Ministry of Education
Ministry of Education’s IKS Division Releases Books at Akhil Bhartiya Shiksha Samagam 2024
Ministry celebrates 4th anniversary of National Education Policy 2020 with Akhil Bhartiya Shiksha Samagam 2024
29 JUL 2024 7:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Education celebrated the Akhil Bhartiya Shiksha Samagam (ABSS) 2024 at the Manekshaw Centre Auditorium, New Delhi, marking the 4th anniversary of the National Education Policy 2020. Minister of State for Education & Minister of State (IC), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary and Minister of State for Education & Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar were present at the event. Shri K. Sanjay Murthy, Secretary, Department of Higher Education; Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy; academicians, Vice Chancellors of the universities, officials, and students, also attended the event.
On this occasion, the Ministers unveiled several books and lecture notes prepared by the Indian Knowledge Systems (IKS) Division of the Ministry of Education. These are aimed at promoting IKS among students and teachers.
Among the releases was a compilation of lecture notes from the Faculty Training Program for Master Trainers in IKS, conducted by the IKS Division of MoE in collaboration with the University Grants Commission (UGC). These Faculty Training Programs have been conducted over the past year in three stages with Shri Anurag Deshpande and Shri S. Sriram of the IKS Division serving as conveners. The book covers various topics including IKS elements and principles, Philosophical foundations of IKS, Methods of IKS - Tantrayukti, discipline-specific subjects such as Chemistry, Agriculture, Ayurveda, Mathematics along with Nitishastra and Panchantra and IPR in IKS, with contributions from 12 prominent IKS scholars.
Another notable release was "Kautilya's Arthashastra: Timeless Strategies for Modern Governance," authored by Vinayak Rajat Bhat, Associate Professor at Chanakya University, and a Principal investigator of the IKS division research projects, and Tejusvi Shukla, Former Research Associate at Chanakya University. This book provides an accessible interpretation of Kauṭilya's work on statecraft, enriched with contemporary examples, visual aids, and real-world applications. It serves as a valuable resource for scholars, students, and professionals, bridging ancient wisdom and modern governance.
The book, “Marma Kannadi: Decoding the Human Body the Siddha Way,” by Gurukkal Dr. S. Mahesh, a 5th generation Kalari and Siddha practitioner and scholar, Co-Principal Investigator of the IKS Center for Kalaripayattu and Siddha Traditions at Agasthyam Kalari, Trivandrum, delves into the teachings of the sage Agasthya. It details marmas, the fundamental power centres in the human body, providing insights into Siddha medicine, Kalaripayattu, and Varmakalai. This book reflects the profound teachings and wisdom of Agasthya's visions.
Another book, "Shodha Vijaya," released today, is a collection of research articles on the grandeur of southern dynasties with a focus on the Vijayanagara Karnata Kingdom. Edited and guided by Dr. Manorama B. N. and published by Noopura Bhramari - A Centre for Indian Knowledge Systems in Karnataka, this publication covers a range of topics from theatre and dance to ancient scriptures and contemporary applications. It is the 13th publication from the Noopura Bhramari IKS Centre, featuring research from interns and fellows trained in the centre's internships funded by the IKS Division of MoE.
The report on the state of the Indian Knowledge Systems and Heritage (IKS & H) Industry by Prof. Mohan Raghavan from IIT Hyderabad was also released during the event. It projects the IKS & H industry to potentially become a trillion-dollar sector within the next decade, driven by a collective Indic identity and heritage. It explores various industry segments, including Culinary, Textiles, Tourism, Ayurveda, and more, highlighting their growth potential unified by Indian ethos.
The Akhil Bhartiya Shiksha Samagam (ABSS) 2024 promises to be a landmark event, celebrating the rich heritage and contemporary relevance of Indian Knowledge Systems. The first event of ABSS organized in July 2022 at Varanasi was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi. It was organised with the objectives to create scope for all stakeholders to come together for effective, smooth, and timely implementation of the NEP 2020; establish strong linkages among various higher educational institutions; and discuss challenges being faced by HEIs and articulate solutions.

शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय के आईकेएस प्रभाग ने अखिल भारतीय शिक्षा समागम 2024 में पुस्तकों का विमोचन किया
मंत्रालय ने अखिल भारतीय शिक्षा समागम 2024 के साथ राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की चौथी वर्षगांठ मनाई
29 JUL 2024 7:21PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की चौथी वर्षगांठ के अवसर पर नई दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर ऑडिटोरियम में अखिल भारतीय शिक्षा समागम (एबीएसएस) 2024 का उत्सव मनाया। इस कार्यक्रम में शिक्षा राज्य मंत्री और कौशल विकास एवं उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी और शिक्षा एवं उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में उच्च शिक्षा विभाग के सचिव श्री के. संजय मूर्ति; स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार; शिक्षाविद, विश्वविद्यालयों के कुलपति, अधिकारी और छात्रों ने भी भाग लिया।
इस अवसर पर, उपस्थित मंत्रियों ने शिक्षा मंत्रालय के भारतीय ज्ञान प्रणाली (आईकेएस) प्रभाग द्वारा तैयार की गई कई पुस्तकों और लेक्चर नोट्स का विमोचन किया। इनका उद्देश्य छात्रों और शिक्षकों के बीच आईकेएस को बढ़ावा देना है।
विमोचनों में आईकेएस में मास्टर प्रशिक्षकों के लिए संकाय प्रशिक्षण कार्यक्रम के लेक्चर नोट्स का संकलन भी शामिल था, जिसे विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) के सहयोग से शिक्षा मंत्रालय के आईकेएस प्रभाग द्वारा तैयार किया गया था। ये संकाय प्रशिक्षण कार्यक्रम पिछले वर्ष तीन चरणों में आयोजित किए गए थे, जिसमें आईकेएस प्रभाग के श्री अनुराग देशपांडे और श्री एस. श्रीराम संयोजक के रूप में कार्य कर रहे थे। पुस्तक में आईकेएस के तत्व और सिद्धांत, आईकेएस के दार्शनिक आधार, आईकेएस के तरीके- तंत्रयुक्ति, रसायन विज्ञान, कृषि, आयुर्वेद, गणित जैसे अनुशासन-विशिष्ट विषयों के साथ-साथ नीतिशास्त्र और पंचतंत्र एवं आईकेएस में आईपीआर सहित विभिन्न विषयों को शामिल किया गया है, जिसमें आईकेएस के 12 प्रमुख विद्वानों का योगदान है।
एक और उल्लेखनीय विमोचन "कॉटिलयाज अर्थशास्त्र: टाइमलेस स्ट्रैटेजिस फॉर मॉडर्न गवर्नेंस" था, जिसे चाणक्य विश्वविद्यालय में एसोसिएट प्रोफेसर और आईकेएस प्रभाग अनुसंधान परियोजनाओं के एक प्रमुख अन्वेषक विनायक रजत भट्ट और चाणक्य विश्वविद्यालय में पूर्व अनुसंधान सहयोगी तेजस्वी शुक्ला ने लिखा था। यह पुस्तक राज्य शिल्प पर कौटिल्य के काम की एक सुलभ व्याख्या प्रदान करती है, जो समकालीन उदाहरणों, दृश्य सहायता और वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों से समृद्ध है। यह विद्वानों, छात्रों और पेशेवरों के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में कार्य करता है, जो प्राचीन ज्ञान और आधुनिक शासन को जोड़ता है।
5वीं पीढ़ी के कलारी और सिद्ध के प्रैक्टिशनर एवं विद्वान, अगस्त्यम कलारी, त्रिवेंद्रम में आईकेएस सेंटर फॉर कलरीपयट्टू और सिद्ध परंपराओं के सह-प्रमुख अन्वेषक गुरुक्कल डॉ. एस. महेश द्वारा लिखित पुस्तक, "मर्म कन्नडी: डिकोडिंग द ह्यूमन बॉडी द सिद्ध वे", ऋषि अगस्त्य की शिक्षाओं पर गहराई से चर्चा करती है। यह पुस्तक मानव शरीर में मूलभूत शक्ति केंद्रों, मर्मों का विवरण देती है, तथा सिद्ध चिकित्सा, कलारीपयट्टू और वर्माकलाई के बारे में जानकारी प्रदान करती है। यह पुस्तक अगस्त्य के दर्शन की गहन शिक्षाओं और ज्ञान को दर्शाती है।
आज जारी की गई एक अन्य पुस्तक, "शोध विजया", विजयनगर कर्नाटक साम्राज्य पर ध्यान केंद्रित करते हुए दक्षिणी राजवंशों की भव्यता पर शोध लेखों का एक संग्रह है। डॉ. मनोरमा बी. एन. द्वारा संपादित और निर्देशित तथा नूपुरा भ्रामरी - कर्नाटक में भारतीय ज्ञान प्रणालियों के लिए एक केंद्र द्वारा प्रकाशित, इस प्रकाशन में रंगमंच और नृत्य से लेकर प्राचीन शास्त्रों एवं समकालीन अनुप्रयोगों तक के कई विषयों को शामिल किया गया है। यह नूपुरा भ्रामरी आईकेएस केंद्र का 13वां प्रकाशन है, जिसमें शिक्षा मंत्रालय के आईकेएस प्रभाग द्वारा वित्तपोषित केंद्र की इंटर्नशिप में प्रशिक्षित प्रशिक्षुओं और साथियों के शोध शामिल हैं।
आईआईटी हैदराबाद के प्रोफेसर मोहन राघवन द्वारा भारतीय ज्ञान प्रणाली और विरासत (आईकेएस एंड एच) उद्योग की स्थिति पर रिपोर्ट भी कार्यक्रम के दौरान जारी की गई। यह अनुमान लगाता है कि सामूहिक भारतीय पहचान और विरासत से प्रेरित होकर आईकेएस और एच उद्योग अगले दशक में संभावित रूप से एक ट्रिलियन डॉलर का क्षेत्र बन जाएगा। यह पाककला, वस्त्र, पर्यटन, आयुर्वेद और अन्य सहित विभिन्न उद्योग क्षेत्रों की खोज करता है, जो भारतीय लोकाचार द्वारा एकीकृत उनकी विकास क्षमता पर प्रकाश डालता है।
अखिल भारतीय शिक्षा समागम (एबीएसएस) 2024 भारतीय ज्ञान प्रणालियों की समृद्ध विरासत और समकालीन प्रासंगिकता का उत्सव मनाने वाला एक ऐतिहासिक आयोजन होने का वादा करता है। जुलाई 2022 में वाराणसी में आयोजित एबीएसएस के पहले कार्यक्रम का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने किया था। इसका आयोजन राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के प्रभावी, सुचारु और समय पर कार्यान्वयन के लिए सभी हितधारकों के लिए एक साथ आने की गुंजाइश बनाने, विभिन्न उच्च शिक्षण संस्थानों के बीच मजबूत संबंध स्थापित करने और उच्च शिक्षा संस्थानों के सामने आने वाली चुनौतियों पर चर्चा करने एवं समाधानों को स्पष्ट करने के उद्देश्यों के साथ किया गया था।