وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم کے آئی کے ایس ڈویژن نے اکھل بھارتیہ شکشا سماگم 2024 میں کتابوں کا اجراء کیا
وزارت نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی چوتھی سالگرہ اکھل بھارتیہ شکشا سماگم 2024 کے ساتھ منائی
29 JUL 2024 7:21PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی چوتھی سالگرہ کے موقع پر نئی دہلی کے مانک شا سینٹر آڈیٹوریم میں اکھل بھارتیہ شکشا سماگم (اے بی ایس ایس ) 2024 منایا۔تعلیم کے وزیر مملکت اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری ، تعلیم اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکانتا مجمدار اس تقریب میں موجود تھے۔ اعلیٰ تعلیم کے محکمہ کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتھی ، اسکولی تعلیم اورخواندگی کے محکمہ کے سکریٹری جناب سنجے کمار، ماہرین تعلیم، یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز، حکام اور طلباء نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
اس موقع پر وزراء نے وزارت تعلیم کے انڈین نالج سسٹم (آئی کے ایس ) ڈویژن کی طرف سے تیار کردہ کئی کتابوں کا اجراء اور لیکچر نوٹس جاری کیے ۔ ان کا مقصد طلباء اور اساتذہ میں آئی کے ایس کو فروغ دینا ہے۔
ریلیز میں آئی کے ایس میں ماسٹر ٹرینرز کے لیے فیکلٹی ٹریننگ پروگرام کے لیکچر نوٹس کی ایک تالیف تھی، اس کا اہتمام ایم او ای کے آئی کے ایس ڈویژن نے یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یوجی سی) کےاشتراک سے کیا تھا۔ یہ فیکلٹی ٹریننگ پروگرام پچھلے ایک سال کے دوران تین مرحلوں میں منعقد کیے گئے ہیں جن میں آئی کے ایس ڈویژن کے جناب انوراگ دیش پانڈے اور جناب ایس سریرام کنوینر کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں۔ اس کتاب میں ، 12 ممتاز آئی کے ایس اسکالروں کی خدمات کے ساتھ آئی کے ایس کے عناصر اور اصولوں، آئی کے ایس کی فلسفیانہ بنیادیں، آئی کے ایس کے طریق کار میٹھڈ - تنترائیوکتی، نظم و ضبط سے متعلق مضامین جیسے کیمسٹری، زراعت، آیوروید، ریاضی کے ساتھ نیتی شاستر اور پنچنتر اور آئی کے ایس میں آئی پی آر سمیت مختلف موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے۔
ایک اور قابل ذکر ریلیز "کوٹیلیہ کا ارتھ شاستر: جدید طرز حکمرانی کے لیے بے وقت حکمت عملی" تھی، جسے چانکیہ یونیورسٹی کے ایسوسی ایٹ پروفیسر، ونائک رجت بھٹ، اور آئی کے ایس ڈویژن کے تحقیقی منصوبوں کے پرنسپل تفتیش کار، اور تیجوسوی شکلا، چاکنا یونیورسٹی کے سابق ریسرچ ایسوسی ایٹ نے تحریر کیاہے۔ یہ کتاب ریاستی دستکاری پر کوٹیلیہ کے کام کی ایک قابل رسائی تشریح فراہم کرتی ہے، جو عصری مثالوں، بصری امداد، اور حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز سے بھرپور ہے۔ یہ اسکالرز، طلباء اور پیشہ ور افراد کے لیے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر کام کرتا ہے، جو قدیم حکمت اور جدید طرز حکمرانی کو پورا کرتا ہے۔
گروکل ڈاکٹر ایس مہیش کی کتاب، "مارما کناڈی: ڈی کوڈنگ دی ہیومن باڈی دی سدھا وے،" ، 5 ویں نسل کے کلاری اور سدھا پریکٹیشنر اور اسکالر، اگستیام کلاری، تریویندرم میں آئی کے ایس سینٹر فار کلاریپایاتو اور سدھا روایات کے شریک پرنسپل انوسٹی گیٹر، بابا اگستھیا کی تعلیمات پر روشنی ڈالتے ہیں۔ اس میں مرماز کی تفصیل دی گئی ہے، جو انسانی جسم میں طاقت کے بنیادی مراکز ہیں، جو سدھا میڈیسن، کلاریپایاتو، اور ورماکلائی کے بارے میں بصیرت افروز معلومات فراہم کرتے ہیں۔ یہ کتاب اگستھیہ کے نظریات کی گہری تعلیمات اور حکمت کی عکاسی کرتی ہے۔
آج ایک اور کتاب ، "شودھا وجئے،" کا اجراء ہوا۔ یہ کتاب وجئے نگر، کرناٹک کی سلطنت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جنوبی خاندانوں کی شان و شوکت پر تحقیقی مضامین کا ایک مجموعہ ہے ۔ اسے ڈاکٹر منورما بی این نے ایڈٹ اور رہنمائی کی ہے اور اسے نوپورہ بھرماری کے ذریعہ شائع کیا گیا ہے۔ یہ کرناٹک میں ہندوستانی معلوماتی نظام کا ایک مرکز ہے ۔اس اشاعت میں تھیٹر اور رقص سے لے کر قدیم صحیفوں اور عصری ایپلی کیشنز تک کے موضوعات کا احاطہ کیا گیاہے۔ یہ موپورہ بھرماری آئی کے ایس سینٹر کی 13ویں اشاعت ہے، جس میں اس مرکز کے انٹرن شپ میں تربیت حاصل کرنے والے انٹرنز اور فیلوز کی تحقیقات کو پیش کیا گیا ہے اوراسے ایم او ای کے آئی کے ایس ڈویژن کی طرف سے فنڈ فراہم کیا گیا ہے۔
تقریب کے دوران آئی آئی ٹی حیدرآباد کے پروفیسر موہن راگھون کی جانب سے انڈین نالج سسٹمز اینڈ ہیریٹیج (آئی کے ایس اینڈ ایچ ) صنعت کی حالت سے متعلق رپورٹ بھی جاری کی گئی ۔ یہ آئی کے ایس اینڈ ایچ انڈسٹری کو اگلی دہائی کے اندر ممکنہ طور پر ایک ٹریلین ڈالر کا شعبہ بننے کی منصوبہ بندی کرتا ہے، جو کہ ایک اجتماعی ہندی شناخت اور ورثے سے چلتی ہے۔ یہ صنعت کے مختلف حصوں کی کھوج کرتا ہے، جس میں کھانا، ٹیکسٹائل، سیاحت، آیوروید، اور بہت کچھ شامل ہیں، اس میں ہندوستانی اخلاقیات کو متحد کرتے ہوئے ان کی ممکنہ ترقی کو اجاگر کیا گیا ہے۔
اکھل بھارتیہ شکشا سماگم (اے بی ایس ایس) 2024 ایک تاریخی واقعہ ہونے کا وعدہ کرتا ہے، جس میں بھرپور ورثہ اور ہندوستانی نالج سسٹمز کی عصری مطابقت کا جشن منایا جارہا ہے ۔ وارانسی میں جولائی 2022 میں منعقدہ اے بی ایس ایس کے پہلے پروگرام کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا تھا۔ اس کا اہتمام این ای پی 2020 کے مؤثر ، ہموار اور بروقت نفاذ کے لیے تمام شراکت داروں کے لیے اکٹھے ہونے کی گنجائش پیدا کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا اوراس میں مختلف اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان مضبوط روابط قائم کرنا؛ اور ایچ ای آئز کو درپیش چیلنجوں اور واضح حل پر تبادلہ خیال کرنا بھی شامل ہے۔

Ministry of Education
Ministry of Education’s IKS Division Releases Books at Akhil Bhartiya Shiksha Samagam 2024
Ministry celebrates 4th anniversary of National Education Policy 2020 with Akhil Bhartiya Shiksha Samagam 2024
29 JUL 2024 7:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Education celebrated the Akhil Bhartiya Shiksha Samagam (ABSS) 2024 at the Manekshaw Centre Auditorium, New Delhi, marking the 4th anniversary of the National Education Policy 2020. Minister of State for Education & Minister of State (IC), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary and Minister of State for Education & Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar were present at the event. Shri K. Sanjay Murthy, Secretary, Department of Higher Education; Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy; academicians, Vice Chancellors of the universities, officials, and students, also attended the event.
On this occasion, the Ministers unveiled several books and lecture notes prepared by the Indian Knowledge Systems (IKS) Division of the Ministry of Education. These are aimed at promoting IKS among students and teachers.
Among the releases was a compilation of lecture notes from the Faculty Training Program for Master Trainers in IKS, conducted by the IKS Division of MoE in collaboration with the University Grants Commission (UGC). These Faculty Training Programs have been conducted over the past year in three stages with Shri Anurag Deshpande and Shri S. Sriram of the IKS Division serving as conveners. The book covers various topics including IKS elements and principles, Philosophical foundations of IKS, Methods of IKS - Tantrayukti, discipline-specific subjects such as Chemistry, Agriculture, Ayurveda, Mathematics along with Nitishastra and Panchantra and IPR in IKS, with contributions from 12 prominent IKS scholars.
Another notable release was "Kautilya's Arthashastra: Timeless Strategies for Modern Governance," authored by Vinayak Rajat Bhat, Associate Professor at Chanakya University, and a Principal investigator of the IKS division research projects, and Tejusvi Shukla, Former Research Associate at Chanakya University. This book provides an accessible interpretation of Kauṭilya's work on statecraft, enriched with contemporary examples, visual aids, and real-world applications. It serves as a valuable resource for scholars, students, and professionals, bridging ancient wisdom and modern governance.
The book, “Marma Kannadi: Decoding the Human Body the Siddha Way,” by Gurukkal Dr. S. Mahesh, a 5th generation Kalari and Siddha practitioner and scholar, Co-Principal Investigator of the IKS Center for Kalaripayattu and Siddha Traditions at Agasthyam Kalari, Trivandrum, delves into the teachings of the sage Agasthya. It details marmas, the fundamental power centres in the human body, providing insights into Siddha medicine, Kalaripayattu, and Varmakalai. This book reflects the profound teachings and wisdom of Agasthya's visions.
Another book, "Shodha Vijaya," released today, is a collection of research articles on the grandeur of southern dynasties with a focus on the Vijayanagara Karnata Kingdom. Edited and guided by Dr. Manorama B. N. and published by Noopura Bhramari - A Centre for Indian Knowledge Systems in Karnataka, this publication covers a range of topics from theatre and dance to ancient scriptures and contemporary applications. It is the 13th publication from the Noopura Bhramari IKS Centre, featuring research from interns and fellows trained in the centre's internships funded by the IKS Division of MoE.
The report on the state of the Indian Knowledge Systems and Heritage (IKS & H) Industry by Prof. Mohan Raghavan from IIT Hyderabad was also released during the event. It projects the IKS & H industry to potentially become a trillion-dollar sector within the next decade, driven by a collective Indic identity and heritage. It explores various industry segments, including Culinary, Textiles, Tourism, Ayurveda, and more, highlighting their growth potential unified by Indian ethos.
The Akhil Bhartiya Shiksha Samagam (ABSS) 2024 promises to be a landmark event, celebrating the rich heritage and contemporary relevance of Indian Knowledge Systems. The first event of ABSS organized in July 2022 at Varanasi was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi. It was organised with the objectives to create scope for all stakeholders to come together for effective, smooth, and timely implementation of the NEP 2020; establish strong linkages among various higher educational institutions; and discuss challenges being faced by HEIs and articulate solutions.