Ministry of Law and Justice
Union MoS (I/C) for Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal reflects Constitution of India protects the citizens of India
Shri Meghwal emphasizes NALSA/SLSA/DLSA/TLSC has laid the foundation to realise the dream of Dr. B.R. Ambedkar to make the economic and social justice accessible to all the disadvantaged sections
2nd Regional event titled ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman” organized in Prayagraj, Uttar Pradesh
‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ portal launched to provide citizens easy access to information about the Constitution and their legal rights
Awareness about ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ Campaign to include Sabko Nyaya -Har Ghar Nyaya, Nav Bharat Nav Sankalp and Vidhi Jagriti Samman
16 JUL 2024 9:58PM by PIB Delhi
Commemorating 75th Year of India as a Republic, Department of Justice (DoJ) organized 2nd Regional event titled ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman” at AMA Convention Centre(AMACC) at Prayagraj, Uttar Pradeshtoday. The 2ndregional event is an extension of the national year-long Campaign titled ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman” launched by Vice President on 24th January,2024 at New Delhi.The 1st Regional event was held at Bikaner,Rajasthan was inaugurated by Hon’ble Chief Justice of India (CJI)Dr. Justice D.Y.Chandrachudon 9th March,2024 as a Chief Guest. The 2nd Regional event is inaugurated by Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (I/C) for Law & Justice,& MoS for Parliamentary Affairs in the presence of Hon’ble Justice Arun Bhansali, Chief Justice,High Court of Judicature at Allahabad as a Guest of Honor and Hon’ble Mr. Justice Manoj Kumar Gupta, Executive Chairman, UP State Legal Services Authority as an Esteemed Guest.
About 800 participants attended the event and this included representatives from Bar Association, Judicial officers, Advocates, field level functionaries of Tele-Law program under DISHA scheme, District Administration, Police Officials, Law students and faculties.
‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ portalwas launched that will serve as a repository of knowledge, providing citizens with easy access to information to create awareness about the Constitution and legal rights. It will also feature glimpses of the activities carried out under the campaign. Additionally, it will also consist of an event calendar and tools to make learning about constitutional rights interactive and participative through a community-based collaborative approach.
Welcoming the dignitaries on the dais and the audience Secretary (Justice) DoJ, shared about the various elements of the Hamara Samvidhan Hamara Samman Campaign which included Sabko Nyaya -Har Ghar Nyaya; Nav Bharat Nav Sankalp and Vidhi Jagriti Samman.Initiatives of Department of Justice, Ministry of Law & Justice are already aligned to the mandate of Justice for all. Now the nation wide campaign of Hamara Samvidhan Hamara Samman makes this more participative and inclusive.
During the event, Union MoS (I/C) for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal delivered a keynote address reflecting on the significance of the Constitution of India in protecting the rights of its citizens. He highlighted that despite political equality guaranteed since the Constitution's enactment in 1950, economic and societal inequalities have posed challenges to our society. Shri Meghwal emphasized the pivotal role of initiatives like NALSA/SLSA/DLSA/TLSC in laying the groundwork for achieving Dr. B.R. Ambedkar's vision of economic and social justice for all disadvantaged sections.He underscored the Department of Justice's commitment to this vision through initiatives such as the Nyaya Bandhu program, which provides free legal aid. Shri Meghwal noted that under his tenure, one national event and two regional events have been successfully conducted under the 'Hamara Samvidhan Hamara Samman' campaign. He announced plans to expand this initiative with three additional regional events scheduled in Kochi, Srinagar, and Itanagar later this year, aiming to broaden constitutional awareness across India.
At the event, the High Court of Judicature at Allahabad received accolades for its commendable efforts in offering pro bono legal services to disadvantaged individuals. Registrar General Shri Rajiv Bharti, representing the pro bono panel of the High Court, shared insights into their impactful initiatives. He highlighted the Ministry of Law & Justice's "Nyaya Bandhu" program as a crucial step towards achieving universal access to justice. This program provides a platform for lawyers across the country to register for pro bono services, accessible via web and mobile applications including Android, iOS, and Umang.
Shri Bharti noted that currently, over a hundred lawyers from Allahabad High Court have voluntarily registered to provide pro bono services, demonstrating a significant commitment to supporting those in need through legal aid initiatives.
Highlighting the significance of the Hamara Samvidhan Hamara Samman campaign, Hon’ble Chief Justice of High Court, Mr. Justice Arun Bhansali commended that the said Campaign is a collective call to action to spread constitutional education. He emphasized on the role of judicial fraternity in ensuring that justice, equality, liberty and fraternity must permeate the life of every citizen. He added that the Campaign needs to be localized and has the potential to address social inequality and poverty.He applauded the Nyaya Bandhu program of DoJ as a valuable endeavor to provide a humanitarian perspective to the legal arena.
Hon’ble Mr. Justice Manoj Kumar Gupta, Executive Chairman of UPSLSA, emphasized the foundational role of the Indian Constitution in our democracy, enshrining fundamental rights and freedoms for all citizens. He expressed concern that these rights often remain unknown or unclear to many in our society. Justice Gupta underscored the importance of programs like 'Hamara Samvidhan Hamara Samman' in ensuring that every Indian, regardless of their background or circumstances, is fully aware of their rights and protections.He urged all state organs to fulfil their responsibility in educating citizens about their rights, highlighting his firsthand experience of the transformative impact of legal awareness initiatives in communities. Justice Gupta stressed that the campaign's theme encapsulates the essence of their efforts, calling for collective dedication to spreading constitutional awareness. He emphasized the goal of empowering citizens and creating a society where the ideals of justice, liberty, equality, and fraternity are not merely theoretical concepts but tangible realities.
The winners of the Hamara Samvidhan Hamara campaign competitions were felicitated by Minister Shri Arjun Ram Meghwal which underscored the significance of people’s active participation in the campaign. He encapsulated the relevance of the event by drawing a parallel to Prayagraj, a place revered as Triveni Sangam where three rivers converge. This symbolism, he noted, represents the harmonious convergence of the three organs of the State—Legislature, Executive, and Judiciary.

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि भारत का संविधान भारत के नागरिकों की रक्षा करता है
श्री मेघवाल ने जोर देकर कहा कि नालसा/एसएलएसए/डीएलएसए/टीएलएससी ने डॉ. बी.आर. अंबेडकर के सपने को साकार करने की आधारशिला रखी है, ताकि सभी वंचित वर्गों को आर्थिक और सामाजिक न्याय सुलभ कराया जा सके
‘हमारा संविधान हमारा सम्मान’ शीर्षक से दूसरा क्षेत्रीय कार्यक्रम उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में आयोजित किया गया
नागरिकों को संविधान और कानूनी अधिकारों के बारे में जानकारी तक आसान पहुंच प्रदान करने के लिए 'हमारा संविधान हमारा सम्मान' पोर्टल लॉन्च किया गया
सबको न्याय-हर घर न्याय, नव भारत नव संकल्प और विधि जागृति सम्मान को शामिल करने के लिए 'हमारा संविधान हमारा सम्मान' अभियान के बारे में जागरूकता
16 JUL 2024 9:58PM by PIB Delhi
भारतीय गणतंत्र के 75वें वर्ष के उपलक्ष्य में, न्याय विभाग (डीओजे) ने आज उत्तर प्रदेश के प्रयागराज स्थित एएमए कन्वेंशन सेंटर (एएमएसीसी) में हमारा संविधान हमारा सम्मानशीर्षक से दूसरा क्षेत्रीय कार्यक्रम आयोजित किया। उपराष्ट्रपति ने 24 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में वर्ष भर चलने वाले अभियान,हमारा संविधान हमारा सम्मान की शुरुआत की थी। दूसरा क्षेत्रीय कार्यक्रम इस राष्ट्रीय अभियान का विस्तार है। पहला क्षेत्रीय कार्यक्रम 9 मार्च, 2024 को राजस्थान के बीकानेर में आयोजित किया गया था, जिसका उद्घाटन मुख्य अतिथि के रूप में भारत के माननीय मुख्य न्यायाधीश (सीजेआई) न्यायमूर्ति डॉ. डी. वाई. चंद्रचूड़ ने किया था। दूसरे क्षेत्रीय कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल द्वारा किया गया। इस अवसर पर इलाहाबाद उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश माननीय न्यायमूर्ति श्री अरुण भंसाली मुख्य अतिथि के रूप में तथा उत्तर प्रदेश राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण के कार्यकारी अध्यक्ष माननीय न्यायमूर्ति श्री मनोज कुमार गुप्ता विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित थे।
इस कार्यक्रम में लगभग 800 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिसमें बार एसोसिएशन, न्यायिक अधिकारी, अधिवक्ता, दिशा योजना के तहत टेली-लॉ कार्यक्रम के क्षेत्र स्तरीय पदाधिकारी, जिला प्रशासन, पुलिस अधिकारी, कानून के छात्र और संकाय के प्रतिनिधि शामिल थे।
हमारा संविधान हमारा सम्मानपोर्टल लॉन्च किया गया, जो ज्ञान के भंडार के रूप में काम करेगा तथा नागरिकों को संविधान और कानूनी अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए जानकारी तक आसान पहुँच प्रदान करेगा। इसमें अभियान के गतिविधियों की झलकियाँ भी दिखाई जाएँगी। इसके अतिरिक्त, इसमें एक कार्यक्रम कैलेंडर और समुदाय-आधारित सहयोगी दृष्टिकोण के माध्यम से संवैधानिक अधिकारों के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए आपसी संवाद और सहभागिता आधारित उपकरण भी शामिल होंगे।
मंच पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों और श्रोताओं का स्वागत करते हुए न्याय विभाग के सचिव ने हमारा संविधान हमारा सम्मान अभियान के विभिन्न घटकों के बारे में बताया, जिसमें सबको न्याय - हर घर न्याय; नव भारत नव संकल्प और विधि जागृति सम्मान शामिल हैं। विधि एवं न्याय मंत्रालय के न्याय विभाग की पहल पहले से ही सभी के लिए न्याय के कार्यादेश के अनुरूप हैं। अब हमारा संविधान हमारा सम्मान का राष्ट्रव्यापी अभियान इसे और अधिक सहभागी और समावेशी बनाता है।
कार्यक्रम के दौरान, केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने मुख्य भाषण दिया, जिसमें उन्होंने नागरिकों के अधिकारों की रक्षा में भारतीय संविधान के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि 1950 में संविधान के लागू होने के बाद से राजनीतिक समानता की गारंटी के बावजूद, आर्थिक और सामाजिक असमानताओं ने हमारे समाज के लिए चुनौतियाँ खड़ी की हैं। श्री मेघवाल ने सभी वंचित वर्गों के लिए आर्थिक और सामाजिक न्याय के डॉ. बी.आर. अंबेडकर के विज़न को साकार करने में नालसा/एसएलएसए/डीएलएसए/टीएलएससी जैसी पहलों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने न्याय बंधु कार्यक्रम जैसी पहलों के माध्यम से इस विज़न के प्रति न्याय विभाग की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया, जो निःशुल्क कानूनी सहायता प्रदान करता है। श्री मेघवाल ने कहा कि उनके कार्यकाल में 'हमारा संविधान हमारा सम्मान' अभियान के तहत एक राष्ट्रीय कार्यक्रम और दो क्षेत्रीय कार्यक्रम सफलतापूर्वक आयोजित किए गए हैं। उन्होंने इस पहल का विस्तार करने की योजना की घोषणा की, जिसके तहत इस वर्ष कोच्चि, श्रीनगर और ईटानगर में तीन अतिरिक्त क्षेत्रीय कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे, जिसका उद्देश्य पूरे भारत में संवैधानिक जागरूकता को व्यापक बनाना है।
इस कार्यक्रम में, इलाहाबाद उच्च न्यायालय को वंचित व्यक्तियों को निःशुल्क कानूनी सेवाएं प्रदान करने के अपने सराहनीय प्रयासों के लिए प्रशंसा मिली। उच्च न्यायालय के निःशुल्क पैनल का प्रतिनिधित्व करने वाले रजिस्ट्रार जनरल श्री राजीव भारती ने कार्यक्रम के तहत प्रभावशाली पहलों के बारे में जानकारी साझा की। उन्होंने विधि एवं न्याय मंत्रालय के "न्याय बंधु" कार्यक्रम को न्याय तक सार्वभौमिक पहुँच प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया। यह कार्यक्रम देश भर के वकीलों को निःशुल्क सेवाओं हेतु पंजीकरण करने के लिए एक मंच प्रदान करता है, जिस पर एंड्रॉइड, आईओएस और उमंग सहित वेब और मोबाइल अनुप्रयोग के माध्यम से पहुँचा जा सकता है।
श्री भारती ने बताया कि वर्तमान में इलाहाबाद उच्च न्यायालय के सौ से अधिक वकीलों ने स्वेच्छा से निशुल्क सेवाएं प्रदान करने के लिए पंजीकरण कराया है, जो कानूनी सहायता पहल के माध्यम से जरूरतमंद लोगों की सहायता करने की महत्वपूर्ण प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
हमारा संविधान हमारा सम्मान अभियान के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, माननीय उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति श्री अरुण भंसाली ने कहा कि यह अभियान संवैधानिक शिक्षा के प्रसार के लिए सामूहिक आह्वान है। उन्होंने न्याय, समानता, स्वतंत्रता और बंधुत्व को प्रत्येक नागरिक के जीवन में समाहित करने में न्यायिक बिरादरी की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि अभियान को स्थानीय स्तर पर लागू करने की आवश्यकता है और इसमें सामाजिक असमानता और गरीबी को दूर करने की क्षमता है। उन्होंने न्याय विभाग के न्याय बंधु कार्यक्रम की सराहना करते हुए कहा कि यह कानूनी क्षेत्र को मानवीय दृष्टिकोण प्रदान करने का एक मूल्यवान प्रयास है।
यूपीएसएलएसए के कार्यकारी अध्यक्ष माननीय न्यायमूर्ति श्री मनोज कुमार गुप्ता ने हमारे लोकतंत्र में भारतीय संविधान की आधारभूत भूमिका पर जोर दिया, जिसमें सभी नागरिकों के लिए मौलिक अधिकार और स्वतंत्रता सुनिश्चित की गई है। उन्होंने चिंता व्यक्त की कि ये अधिकार अक्सर हमारे समाज में कई लोगों के लिए अज्ञात या अस्पष्ट रहते हैं। न्यायमूर्ति गुप्ता ने 'हमारा संविधान हमारा सम्मान' जैसे कार्यक्रमों के महत्व को रेखांकित किया, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रत्येक भारतीय, चाहे उनकी पृष्ठभूमि या परिस्थितियाँ कुछ भी हों, अपने अधिकारों और सुरक्षा के बारे में पूरी तरह से जागरूक हो। उन्होंने राज्य के सभी विभागों से नागरिकों को उनके अधिकारों के बारे में शिक्षित करने में अपनी जिम्मेदारी निभाने का आग्रह किया तथा अपने प्रत्यक्ष अनुभव के आधार पर समुदायों में कानूनी जागरूकता पहलों के परिवर्तनकारी प्रभाव पर प्रकाश डाला। न्यायमूर्ति गुप्ता ने जोर देकर कहा कि अभियान का विषय उनके प्रयासों का सार प्रस्तुत करता है। उन्होंने संवैधानिक जागरूकता फैलाने के लिए सामूहिक समर्पण का आह्वान किया। उन्होंने नागरिकों को सशक्त बनाने और एक ऐसा समाज बनाने के लक्ष्य पर जोर दिया, जहाँ न्याय, स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के आदर्श केवल सैद्धांतिक अवधारणाएँ न हों, बल्कि ठोस वास्तविकताएँ हों।
मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने हमारा संविधान हमारा अभियान प्रतियोगिताओं के विजेताओं को सम्मानित किया, जो अभियान में लोगों की सक्रिय भागीदारी के महत्व को रेखांकित करता है। उन्होंने प्रयागराज की पृष्ठभूमि में इस आयोजन की प्रासंगिकता को रेखांकित किया, जो त्रिवेणी संगम के रूप में प्रतिष्ठित स्थान है, जहाँ तीन नदियाँ मिलती हैं। उन्होंने कहा कि यह प्रतीकात्मकता राज्य के तीन अंगों- विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के सामंजस्यपूर्ण समन्वय का प्रतिनिधित्व करती है।