Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Bio-Economy is going to spearhead India’s future growth story
“National Biopharma Mission (NBM) is Celebrating 5 Years of Pioneering Success” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
“National Biopharma Mission (NBM) achieved a milestone by launching 18 successful products and 200 grantees in Vaccines, Biotherapeutics & Medical Devices and Diagnostics”:Dr. Singh
“Early Industry Linkage and Breaking IT Stereotypes is a must for StartUP Success”
PM Modi’s vision empowered the Department of Biotechnology & BIRAC to Strengthen Healthcare Ecosystem: Dr. Singh
08 AUG 2024 7:18PM by PIB Delhi
“Bio-Economy and Space Economy are going to spearhead India’s future growth story” says Union Minister Dr. Jitendra Singh at the launch of ‘Impact Report 2024’ on National Biopharma Mission at the National Biopharma Mission Conclave celebrating its 5 years journey here today at the Dr. Ambedkar International Centre.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh recalled the journey of National Biopharma Mission since its inception along with Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) “National Biopharma Mission (NBM) is Celebrating 5 Years of Pioneering Success” and called it a milestone.
The National Biopharma Mission (NBM)- Innovate in India (I3) is an Industry-Academia Collaborative Mission for Accelerating Discovery Research for development of Bio-pharmaceuticals. BIRAC has the mandate to enable and nurture an ecosystem for preparing India’s technological and product development capabilities in bio pharmaceuticals, vaccines, biosimilars, medical devices and diagnostics. The project was sanctioned with a total cost US$ 250 million which is 50% co-funded by the World Bank. Today nearly 150 organizations and 300 MSME’s are being benefited from the programme.
Underscoring the impact of Bio-technology, Dr. Singh highlighted that India’s bio-economy has grown 13 fold in the last 10 years from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024.It is projected to reach US$300 billion by 2030. He said “India which ranked 81 in 2015, has risen to 40th rank out of 132 economies in the Global Innovation Index”.
Dr. Jitendra Singh mentioned some contributions of NBM such as India’s first MRI scanner, first DNA vaccine for Covid ZyCoV-D and India’s first Injectable Non-Insulin Antihyperglycemic Biosimilar for type 2- diabetes (liraglutide) during his speech.
The science and Technology Minister shared that NBM has established 21 shared infrastructure facilities for research services and biomanufacturing. These facilities were also leveraged for the COVID vaccine trials during the pandemic and are an important step towards India @2047, saving both cost & time. He also said the existing gaps in biopharmaceutical product development pipeline, National Biopharma Mission has supported more than 200 grantees in three main domains: Vaccines, Biotherapeutics & Medical Devices and Diagnostics while also strengthening the ecosystem. The Mission has introduced over 18 successful products to the market including vaccines, biotherapeutics, medical devices, and diagnostic kits.
According to the Minister Seven technology transfer offices across the nation to support intellectual property management frameworks, training programs and skill development have been established and over 450 Intellectual Property rights awareness campaigns were organized and over 25 technologies have been licensed to industry worth several crore.
Dr.Jitendra Singh remarked the mission as game changer and said that NBM has made the India Biopharma sector globally competitive and addressed unmet medical needs in India. “Even the World Bank has recognized NBM as a hidden jewel in its portfolio.” Dr. Singh. According to the minister two things are vital for any StartUP to take off first is Early industry linkage and another not limiting it with government resources and leaving the skepticism that StartUP means IT.
In his address, Dr. Jitendra Singh also highlighted the Genome India Flagship Programme of 10,000 Genome Sequencing and stated that is going to determine the future healthcare strategies across the world, both therapeutically and prophylactically.
According to Dr. Singh “PM Modi’s vision empowered the Department of Biotechnology & BIRAC to Strengthen Healthcare Ecosystem”. He also said “India is recognized as a frontline nation in preventive healthcare and the Bio-pharma sector has a pivotal role in it”. He also guided the department to carry forward the initiatives with more zeal and vigour and assured support at each and every step.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
حیاتیاتی معیشت ہندوستان کی مستقبل کی ترقی کی کہانی کو آگے بڑھائے گی: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
”نیشنل بائیوفارما مشن (این بی ایم )، کامیابی کے 5 سال کا جشن منا رہا ہے’’: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
‘‘نیشنل بائیو فارما مشن (این بی ایم) نے 18 کامیاب مصنوعات اور 200 گرانٹیز کو ویکسینز، بائیو تھراپیٹکس اور میڈیکل ڈیوائسز اور ڈائیگنوسٹکس میں متعارف کر کے ایک سنگ میل حاصل کیا’’: ڈاکٹرسنگھ
‘‘ابتدائی صنعت کا ربط اور آئی ٹی دقیانوسی تصورات کو ختم کرنا، اسٹارٹ اپ کی کامیابی کے لیے ضروری ہے’’
پی ایم مودی کے وژن نے محکمہ بایو ٹکنالوجی اور بی آئی آر اے سی کو صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے بااختیار بنایا: ڈاکٹر سنگھ
08 AUG 2024 7:18PM by PIB Delhi
آج ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر میں نیشنل بائیوفارما مشن کانکلیو میں اپنے پانچ سالہ جشن کے موقع پر نیشنل بائیو فارمامشن پر ‘امپیکٹ رپورٹ 2024’کے آغاز کے موقع پر بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا‘‘بائیو اکانومی اور خلائی معیشت ہندوستان کی مستقبل کی ترقی کی کہانی کو آگے بڑھائے گی۔ ’’
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ انچارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج )، وزیر اعظم کے دفتر ،ایٹمی توانائی کے محکمے ، خلائی ،عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل ( بی آئی آر اے سی ) کے ساتھ مل کر نیشنل بائیو فارمامشن کے آغاز سے لے کر اب تک کے سفر کو یاد کیا اور کہاکہ نیشنل بائیو فارماسیوٹیکل مشن (این بی ایم ) اپنی شاندار کامیابی کے 5 سال کا جشن منارہا ہے۔انہوں نے اسے سنگ میل قرار دیا۔
D1.05QWK.jfif
نیشنل بائیو فارمامشن (این بی ایم ) – ہندوستان میں اختراع (I3) ایک صنعتی اکیڈمی کے ساتھ تعاون پر مبنی اقدام ہے جو بائیو ادویہ سازی کی ترقی کے لیے اختراعی تحقیق کو تیز کرتا ہے۔ بی آئی آر اے سی کو بائیو فارماسیوٹیکل، ویکسین، بائیوسیمیلرز، طبی آلات اور تشخیص میں تکنیکی اور مصنوعات کی ترقی کی صلاحیتوں کے لیے ہندوستان کے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو فعال اور پروان چڑھانے کا پابند بنایا گیا ہے۔ اس منصوبے پر کل 250 ملین امریکی ڈالر کی لاگت کی منظوری دی گئی ہے، جس کا 50 فیصد حصہ عالمی بینک کے تعاون سے فراہم کیا گیا ہے۔ آج تقریباً 150 کمپنیاں اور 300 ایم ایس ایم ای اس اسکیم سے مستفید ہو رہی ہیں۔
بائیو ٹیکنالوجی کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی بایو اکانومی، جو 2014 میں 10 بلین ڈالر تھی، پچھلے 10 سالوں میں 13 گنا بڑھ کر 2024 میں 130 بلین ڈالر ہو گئی ہے۔ 2030 تک اس کے 300 بلین ڈالر تک پہنچنے کی امید ہے۔ انہوں نے کہا، ‘‘ہندوستان 2015 میں 81 ویں پوزیشن سے بڑھ کر 132 معیشتوں میں سے 40 ویں نمبر پر آ گیا ہے جو گلوبل انوویشن کریشن انڈیکس میں ہے’’۔
D4.0J6MX.jfif
اپنی تقریر کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیشنل بائیو فارماسیوٹیکل مشن کی کچھ شراکتوں کا ذکر کیا جیسے کہ ہندوستان کا پہلا ایم آر آئی سکینر، کووڈ -19 کے لیے پہلا ڈی این اے ویکسین اور ٹائپ 2 ذیابیطس کے لیے ہندوستان کا پہلا انجیکشن نان انسولین اینٹی ہائپرگلیسیمک بایوسیملر (لیراگلوٹائیڈ)۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر نے بتایا کہ این بی ایم نے تحقیقی خدمات اور بائیو مینوفیکچرنگ کے لیے 21 مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات قائم کی ہیں۔ ان سہولیات کو وبائی مرض کے دوران کووڈ ویکسین کے ٹرائلز کے لیے بھی استعمال کیا گیا تھا اور یہ ہندوستان @2047 کی طرف ایک اہم قدم ہے، جس سے لاگت اور وقت دونوں کی بچت ہوتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بائیو فارماسیوٹیکل مصنوعات کی ترقی کے مرحلے میں موجود خلاءکوپر کرنے کے لئے نیشنل بائیو فارما مشن نے تین اہم شعبوں میں 200 سے زیادہ گرانٹیوں کی مدد کی ہےاور یہ شعبے ویکسینز، بائیو تھراپیٹکس اور میڈیکل ڈیوائسز اور ڈائیگنوسٹک ہیں ۔ اس کے لئے ماحولیاتی نظام کو بھی مضبوط بنایا ہے۔ مشن نے مارکیٹ میں 18 سے زیادہ کامیاب مصنوعات متعارف کروائی ہیں جن میں ویکسین، بائیو تھراپی، طبی آلات، اور تشخیصی کٹس شامل ہیں۔
وزیرموصوف کے مطابق دانشورانہ املاک کے انتظام کے فریم ورک کو سپورٹ کرنے کے لیے ملک بھر میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کے سات دفاتر، تربیتی پروگرام اور اسکل ڈیولپمنٹ کا قیام عمل میں لایا گیا اور 450 سے زائددانشورانہ املاک کے حقوق سے متعلق آگاہی مہمات کا انعقاد کیا گیا اور کئی کروڑ مالیت کی صنعتوں کو 25 سے زائد ٹیکنالوجیز کا لائسنس دیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس مشن کو گیم چینجر کے طور پر بیان کیا اور کہا کہ این بی ایم نے انڈیا کے بائیو فارما سیکٹر کو عالمی سطح پر مسابقتی بنایا ہے اور ہندوستان میں طبی ضروریات کو پورا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہاں تک کہ ورلڈ بینک نے بھی این بی ایم کو اپنے پورٹ فولیو میں ایک پوشیدہ زیور کے طور پر تسلیم کیا ہے۔وزیرموصوف کے مطابق کسی بھی اسٹارٹ اپ کو شروع کرنے کے لیے دو چیزیں بہت ضروری ہیں پہلی ابتدائی صنعت سے منسلک ہونا اور دوسرا اسے سرکاری وسائل تک محدود نہ کرنا اور اس شکوک کو چھوڑنا کہ اسٹارٹ اپ کا مطلب آئی ٹی ہے۔
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 10,000 جینوم سیکوینسنگ کے جینوم انڈیا فلیگ شپ پروگرام پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ یہ دنیا بھر میں علاج اور پروفیلیکٹک دونوں لحاظ سے مستقبل کی صحت کی دیکھ بھال کی حکمت عملیوں کا تعین کرنے جا رہا ہے ۔
ڈاکٹر سنگھ کے مطابق پی ایم مودی کے وژن نے محکمہ بائیو ٹیکنالوجی اور بی آئی آر اے سی کو ہیلتھ کیئر ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے بااختیار بنایا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کو احتیاطی صحت کی دیکھ بھال میں ایک فرنٹ لائن ملک کے طور پر پہچانا جاتا ہے اور اس میں بائیو فارما سیکٹر کا ایک اہم کردار ہے۔ انہوں نے محکمہ کو مزید جوش و خروش کے ساتھ اقدامات کو آگے بڑھانے کی ہدایت کی اور ہر قدم پر تعاون کا یقین دلایا۔