Ministry of Culture
Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat Inaugurates three-day State Conclave for the upcoming Yuga Yugeen Bharat Museum
Spread over 1,54,000 sqm, YYBM will be the largest Museum in the World
YYBM aligns with Bharat's vision of Vikas Bhi Virasat Bhi: Shri Gajendra Singh Shekhawat
01 AUG 2024 4:22PM by PIB Delhi
Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat inaugurated a three-day 'State Museum Conclave on the upcoming Yuga Yugeen Bharat Museum', organized by the Ministry of Culture, from 1st to 3rd August, 2024, at Bharat Mandapam, New Delhi. This three-day gathering aims to foster collaboration among State Museums and the Central Government in realizing the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision for the ‘Yuga Yugeen Bharat Museum’ that aims to exemplify global best practices. To foster a comprehensive understanding of India’s artefact wealth for the ‘Yuga Yugeen Bharat Museum’, the States have been invited to provide detailed insights into their respective State’s collections at the forthcoming State Conclave.
Speaking on the occasion, the Union Minister said that this Conclave being attended by a diverse group of stakeholders, including Resident Commissioners, Directors of Museums, Superintendents, Curators, Professors and Researchers from across the country is the third phase in a series of capacity-building initiatives undertaken by the GLAM Division of the Ministry of Culture. The inter-ministerial consultations were held on 14th June, 2024 and the subsequent collaborative workshop with museum professionals-directors, curators, education officers and conservators was held in partnership with France Museums from 25th-29th June, 2024. Through these capacity-building workshops led by renowned Indian and international museum professionals, the ministry aims to equip state-level personnel with essential skills in collection management, archiving, and museum administration, stated the minister.
The minister expressed hope that the 3-day State conclave will further strengthen the museum ecosystem in India and will offer hands-on training and opportunities for experience sharing with potential collaborators for the ‘Yuga Yugeen Bharat Museum’ (YYBM) project. With the spirit of cooperative federalism and whole of Government approach, the knowledge gleaned through these deliberations will be instrumental in shaping the development of the YYBM museum as ‘the wonder of the world’, in line with Bharat’s vision- ‘Vikas Bhi, Virasat Bhi’ the Minister added.
To support state-level museum development initiatives, the Ministry of Culture will also present an overview of available funding schemes, including the recently updated Museum Grant Scheme and the Scheme for Promotion of Culture of Science, during the three-day Conclave.
Yuga Yugeen Bharat Museum
The Yuga Yugeen Bharat Museum is set to come up at North and South Block as part of the Central Vista Redevelopment project that seeks to revamp India's central administrative area located near Raisina Hill, New Delhi. The museum will be spread over 1,54,000 sqm, making it the largest museum in the world. The video walk through for the museum was first unveiled by the Prime Minister Shri Narendra Modi at the inauguration of the first International Museum Expo organized by the GLAM (Galleries, Libraries, Archives and Museums) Division of the Ministry of Culture on 18.05.2023 and was reiterated during the inauguration of the Bharat Mandapam in July 2023.
The Museum will be developed through Adaptive Reuse, in collaboration with France owing to their expertise in similar projects such as the Louvre, which too housed the French Ministry of Finance. The French are partners for this project owing to the long-standing friendship between the two countries, which had contributed to a Letter of Intent being signed between both governments in 2020 that emphasised Museum & Heritage Co-operation.

संस्‍कृति मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने आगामी युग युगीन भारत संग्रहालय के लिए तीन दिवसीय राज्य सम्मेलन का उद्घाटन किया
1,54,000 वर्गमीटर में फैला, वाईवाईबीएम दुनिया का सबसे बड़ा संग्रहालय होगा
वाईवाईबीएम भारत की विकास भी विरासत भी की कल्‍पना के अनुरूप: श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत
01 AUG 2024 4:22PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने 1 से 3 अगस्त, 2024 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित तीन दिवसीय 'युग युगीन भारत संग्रहालय पर राज्य संग्रहालय सम्मेलन' का उद्घाटन किया। इस तीन दिवसीय सम्मेलन का उद्देश्य प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की 'युग युगीन भारत संग्रहालय' की कल्‍पना को साकार करने में राज्य संग्रहालयों और केन्‍द्र सरकार के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है, जिसका उद्देश्य विश्‍व की सर्वोत्‍तम कार्य प्रणालियों का उदाहरण प्रस्तुत करना है। 'युग युगीन भारत संग्रहालय' के लिए भारत की कलाकृतियों की व्यापक समझ को बढ़ावा देने के लिए, राज्यों को आगामी राज्य सम्मेलन में अपने-अपने राज्य के संग्रह के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान करने के लिए आमंत्रित किया गया है।
इस अवसर पर, केन्‍द्रीय मंत्री ने कहा कि इस सम्मेलन में देश भर के रेजिडेंट कमिश्नर, संग्रहालयों के निदेशक, अधीक्षक, क्यूरेटर, प्रोफेसर और शोधकर्ताओं सहित हितधारकों के विविध समूह ने भाग लिया है। यह संस्कृति मंत्रालय के जीएलएएम प्रभाग द्वारा किए गए क्षमता निर्माण पहलों की श्रृंखला का तीसरा चरण है। अंतर-मंत्रालयी परामर्श 14 जून, 2024 को आयोजित किए गए थे और उसके बाद संग्रहालय पेशेवरों-निदेशकों, क्यूरेटर, शिक्षा अधिकारियों और संरक्षकों के साथ सहयोगात्मक कार्यशाला 25-29 जून, 2024 तक फ्रांस संग्रहालयों की साझेदारी में आयोजित की गई थी। मंत्री ने कहा कि प्रसिद्ध भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय पेशेवरों के नेतृत्व में इन क्षमता निर्माण कार्यशालाओं के माध्यम से, मंत्रालय का उद्देश्य राज्य स्तर के कर्मियों को संग्रह प्रबंधन, अभिलेखीकरण और संग्रहालय प्रशासन में आवश्यक कौशल से लैस करना है।
मंत्री महोदय ने उम्मीद जताई कि तीन दिवसीय राज्य सम्मेलन भारत में संग्रहालय इकोसिस्‍टम को और मजबूत करेगा तथा ‘युग युगीन भारत संग्रहालय’ (वाईवाईबीएम) परियोजना के लिए संभावित सहयोगियों के साथ व्यावहारिक प्रशिक्षण और अनुभव साझा करने के अवसर प्रदान करेगा। मंत्री महोदय ने कहा कि सहकारी संघवाद और संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण की भावना के साथ, इन विचार-विमर्शों के माध्यम से प्राप्त ज्ञान वाईवाईबीएम संग्रहालय को ‘दुनिया के आश्चर्य’ के रूप में विकसित करने में सहायक होगा, जो भारत के दृष्टिकोण- ‘विकास भी, विरासत भी’ के अनुरूप है।
राज्य स्तरीय संग्रहालय विकास पहलों को समर्थन देने के लिए, संस्कृति मंत्रालय तीन दिवसीय सम्मेलन के दौरान उपलब्ध वित्तपोषण योजनाओं का अवलोकन भी प्रस्तुत करेगा, जिसमें हाल ही में अद्यतन संग्रहालय अनुदान योजना और विज्ञान संस्कृति संवर्धन योजना शामिल है।
युग युगीन भारत संग्रहालय
युग युगीन भारत संग्रहालय सेंट्रल विस्टा पुनर्विकास परियोजना के हिस्से के रूप में उत्तर और दक्षिण ब्लॉक में बनाया जाएगा, जिसका उद्देश्य नई दिल्ली के रायसीना हिल के पास स्थित भारत के केन्‍द्रीय प्रशासनिक क्षेत्र का पुनरुद्धार करना है। संग्रहालय 1,54,000 वर्गमीटर में फैला होगा, जो इसे दुनिया का सबसे बड़ा संग्रहालय बना देगा। संग्रहालय के लिए वीडियो वॉकथ्रू का अनावरण सबसे पहले प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 18.05.2023 को संस्कृति मंत्रालय के जीएलएएम (गैलरी, लाइब्रेरी, अभिलेखागार और संग्रहालय) प्रभाग द्वारा आयोजित पहले अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो के उद्घाटन के अवसर पर किया था और जुलाई 2023 में भारत मंडपम के उद्घाटन के दौरान इसे दोहराया गया था।
संग्रहालय को फ्रांस के सहयोग से एडैप्टिव रीयूज के माध्यम से विकसित किया जाएगा, क्योंकि फ्रांस को लौवर जैसी समान परियोजनाओं में विशेषज्ञता प्राप्त है, जिसमें फ्रांसीसी वित्त मंत्रालय भी स्थित है। दोनों देशों के बीच लंबे समय से चली आ रही मित्रता के कारण फ्रांस इस परियोजना के लिए भागीदार है, जिसने 2020 में दोनों सरकारों के बीच एक आशय पत्र पर हस्ताक्षर करने में योगदान दिया था, जिसमें संग्रहालय और विरासत सहयोग पर जोर दिया गया था।