Ministry of Communications
Secretary (T), DoT launches ‘AI Bharat 5G/6G Hackathon’ online platform
ITU hosted international hackathon, in collaboration with DoT, key side event under World Telecommunications Standardization Assembly (WTSA)-24
Array of global experts to help participants of hackathon
08 AUG 2024 7:53PM by PIB Delhi
Dr Neeraj Mittal, Secretary, Department of Telecommunications, launched the ITU-WTSA-24 Hackathon “AI Bharat 5G/6G Sandbox” on Wednesday, a part of the forthcoming WTSA-24,. It is designed to propel innovation and harness the power of AI/ML (Artificial Intelligence/Machine Learning) in the next generation of communication networks. It was launched in the presence of Head of ITU strategic engagement, ITU Experts and IIT Delhi Experts. This international Hackathon is being organised by ITU in collaboration with Department of Telecommunications (DoT) as one of the side events of World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA-24), which will be held in New Delhi from October 15-24th, 2024.
Delivering the keynote address, Dr Mittal said, DoT is excited to be partnering with ITU to foster innovation and creativity among the next generation of tech leaders. “Together, we have the opportunity to inspire and empower young minds to create solutions that will shape our world”, he said. Dr Mittal pointed out that “This hackathon, in partnership with ITU, is more than just a competition; it’s a platform for young innovators to turn their visions into reality and make a tangible impact on society”.
Extending his welcome to all the Young innovators of India and World to the launch of “ITU WTSA24- AI Bharat 5G/6G Hackathon", Dr Mittal said, “This is an opportunity to bring together the best experts in the country and abroad, the young students, experienced mentors, the vibrant start-ups and the industry to solve practical problems in applying AI/ML in designing applications and services in networks”.
The session also saw active participation from Frederic Werner, Head of Strategic Engagement, ITU, Prof Jayadeva of IIT Delhi, DDG (International Relations) & DDG(Standards R&D Innovation), DoT.
About the Hackathon:
The focus of the hackathon is on applying ITU standards to create applications that integrate AI/ML in networks. ITU publishes various recommendations like ITU-T Y.3172 and ITU-T Y.3061 which specifies an architectural framework for machine learning in future networks and autonomous networks.
The hackathon is open for Indian and International participants as well. An array of mentors, and resources, including global experts would be made available to help the participants of this hackathon.
Phase 1 of the Hackathon will be held in online mode during 7th August - 30th September 2024, which will also include online webinars and outreach events. Registration for event closes on 19th September 2024 and deadline for submission is 26th September 2024. Phase 2 of the Hackathon will be held In-Person at Bharat Mandapam, New Delhi (2 days Coding Event)
The Hackathon will deal with following problem statements:
1. AI Bharat 5G/6G Sandbox – Build Your Own AI/ML Model for 5G/6G: Participants will undergo training and mentoring on ITU Recommendations for AI/ML and choose specific 5G/6G use cases to design and build AI/ML pipelines using resources in the Sandbox. Resources include open data, compute servers, and mentoring by ITU experts.
2. AI Bharat 5G/6G Sandbox – Build Your Own xApp for Autonomous 5G/6G: Participants will undergo training and mentoring on ITU Recommendations for Autonomous Networks (AN) and choose specific 5G/6G AN use cases to design and build xApps using resources in the Sandbox. Resources include pre-provisioned simulators, open data, compute servers, and mentoring by ITU experts.
Winners will be given prizes including special prizes for best students, best startups and best girls teams, in addition to the top 3 overall solutions
WTSA2024
India is organizing the prestigious International Telecommunication Union (ITU)- World Telecommunications Standardization Assembly (WTSA) during 15-24th October 2024 preceded by Global Standards Symposium(GSS) on 14th October 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi. On the sidelines of WTSA 24, multiple side events are being organized one such key event is AI-5G/6G Hackathon that needs to be supported by the department.
The WTSA is a quadrennial event and serves as the governing conference of the ITU (International Telecommunication Union) Standardisation Sector (ITU-T). It is one of the three world conferences organized by the International Telecommunication Union, an entity within the United Nations system. This event plays a pivotal role in setting global telecommunication standards, making India’s hosting of the WTSA a significant milestone.
The WTSA 2024, will be accompanied by other related events such as the ITU Kaleidoscope conference (21-23rd October 2024), ITU exhibitions (14-24th October 2024), Network of Women (17th October 2024) and AI for Good (18th October 2024), Innovation Xchange (23rd October 2024 ) to enrich the discourse and promote inclusivity in the sector.
It is for the first time that this prestigious international event is being held in India. It also marks the country’s growing importance in the global technology landscape.

संचार मंत्रालय
सचिव (टी), दूरसंचार विभाग ने ‘एआई भारत 5जी/6जी हैकाथॉन’ ऑनलाइन प्लेटफॉर्म लॉन्च किया
आईटीयू ने दूरसंचार विभाग के सहयो से अंतरराष्ट्रीय हैकाथॉन की मेजबानी की, जो विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा (डब्ल्यूटीएसए)-24 के अंतर्गत एक प्रमुख कार्यक्रम था
हैकाथॉन में भाग लेने वालों की मदद के लिये वैश्विक विशेषज्ञों की एक टीम
08 AUG 2024 7:53PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग के सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने बुधवार को आईटीयू-डब्ल्यूटीएसए-24 हैकाथॉन एआई भारत 5जी/6जी सैंडबॉक्स लॉन्च किया, जो आगामी डब्ल्यूटीएसए-24 का एक हिस्सा है। इसे नवाचार को बढ़ावा देने और अगली पीढ़ी के संचार नेटवर्क में एआई/ एमएल (कृत्रिम बुद्धिमत्ता/ मशीन लर्निंग) की शक्ति का दोहन करने के लिये डिज़ाइन किया गया है। इसे आईटीयू रणनीतिक जुड़ाव के प्रमुख, आईटीयू विशेषज्ञों और आईआईटी दिल्ली के विशेषज्ञों की उपस्थिति में लॉन्च किया गया। यह अंतरराष्ट्रीय हैकथॉन आईटीयू द्वारा दूरसंचार विभाग (डीओटी) के सहयोग से विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा (डब्ल्यूटीएसए-24) के एक साइड इवेंट के रूप में आयोजित किया जा रहा है। यह 15 से 24 अक्टूबर, 2024 को नयी दिल्ली में आयोजित किया जायेगा।
डॉ. मित्तल ने मुख्य भाषण देते हुये कहा कि दूरसंचार विभाग अगली पीढ़ी की तकनीक में अग्रणी लोगों के बीच नवाचार और रचनात्मकता को बढ़ावा देने के लिये आयीटीयू के साथ साझेदारी करके उत्साहित है। उन्होंने कहा, “ एक साथ, हमारे पास युवाओं को प्रेरित करने और उन्हें सशक्त बनाने का अवसर है, जिससे वे ऐसे समाधानों का सृजन कर सकें जो हमारी दुनिया को आकार देंगे। डॉ. मित्तल ने कहा, “आयीटीयू के साथ साझेदारी में यह हैकथॉन सिर्फ़ एक प्रतियोगिता से कहीं ज़्यादा है, यह युवा नवोन्मेषकों के लिये अपनी दूरदर्शिता को वास्तविकता में बदलने और समाज पर एक ठोस प्रभाव डालने का एक मंच है।
डॉ मित्तल ने ‘आईटीयू डब्ल्यूटीएसए24- एआई भारत 5जी/ 6जी हैकाथॉन’ के शुभारंभ पर भारत और दुनिया के सभी युवा नवप्रवर्तकों का स्वागत करते हुये कहा, “ यह देश और विदेश के सर्वश्रेष्ठ विशेषज्ञों, विद्यार्थियों, अनुभवी सलाहकारों, जीवंत स्टार्ट-अप और उद्योग को एक साथ लाने का अवसर है, ताकि नेटवर्क में एप्लिकेशन और सेवाओं को डिजाइन करने में एआई/ एमएल को लागू करने में व्यावहारिक समस्याओं का समाधान किया जा सके।
इस सत्र में आईटीयू के रणनीतिक मामलों के प्रमुख फ्रेडरिक वर्नर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) दिल्ली के प्रोफेसर जयदेव, डीडीजी (अंतरराष्ट्रीय संबंध) और डीडीजी (मानक अनुसंधान एवं विकास नवाचार), दूरसंचार विभाग की भी सक्रिय भागीदारी रही।
हैकाथॉन के बारे में:
हैकाथॉन का फोकस नेटवर्क में एआई/ एमएल को एकीकृत करने वाले एप्लिकेशन बनाने के लिये आईटीयू मानकों को लागू करने पर है। आईटीयू आईटीयू-टी वाई.3172 और आईटीयू-टी वाई.3061 जैसी विभिन्न सिफारिशें प्रकाशित करता है, जो भविष्य के नेटवर्क और स्वायत्त नेटवर्क में मशीन लर्निंग के लिये एक वास्तुशिल्प रूपरेखा निर्दिष्ट करती हैं।
हैकाथॉन भारतीय और अंतरराष्ट्रीय दोनों देशों के लिये खुला है।
इस हैकाथॉन के प्रतिभागियों की मदद के लिये वैश्विक विशेषज्ञों सहित कई सलाहकार और संसाधन उपलब्ध कराये जायेंगे।
हैकाथॉन का पहला चरण सात अगस्त से 30 सितंबर 2024 के दौरान ऑनलाइन मोड में आयोजित किया जायेगा, जिसमें ऑनलाइन वेबिनार और आउटरीच इवेंट भी शामिल होंगे। आयोजन के लिये पंजीकरण 19 सितंबर 2024 को बंद हो जायेगा और संबंधित दस्तावेज जमा करने की अंतिम तिथि 26 सितंबर 2024 है। हैकाथॉन का दूसरा चरण भारत मंडपम, नयी दिल्ली में व्यक्तिगत रूप से आयोजित किया जायेगा (दो दिवसीय कोडिंग इवेंट)
हैकाथॉन निम्नलिखित समस्याओं से निपटेगा:
1.एआई भारत 5G/6G सैंडबॉक्स - 5G/6G के लिये अपना खुद का एआई/ एमएल मॉडल बनायें: प्रतिभागियों को एआई /एमएल के लिये आईटीयू अनुशंसाओं पर प्रशिक्षण और सलाह दी जायेगी और सैंडबॉक्स में संसाधनों का उपयोग करके एआई/ एमएल पाइपलाइनों को डिज़ाइन और बनाने के लिये विशिष्ट 5जीG/ 6जी उपयोग के मामलों का चयन करना होगा। संसाधनों में खुला डेटा, कंप्यूटर सर्वर और आईटीयी विशेषज्ञों द्वारा सलाह शामिल है।
2.एआई भारत 5जी/6जी सैंडबॉक्स - स्वायत्त 5जी/ 6जी के लिये अपना खुद का एक्सएप्प बनायें: प्रतिभागियों को स्वायत्त नेटवर्क (एएन) के लिए आईटीयू अनुशंसाओं पर प्रशिक्षण और सलाह दी जायेगी और सैंडबॉक्स में संसाधनों का उपयोग करके एक्सएप्प को डिज़ाइन और बनाने के लिये विशिष्ट 5जी/ 6जी एएन उपयोग के मामलों का चयन करना होगा। संसाधनों में पहले से प्रावधान किये गये सिमुलेटर, ओपन डेटा, कंप्यूटर सर्वर और आयीटीयू विशेषज्ञों द्वारा सलाह शामिल हैं।
विजेताओं को शीर्ष तीन समग्र समाधानों के अलावा सर्वश्रेष्ठ विद्यार्थियों, सर्वश्रेष्ठ स्टार्टअप और सर्वश्रेष्ठ लड़कियों की टीमों के लिये विशेष पुरस्कार सहित पुरस्कार दिये जायेंगे। डब्ल्यूटीएसए2024 भारत 15 से 24 अक्टूबर 2024 के दौरान प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) - विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा (डब्ल्यूटीएसए) का आयोजन कर रहा है, जिसके पहले 14 अक्टूबर 2024 को भारत मंडपम, नयी दिल्ली में वैश्विक मानक संगोष्ठी (जीएसएस) का आयोजन किया जायेगा। डब्ल्यूटीएसए 24 के दौरान, कई साइड इवेंट आयोजित किये जा रहे हैं, जिनमें से एक प्रमुख इवेंट एआई--5जी/ 6जी हैकथॉन है, जिसे विभाग द्वारा समर्थित किये जाने की आवश्यकता है।
डब्ल्यूटीएसए एक चतुर्भुजीय आयोजन है और आईटीयू (अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार संघ) मानकीकरण क्षेत्र (आईटीयू-टी) के शासी सम्मेलन के रूप में कार्य करता है। यह अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार संघ द्वारा आयोजित तीन विश्व सम्मेलनों में से एक है, जो संयुक्त राष्ट्र प्रणाली के भीतर एक इकाई है। यह आयोजन वैश्विक दूरसंचार मानकों को निर्धारित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिससे भारत द्वारा डब्ल्यूटीएसए की मेजबानी एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर बन जाती है।
डब्ल्यूटीएसए 2024 के साथ-साथ आईटीयू कैलिडोस्कोप सम्मेलन (21 से 23 अक्टूबर 2024), आईटीयू प्रदर्शनी (14-24 अक्टूबर 2024), महिलाओं का नेटवर्क (17 अक्टूबर 2024) और एआई फॉर गुड (18 अक्टूबर 2024), इनोवेशन एक्सचेंज (23 अक्टूबर 2024) जैसे अन्य संबंधित कार्यक्रम भी आयोजित किये जायेंगे, जिससे इस क्षेत्र में संवाद को समृद्ध बनाया जा सके और समावेशिता को बढ़ावा दिया जा सके।
यह पहली बार है कि यह प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रम भारत में आयोजित किया जा रहा है। यह वैश्विक प्रौद्योगिकी परिदृश्य में देश के बढ़ते महत्व को भी दर्शाता है।