Ministry of Cooperation
Proposal received for Computerization of PACS project
06 AUG 2024 4:37PM by PIB Delhi
So far, proposals for computerization of 67,930 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned, for which Rs. 654.23 Cr. has been released as GoI share to the States/UTs concerned. Details of number of PACS sanctioned and GoI share released till date to States/UTs are enclosed as Annexure.
The states which have already computerized their PACS may integrate with the project. As per the guidelines of the project, Rs. 50,000/- for each PACS which have already been computerized, will be reimbursed to States, subject to the condition that they integrate their software with the National PACS Software. Also, their hardware should meet the required specifications and the computerization of PACS should have been commissioned by the State on or after 01 February 2017 i.e. the date of budget announcement by Central Government for computerization of PACS.
Government of India is implementing the Project for Computerization of functional PACS which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). The ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software brings about efficiency in PACS performance through Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS).
Further, in order to increase the viability of PACS and diversify their business activities to make them vibrant economic entities at Panchayat level, Model Byelaws for PACS have been
prepared by the Government. These will enable PACS to diversify their business activities by undertaking more than 25 business activities, including dairy, fishery, floriculture, setting up godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, seeds, LPG/CNG/Petrol/Diesel distributorship, short-term & long-term credit, custom hiring centers, common service centers, Fair Price Shops (FPS), community irrigation, Business Correspondent activities, etc. By adopting Model Byelaws, PACS would be able to serve as multi-service centers, catering to varied needs of member farmers in rural areas. They will help in improving the operational efficiency, transparency and accountability of PACS; providing agricultural credit and various non-credit services to the farmer members thus giving them additional sources of income. Now, PACS have been enabled to deliver more than 300 e-services being provided by CSCs, including banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, legal services, etc. to rural citizens of the country.
There are more than 13 Crore farmer members associated with about 1.05 lakh PACS. The above initiatives linked with the ‘Computerization of PACS’ project enhances farmers access to short-term, medium-term and long-term credit facilities. It also helps in diversification of PACS economic activities, thus enabling the farmer members to get additional & sustainable sources of income.
ANNEXURE
Computerization of PACS Project
S.
No.
States
No. of PACS Sanctioned
GoI Share released (in rupees)
1
Andhra Pradesh
2037
18,67,47,271
2
Arunachal Pradesh
14
27,00,000
3
Assam
583
8,86,25,000
4
Bihar
4495
32,95,00,000
5
Chhattisgarh
2028
14,86,00,000
6
Goa
58
44,50,000
7
Haryana
710
7,29,16,000
8
Himachal Pradesh
1789
16,88,00,000
9
Jharkhand
1500
10,99,00,000
10
Karnataka
5491
55,64,00,000
11
Madhya Pradesh
4536
58,65,25,000
12
Maharashtra
12000
1,21,59,50,000
13
Manipur
232
2,55,00,000
14
Meghalaya
112
1,23,00,000
15
Mizoram
25
27,00,000
16
Nagaland
231
2,81,68,555
17
Punjab
3482
25,52,00,000
18
Rajasthan
6781
67,07,86,131
19
Sikkim
107
2,08,00,000
20
Tamil Nadu
4532
45,68,20,000
21
Tripura
268
5,59,15,354
22
Uttar Pradesh
5686
53,58,41,650
23
West Bengal
4167
30,54,00,000
24
Uttarakhand
670
3,68,74,057
25
Gujarat
5754
58,30,00,000
26
Jammu & Kashmir
537
6,76,78,040
27
Puducherry
45
60,75,000
28
Andaman & Nicobar
46
68,81,462
29
Ladakh
10
12,00,000
30
DNH & DD
4
-
Total
67930
6,54,22,53,520
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.

تعاون کی وزارت
پی اے سی ایس پروجیکٹ کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے تجویز موصول ہوئی
06 AUG 2024 4:37PM by PIB Delhi
امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ اب تک، 30 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 67,930 پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے تجاویز کو منظوری دی گئی ہے، جس کے لیے 654.23 کروڑ روپے حکومت ہند کے حصہ کے طور پر متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے گئے ہیں ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آج تک جاری کیے گئے پی اے سی ایس کی منظور شدہ تعداد اور حکومت ہند کے حصہ کی تفصیلات ضمیمہ کے طور پر منسلک ہیں ۔
وہ ریاستیں جنہوں نے پہلے ہی اپنے پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائزڈ کیا ہے وہ اس پروجیکٹ کے ساتھ ضم ہو سکتی ہیں ۔ پروجیکٹ کے رہنما خطوط کے مطابق، ہر پی اے سی ایس کے لیے 50,000/- روپے جو پہلے ہی کمپیوٹرائزڈ ہو چکے ہیں، ریاستوں کو اس شرط کے ساتھ ادا کیے جائیں گے کہ وہ اپنے سافٹ ویئر کو قومی پی اے سی ایس سافٹ ویئر کے ساتھ مربوط کریں ۔ نیز، ان کے ہارڈویئر کو مطلوبہ تصریحات پر پورا اترنا چاہیے اور پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن کو ریاست کی طرف سے یکم فروری 2017 کو یا اس کے بعد یعنی پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے مرکزی حکومت کی جانب سے بجٹ کے اعلان کی تاریخ سے شروع کیا جانا چاہیے ۔
حکومت ہند فنکشنل پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے پروجیکٹ کو نافذ کررہی ہے جس میں تمام فنکشنل پی اے سی ایس کو ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر پر لانا ہے، انہیں ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بیز) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بیز) کے ذریعے نابارڈ سے جوڑنا ہے۔ ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر پی اے سی ایس کی کارکردگی میں کامن اکاؤنٹنگ سسٹم (سی اے ایس) اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) کے ذریعے کارکردگی لاتا ہے ۔
مزید یہ کہ پی اے سی ایس کی عملداری کو بڑھانے اور ان کی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے پنچایت کی سطح پر انہیں متحرک معاشی ادارے بنانے کے لیے، پی اے سی ایس کے لیے ماڈل بائی لاز بنائے گئے ہیں ۔
حکومت کی طرف سے تیار یہ پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں شروع کر کے اپنی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے قابل بنائے گا، جس میں دیہی علاقوں میں، ڈیری، ماہی گیری، پھولوں کی زراعت، گوداموں کا قیام، غذائی اجناس، کھاد، بیج، ایل پی جی/ سی این جی /پیٹرول/ ڈیزل کی تقسیم، قلیل مدتی اور طویل مدتی کریڈٹ، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، کامن سروس سینٹرز، فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس)، کمیونٹی سینچائی، بزنس کرسپانڈنٹ کی سرگرمیاں وغیرہ شامل ہیں ۔ وہ پی اے سی ایس کی آپریشنل کارکردگی، شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانے میں مدد کریں گے ۔ کسان اراکین کو زرعی قرضہ اور مختلف نان کریڈٹ خدمات فراہم کرنا اس طرح انہیں آمدنی کے اضافی ذرائع فراہم کرتے ہیں ۔ اب، پی اے سی ایس کو ملک کے دیہی شہریوں کو بینکنگ، بیمہ ، آدھار اندراج / اپ ڈیٹ، صحت خدمات، قانونی خدمات وغیرہ سمیت سی ایس سیز کے ذریعے فراہم کی جانے والی 300 سے زیادہ ای خدمات فراہم کرنے کے قابل بنایا گیا ہے ۔
تقریباً 1.05 لاکھ پی اے سی ایس کے ساتھ 13 کروڑ سے زیادہ کسان ممبران وابستہ ہیں ۔ ‘پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن’ منصوبے کے ساتھ منسلک مذکورہ بالا اقدامات کسانوں کو قلیل مدتی، درمیانی مدت کے اور طویل مدتی قرض کی سہولیات تک رسائی میں اضافہ کرتے ہیں ۔ یہ پی اے سی ایس کی اقتصادی سرگرمیوں کو متنوع بنانے میں بھی مدد کرتا ہے، اس طرح کسان ممبران کو آمدنی کے اضافی اور پائیدار ذرائع حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
ضمیمہ
پی اے سی ایس پروجیکٹ کی کمپیوٹرائزیشن
نمبر شمار
ریاستیں
منظور شدہ پی اے سی ایس کی تعداد
حکومت ہند نے شیئر جاری کیے (روپے میں)
1
آندھرا پردیش
2037
18,67,47,271
2
اروناچل پردیش
14
27,00,000
3
آسام
583
8,86,25,000
4
بہار
4495
32,95,00,000
5
چھتیس گڑھ
2028
14,86,00,000
6
گوا
58
44,50,000
7
ہریانہ
710
7,29,16,000
8
ہماچل پردیش
1789
16,88,00,000
9
جھارکھنڈ
1500
10,99,00,000
10
کرناٹک
5491
55,64,00,000
11
مدھیہ پردیش
4536
58,65,25,000
12
مہاراشٹر
12000
1,21,59,50,000
13
منی پور
232
2,55,00,000
14
میگھالیہ
112
1,23,00,000
15
میزورم
25
27,00,000
16
ناگالینڈ
231
2,81,68,555
17
پنجاب
3482
25,52,00,000
18
راجستھان
6781
67,07,86,131
19
سکم
107
2,08,00,000
20
تمل ناڈو
4532
45,68,20,000
21
تریپورہ
268
5,59,15,354
22
اتر پردیش
5686
53,58,41,650
23
مغربی بنگال
4167
30,54,00,000
24
اتراکھنڈ
670
3,68,74,057
25
گجرات
5754
58,30,00,000
26
جموں و کشمیر
537
6,76,78,040
27
پڈوچیری
45
60,75,000
28
انڈمان اور نکوبار
46
68,81,462
29
لداخ
10
12,00,000
30
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
4
-
کل
67930
6,54,22,53,520