Ministry of Women and Child Development
Government has adopted multi-pronged approach for educational, social, economic and political empowerment of women
31 JUL 2024 7:54PM by PIB Delhi
The Government gives utmost priority to the safety, security and empowerment of women across the country including backward regions. The Government has adopted multi-pronged approach on a life-cycle continuum basis to address the issue of women for their educational, social, economic and political empowerment so that they lead the process of development of India.
In the past few years, a number of initiatives have been taken for holistic development and empowerment of women in the country including the State of Jharkhand.
The Ministry of Women and Child Development has been implementing the Umbrella Scheme named as ‘Mission Shakti’ during the 15th Finance Commission period with effect from the financial year 2022-23. It is aimed at strengthening interventions for women safety, security and empowerment. It seeks to realise the Government’s commitment for “women-led development‟ by addressing issues affecting women on a life-cycle continuum basis. It focuses on strategies for improving convergence across Ministries/ Departments and at different levels of governance. It also seeks to promote greater participation and support of Panchayats and other local level governance bodies, apart from strengthening digital infrastructure support, last mile tracking and Jan Sahabhagita. Mission Shakti has two sub-schemes -‘Sambal’ and ‘Samarthya’.
The “Sambal” sub-scheme is for safety and security of women. It has the components of One Stop Centres (OSCs), Women Helpline (WHL), Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) and a new component of Nari Adalat.
The “Samarthya” sub scheme is for empowerment of women. It has the components of Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), Shakti Sadan, Sakhi Niwas, Palna and a new component of Gap Funding for Economic Empowerment i.e. SANKALP:Hub for Empowerment of Women (HEW) to facilitate inter-sectoral convergence of schemes and programs meant for women at the Central, State/ UT and District levels for creating an environment in which women are able to realize their full potential. The support under the HEW provides for guiding, linking and hand holding women to various institutional and schematic set ups for their empowerment and development including access to healthcare, quality education, career and vocational counseling/ training, financial inclusion, entrepreneurship, backward and forward linkages, health and safety for workers, social security and digital literacy.
The Anganwadi Services under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 is a universal, no-entry barriers scheme under which pregnant women and lactating mothers are eligible for the services including the Supplementary Nutrition Programme (SNP). Government has also implemented the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) which aims to provide cash incentive through Direct Benefit Transfer (DBT) mode to Pregnant Women & Lactating Mothers (PW&LM) for partial compensation for the wage loss so that the woman can take adequate rest before and after delivery and to improve health seeking behaviour. The scheme also seeks to promote positive behavioural change towards girl child by providing additional cash incentive for the second child, if that is a girl child. Benefits have been extended to over 3.44 crore women through this scheme. Also, Palna, a sub-scheme is implemented in all States/ UTs to provide day care facilities and protection to children. The services of childcare have been extended through Anganwadi cum Crèche (AWCC) by way of enabling more and more mothers to work and the care givers to participate in the workforce.
The Scheme for Adolescent Girls (SAG) has been subsumed under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 w.e.f. 01.04.2022. The targeted beneficiaries under this scheme are girls in the age group of 14 – 18 years in the Aspirational Districts and all North Eastern States.
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) aims to target the development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) in order to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities. Under the PM-JANMAN Scheme, Ministry of Women and Child Development has sanctioned 916 new AWCs in PVTG habitations by way of convergence with Saksham Anganwadi and Poshan 2.0.
In 2017, the Maternity Benefit Act was amended to increase paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks for the first two children. This Act also provides for paid maternity leave to women workers and crèche facility within prescribed distance in all establishments having fifty or more employees. Depending upon the nature of work assigned to a woman, Section 5(5) of the Act also provides for work from home for woman after availing the maternity benefit for such period and on such conditions as the employer and the woman may mutually agree.
Besides, multiple initiatives for increasing participation of women in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) have also been undertaken. Vigyan Jyoti was launched in 2020 to balance low representation of girls in different streams of Science and Technology from 9th to 12th standards. The Overseas Fellowship Scheme started in 2017-18. It provides opportunities to Indian Women Scientist and Technologists to undertake international collaborative research in STEM. Several women scientists have played significant roles in India’s maiden Mars Orbiter Mission (MOM), or Mangalyaan, including building and testing the scientific instruments at the Space Application Centre.
Department of Higher Education, Ministry of Education is administering ‘National Mission on Education through Information and Communication Technology’ (NMEICT) Scheme, SWAYAM (Study Webs of Active Learning for Young Aspiring Minds), SWAYAM PRABHA, National Digital Library (NDL), Virtual Lab, e-Yantra, NEAT (National Education Alliance for Technology) etc. to ensure quality education through e-learning to students across the country. Under the Pradhan Mantri Vidya Lakshmi Karyakram, Vidya Lakshmi Portal (VLP) has been launched by the Government to ensure that students avail education loans easily through single window system of banks. All Public Sector Banks (PSBs) have been on-boarded on the Portal.
Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) Scheme focuses on woman ownership of houses and it has been decided that the allotment of house shall be made in the name of the woman or jointly in the name of the husband and wife, except in the case of a widower/ unmarried/ separated person/ transgender.
Construction of over 12.21 crore toilets under ‘Swachh Bharat Mission’, clean cooking gas connections to 10.33 crore women below poverty line under ‘Ujjawala Yojana’ and connecting over 14.99 crores rural household with tap drinking water connections under ‘Jal Jeevan Mission’ have transformed the lives of women by reducing the drudgery and care burden.
In order to enhance the employability of female workers, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes. A number of enabling provisions have been incorporated in Labour Codes viz. the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 and the Code on Social Security, 2020 for creating congenial work environment for women workers. The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005 (MGNREGA) mandates that at least one third of the jobs generated under the scheme (MGNREGS) should be given to women.
Under Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), nearly 10.18 crore women are connected with around 91.57 lakh women’s self-help groups that are transforming rural socio-economic landscape in several innovative and socially and ecologically responsible ways, also availing governmental support including through collateral free loans.
To ensure economic independence of women through skill development and vocational training, the Government has introduced Skill India Mission. The National Skill Development Policy focuses on inclusive skill development, with the objective of increased women participation for better economic productivity.
Government has also set up the Pradhan Mantri Kaushal Kendras under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana across the country. Emphasis has been laid on creating additional infrastructure both for training and apprenticeship for women; flexible training delivery mechanisms such as mobile training units, flexible afternoon batches along with on local need-based training to accommodate women; and ensuring safe and gender sensitive training environment, employment of women trainers, equity in remuneration, and complaint redressal mechanism.
National Agriculture Market or e-NAM, an online trading platform for agricultural commodities is helping women overcome or compensate the barriers they face in accessing markets. National Cooperative Development Corporation (NCDC) is playing a significant role to uplift women cooperatives as large number of women are engaged and involved in cooperatives dealing with activities related to food grain processing, plantation crops, oilseeds processing, fisheries, dairy & livestock, spinning mills, handloom and power loom weaving, Integrated Cooperative Development Projects, etc. Other schemes include Beti Bachao Beti Padhao (BBBP), Samagra Shiksha, Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojna, Swacch Vidyalaya Mission, Swachchh Bharat Mission, etc. In order to enhance the employability of female workers, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes. To ensure economic independence of women through skill development and vocational training, the Government has also introduced Skill India Mission.
India is promoting greater roles for girls in the armed forces. Government has also enabled provisions to allow women’s participation in non-conventional sectors such as fighter pilots in Indian Air Force, Commandos, Central Police Forces, admissions in Sainik Schools, entry of Girls in NDA etc. The Government has also taken initiatives to increase female participation in the civil aviation sector with the creation of women aviation professionals through a special focus on young schoolgirls, especially from low-income families. Globally, according to the International Society of Women Airline Pilots, around 5 per cent of pilots are women. In India, the share of women pilots is significantly higher.
There are schemes like Pradhan Mantri Mudra Yojana and Stand-Up India, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) which have been launched for helping women set up their own enterprises. To economically empower women, 84% of loans of sizes from rupees ten lakh to rupees one crore under ‘Stand-Up India’ have been made available to women by the Government.
With special attention towards entrepreneurship, Government of India has played a key role in the facilitation and disbursement of a large number of loans to small women-led enterprises ensuring that women become a vital force in the country’s burgeoning start-up ecosystem supported under the Start-up India.
In order to bring women in the mainstream of political leadership at the grass root level, Government has reserved at least 33% of the seats in Panchayati Raj Institutions (PRIs) for women through the 73rd amendment to the Constitution. Today, there are more than 14.50 lakh Elected Women Representatives (EWRs) in PRIs, which is approximately 46% of the total elected representatives. Government is providing training to the EWRs from time to time to build on their capacity with a view to empowering women to participate effectively in the governance processes.
The greatest leap forward for women empowerment and representation of women in the highest political offices in the country has been the notification by Government of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023 (Constitution One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023 on 28th September, 2023, for reservation of one-third of seats for women in the House of People (Lok Sabha) and in the State Legislative Assemblies including Legislative Assembly of NCT of Delhi.
This information was given by the Minister of Women and Child Development Smt. Annapurna Devi in the Rajya Sabha in reply to a question today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت نے خواتین کو تعلیمی، سماجی، معاشی اور سیاسی طور پربااختیار بنانے کے لیے کثیر الجہتی نقطہ نظر اپنایا ہے
31 JUL 2024 7:54PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا ہے کہ حکومت پسماندہ علاقوں سمیت پورے ملک میں خواتین کے تحفظ، سلامتی اور بااختیار بنانے کو سب سے زیادہ ترجیح دیتی ہے۔ حکومت نے خواتین کے تعلیمی، سماجی، اقتصادی اور سیاسی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ان کے مسائل کو حل کرنے کے لیے زندگی کے چکر کے تسلسل کی بنیاد پر کثیر جہتی نقطہ نظر اپنایا ہے تاکہ وہ ہندوستان کی ترقی کے عمل کی قیادت کرسکیں۔
پچھلے کچھ برسوں میں ریاست جھارکھنڈ سمیت ملک میں خواتین کی ہمہ گیر ترقی اور بااختیار بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت مالی سال 2023-2022 سے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران ‘مشن شکتی’ کے نام سے ایک سرپرست (امبریلا) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ اس کا مقصد خواتین کی حفاظت، سلامتی اور بااختیار بنانے کے لیے اقدامات کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ خواتین کو زندگی کے تسلسل کی بنیاد پر متاثر کرنے والے مسائل کو حل کرکے ‘‘خواتین کی زیر قیادت ترقی’’ کے لیے حکومت کے عزم کو پورا کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ یہ وزارتوں/محکموں اور حکمرانی کی مختلف سطحوں پر ہم آہنگی کو بہتر بنانے کی حکمت عملیوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر سپورٹ، آخری سرے پر موجود افراد تک رسائی اور جن سہ بھاگیتا کو مضبوط کرنے کے علاوہ پنچایتوں اور دیگر مقامی سطح کے گورننس اداروں کی زیادہ سے زیادہ شرکت اور تعاون کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔ مشن شکتی کی دو ذیلی اسکیمیں ہیں ۔ ‘سنبل‘ اور ‘سامرتھیہ’۔
‘‘سنبل’’ ذیلی اسکیم خواتین کی حفاظت اور سلامتی کے لیے ہے۔ اس میں ون اسٹاپ سینٹرز (او ای سیز) ، خواتین کی ہیلپ لائن(ڈبلیو ایچ ایل) ، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ(بی بی بی پی) اور ناری عدالت کا ایک نیا جزو شامل ہے۔
‘‘سا مرتھیہ’’ ذیلی اسکیم خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ہے۔ اس میں پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) ‘ شکتی سدن’سکھی نواس، پالنا کے اجزاء ہیں اور اقتصادی بااختیار بنانے کے لیے گیپ فنڈنگ ​​کا ایک نیا جزو ہے سنکلپ: خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز(ایچ ای ڈبلیو) مرکزی، ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقے اور ضلعی سطحوں پر خواتین کے لیے بنائے گئے اسکیموں اور پروگراموں کے بین الیکٹرول کنورژن کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ایسا ماحول پیدا کرنے کے لیے جس میں خواتین اپنی پوری صلاحیتوں کا ادراک کر سکیں۔ ایچ ای ڈبلیو کے تحت معاونت خواتین کو بااختیار بنانے اور ترقی کے لیے مختلف ادارہ جاتی اور منصوبہ بندی کے لیے رہنمائی،باہم مربوط کرنے اور ان کی دستگیری کرنے کے لیے فراہم کرتی ہے جس میں صحت کی دیکھ بھال، معیاری تعلیم، کیریئر اور پیشہ ورانہ مشاورت/تربیت، مالی شمولیت، انٹرپرینیورشپ، پسماندہ اور ترقی یافتہ افراد کے درمیان رابطہ کارکنوں کے لیے صحت اور حفاظت، سماجی تحفظ اور ڈیجیٹل خواندگی شامل ہے۔
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت آنگن واڑی خدمات ایک عالمگیر، رکاوٹوں سے پاک داخلہ کی اسکیم ہے جس کے تحت حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی مائیں سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام (ایس این پی) سمیت خدمات کے لیے اہل ہیں۔ حکومت نے پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کو بھی لاگو کیا ہے جس کا مقصد حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں(پی ڈبلیو اینڈ ایل ایم) کو اُجرت کے نقصان کے جزوی معاوضے کے لیے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر(ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے نقد ترغیب فراہم کرنا ہے تاکہ عورت مناسب طریقے سے فائدہ اٹھا سکے۔ ڈیلیوری سے پہلے اور بعد میں آرام کریں اور صحت کے متلاشی رویے کو بہتر بنائیں۔ اسکیم دوسرے بچے کے لیے اضافی نقد ترغیب فراہم کرکے لڑکی کے تئیں مثبت رویے میں تبدیلی کو فروغ دینے کی کوشش کرتی ہے، اگر وہ لڑکی ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے 3.44 کروڑ سے زیادہ خواتین کو فائدہ پہنچایا گیا ہے۔ نیز، پالنا، ایک ذیلی اسکیم تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کی گئی ہے تاکہ بچوں کو دن کی دیکھ بھال کی سہولیات اور تحفظ فراہم کیا جا سکے۔ بچوں کی دیکھ بھال کی خدمات کو آنگن واڑی کم کریچ (اے ڈبلیو سی سی) کے ذریعے بڑھایا گیا ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ ماؤں کو کام کرنے اور دیکھ بھال کرنے والوں کو افرادی قوت میں حصہ لینے کے قابل بنایا جا سکے۔
نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم (ایس اے جی) کو مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0کے تحت یکم اپریل 2022 سے شامل کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ہدف شدہ مستفیدین خواہش مند اضلاع اور تمام شمال مشرقی ریاستوں میں 14 سے 18 سال کی عمر کی لڑکیاں ہیں۔
پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان(پی ایم۔ جے اے این ایم اے این) کا مقصد 75 خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جی) کی ترقی کو نشانہ بنانا ہے تاکہ پی وی ٹی جی گھرانوں اور رہائش گاہوں کو بنیادی سہولیات جیسے محفوظ رہائش، پینے کا صاف پانی اور صفائی ستھرائی، بہتر رسائی سے سیر کیا جا سکے۔ تعلیم، صحت اور غذائیت، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹیویٹی، اور پائیدار معاش کے مواقع۔ پی ایم-جنمن ​​اسکیم کے تحت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعہ پی وی ٹی جی رہائش گاہوں میں 916 نئے اے ڈبلیو سیز کو منظوری دی ہے۔
سال 2017 میں، میٹرنٹی بینیفٹ ایکٹ میں ترمیم کی گئی تھی تاکہ پہلے دو بچوں کے لیے زچگی کی تنخواہ 12 ہفتوں سے بڑھا کر 26 ہفتے کر دی جائے۔ یہ ایکٹ خواتین کارکنوں کو زچگی کی ادائیگی کی چھٹی اور پچاس یا اس سے زیادہ ملازمین والے تمام اداروں میں مقررہ فاصلے کے اندر بچوں کے گھر کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ایک عورت کو تفویض کردہ کام کی نوعیت پر انحصار کرتے ہوئے ، ایکٹ کا سیکشن 5(5) عورت کے لیے اس مدت کے لیے زچگی کا فائدہ حاصل کرنے کے بعد اور ایسی شرائط پر جیسے کہ آجر اور عورت باہمی طور پر متفق ہو سکتے ہیں، گھر سے کام کا بندوبست کرتا ہے۔
اس کے علاوہ سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی(ایس ٹی ای ایم) میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے متعدد اقدامات بھی کیے گئے ہیں۔ وگیان جیوتی کو 2020 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ 9 ویں سے 12 ویں معیار تک سائنس اور ٹیکنالوجی کے مختلف اسٹریمز میں لڑکیوں کی کم نمائندگی کو متوازن کیا جا سکے۔ اوورسیز فیلوشپ اسکیم 2018-2017 میں شروع ہوئی۔ یہ ہندوستانی خواتین سائنسدانوں اور تکنیکی ماہرین کو ایس ٹی ای ایم میں بین الاقوامی تعاون پر مبنی تحقیق کرنے کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ کئی خواتین سائنسدانوں نے ہندوستان کے پہلے مارس آربیٹر مشن(ایم او ایم) یا منگلیان میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس میں اسپیس ایپلیکیشن سینٹر میں سائنسی آلات کی تعمیر اور جانچ بھی شامل ہے۔
اعلیٰ تعلیم کا محکمہ، وزارت تعلیم 'انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی کے ذریعے تعلیم پر قومی مشن‘(این ایم ای آئی سی ٹی) اسکیم، ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم (نوجوان خواہش مند ذہنوں کے لیے ایکٹو لرننگ کے اسٹڈی ویبس)، ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم، پی آر اے بی ایچ اے ، نیشنل ڈیجیٹل لائبریری (این ڈی ایل) ، ورچوئل لیب، ای ینترا،این ای اے ٹی (نیشنل ایجوکیشن الائنس فار ٹیکنالوجی) وغیرہ کا انتظام کر رہی ہے تاکہ ملک بھر کے طلباء کے لئے ای لرننگ کے ذریعے معیاری تعلیم کو یقینی بنایا جاسکے۔ پردھان منتری ودیا لکشمی کاریاکرم کے تحت حکومت نے ودیا لکشمی پورٹل(وی ایل پی) شروع کیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ طلباء بینکوں کے سنگل ونڈو سسٹم کے ذریعے آسانی سے تعلیمی قرض حاصل کر سکیں۔ تمام پبلک سیکٹر بینکوں(پی ایس بیز) کو پورٹل پر شامل کر دیا گیا ہے۔
پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین(پی ایم اے وائی۔ جی) اسکیم خواتین کی مکانات کی ملکیت پر توجہ مرکوز کرتی ہے اور یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ مکان کی الاٹمنٹ عورت کے نام یا مشترکہ طور پر شوہر اور بیوی کے نام کی جائے گی، سوائے اس کے کہ بیوہ / غیر شادی شدہ / علیحدہ شخص / ٹرانسجینڈر کا معاملہ ہو۔
‘سوچھ بھارت مشن’ کے تحت 12.21 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء کی تعمیر، ‘اجولا یوجنا’ کے تحت غربت کی لکیر سے نیچے 10.33 کروڑ خواتین کو صاف کھانا پکانے کے گیس کے کنکشن اور ‘جل جیون مشن’ کے تحت 14.99 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانوں کو پینے کے پانی کے کنکشن سے جوڑنے کے عمل نے خواتین کی مشقت اور دیکھ بھال کے بوجھ کو کم کرکے زندگیوں کو بدل دیا ہے۔
خواتین کارکنوں کی ملازمت کو بڑھانے کے لیے حکومت خواتین کے صنعتی تربیتی اداروں، قومی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں اور علاقائی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے انہیں تربیت فراہم کر رہی ہے۔ لیبر کوڈز یعنی لیبر کوڈز میں متعدد قابل بنانے والی دفعات کو شامل کیا گیا ہے۔ ضابطہ اجرت، 2019، صنعتی تعلقات کا ضابطہ، 2020، پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کے حالات کا ضابطہ، 2020 اور سماجی تحفظ کا ضابطہ، 2020 کو خواتین کارکنوں کے لیے کام کا سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے لیبر قوانین میں شامل کیا گیا ہے۔ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ، 2005(ایم جی این آر ای جی اے) یہ مشورہ دیتا ہے کہ اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) کے تحت پیدا ہونے والی ملازمتوں کا کم از کم ایک تہائی حصہ خواتین کو دیا جائے۔
دین دیال انتیودیہ یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی۔ این آر ایل ایم) کے تحت، تقریباً 10.18 کروڑ خواتین تقریباً 91.57 لاکھ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس سے منسلک ہیں جو دیہی سماجی و اقتصادی منظر نامے کو کئی اختراعی اور سماجی اور ماحولیاتی طور پر ذمہ دارانہ طریقوں سے حکومتی تعاون بشمول ضمانتی مفت قرضوں کے ذریعےتبدیل کر رہے ہیں ۔
ہنر مندی کی ترقی اور پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے خواتین کی معاشی آزادی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے اسکل انڈیا مشن متعارف کرایا ہے۔ قومی ہنر کی ترقی کی پالیسی کی توجہ جامع مہارت کی ترقی پر ہے، جس کا مقصد بہتر اقتصادی پیداوار کے لیے خواتین کی شرکت میں اضافہ کرنا ہے۔
حکومت نے ملک بھر میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت پردھان منتری کوشل کیندر بھی قائم کیے ہیں۔ خواتین کے لیے تربیت اور اپرنٹس شپ دونوں کے لیے اضافی انفرااسٹرکچر بنانے ۔ لچکدار ٹریننگ ڈیلیوری میکانزم جیسے موبائل ٹریننگ یونٹس، لچکدار دوپہر کے بیچوں کے ساتھ ساتھ خواتین کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے مقامی ضرورت پر مبنی تربیت ؛ اور محفوظ اور صنفی حساس تربیتی ماحول، خواتین ٹرینرز کی ملازمت، معاوضے میں مساوات، اور شکایت کے ازالے کے طریقہ کار کو یقینی بنانےپر زور دیا گیا ہے۔
نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ یا ای- این اے ایم ، زرعی اجناس کے لیے ایک آن لائن ٹریڈنگ پلیٹ فارم خواتین کو منڈیوں تک رسائی میں درپیش رکاوٹوں کو دور کرنے یا اس کی تلافی کرنے میں مدد کر رہا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) خواتین کے امدادباہمی کے اداروں کی ترقی کے لیے ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے کیونکہ خواتین کی بڑی تعداد کوآپریٹیو میں مصروف اور شامل ہے جو کھانے کے اناج کی پروسیسنگ، پودے لگانے والی فصلوں، تیل کے بیجوں کی پروسیسنگ، ماہی پروری، ڈیری اور لائیو سٹاک، اسپننگ ملوں سے متعلق سرگرمیوں.، ہینڈلوم اور پاور لوم ویونگ، انٹیگریٹڈ کوآپریٹو ڈویلپمنٹ پروجیکٹس وغیرہ سے نمٹ رہی ہے۔ دیگر اسکیموں میں بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ(بی بی بی پی)، سمگرا شکشا، بابو جگ جیون رام چھترواس یوجنا، سووچھ ودیالیہ مشن، سووچھ بھارت مشن وغیرہ شامل ہیں۔ خواتین کارکنوں کی ملازمت کو بڑھانے کے لیے حکومت خواتین کے صنعتی تربیتی اداروں، قومی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں اور علاقائی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے انہیں تربیت فراہم کر رہی ہے۔ ہنر کی ترقی اور پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے خواتین کی معاشی آزادی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے اسکل انڈیا مشن بھی متعارف کرایا ہے۔
ہندوستان مسلح افواج میں لڑکیوں کے زیادہ کردار کو فروغ دے رہا ہے۔ حکومت نے غیر روایتی شعبوں جیسے کہ ہندوستانی فضائیہ میں لڑاکا پائلٹ، کمانڈوز، سنٹرل پولیس فورس، سینک اسکولوں میں داخلہ، این ڈی اے میں لڑکیوں کے داخلہ وغیرہ میں خواتین کی شرکت کی راہ ہموار کرنے کے لیے التزامات کو بھی موثر بنایا ہے۔ حکومت نے سول ایوی ایشن (شہری ہوا بازی )کے شعبے میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے بھی اقدامات کیے ہیں جس میں خواتین ایوی ایشن پروفیشنلز( ہوا بازی کے ماہرین) کی تخلیق کے ذریعے خاص طور پر کم آمدنی والے خاندانوں سے تعلق رکھنے والی نوجوان اسکولی طالبات پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ عالمی سطح پر، انٹرنیشنل سوسائٹی آف ویمن ایئر لائن پائلٹس کے مطابق، تقریباً 5 فیصد پائلٹس خواتین ہیں۔ ہندوستان میں خواتین پائلٹوں کا حصہ نمایاں طور پر زیادہ ہے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا اور اسٹینڈ اپ انڈیا، پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام(پی ایم ای جی پی) جیسی اسکیمیں ہیں جو خواتین کو اپنے کاروبار قائم کرنے میں مدد کرنے کے لیے شروع کی گئی ہیں۔ خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے، حکومت کی جانب سے ‘اسٹینڈ اپ انڈیا’ کے تحت دس لاکھ روپے سے ایک کروڑ روپے تک کے 84 فیصد قرض خواتین کو دستیاب کرائے گئے ہیں۔
انٹرپرینیورشپ(صنعت کاری) کی طرف خصوصی توجہ کے ساتھ، حکومت ہند نے خواتین کی زیر قیادت چھوٹے کاروباری اداروں کو بڑی تعداد میں قرضوں کی سہولت اور تقسیم میں کلیدی کردار ادا کیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ خواتین ملک کے بڑھتے ہوئےا سٹارٹ اپ انڈیا کی مدد سے جاری ماحولیاتی نظام میں ایک اہم قوت بنیں۔
خواتین کو عوامی سطح پر سیاسی قیادت کے مرکزی دھارے میں لانے کے لیے، حکومت نے آئین کی 73ویں ترمیم کے ذریعے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) میں خواتین کے لیے کم از کم 33فیصد نشستیں مخصوص کر دی ہیں۔ آج، پی آر آئیز میں 14.50 لاکھ سے زیادہ منتخب خواتین نمائندے (ای ڈبلیو آر ایس) ہیں، جو کہ کل منتخب نمائندوں کا تقریباً 46فیصد ہے۔ حکومت وقتاً فوقتاً ای ڈبلیو آر ایس کو ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے تربیت فراہم کر رہی ہے تاکہ خواتین کو حکمرانی کے عمل میں مؤثر طریقے سے حصہ لینے کے لیے بااختیار بنایا جا سکے۔
خواتین کو بااختیار بنانے اور ملک کے اعلیٰ ترین سیاسی دفاتر میں خواتین کی نمائندگی کے لیے سب سے بڑی پہل قدمی عوام کے ایوان (لوک سبھا) اور دہلی کی این سی ٹی کی قانون ساز اسمبلی سمیت ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کے لیے ایک تہائی نشستوں کے ریزرویشن کے لیے 28 ستمبر 2023 کو حکومت کی جانب سے ناری شکتی وندن ادھینیم، 2023 (آئین میں ایک سو چھٹی ترمیم) ایکٹ، 2023 کا نوٹیفکیشن ہے ۔