سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایگزیکیٹو وائس چیئرمین ایڈورڈ نائٹ کی قیادت میں امریکہ-بھارت تجارتی کونسل (یو ایس آئی بی سی)کے ایک وفد نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان اور امریکہ کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون کے ساتھ کوانٹم ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت، اہم دھاتوں اور سیمی کنڈکٹرز میں ترقی کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ایک سازگار ماحول ہے
ناسا ہندوستانی خلاباز کو بین الاقوامی خلائی اسٹیشن بھیجنے میں دلچسپی رکھتا ہے: ڈاکٹر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت کا90 فیصد کام آن لائن ہے
10 JUL 2024 5:48PM by PIB Delhi
امریکہ –بھارت تجارتی کونسل (یو ایس آئی بی سی)کے ایک وفد نے، جس کی قیادت ایڈورڈ نائٹ، ایگزیکٹیو وائس چیئرمین کر رہے تھے، آج یہاں نارتھ بلاک میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور مختلف شعبوں میں باہمی تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔
امریکہ –بھارت تجارتی کونسل (یو ایس آئی بی سی)امریکہ اور بھارت میں کام کرنے والی سرفہرست عالمی کمپنیوں کی نمائندگی کرتی ہے، جو دونوں ممالک میں کاروبار اور حکومتوں کے درمیان روابط پیدا کرتی ہے۔ اس کی تقریباً 200 رکن کمپنیاں ہیں، جن میں سے 70 فیصد امریکہ کی ہیں اور باقی30 فیصد ہندوستان کی ہیں۔ ہندوستان میں دہلی، ممبئی، بنگلورو میں اپنے دفاتر رکھنے اور واشنگٹن ڈی سی میں ہیڈ کوارٹر ہونے کے بعد یو ایس آئی بی سی بھی یو ایس چیمبر آف کامرس کا حصہ ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلاء کے محکمے، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اور امریکہ کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون کے ساتھ کوانٹم ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت، اہم دھاتوں اور سیمی کنڈکٹرز میں ترقی کرنے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ایک سازگار ماحول ہے۔ وزیر موصوف نے وزیر اعظم مودی کے حالیہ دورہ امریکہ کو یاد کیا اور ہندوستان میں گرین فیلڈ قابل تجدید توانائی، بیٹری اسٹوریج اور ابھرتے ہوئے گرین ٹیکنالوجی پروجیکٹوں پر مشترکہ بیان پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ میں حکومت کے وژن پر زور دیا اوریو ایس آئی بی سی کی طرف سے تیار کردہ مصنوعی ذہانت ٹاسک فورس کے ساتھ اس کے انضمام پر امید ظاہر کی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ محکمہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی کی طرف سے بڑے زبان کے ماڈلز پر کام کیا جا رہا ہے، جو ٹاسک فورس کے ساتھ منسلک ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اب اگلے سلسلے کی ٹیکنالوجیز میں صف اول کا ملک ہے۔ انہوں نے وفد کو امریکہ میں قومی تحقیقاتی فاؤنڈیشن کی طرز پر انوسندھان این آر ایف کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔
بات چیت کے دوران ارضیاتی سائنسز کے وزیر نے کہا کہ دنیا آنے والے سال میں ایک ہندوستانی کے گہرے سمندر تک اور دوسرا ہندوستانی خلا میں پہنچنے کے دو نشانات دیکھے گا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستانی سائنس اور ٹکنالوجی کا شعبہ اب وزیر اعظم مودی کے تحت تعلیمی برادریوں- صنعت اور اِسٹارٹ اَپ انضمام اور الیکٹرک گاڑیوں اور بیٹری ٹیکنالوجیز میں مواقع کے ساتھ بااختیار ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی میں پچھلی دہائی میں ہندوستان کی ترقی کو اُجاگر کرتے ہوئے انہوں نے یاد دلایا کہ بائیوٹیکنالوجی کی صنعت 4000 سے زیادہ کمپنیوں کے ساتھ140 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔ ناسا اور اِسرو کا ایک مشترکہ مشن این آئی ایس اے آر بھی خلائی شعبے میں ہندوستان کی قابلیت کابعین ثبوت ہے۔ انہوں نے نئی خلائی پالیسی اور حالیہ مہینوں میں اس کے فوائد کا بھی ذکرکیا۔
عملہ اور تربیت کے محکمے (ڈی او پی ٹی) کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گزشتہ 10 سالوں میں سول سروسز میں اصلاحات کا حوالہ دیا اور کہا کہ‘‘حکومت میں90 فیصد کام آن لائن ہوتا ہے۔’’ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ زیادہ شہریوں پر مرکوز گورننس کے ساتھ حکومت کا حجم چھوٹا ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور امریکہ تبادلے کے پروگراموں اور صلاحیت سازی کے ذریعہ سول سروسز اصلاحات میں کام کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبہ کے سکریٹری ڈاکٹر ابھے کرندیکر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کوانٹم کوآرڈینیشن کمیٹی کا حصہ ہے، جس میں صنعت اور تعلیمی برادری دونوں شامل ہیں۔
بایو ٹیکنالوجی محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے ٹیکہ تیار کرنے پر ہند-امریکہ کے تعاون اور بایو ٹیکنالوجی میں تعاون کا حوالہ دیا۔
سی ایس آئی آر کے ڈی جی ڈاکٹر این کلیسیلوی نے ڈاکٹر سنگھ کی موجودگی میں بتایا کہ سی ایس آئی آر کے پاس دھاتوں، دھات کاری اور کانوں کے لیے کام کرنے والی تین مخصوص لیبز ہیں اور دونوں ممالک کے پاس تعاون کے کافی مواقع ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ امریکہ نے اسٹیل سلیگ روڈ کی ہماری ٹیکنالوجی میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔
ایڈورڈ نائٹ، ایگزیکٹو وائس چیئرمین، نیس ڈیک اور یو ایس آئی بی سی گلوبل بورڈ آف ڈائریکٹرز کے چیئرمین نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو حالیہ انتخابات میں ان کی جیت اور تیسری بار وزارت کا قلم دان سنبھالنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے جیم ٹرینٹی اور ڈی بی ٹی کے ہندوستان کے ماڈل کی بھی تعریف کی اور وزیر موصوف کو 49ویں انڈیا آئیڈیاز سمٹ 2024 کے لئے مدعو کیا۔
یو ایس آئی بی سی کے صدر،سفیر اتل کیشپ؛ یوایس آئی بی سی کے منیجنگ ڈائریکٹر الیگزینڈر سلیٹر؛ یو ایس آئی بی سی کے سینئر ڈائریکٹر آدتیہ کوشک اور یو ایس آئی بی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سمیر گڈورو بھی وفد کا حصہ تھے۔

Ministry of Science & Technology
A delegation of U.S.-India Business Council (USIBC) led by Edward Knight, Executive Vice Chairman, called on Union Minister Dr. Jitendra Singh
A conducive environment under leadership of Prime Minister Narendra Modi to make strides in Quantum technology, Artificial Intelligence, critical metals and semiconductors with increased Co-operation between India and the United States, says Dr. Jitendra Singh
NASA interested in sending Indian Astronaut to the International Space Station: Dr. Singh
90 percent working in government is Online, says Dr. Jitendra Singh
10 JUL 2024 5:48PM by PIB Delhi
A delegation of the U.S.-India Business Council (USIBC), led by Edward Knight, Executive Vice Chairman, called on Union Minister Dr. Jitendra Singh here today at North Block and discussed collaboration in different areas.
The U.S.-India Business Council (USIBC) represents top global companies operating across the United States and India, creating connections between businesses and governments in both countries. It has around 200 member companies of which 70 percent are from the United States and the remaining 30 percent are from India. Having their offices in Delhi, Mumbai, Bengaluru in India and headquartered in Washington D.C. The USIBC is also part of the U.S. Chamber of Commerce.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said “It is a conducive environment under the leadership of Prime Minister Narendra Modi to make strides in Quantum technology, Artificial Intelligence, critical metals and semiconductors with increased cooperation between India and the United States.” The Minister recalled PM Modi’s recent visit to the US and highlighted the joint statement on deployment of greenfield renewable energy, battery storage and emerging green technology projects in India.
Dr. Jitendra Singh emphasized on the government's vision in Artificial Intelligence and Machine learning and expressed optimism over its integration with the AI task force developed by USIBC. He also shared that Large Language models are being worked upon by the Department of Science and Technology which are aligned with the task force. Going further he added that India is now a frontline nation in next generation technologies. He also informed the delegation about the Anusandhan NRF on the similar lines of the National Research Foundation in the US.
During the interaction, the Earth Sciences Minister mentioned that world will witness two landmarks of one Indian reaching the Deep Sea and another Indian in space in the coming year. he also shared that Indian Science and technology sphere is now empowered under PM Modi with Academia- Industry and Startup integration and opportunities in Electric Vehicles and battery technologies.
Highlighting India’s progress in the last decade in science and technology he recalled that the Biotech industry has reached to 140 $ Bn with 4000 plus companies. NISAR- a joint mission of NASA and ISRO is also evidence of India’s prowess in the Space sector. He also referred to New Space Policy and its benefits reaped in the recent months.
The DoPT Minister, Dr. Jitendra Singh referred to reforms in Civil Services in the last 10 years and said “90 percent working in government is Online.” He also emphasized that the size of the Government should be small with more citizen centric governance. He stated that India and the US can work in Civil services reforms through exchange programs and capacity building.
In the presence of Dr. Jitendra Singh, Dr. Abhay Karandikar, Secretary of the Department of Science and Technology highlighted that India is part of the Quantum Co-ordination Committee with both industry and academia on board.
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Biotechnology referred to Indo- US cooperation on development vaccines and co-operation in Biotechnology.
Dr. N. Kalaiselvi, DG, CSIR in presence of Dr. Singh shared that CSIR has three dedicated labs working for metals, metallurgy and mines and that both the countries have ample opportunities for collaboration. She also highlighted that the US has shown interest in our technology of Steel Slag Road.
Edward Knight, Executive Vice Chairman, Nasdaq and Chairman of USIBC Global Board of Directors congratulated Dr. Jitendra Singh for his victory in the recent polls and taking the responsibility of Minister for the 3rd time. He also appreciated India’s Model of Jam trinity and DBT and invited the Minister for the 49th India Ideas Summit 2024.
Ambassador Atul Keshap, President, USIBC; Alexander Slater, MD, USIBC; Aditya Kaushik, Senior Director, USIBC; Dr. Sameer Guduru, Director, USIBC were also part of the delegation.