قانون اور انصاف کی وزارت
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) جناب ارجن رام میگھوال نے اظہارِ خیال کیا ہے کہ بھارت کا آئین بھارت کے شہریوں کا تحفظ کرتا ہے
جناب میگھوال نے اس بات پر زور دیا کہ این اے ایل ایس اے / ایس ایل ایس اے / ڈی ایل ایس اے / ٹی ایل ایس سی نے تمام کمزور طبقوں کے لیے اقتصادی اور سماجی انصاف کو قابل رسائی بنانے کے ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے خواب کو حقیقت میں بدلنے کی بنیاد رکھی ہے
اتر پردیش کے پریاگ راج میں ’ہمارا سمویدھان ہمارا سمان‘ کے عنوان سے دوسری علاقائی تقریب کا انعقاد کیا گیا
شہریوں کو آئین اور ان کے قانونی حقوق کے بارے میں معلومات تک آسان رسائی فراہم کرنے کے لیے ’ہمارا سمویدھان ہمارا سمان‘ پورٹل کا آغاز کیا گیا
’ہمارا سمویدھان ہمارا سمان‘ مہم کے بارے میں بیداری لانے والے پروگرام میں سب کو نیائے ،ہر گھر نیائے ، نو بھارت نو سنکلپ اور وِدھی جاگِرتی سماّن کو شامل کیا جائے گا
16 JUL 2024 9:58PM by PIB Delhi
بھارت میں جمہوریت کے 75 ویں سال کی یاد میں، محکمہ انصاف (ڈی او جے ) نے آج اتر پردیش کے پریاگ راج میں اے ایم اے کنونشن سنٹر (اے ایم اے سی سی ) میں ’’ہمارا سمویدھان ہمارا سمان‘‘ کے عنوان سے دوسری علاقائی تقریب کا انعقاد کیا گیا ۔ دوسری علاقائی تقریب 24 جنوری ، 2024 ء کو نائب صدر کے ذریعے نئی دہلی میں شروع کی گئی ’ہمارا سمویدھان ہمارا سمان‘ کے عنوان سے سال بھر چلنے والی قومی مہم کا ایک حصہ ہے۔ پہلی علاقائی تقریب راجستھان کے بیکانیر میں منعقد کی گئی تھی ، جس کا افتتاح عزت مآب بھارت کے چیف جسٹس (سی جے آئی ) ڈاکٹر جسٹس ڈی وائی چندرچوڈن نے 9 مارچ ، 2024 ء کو بطور مہمان خصوصی کیا تھا ۔ دوسری علاقائی تقریب کا افتتاح قانون و انصاف کےمرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے مہمانِ اعزازی الہٰ آباد ہائی کورٹ کے چیف جسٹس محترم جناب جسٹس ارون بھنسالی اور مہمان اعزازی کے طور پر یو پی اسٹیٹ لیگل سروس اتھارٹی کے ایگزیکیٹیو چیئرمین جناب جسٹس منوج کمار گپتا کی موجودگی میں کیا ۔
تقریب میں 800 کے قریب شرکاء نے شرکت کی اور اس میں بار ایسوسی ایشن کے نمائندے، جوڈیشل افسران، وکلاء، دِشا ا سکیم کے تحت ٹیلی لا پروگرام کے فیلڈ لیول کے کارکنان، ضلعی انتظامیہ، پولیس حکام، قانون کے طلباء اور فیکلٹیز کے افراد شامل تھے۔
’ہمارا سمویدھان ہمارا سمان‘ پورٹل کا آغاز کیا گیا ہے ، جو علم کے ایک خزانے کے طور پر کام کرے گا اور شہریوں کو آئین اور ان کے قانونی حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے معلومات تک آسان رسائی فراہم کرے گا۔ اس کے علاوہ ، اس میں مہم کے تحت کی جانے والی سرگرمیوں کی جھلک بھی دکھائی جائے گی۔ مزید برآں، یہ ایک ایونٹ کیلنڈر پر مبنی ہو گا اور اس میں ایک ایسا ٹولز بھی موجود ہو گا ، جو کمیونٹی پر مبنی اشتراک کے طریقۂ کار کے ساتھ آئینی حقوق کے بارے میں معلومات فراہم کرے گا ۔
اسٹیج پر معززین اور اپنے سامعین کا خیرمقدم کرتے ہوئے محکمۂ انصاف کے سکریٹری نے ہمارا سمویدھان ہمارا سمان مہم سے متعلق مختلف عناصر کے بارے میں بتایا ، جس میں سب کو نیائے - ہر گھر نیائے ؛ نو بھارت نو سنکلپ اور ودھی جاگرتی سمان وغیرہ شامل ہیں ۔ قانون و انصاف کی وزارت کے محکمہ انصاف کے اقدامات پہلے ہی سب کے لیے انصاف کی فراہمی پر زور دیتے رہے ہیں۔ اب ہمارا سمویدھان ہمارا سمان نامی ملک گیر مہم ، اس کو مزید جامع اور شراکت والی بنا رہی ہے ۔
اس تقریب کے دوران، قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) جناب ارجن رام میگھوال نے بھارت کے شہریوں کے حقوق کے تحفظ میں آئین ہند کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کلیدی خطبہ پیش کیا ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ 1950 ء میں آئین کے نفاذ کے بعد سے سیاسی مساوات کی ضمانت دی گئی ہے، معاشی اور سماجی عدم مساوات نے ہمارے معاشرے کے لیے چیلنج پیدا کیے ہیں۔ جناب میگھوال نے تمام محروم طبقوں کے لیے سماجی و اقتصادی انصاف کے ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے ویژن کے حصول کے لیے بنیاد رکھنے میں این اے ایل ایس اے / ایس ایل ایس اے / ڈی ایل ایس اے / ٹی ایل ایس سی جیسے اقدامات کے اہم کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ محکمۂ انصاف نیائے بندھو پروگرام جیسے اقدامات کے ذریعے ، جس میں مفت قانونی امداد فراہم کی جاتی ہے، اس ویژن کو پورا کرنے کے لیے عہد بستہ ہے ۔ جناب میگھوال نے کہا کہ ان کی مدت کار میں ’ہمارا سمویدھان ہمارا سمان ‘ مہم کے تحت ایک قومی سطح پر اور دو علاقائی سطح پر تقریبات کا کامیابی سے انعقاد کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس سال کے آخر میں کوچی، سری نگر اور ایٹا نگر میں تین اضافی علاقائی تقریبات کے ساتھ ، اس اقدام کو وسعت دینے کے منصوبوں کا اعلان کیا، جس کا مقصد پورے ہندوستان میں آئینی بیداری کو وسیع کرنا ہے۔
اس تقریب میں، الٰہ آباد ہائی کورٹ نے پسماندہ افراد کو قانونی خدمات فراہم کرنے میں قابل ستائش کوششوں کے لیے ستائش حاصل کیں۔ ہائی کورٹ کے پرو بونو پینل کی نمائندگی کرنے والے رجسٹرار جنرل جناب راجیو بھارتی نے اپنے مؤثر اقدامات کے بارے میں معلومات فراہم کیں ۔ انہوں نے قانون اور انصاف کی وزارت کے ’’نیائے بندھو ‘‘ پروگرام کو انصاف تک عالمی رسائی کے حصول کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر اجاگر کیا۔ یہ پروگرام ملک بھر کے وکلاء کو پرو بونو سروسز کے لیے رجسٹر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے، جو ویب اور موبائل ایپلی کیشنز بشمول اینڈرائیڈ، آئی او ایس اور امنگ کے ذریعے قابل رسائی ہے۔
جناب بھارتی نے بتایا کیا کہ فی الحال، الہ آباد ہائی کورٹ کے سو سے زیادہ وکلاء نے رضاکارانہ طور پر قانونی امداد کے اقدامات کے ذریعے ضرورت مندوں کی مدد کرنے کے لیے ایک اہم عزم ظاہر کرتے ہوئے، پرو بونو خدمات فراہم کرنے کے لیے اندراج کرایا ہے۔
ہمارا سمویدھان ہمارا سمان مہم کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، ہائی کورٹ کے معزز چیف جسٹس، جناب جسٹس ارون بھنسالی نے ستائش کرتے ہوئے کہا کہ مذکورہ مہم آئینی تعلیم کو پھیلانے کے لیے ایک اجتماعی کوشش ہے۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے میں عدالتی برادری کے کردار پر زور دیا کہ انصاف، مساوات، آزادی اور بھائی چارہ ہر شہری کی زندگی میں شامل ہوں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مہم کو مقامی بنانے کی ضرورت ہے اور اس میں سماجی عدم مساوات اور غربت کو دور کرنے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے قانونی میدان میں انسانی ہمدردی کا نقطہ نظر فراہم کرنے کے لیے ڈی او جے کے نیائے بندھو پروگرام کو قابل قدر کوشش قرار دیا۔
یو پی ایس ایل ایس اے کے ایگزیکیٹیو چیئرمین عزت مآب جناب جسٹس منوج کمار گپتا نے ہماری جمہوریت میں ہندوستانی آئین کے بنیادی کردار پر زور دیا، جس میں تمام شہریوں کے بنیادی حقوق اور آزادیوں کو شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر تشویش کا اظہار کیا کہ ہمارے معاشرے میں یہ حقوق اکثر نامعلوم یا غیر واضح رہتے ہیں۔ جسٹس گپتا نے ’ہمارا سمویدھان ہمارا سمان ‘ جیسے پروگراموں کی اہمیت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہر ہندوستانی خواہ اس کے پس منظر یا حالات کچھ بھی ہو، اپنے حقوق اور تحفظات سے پوری طرح واقف ہے۔ حقوق، کمیونٹیز میں قانونی بیداری کے اقدامات کے تبدیلی کے اثرات کے اپنے تجربے کو اجاگر کرتے ہوئے جسٹس گپتا نے زور دیا کہ مہم کا موضوع ان کی کوششوں کے نچوڑ کو سمیٹتا ہے، جس میں آئینی بیداری پھیلانے کے لیے اجتماعی لگن پر زور دیا گیا ہے۔ انہوں نے شہریوں کو بااختیار بنانے اور ایک ایسا معاشرہ بنانے کے ہدف پر زور دیا ، جہاں انصاف، آزادی، مساوات اور بھائی چارے کے نظریات محض نظریاتی تصورات ہی نہیں بلکہ ایک ٹھوس حقیقت ہوں۔
ہمارا سمویدھان ہمارا سمان مہم مقابلوں کے جیتنے والوں کو ، وزیر موصوف جناب ارجن رام میگھوال نے مبارکباد پیش کی ، جس نے مہم میں لوگوں کی فعال شرکت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس تقریب کو پریاگ راج کے مساوری قرار دیا ، جو تریوینی کا ایک سنگم ہے ، جہاں تین دریا آپس میں ملتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ حکومت کے تین اہم ستون – مقننہ ، انتظامیہ اور عدلیہ کے تین اہم ستونوں کی طرح ہم آہنگی کی نمائندگی کرتی ہے۔

Ministry of Law and Justice
Union MoS (I/C) for Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal reflects Constitution of India protects the citizens of India
Shri Meghwal emphasizes NALSA/SLSA/DLSA/TLSC has laid the foundation to realise the dream of Dr. B.R. Ambedkar to make the economic and social justice accessible to all the disadvantaged sections
2nd Regional event titled ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman” organized in Prayagraj, Uttar Pradesh
‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ portal launched to provide citizens easy access to information about the Constitution and their legal rights
Awareness about ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ Campaign to include Sabko Nyaya -Har Ghar Nyaya, Nav Bharat Nav Sankalp and Vidhi Jagriti Samman
16 JUL 2024 9:58PM by PIB Delhi
Commemorating 75th Year of India as a Republic, Department of Justice (DoJ) organized 2nd Regional event titled ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman” at AMA Convention Centre(AMACC) at Prayagraj, Uttar Pradeshtoday. The 2ndregional event is an extension of the national year-long Campaign titled ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman” launched by Vice President on 24th January,2024 at New Delhi.The 1st Regional event was held at Bikaner,Rajasthan was inaugurated by Hon’ble Chief Justice of India (CJI)Dr. Justice D.Y.Chandrachudon 9th March,2024 as a Chief Guest. The 2nd Regional event is inaugurated by Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (I/C) for Law & Justice,& MoS for Parliamentary Affairs in the presence of Hon’ble Justice Arun Bhansali, Chief Justice,High Court of Judicature at Allahabad as a Guest of Honor and Hon’ble Mr. Justice Manoj Kumar Gupta, Executive Chairman, UP State Legal Services Authority as an Esteemed Guest.
About 800 participants attended the event and this included representatives from Bar Association, Judicial officers, Advocates, field level functionaries of Tele-Law program under DISHA scheme, District Administration, Police Officials, Law students and faculties.
‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ portalwas launched that will serve as a repository of knowledge, providing citizens with easy access to information to create awareness about the Constitution and legal rights. It will also feature glimpses of the activities carried out under the campaign. Additionally, it will also consist of an event calendar and tools to make learning about constitutional rights interactive and participative through a community-based collaborative approach.
Welcoming the dignitaries on the dais and the audience Secretary (Justice) DoJ, shared about the various elements of the Hamara Samvidhan Hamara Samman Campaign which included Sabko Nyaya -Har Ghar Nyaya; Nav Bharat Nav Sankalp and Vidhi Jagriti Samman.Initiatives of Department of Justice, Ministry of Law & Justice are already aligned to the mandate of Justice for all. Now the nation wide campaign of Hamara Samvidhan Hamara Samman makes this more participative and inclusive.
During the event, Union MoS (I/C) for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal delivered a keynote address reflecting on the significance of the Constitution of India in protecting the rights of its citizens. He highlighted that despite political equality guaranteed since the Constitution's enactment in 1950, economic and societal inequalities have posed challenges to our society. Shri Meghwal emphasized the pivotal role of initiatives like NALSA/SLSA/DLSA/TLSC in laying the groundwork for achieving Dr. B.R. Ambedkar's vision of economic and social justice for all disadvantaged sections.He underscored the Department of Justice's commitment to this vision through initiatives such as the Nyaya Bandhu program, which provides free legal aid. Shri Meghwal noted that under his tenure, one national event and two regional events have been successfully conducted under the 'Hamara Samvidhan Hamara Samman' campaign. He announced plans to expand this initiative with three additional regional events scheduled in Kochi, Srinagar, and Itanagar later this year, aiming to broaden constitutional awareness across India.
At the event, the High Court of Judicature at Allahabad received accolades for its commendable efforts in offering pro bono legal services to disadvantaged individuals. Registrar General Shri Rajiv Bharti, representing the pro bono panel of the High Court, shared insights into their impactful initiatives. He highlighted the Ministry of Law & Justice's "Nyaya Bandhu" program as a crucial step towards achieving universal access to justice. This program provides a platform for lawyers across the country to register for pro bono services, accessible via web and mobile applications including Android, iOS, and Umang.
Shri Bharti noted that currently, over a hundred lawyers from Allahabad High Court have voluntarily registered to provide pro bono services, demonstrating a significant commitment to supporting those in need through legal aid initiatives.
Highlighting the significance of the Hamara Samvidhan Hamara Samman campaign, Hon’ble Chief Justice of High Court, Mr. Justice Arun Bhansali commended that the said Campaign is a collective call to action to spread constitutional education. He emphasized on the role of judicial fraternity in ensuring that justice, equality, liberty and fraternity must permeate the life of every citizen. He added that the Campaign needs to be localized and has the potential to address social inequality and poverty.He applauded the Nyaya Bandhu program of DoJ as a valuable endeavor to provide a humanitarian perspective to the legal arena.
Hon’ble Mr. Justice Manoj Kumar Gupta, Executive Chairman of UPSLSA, emphasized the foundational role of the Indian Constitution in our democracy, enshrining fundamental rights and freedoms for all citizens. He expressed concern that these rights often remain unknown or unclear to many in our society. Justice Gupta underscored the importance of programs like 'Hamara Samvidhan Hamara Samman' in ensuring that every Indian, regardless of their background or circumstances, is fully aware of their rights and protections.He urged all state organs to fulfil their responsibility in educating citizens about their rights, highlighting his firsthand experience of the transformative impact of legal awareness initiatives in communities. Justice Gupta stressed that the campaign's theme encapsulates the essence of their efforts, calling for collective dedication to spreading constitutional awareness. He emphasized the goal of empowering citizens and creating a society where the ideals of justice, liberty, equality, and fraternity are not merely theoretical concepts but tangible realities.
The winners of the Hamara Samvidhan Hamara campaign competitions were felicitated by Minister Shri Arjun Ram Meghwal which underscored the significance of people’s active participation in the campaign. He encapsulated the relevance of the event by drawing a parallel to Prayagraj, a place revered as Triveni Sangam where three rivers converge. This symbolism, he noted, represents the harmonious convergence of the three organs of the State—Legislature, Executive, and Judiciary.