Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Envisioning a much greener NCR, CAQM now sets a much higher target of 4.5 crore plantations for the entire NCR during FY 2024-25 by various bodies concerned in the NCR State Govts./ GNCTD, Central Govt. and Academic Institutions, Higher Education/ Research Institutions
Particularly for the State Govt. agencies in the NCR / GNCT of Delhi, a cumulative target of about 4.29 crore plantations has been set during 2024-25 with individual targets of 56,40,593 for Delhi; 1,32,50,000 for Haryana (NCR); 42,68,649 for Rajasthan (NCR); and 1,97,56,196 for U.P. (NCR) respectively
Various Central Govt. agencies in the NCR also asked to target about 12,07,000 plantations as per the plans for FY 2024-25 as against 6,29,500 for the FY 2023-24, i.e., an increase of over 91%; with new Central Agencies also being roped in for this green initiative
Academic Institutions, Higher Education/ Research Institutions also urged upon to launch extensive greening and plantation drives within and outside their respective campuses during 2024-25 with a cumulative plantation target of 9,08,742
The Commission has been according due emphasis on large-scale greening and Bio-Barricading along the boundaries for educational institutions, research based organizations, and other commercial / industrial units
In wake of scarcity of open land areas in dense urban agglomerates, the Commission has been promoting greening and plantation drives through effective urban forestry initiatives, particularly focusing on the Miyawaki Technique
The Commission has advised all the road owning agencies in NCR to target complete greening of the central verges / medians of major trunk roads as also, to the extent possible, on road sides and open areas along the right of ways
26 JUN 2024 1:10PM by PIB Delhi
Extensive greening and plantation in open areas in NCR, particularly along the central verges of roads, roadsides / pathways etc. has all along been identified by the Commission as an effective means towards mitigating high levels of dust, which is one of the prime concerns for poor air quality, particularly in the dry summer seasons in the entire NCR. Leaving no stone unturned to enhance the green cover of the National Capital Region (NCR) towards abatement of air pollution, the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) has crossed significant milestones in this endeavour in active participation and collaboration with all the NCR State Governments, the Govt. of NCT of Delhi, various agencies in the Central Goverment, including academic and scientific research-based institutions located in NCR.
With a humble beginning in this direction, with only 28,81,145 new plantations carried out during 2021-22, efforts were stepped up significantly and 3,11,97,899 new plantations were carried out in the NCR during 2022-23. Setting up a further ambitious target of new plantations of about 3.85 crores for the NCR State Govts./ GNCTD in the entire NCR for 2023-24, about 3.6 crores plantations were successfully carried out during the year, thus, achieving an overall 93.5% of the target. State-wise compliances with respect to the individual targets for 2023-24 in the NCR areas was 84.6% for Delhi; 87.4% for Haryana; 86.2% for Rajasthan; and 103.4% for U.P. respectively.
A comparative table indicating plantation target of different stakeholders under Greening/ Plantation Action Plan 2023-24 in comparison to the plantations in 2023-24 and target set for FY 2024-25 is tabled below as under:
State
Target for FY 2023-24
Plantations in FY 2023-24
Target for FY 2024-25
• Delhi
95,04,390
80,41,331
56,40,593
• Haryana (NCR Districts)
98,93,797
86,49,277
1,32,50,000
• Rajasthan (NCR Districts)
25,89,892
22,33,288
42,68,649
• Uttar Pradesh (NCR Districts)
1,64,63,497
1,70,28,308
1,97,56,196
• Central Govt. Agencies (including CRPF; CISF; BSF; Northern Railways; NCRTC; Kendriya Vidyalaya Sangathan, Delhi; DMRC; DFFCIL, etc.)
6,29,500
7,24,036
12,07,000
• Academic institutions, higher education/ research institutions of NCR
3,32,500
7,11,456
9,08,742
Total
3,94,13,576
3,73,87,696
4,50,31,180
The Commission has been according due emphasis on large-scale greening and Bio-Barricading along the boundaries for educational institutions, research based organizations, and other commercial / industrial units. In wake of scarcity of open land areas in dense urban agglomerates, the Commission has been promoting greening and plantation drives through effective urban forestry initiatives, particularly focusing on the Miyawaki Technique. Further, the Commission has advised all the road owning agencies in NCR to target complete greening of the central verges / medians of major trunk roads as also, to the extent possible, on road sides and open areas along the right of ways.
During the meetings with the representatives of NCR State Governments/ GNCTD, Central Agencies and major academic institutions, higher education/ research institutions of NCR, the following key points were highlighted by CAQM:
1. While carrying out plantation activities it has to be kept in mind that native plant species are used.
2. Monitoring, post plantation care, survival rate and plantation are key elements of the plantation programme.
3. The Commission has recommended shrubs with good height of 6-7 feet so as to provide adequate barrier for trapping dust from the environment.
4. Barricading along industrial areas, schools, colleges etc. with thick tree cover/ shrubs will also help arrest dust/ pollution.
5. Land availability for plantation activities is low in urban areas and, filling of gaps in the areas with plants, where conventional plantation has been done, may be undertaken to achieve dense plantation.
6. Monitoring of the survival rate of plantation is very important; replacement of the damaged/ dead plants is a must.
7. Involvement of NGOs and RWAs in plantation drive needs to be encouraged and in this regard various IEC activities may also be taken up by institutions.
8. If land area is not available with an institution within the campus, institutions may adopt land outside their campus with the help of government agencies, CBOs etc. Separate identification for dense planation, including the Miyawaki technique is preferred due to low availability of land.
9. Institutions should be earmarked sufficient funds for the purpose and UGC may also provide their support. The Commission has already requested UGC in this regard.
10. It was advised that plantation target for Financial Year should be at least 20% more than the previous year.
The Commission shall closely monitor the progress of implementation of the comprehensive Greening Action Plan for NCR, including the State-wise plantation targets. The agencies concerned have been particularly advised to resort to plantations of native species and endeavour high survival rate through proper post – plantation care and nurturing.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
زیادہ سرسبز و شاداب قومی راجدھانی خطے کا تصور کرتے ہوئے، سی اے کیو ایم نے اب مالی سال 25-2024 کے دوران، پورے قومی راجدھانی خطے کے لیے، این سی آرکی ریاستی سرکاروں/ جی این سی ٹی ڈی، مرکزی حکومت میں متعلقہ مختلف اداروں اور تعلیمی اداروں، اعلیٰ تعلیم/تحقیق کے ادارے کے ذریعے،ساڑھے چار کروڑ پودے لگانے کا بہت بڑا ہدف مقرر کیا ہے
دہلی کے این سی آر/جی این سی ٹی میں خاص طور پر ریاستی حکومت کے لیے،ایجنسیوں نے 25-2024کے دوران تقریباً 4.29 کروڑ پودے لگانے کا مجموعی ہدف مقرر کیا ہے، جس میں بالترتیب دہلی کے لیے 5640593؛ ہریانہ (این سی آر) کے لیے 13250000؛ راجستھان (این سی آر) کے لیے 4268649 اور اترپردیش(این سی آر) کے لیے 19756196 کے انفرادی ہدف شامل ہیں
مختلف مرکزی سرکاروں ، این سی آر میں ایجنسیوں نے مالی سال 25-2024 کے منصوبوں کے مطابق ،تقریباً 1207000 پودوں کی شجرکاری کو ہدف بنانے کے لیے بھی کہا، جب کہ مالی سال 24-2023 کے لیے یہ تعداد 629500 تھی، یعنی 91 فیصد سے زیادہ کا اضافہ؛ اس سبز پہل کے لیے نئی مرکزی ایجنسیوں کو بھی شامل کیا جا رہا ہے
تعلیمی اداروں، اعلیٰ تعلیمی/تحقیقاتی اداروں نے بھی 25-2024 کے دوران اپنے متعلقہ کیمپس کے اندر اور باہر، ہریالی اور شجرکاری مہم شروع کرنے پر زور دیا، جس کا مجموعی ہدف 908742 ہے
کمیشن،تعلیمی اداروں، تحقیق پر مبنی تنظیموں، اور دیگر تجارتی/صنعتی اکائیوں کی حدود میں بڑے پیمانے پر سبزہ زار اور بائیو بیریکڈنگ پر خاص طور پر زور دے رہا ہے
گھنے شہری علاقوں میں کھلی زمینی علاقوں کی کمی کے پیش نظر، کمیشن، شہری جنگلات کے موثر اقدامات کے ذریعے خاص طور پر، میاواکی تکنیک پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ہریالی اور شجرکاری مہم کو فروغ دے رہا ہے
کمیشن نے این سی آر میں سڑکوں کی مالک تمام ایجنسیوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ سڑکوں کے کنارے اور راستوں کے دائیں جانب کھلے علاقوں میں، جس حد تک ممکن ہو، مرکزی دھاروں/بڑی ٹرنک سڑکوں کے درمیانی حصوں کو مکمل طور پر سبز کرنے کا ہدف بنائیں
26 JUN 2024 1:10PM by PIB Delhi
این سی آر میں کھلے علاقوں میں، خاص طور پر سڑکوں کے مرکزی کناروں، سڑکوں کے کناروں / راستوں وغیرہ میں وسیع پیمانے پر سبزہ زاری اور شجرکاری کو، کمیشن نے، اعلیٰ سطح کی دھول کو کم کرنے کے لیے، ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر شناخت کیا ہے، جو خراب ہوا کے معیار، خاص طور پر پورے این سی آر میں موسم گرما کے خشک موسم میں، اس کے لیے اہم خدشات میں سے ایک ہے۔ فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے قومی راجدھانی خطے (این سی آر) کے سبزہ زار کو بڑھانے کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑتے ہوئے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے تمام این سی آرکی ریاستی سرکاروں، قومی راجدھانی خطے کی دہلی کی سرکار، این سی آر میں واقع تعلیمی اور سائنسی تحقیق پر مبنی ادارے سمیت مرکزی حکومت کی مختلف ایجنسیوں کے تعاون سے اس کوشش میں اہم سنگ میل عبور کیے ہیں۔
سال 22-2021 کے دوران ،اس سمت میں ایک شائستہ آغاز کے ساتھ، صرف 2881145 نئی شجرکاری کے ساتھ، کوششوں کو نمایاں طور پر تیز کیا گیا اور 23-2022کے دوران، این سی آر میں 31197899 کی تعداد میں نئی شجرکاری کی گئی۔ پورے این سی آر میں 24-2023 کے لیے تقریباً 3.85 کروڑ کے نئے پودے لگانے کا مزید اہم ہدف مقرر کرتے ہوئے، سال کے دوران تقریباً 3.6 کروڑ شجر کاری کامیابی کے ساتھ کی گئی۔ اس طرح مجموعی طور پر 93.5 فیصدکا نشانہ حاصل کیا۔ این سی آر کے علاقوں میں 24-2023 کے انفرادی اہداف کے سلسلے میں، ریاست کے لحاظ سے تعمیل ،دہلی کے لیے 84.6فیصد کی تھی۔ ہریانہ کے لیے 87.4فیصد؛ راجستھان کے لیے 86.2فیصد؛ اور اترپردیش کے لیے 103.4فیصد کی تھی۔
سبزہ زاری /شجر کاری ایکشن منصوبہ 24-2023 کے تحت ،مختلف متعلقہ فریقین کے شجرکاری کے ہدف کو 24-2023 اور مالی سال 25-2024 کے لیے مقرر کردہ ہدف کے مقابلے میں ایک تقابلی جدول ذیل میں دیا گیا ہے۔
ریاست
مالی سال 2023-24 کے لئے ہدف
مالی سال2023-24 میں شجر کاری
مالی سال 25-2024 کے لئے ہدف
• دہلی
95,04,390
80,41,331
56,40,593
• ہریانہ (این سی آر کے اضلاع)
98,93,797
86,49,277
1,32,50,000
• راجستھان (این سی آر کے اضلاع)
25,89,892
22,33,288
42,68,649
• اترپردیش (این سی آر کے اضلاع)
1,64,63,497
1,70,28,308
1,97,56,196
• مرکزی حکومت کی ایجنسیاں (بشمول سی آر پی ایف ؛ سی آئی ایس ایف؛ بی ایس ایف؛ شمالی ریلوے؛ این سی آر ٹی سی؛ کیندریہ ودھیالیہ سنگٹھن، دہلی؛ ڈی ایم آر سی ؛ ڈی ایف ایف سی آئی ایل وغیرہ)
6,29,500
7,24,036
12,07,000
• این سی آر کے تعلیمی ادارے، اعلیٰ تعلیمی تحقیقی ادارے
3,32,500
7,11,456
9,08,742
میزان
3,94,13,576
3,73,87,696
4,50,31,180
کمیشن،تعلیمی اداروں، تحقیق پر مبنی تنظیموں، اور دیگر تجارتی/صنعتی اکائیوں کی حدود میں بڑے پیمانے پر ہریالی اور بائیو بیریکڈنگ پر خاص طور پر زور دیتا رہا ہے۔ گھنے شہری علاقوں میں کھلی زمینی علاقوں کی کمی کے پیش نظر، کمیشن، خاص طور پر میاواکی تکنیک پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ،شہری جنگلات کے موثر اقدامات کے ذریعے ،ہریالی اور شجرکاری مہم کو فروغ دے رہا ہے۔ اس کے علاوہ، کمیشن نے این سی آر میں سڑکوں کی مالک تمام ایجنسیوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ سڑکوں کے اطراف اور راستوں کے دائیں جانب کھلی جگہوں پر، جس حد تک ممکن ہو، مرکزی دھاروں/بڑی ٹرنک سڑکوں کے درمیانی حصے کو مکمل طور پر سبز کرنے کا ہدف بنائیں۔
این سی آر کی ریاستی سرکاروں /جی این سی ٹی ڈی، مرکزی ایجنسیوں اور بڑے تعلیمی اداروں، این سی آر کے اعلیٰ تعلیم/تحقیقاتی اداروں کے نمائندوں کے ساتھ میٹنگوں کے دوران، سی اے کیو ایم نے درج ذیل اہم نکات پر روشنی ڈالی:
1. شجرکاری کی سرگرمیوں کو انجام دیتے وقت اس بات کو ذہن میں رکھنا ہوگا کہ پودوں کی مقامی انواع استعمال کی جائیں۔
2. نگرانی ، پودے لگانے کے بعد کی دیکھ بھال، بقا کی شرح اور شجرکاری؛ شجرکاری پروگرام کے اہم عناصر ہیں۔
3. کمیشن نے 6 سے7 فٹ کی اچھی اونچائی والے پیڑ پودوں کی سفارش کی ہے، تاکہ ماحول سے دھول کو روکنے کے لیے مناسب رکاوٹ فراہم کی جا سکے۔
4. صنعتی علاقوں، اسکولوں، کالجوں وغیرہ کے ساتھ گھنے درختوں/ جھاڑیوں کے ساتھ بیریکیڈنگ بھی دھول/ آلودگی کو روکنے میں مدد کرے گی۔
5. شہری علاقوں میں شجرکاری کی سرگرمیوں کے لیے زمین کی دستیابی کم ہے اور پودوں سے ان علاقوں میں خلا ءکو پُر کرنا، جہاں روایتی شجرکاری کی گئی ہے، گھنے شجرکاری کے حصول کے لیے شروع کیا جا سکتا ہے۔
6. پودے لگانے کی بقا کی شرح کی نگرانی بہت اہم ہے؛ تباہ شدہ/مرجھائے ہوئے پودوں کی تبدیلی ضروری ہے۔
7. شجرکاری مہم میں، این جی اوز اور آر ڈبلیو اے کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کی ضرورت ہے اور اس سلسلے میں اداروں کی جانب سے آئی ای سی کی مختلف سرگرمیاں بھی شروع کی جا سکتی ہیں۔
8. اگر کیمپس کے اندر کسی ادارے کے پاس اراضی دستیاب نہیں ہے، تو ادارے اپنے کیمپس کے باہر سرکاری ایجنسیوں، سی بی اوز وغیرہ کی مدد سے اراضی کو اپنا سکتے ہیں۔ زمین کی کم دستیابی کی وجہ سے میاواکی تکنیک سمیت گھنے پودے لگانے کے لیے علیحدہ شناخت کو ترجیح دی جاتی ہے۔
9. اداروں کو اس مقصد کے لیے کافی فنڈز مختص کیے جائیں اور یو جی سی بھی ان کی مدد فراہم کرے۔ کمیشن نے پہلے ہی اس سلسلے میں یو جی سی سے درخواست کی ہے۔
10. یہ مشورہ دیا گیا کہ مالی سال کے لیے شجرکاری کا ہدف پچھلے سال سے کم از کم 20 فیصد زیادہ ہونا چاہیے۔
کمیشن، قومی راجدھانی خطے کے لیے جامع گریننگ ایکشن پلان کے نفاذ کی پیش رفت کی قریب سے نگرانی کرے گا، اس میں ریاست وار شجر کاری کے اہداف شامل ہیں۔ متعلقہ ایجنسیوں کو خاص طور پر مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مقامی انواع کے شجرکاری کا سہارا لیں اور اس کے بعد کے عمل میں پودے لگانے کی دیکھ بھال اور پرورش کے ذریعے اعلی بقا کی شرح کی کوشش کریں۔