Ministry of Science & Technology
A delegation of U.S.-India Business Council (USIBC) led by Edward Knight, Executive Vice Chairman, called on Union Minister Dr. Jitendra Singh
A conducive environment under leadership of Prime Minister Narendra Modi to make strides in Quantum technology, Artificial Intelligence, critical metals and semiconductors with increased Co-operation between India and the United States, says Dr. Jitendra Singh
NASA interested in sending Indian Astronaut to the International Space Station: Dr. Singh
90 percent working in government is Online, says Dr. Jitendra Singh
10 JUL 2024 5:48PM by PIB Delhi
A delegation of the U.S.-India Business Council (USIBC), led by Edward Knight, Executive Vice Chairman, called on Union Minister Dr. Jitendra Singh here today at North Block and discussed collaboration in different areas.
The U.S.-India Business Council (USIBC) represents top global companies operating across the United States and India, creating connections between businesses and governments in both countries. It has around 200 member companies of which 70 percent are from the United States and the remaining 30 percent are from India. Having their offices in Delhi, Mumbai, Bengaluru in India and headquartered in Washington D.C. The USIBC is also part of the U.S. Chamber of Commerce.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said “It is a conducive environment under the leadership of Prime Minister Narendra Modi to make strides in Quantum technology, Artificial Intelligence, critical metals and semiconductors with increased cooperation between India and the United States.” The Minister recalled PM Modi’s recent visit to the US and highlighted the joint statement on deployment of greenfield renewable energy, battery storage and emerging green technology projects in India.
Dr. Jitendra Singh emphasized on the government's vision in Artificial Intelligence and Machine learning and expressed optimism over its integration with the AI task force developed by USIBC. He also shared that Large Language models are being worked upon by the Department of Science and Technology which are aligned with the task force. Going further he added that India is now a frontline nation in next generation technologies. He also informed the delegation about the Anusandhan NRF on the similar lines of the National Research Foundation in the US.
During the interaction, the Earth Sciences Minister mentioned that world will witness two landmarks of one Indian reaching the Deep Sea and another Indian in space in the coming year. he also shared that Indian Science and technology sphere is now empowered under PM Modi with Academia- Industry and Startup integration and opportunities in Electric Vehicles and battery technologies.
Highlighting India’s progress in the last decade in science and technology he recalled that the Biotech industry has reached to 140 $ Bn with 4000 plus companies. NISAR- a joint mission of NASA and ISRO is also evidence of India’s prowess in the Space sector. He also referred to New Space Policy and its benefits reaped in the recent months.
The DoPT Minister, Dr. Jitendra Singh referred to reforms in Civil Services in the last 10 years and said “90 percent working in government is Online.” He also emphasized that the size of the Government should be small with more citizen centric governance. He stated that India and the US can work in Civil services reforms through exchange programs and capacity building.
In the presence of Dr. Jitendra Singh, Dr. Abhay Karandikar, Secretary of the Department of Science and Technology highlighted that India is part of the Quantum Co-ordination Committee with both industry and academia on board.
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Biotechnology referred to Indo- US cooperation on development vaccines and co-operation in Biotechnology.
Dr. N. Kalaiselvi, DG, CSIR in presence of Dr. Singh shared that CSIR has three dedicated labs working for metals, metallurgy and mines and that both the countries have ample opportunities for collaboration. She also highlighted that the US has shown interest in our technology of Steel Slag Road.
Edward Knight, Executive Vice Chairman, Nasdaq and Chairman of USIBC Global Board of Directors congratulated Dr. Jitendra Singh for his victory in the recent polls and taking the responsibility of Minister for the 3rd time. He also appreciated India’s Model of Jam trinity and DBT and invited the Minister for the 49th India Ideas Summit 2024.
Ambassador Atul Keshap, President, USIBC; Alexander Slater, MD, USIBC; Aditya Kaushik, Senior Director, USIBC; Dr. Sameer Guduru, Director, USIBC were also part of the delegation.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल (यूएसआईबीसी) के कार्यकारी उपाध्यक्ष एडवर्ड नाइट के नेतृत्व में एक प्रतिनिधिमंडल ने केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह से मुलाकात की
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत और अमेरिका के बीच बढ़ते सहयोग के साथ क्वांटम प्रौद्योगिकी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, महत्वपूर्ण धातुओं एवं सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में आगे बढ़ने का अनुकूल माहौल बना है
नासा की भारतीय अंतरिक्ष यात्री को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर भेजने में रुचिः डॉ. सिंह
सरकार में 90 प्रतिशत कार्य अब ऑनलाइन हो रहा है- डॉ. जितेन्द्र सिंह
10 JUL 2024 5:48PM by PIB Bhopal
यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल (यूएसआईबीसी) के कार्यकारी उपाध्यक्ष एडवर्ड नाइट के नेतृत्व में एक प्रतिनिधिमंडल ने आज यहां नार्थ ब्लाक में केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह से मुलाकात की और विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग पर चर्चा की।
यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल (यूएसआईबीसी), अमेरिका और भारत में काम करने वाली शीर्ष वैश्विक कंपनियों का प्रतिनिधित्व करती है, यह दोनों देशों में कारोबार जगत और सरकारों के बीच संपर्क स्थापित करती है। इसमें लगभग 200 कंपनियां सदस्य हैं जिनमें 70 प्रतिशत अमेरिकी हैं जबकि शेष 30 प्रतिशत भारत से हैं। यूएसआईबीसी के कार्यालय भारत में दिल्ली, मुंबई, बेंगलुरु में हैं जबकि इसका मुख्यालय वाशिंगटन डी.सी. में है। यूएसआईबीसी यू.एस. चैंबर आफ कॉमर्स का भी हिस्सा है।
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा, ‘‘प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत और अमेरिका के बीच बढ़ते सहयोग के साथ क्वांटम प्रौद्योगिकी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, महत्वपूर्ण धातुओं और सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में आगे बढ़ने का अनुकूल परिवेश बना है।’’ मंत्री महोदय ने इस अवसर पर प्रधानमंत्री की हाल की अमेरिका यात्रा को याद करते हुए भारत में ग्रीनफील्ड नवीकरणीय ऊर्जा, बैटरी भंडारण और उभरती हरित प्रौद्योगिकी परियोजनाओं को लेकर जारी संयुक्त वक्तव्य का भी उल्लेख किया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग के क्षेत्र में सरकार के दृष्टिकोण पर जोर दिया और इसके यूएसआईबीसी द्वारा विकसित एआई टास्क फोर्स के साथ एकीकरण को लेकर उम्मीद जताई। उन्होंने यह भी कहा कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा वृहद भाषा मॉडल पर काम किया जा रहा है जो कि टास्क फोर्स के साथ जुड़े हुए हैं। उन्होंने आगे कहा कि नई पीढ़ी की प्रौद्योगिकी के मामले में भारत अब अग्रणी राष्ट्रो में शामिल है। उन्होंने प्रतिनिधिमंडल को अनुसंधान एनआरएफ के बारे में भी बताया जो कि अमेरिका के नेशनल रिसर्च फाउंडेशन की तर्ज पर बना है।
बातचीत के दौरान पृथ्वी विज्ञान मंत्री ने बताया कि आने वाले वर्षों में दुनिया दो महत्वपूर्ण घटनाक्रम देखेगी जिसमें एक भारतीय गहरे समुद्र में पहुंचा होगा और दूसरा भारतीय अंतरिक्ष में पहुंचेगा। उन्होंने यह जानकारी भी साझा की कि भारतीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्र अब प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में शिक्षाविद्-उद्योग और स्टार्टअप एकीकरण तथा इलेक्ट्रिक वाहनों और बैटरी प्रौद्योगिकी में अवसरों के साथ सशक्त हुआ है।
पिछले दशक में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्षेत्र में भारत की प्रगति पर प्रकाश डालते हुये उन्होंने याद किया कि बायोटेक उद्योग 4,000 से अधिक कंपनियों के साथ 140 अरब डालर तक पहुंच गया है। नासा और इसरो के संयुक्त मिशन- एनआईएसएआर भी अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत की बढ़ती ताकत का प्रमाण है। उन्होंने नई अंतरिक्ष नीति और हाल के महीनों में इससे मिले लाभ के बारे में भी बताया।
केन्द्रीय कार्मिक एवं प्रशिक्षण मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने पिछले 10 साल के दौरान सिविल सेवाओं में सुधारों का उल्लेख करते हुये कहा ‘‘सरकार का 90 प्रतिशत कामकाज अब ऑनलाइन हो रहा है।’’ उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि अधिक से अधिक नागरिक केन्द्रित प्रशासन के साथ ही सरकार का आकार भी छोटा होना चाहिये। उन्होंने कहा कि आदान-प्रदान कार्यक्रमों और क्षमता निर्माण के माध्यम से भारत और अमेरिका सिविल सेवाओं में सुधारों पर काम कर सकते हैं।
डॉ. जितेन्द्र सिंह की उपस्थिति में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. अभय करंदीकर ने कहा कि उद्योग और अकादमिक दोनों के साथ भारत क्वांटम समन्वय समिति का हिस्सा है।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश गोखले ने टीकों के विकास और जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र में भारत- अमेरिका सहयोग का उल्लेख किया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह की उपस्थिति में सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. एन. कलैसल्वी ने बताया कि सीएसआईआर के पास धातु, धातु विज्ञान और खानों के क्षेत्र में काम करने वाली तीन समर्पित प्रयोगशालायें हैं और क्षेत्र में दोनों देशों के पास सहयोग के पर्याप्त अवसर हैं। उन्होंने इस पर भी प्रकाश डाला कि अमेरिका ने हमारी स्टील स्लैग रोड प्रौद्योगिकी में रुचि दिखाई है।
नास्डाक के कार्यकारी उपाध्यक्ष और यूएसआईबीसी ग्लोबल बोर्ड आफ डायरेक्टर्स के अध्यक्ष एडवर्ड नाइट ने हाल में संपन्न आम चुनावों में जीत हासिल करने और तीसरी बार मंत्री पद संभालने पर डॉ. जितेन्द्र सिंह को बधाई दी। उन्होंने जैम ट्रिनिटी और डीबीटी के भारत के माडल की भी सराहना की और डॉ. जितेन्द्र सिंह को 49वीं इंडिया आइडियाज समिट 2024 के लिये आमंत्रित किया।
यूएसआईबीसी के अध्यक्ष, राजदूत अतुल केशप, यूएसआईबीसी के प्रबंध निदेशक अलेक्जेंडर स्लेटर, यूएसआईबीसी के वरिष्ठ निदेशक आदित्य कौशिक, यूएसआईबीसी के निदेशक डॉ. समीर गुदूरू भी प्रतिनिधिमंडल में शामिल थे।