Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to Combat Antimicrobial Resistance and enhance Disease Surveillance
Union Health Ministry launched the National Action Plan on AMR in 2017 which was developed in alignment with the Global Action Plan on AMR
National expert consultations held towards development of NAP-AMR 2.0 in 2022
Integrated Disease Surveillance Program is an important program implemented in all 36 States/UTs under National Health Mission for disease surveillance in the country
IDSP is responsible for the surveillance of 33 plus epidemic prone diseases
06 AUG 2024 2:45PM by PIB Delhi
The Government of India has taken many initiatives to combat Antimicrobial Resistance (AMR). The initiatives include constitution of a National Task Force on AMR Containment in 2010 leading to development of the National Policy on AMR containment in 2011. The Government launched the National Programme on AMR Containment in 2013. Union Health Ministry has taken the following steps to combat Antimicrobial Resistance (AMR):
• National surveillance networks including laboratories from across the country have been established and are generating National AMR Surveillance reports annually and also submitting data to the Global AMR Surveillance System (GLASS).
• Awareness material on judicious use of antimicrobials and hand hygiene and infection prevention has been developed and shared with various stakeholders.
• National Guideline on Infection prevention has been launched and translated to training material. Training of trainers held for all States and UTs. Trainings are being further cascaded in States.
• To promote judicious use of Antimicrobials, surveillance of Antimicrobial use has been initiated at tertiary care hospitals.
Ministry of Health & Family Welfare launched the National Action Plan on AMR (NAP-AMR) in 2017 which was developed in alignment with the Global Action Plan on AMR. The Action Plan is being implemented by various stakeholder Ministries. The duration of NAP AMR was for 5 years.
Following National expert consultations were held towards development of NAP-AMR 2.0 in 2022:
• The consultations were held for the human health sector, research sector, professional associations and civil society organizations, environment and animal husbandry sectors.
• Each consultation was attended by experts who represented with the private sector, technical institutions, professional groups, industry, cooperatives, NGOs, International partners and other relevant organisations.
• Objectives of these consultations included undertaking SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunities and Threats) analyses across various sectors in context of the existing NAP-AMR and beyond as well as proposing the structure and contents of the proposed NAP 2.0. and to recommend essential elements of AMR research policy and research agenda of the country under NAP 2.0.
Integrated Disease Surveillance Program (IDSP) is an important program under National Health Mission for disease surveillance in the country. IDSP is implemented in all 36 States/UTs. The program is responsible for the surveillance of 33 plus epidemic prone diseases. The surveillance tool consists of S (Syndromic) form filled by Auxiliary Nurse and Midwife (ANMs) at the Sub-centre level, P (Presumptive) form filled by medical officers at health facility level and L (Laboratory confirmed) form filled by laboratories as per standard case definitions. Every State has designated laboratories like District Public Health Laboratories (DPHLs), State Referral Laboratories (SRLs) under IDSP for investigation and surveillance of these diseases.
In the year 2021, to strengthen the disease surveillance in the country the programme has shifted from a paper-based, aggregate, weekly reporting to a paperless, case-based, near real-time reporting through Integrated Health Information Platform (IHIP) where all the 36 States/UTs are reporting. IHIP is an information platform that integrates data from various “registries” to provide near real-time information on health surveillance from all across India for decision-makers to take appropriate public health action. IHIP provides Geotagging of the individual cases reported in outbreaks for visual geospatial analysis, along with heat map.
IDSP performs media scanning & verification of print and electronic media to strengthen the event-based surveillance. Artificial Intelligence is also used in Media Scanning and Verification to detect early warning signals and generate alerts for the timely management of potential outbreaks.
The Government through the National Centre for Disease Control (NCDC) has collaborated with various International Organizations/Countries to address AMR and enhance disease surveillance. The details of collaboration with International Organizations/Countries are attached at Annexure.
NCDC is coordinating the National AMR surveillance network under which State Government medical college hospitals/laboratories are being strengthened for AMR surveillance and containment. Trainings are held round the year for AMR data management using the offline software WHONET. Capacity building is also done on specialized lab testing procedures. Trainings have been imparted to healthcare workers on Infection prevention and control.
ANNEXURE
• The India-US Centre for Disease (CDC) collaboration has focused on AMR surveillance activities, development of Standard operating procedures (SOPs) for AMR surveillance and data management, use of WHONET software, digital trainings using ECHO platform for standardization of bacteriology testing procedures across the network. CDC has also supported the ICMR-AIIMS project for HAI surveillance. Collaboration with United States Agency for International Development (USAID) is focused on strengthening AMR containment in 6 States.
• Under Indo-Netherlands collaboration, pilot project was conducted on integrated AMR surveillance with one health approach in Krishna district of Andhra Pradesh.
• UK's Fleming Fund phase 1 grant for which WHO India was the implementing partner has supported National Training of trainers on IPC and strengthening 3 State AMR surveillance networks in the country and Point prevalence survey on antibiotic use in tertiary care hospitals.
• Under India-Denmark collaboration, India has recently developed plan of action plan for technical collaboration on AMR.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Singh Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اینٹی مائکروبیل مزاحمت کا مقابلہ کرنے اور بیماریوں کی نگرانی کو بڑھانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
مرکزی وزارت صحت نے 2017 میں اے ایم آر پر قومی ایکشن پلان شروع کیا تھا جسے اے ایم آر پر عالمی ایکشن پلان کے مطابق بنایا گیا تھا
سال 2022 میں این اے پی- اے ایم آر 2.0 کی ترقی کے لیے قومی ماہرین کی مشاورت ہوئی
مربوط بیماریوں کی نگرانی کا پروگرام ملک میں بیماریوں کی نگرانی کے لیے قومی صحت مشن کے تحت تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ ایک اہم پروگرام ہے
آئی ڈی ایس پی 33 سے زیادہ وبائی امراض کا شکارکرنے والی بیماریوں کی نگرانی کا ذمہ دار ہے
06 AUG 2024 2:45PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ہے کہ حکومت ہند نے اینٹی مائکرو بیل مزاحمت (اے ایم آر) سے نمٹنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں 2010 میں اے ایم آرمحدود کرنے پر قومی ٹاسک فورس کی تشکیل بھی شامل ہے جس کے نتیجے میں 2011 میں اے ایم آرمحدود کرنے پر قومی پالیسی تیار کی گئی۔ حکومت نے 2013 میں اے ایم آرمحدود کرنے پر قومی پروگرام شروع کیا۔ مرکزی وزارت صحت نے اینٹی مائیکرو بیل مزاحمت(اے ایم آر) کے انسداد کے لئے مندرجہ ذیل اقدامات کئےہیں:
• قومی نگرانی کے نیٹ ورکس بشمول ملک بھر میں لیبارٹریز قائم کی گئی ہیں اور وہ سالانہ نیشنل اے ایم آر سرویلنس رپورٹس تیار کر رہے ہیں اور گلوبل اے ایم آر اے ایم آر سرویلنس سسٹم(جی ایل اے ایس ایس) کو ڈیٹا بھی جمع کر رہے ہیں۔
• اینٹی مائیکرو بیل کے درست استعمال اور ہاتھ کی صفائی اور انفیکشن سے بچاؤ کے بارے میں آگاہی مواد تیار کیا گیا ہے اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔
• انفیکشن سے بچاؤ کے بارے میں قومی رہنما خطوط کا آغاز کیا گیا ہے اور اس کا ترجمہ تربیتی مواد میں کیا گیا ہے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ٹرینرز کی تربیت کا انعقاد۔ ریاستوں میں تربیت کو مزید آگے بڑھایا جا رہا ہے۔
• اینٹی مائیکرو بیل کے درست استعمال کو فروغ دینے کے لیے، تیسرے درجے کی نگہداشت کے ہسپتالوں میں اینٹی مائیکرو بیل استعمال کی نگرانی شروع کی گئی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 2017 میں(این اے پی- اے ایم آر( اے ایم ا ٓر)) پر قومی ایکشن پلان کا آغاز کیا جسے اے ایم آر پر عالمی ایکشن پلان کے موافق بنایا گیا تھا۔ ایکشن پلان پر مختلف اسٹیک ہولڈر وزارتیں عمل درآمد کر رہی ہیں۔ این اے پی اے ایم آر کی مدت 5 سال تھی۔
سال 2022 میں این اے پی- اے ایم آر 2.0 کی ترقی کے لیے درج ذیل قومی ماہرین سے مشاورت کی گئی:
• یہ مشاورت انسانی صحت کے شعبے، تحقیق کے شعبے، پیشہ ورانہ انجمنوں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں، ماحولیات اور مویشی پروری کے شعبوں کے لیے کی گئی۔
• ہر مشاورت میں ماہرین نے شرکت کی جنہوں نے نجی شعبے، تکنیکی اداروں، پیشہ ورانہ گروپوں، صنعت، کوآپریٹیو، این جی اوز، بین الاقوامی شراکت داروں اور دیگر متعلقہ اداروں کی نمائندگی کی۔
• ان مشاورت کے مقاصد میں موجودہ این اے پی- اے ایم آر اور اس سے آگے کے تناظر میں مختلف شعبوں میں ایس ڈبلیو او ٹی (طاقتیں، کمزوریاں، مواقع اور خطرات) کا تجزیہ کرنا اور ساتھ ہی مجوزہ این اے پی 2.0 کے ڈھانچے اور مواد کو تجویز کرنا اور این اے پی 2.0 کے تحت اے ایم آر ریسرچ پالیسی اور ملک کے ریسرچ ایجنڈے کے ضروری عناصر کی سفارش کرنا شامل ہے۔
انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلنس پروگرام(آئی ڈی ایس پی) ملک میں بیماریوں کی نگرانی کے لیے قومی صحت مشن کے تحت ایک اہم پروگرام ہے۔ آئی ڈی ایس پی تمام 36 ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقے میں نافذ ہے۔ یہ پروگرام 33 سے زیادہ وبائی امراض کا شکار کرنے والی بیماریوں کی نگرانی کا ذمہ دار ہے۔ نگرانی کا آلہ ذیلی مرکز کی سطح پر معاون نرس اور مڈوائف(اے ایم ایمس) کے ذریعے بھرا ہوا سینڈرومکس(ایس) فارم، صحت کی سہولت کی سطح پر طبی افسران کے ذریعے پُر کردہ (پی) پریسیومپٹیوفارم اور لیبارٹریوں کے ذریعے بھرا ہوا ایل (لیبارٹری تصدیق شدہ) معیاری کیس کی تعریف کے مطابق فارم پرمشتمل ہوتا ہے۔ ہر ریاست نے ان بیماریوں کی تحقیقات اور نگرانی کے لیے آئی ڈی ایس پی کے تحت ڈسٹرکٹ پبلک ہیلتھ لیبارٹریز (ڈی پی ایچ ایل ایس) ، اسٹیٹ ریفرل لیبارٹریز (ایس آر ایل ایس) جیسی لیبارٹریوں کو نامزد کیا ہے۔
سال 2021 میں، ملک میں بیماریوں کی نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے یہ پروگرام کاغذ پر مبنی، مجموعی، ہفتہ وار رپورٹنگ سے ایک پیپر لیس، کیس پر مبنی، انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم (آئی ایچ آئی پی) کے ذریعے ریئل ٹائم رپورٹنگ میں منتقل ہو گیا ہے جہاں تمام 36 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے رپورٹ کر رہے ہیں۔ آئی ایچ آئی پی ایک انفارمیشن پلیٹ فارم ہے جو مختلف ‘‘رجسٹریوں’’ سے ڈیٹا کو یکجا کرتا ہے تاکہ فیصلہ سازوں کو صحت عامہ کی مناسب کارروائی کرنے کے لیے پورے ہندوستان سے صحت کی نگرانی کے بارے میں حقیقی وقت کی معلومات فراہم کی جا سکے۔ آئی ایچ آئی پی گرمی کے نقشے کے ساتھ بصری جغرافیائی تجزیہ کے لیے وباء میں رپورٹ ہونے والے انفرادی کیسوں کی جیو ٹیگنگ فراہم کرتا ہے۔
آئی ڈی ایس پی میڈیا اسکیننگ اور پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کی تصدیق کرتا ہے تاکہ ایونٹ پر مبنی نگرانی کو مضبوط کیا جا سکے۔ مصنوعی ذہانت کو میڈیا اسکیننگ اور تصدیق میں بھی استعمال کیا جاتا ہے تاکہ قبل از وقت وارننگ سگنلز کا پتہ لگایا جا سکے اور ممکنہ وباء کے بروقت انتظام کے لیے الرٹ پیدا کیا جا سکے۔
نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول(این سی ڈی سی) کے ذریعے حکومت نے اے ایم آر سے نمٹنے اور بیماریوں کی نگرانی کو بڑھانے کے لیے مختلف بین الاقوامی تنظیموں/ممالک کے ساتھ تعاون کیا ہے۔ بین الاقوامی تنظیموں/ممالک کے ساتھ تعاون کی تفصیلات ضمیمہ میں منسلک ہیں۔
این سی ڈی سی قومی اے ایم آر نگرانی کے نیٹ ورک کو مربوط کر رہا ہے جس کے تحت ریاستی سرکاری میڈیکل کالج ہسپتالوں/لیبارٹریوں کو اے ایم آر نگرانی اوراسے محدود کرنے کے لیے مضبوط کیا جا رہا ہے۔ آف لائن سافٹ ویئر ڈبلیو ایچ او این ای ٹی کا استعمال کرتے ہوئے اے ایم آر ڈیٹا مینجمنٹ کے لیے سال بھر ٹریننگ کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ لیب ٹیسٹنگ کے خصوصی طریقہ کار پر بھی صلاحیت سازی کی جاتی ہے۔صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کو انفیکشن کی روک تھام اور کنٹرول کے بارے میں تربیت دی گئی ہے۔
ضمیمہ
انڈیا-یو ایس سینٹر فار ڈیزیز (سی ڈی سی) کے تعاون نے اے ایم آر نگرانی کی سرگرمیوں، اے ایم آر نگرانی اور ڈیٹا مینجمنٹ کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار(ایس او پیز) کی ترقی، ڈبلیو ایچ او این ای ٹی سافٹ ویئر کا استعمال، بیکٹیریاولوجی جانچ کے طریقہ کار کو معیاری بنانے کے لیے ایکو پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے پورے نیٹ ورک میں ڈیجیٹل تربیت پر توجہ مرکوز کی ہے۔ سی ڈی سی نے ایچ اے آئی کی نگرانی کے لیے آئی سی ایم آر- اے آئی آئی ایم ایس پروجیکٹ کی بھی حمایت کی ہے۔ ریاستہائے متحدہ کی ایجنسی برائے بین الاقوامی ترقی(یو ایس اے آئی ڈی) کے ساتھ تعاون 6 ریاستوں میں اے ایم آر کنٹینمنٹ کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہے۔
• ہند-نیدرلینڈ کے تعاون کے تحت، پائلٹ پروجیکٹ آندھرا پردیش کے کرشنا ضلع میں ایک صحت کے نقطہ نظر کے ساتھ مربوط اے ایم آر نگرانی پر چلایا گیا۔
• برطانیہ کی فلیمنگ فنڈ فیز 1 گرانٹ جس کے لیے ڈبلیو ایچ او انڈیا عمل درآمد کرنے والا پارٹنر تھا، نے آئی پی سی پر ٹرینرز کی قومی تربیت اور ملک میں 3 ریاستی اے ایم آر نگرانی کے نیٹ ورکس کو مضبوط بنانے اور تیسرے درجے کی نگہداشت کے ہسپتالوں میں اینٹی بائیوٹک کے استعمال پر پوائنٹ پریویلنس سروے کی حمایت کی ہے۔
• انڈیا-ڈنمارک کے تعاون کے تحت، ہندوستان نے حال ہی میں اے ایم آر پر تکنیکی تعاون کے لیے ایکشن پلان کا منصوبہ تیار کیا ہے۔