈاکٹر پروین ملک، سی ایس آئی آر- این پی ایل کے ڈائریکٹر ڈاکٹر وینوگوپال اچانتااور سی ایس آئی آر – این پی ایل کی بی این ڈی ڈویزن کے سربراہ ڈاکٹرایس پی سنگھ بھی موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے،ڈی پی آئی آئی ٹی (حکومت ہند) کے سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ نے اس عظیم پہل قدمی پر سی ایس آئی آر- این پی ایل کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے تمام متعلقہ فریقوں پر زور دیا کہ وہ عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی ‘‘آتم نربھر بھارت’’ کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے مل کر کام کریں۔
سی ایس آئی آر – این پی ایل کے ڈائریکٹر ڈاکٹر وینوگوپال اچانتا نے ابتدائی کلمات میں بی این ڈیز کی اہمیت اور سی ایس آئی آر- این پی ایل کی کوششوں سے اب تک ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالی۔
سی ایس آئی آرکے ڈی جی ، ڈاکٹر این کلیسیلوی نے اس کوشش میں سی ایس آئی آر کی لیبز کو مستحکم بنانے کے بارے میں اجلاس کو مطلع کیا اور ڈائریکٹرز اور سائنسدانوں سے اپیل کی کہ وہ بی این ڈیز کی ضرورت کو پورا کرنے اور انہیں نہ صرف قابل قبول بنانے بلکہ عالمی مارکیٹ میں مقابلہ کرنے کے لیے بھی طریقہ کار وضع کرنے کے لیے مل کر کام کریں۔ اپنے خطاب میں آیوش کے سکریٹری نے ہربل ادویات اور آیوش مصنوعات کے شعبے میں حوالہ جاتی مواد کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈاکٹر پروین ملک نے زراعت، ادویات اور ویکسین کے شعبے میں معیاری حوالہ جاتی مواد کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور عالمی سطح پر بی این ڈیز کے قیام کے لیے ایک تفصیلی روڈ میپ کی تجویز پیش کی۔
سی ایس آئی آر – این پی ایل ، سی ایس آئی آر- اے ایم پی آر آئی، سی ایس آئی آر- آئی ایچ بی ٹی، سی ایس آئی آر- سی بی آر آئی، سی ایس آئی آر-سی ای ای آر آئی، سی ایس آئی آر- آئی آئی پی جیسی سی ایس آئی آر کی مختلف لیباریٹریوں کے ساتھ ساتھ سی ایف ایس ایل، این ڈی ٹی ایل، ایف ایس ایس اے آئی، آئی پی ایف ٹی، آئی پی سی، سی ڈبلیو سی ، جے جے ایم، بی آئی ایس، این ٹی ایچ جیسے تسلیم شدہ اداروں کے ڈائریکٹر جنرلز اور ڈائریکٹر نمائندے ، صنعت کے نمائندوں اور دیگر سائنسی اداروں کے نمائندوں نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔
بحث و مباحثے کے دوران مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کے بہتر کوالٹی کنٹرول کی طرف ہندوستانی صنعتوں کے مختلف طبقات کے استعمال کے لیے مقامی طور پر تصدیق شدہ مواد، یعنی بی این ڈیز کی ترقی اور ایس آئی کا پتہ لگانے پر سب سے زیادہ توجہ مرکوز کی گئی۔ انہوں نے ہندوستان میں ایسے ملک میں تیار کردہ سی آر ایمس/ بی این ڈیز کی ترقی اور استعمال میں موجودہ چیلنجوں اور مواقع پراظہار خیال کیا۔ پانی اور سیمنٹ میں بی این ڈیز کی کامیابی کی داستانیں صارفین کو فوائد کی وضاحت کے لیے تفصیل سے بیان کی گئیں۔ متعلقہ ایکریڈیشن اور مختلف ٹیسٹنگ لیباریٹریوں کے مناسب ریگولیٹری آڈٹ اور مستقبل کے ممکنہ طریقے سے متعلق مسائل اور تنازعات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔