Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA celebrates Transformative Milestones in Urban Development on the 9th Anniversary of AMRUT, Smart Cities Mission, and PMAY-U
25 JUN 2024 6:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs commemorated today the 9th anniversary of three landmark initiatives: the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), the Smart Cities Mission, and the Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U). These initiatives, launched on June 25, 2015, by Prime Minister Shri Narendra Modi, have collectively transformed urban infrastructure and improved the quality of life for millions of residents across India.
Senior Officials of Ministry of Housing & Urban Affairs briefing media on progress of AMRUT, PMAY-U and Smart Cities Mission
While briefing the media on the occasion, Additional Secretary, AMRUT, Smt D Thara, and Joint Secretary, PMAY- Urban Shri Kuldeep Narayan, outlined the progress of the respective missions since their inception. Smt Thara emphasised on capacity building and involvement of women and youth in the implementation of AMRUT projects at the grassroots.
AMRUT: Pioneering Sustainable Urban Infrastructure
Since its inception, AMRUT has aimed to create infrastructure that directly improves service provision to citizens. AMRUT 2.0, an extension of the original mission, has made significant strides in water supply, sewerage management, and water body rejuvenation.
Key Achievements under AMRUT 2.0:
1. Extensive Project Implementation:
• Total Projects: 8200
• Total Project Cost: ₹182,583.07 Crores
2. Sector-wise Breakdown:
• Water Supply: 3530 projects, ₹112,530.1 Crores
• Sewerage and Septage Management: 562 projects, ₹63,790.57 Crores
• Water Body Rejuvenation: 2709 projects, ₹5420.5 Crores
• Parks Development: 1399 projects, ₹841.91 Crores
3. Initiatives and Programs:
• AMRUT Mitra: Engagement of over 350 Women SHGs in water sector activities.
• Shallow Aquifer Management Project: Enhanced green cover and urban flooding mitigation.
• Youth Connect Programme: Significant student and faculty participation in studying water bodies.
PMAY-U: Realizing the Vision of ‘Housing for All
Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) was launched by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 25th June 2015 with a vision of ‘Housing for All’. Under PMAY-U, all-weather pucca houses with all basic amenities are provided to eligible beneficiaries of urban India. In the nine years of its journey, PMAY-U has transformed the lives of millions of families for whom a pucca house was no less than a distant dream.
Key highlights of PMAY-U:
1. As on date, 114 Lakh have been grounded for construction while more than 84 Lakh houses have already been completed and delivered to beneficiaries. As on date out of committed Central Assistance of ₹2 lakh crore, ₹1.64 lakh core has been released.
2. To empower young professionals and Middle- Income Group (MIG) to own a house, MIG was also added in a government housing scheme for the first time ever through the Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS) vertical from 2017-2021. Under CLSS for EWS/LIG/MIG, an Interest subsidy of ₹ 58,868 crore has been approved for 25.04 lakh beneficiaries.
3. The Mission adopts an inclusive approach, providing equal opportunity to all, irrespective of gender, caste, creed or religion and women empowerment forms the core of PMAY-U. PMAY-U promotes women empowerment by providing the ownership of houses in the name of female member or in joint name. Over 94 lakh houses have been provided under the name of women, thus giving them an identity of their own.
4. Under PMAY-U, new construction technologies are being promoted at large scale. Light House Projects (LHPs) at six locations of the country, are the perfect example of promotion of affordable housing projects constructed using innovative technologies in less time and that can be further replicated in Indian context. The LHPs located in Chennai, Rajkot, Indore, Lucknow and Ranchi have already been inaugurated by Hon’ble Prime Minister while in Agartala, the construction is in advanced stage.
5. Apart from LHPs, Demonstration Housing Projects (DHPs) are also being promoted under the Mission. DHPs are model housing project built with new/alternate technologies and to promote use of such technologies, on-site orientation to practitioners in housing sector is also being provided.
6. Aligning with the Prime Minister’s vision of AatmaNirbhar Bharat, the sub-scheme of Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) was launched in July 2020 under PMAY-U. Under two different models, ARHCs provide ease of living through access to dignified affordable rental housing for urban migrants/poor close to their workplace.
7. The magnitude of investment in the Mission has propelled cascading effect on the economy due to its backward and forward linkages. It is estimated that investment under PMAY-U would has created more than 323 Lakh jobs in total, where 100 Lakh are direct and 223 Lakh are indirect. It is estimated that so far, construction activity under the Mission would have consumed approximately 55.7 million MT of cement and 12.6 million MT of Steel, providing a much-needed impetus for the economy.
8. Further, on 10.06.2024 Government has resolved to provide assistance to 3 crore additional rural and urban households for the construction of houses, to meet the housing requirements arising out of the increase in the number of eligible families. Accordingly, PMAY-Urban is being revamped to provide Assistance to 1 crore eligible urban families.
Smart Cities Mission: Advancing Urban Innovation and Technology
The Smart Cities Mission has been a beacon of urban transformation, enhancing the quality of life in 100 cities through over 8,000 innovative projects worth approximately ₹1.6 lakh crore.
The mission has attempted innovative ideas, since its inception, which include competition for selection amongst cities, use of city Special Purpose Vehicles as implementation agencies, sector-neutral, inclusive, stakeholder driven & bottom-up approach to project development/selection, large-scale use of technology/ digital solutions, tremendous community involvement etc. Each of the 100 cities have developed a diverse set of projects, many of which are very unique and being implemented for the first time, thus improving the city’s capabilities and experience and achieving larger transformation goals at the city level.
As on 25 June 2024, 7,160 projects worth ₹ 1,43,778 Crore had been completed and another 854 projects worth ₹ 20,392 crore are in advanced stages of completion. GOI has released ₹46,387 crore to 100 cities. 93% of released GOI funds have been utilized.
Key Achievements under Smart Cities Mission:
1. Integrated Command and Control Centres (ICCC):
• All 100 smart cities have operationalized ICCC, leveraging AI, IoT, and data analytics to enhance city operations such as transport management, water supply, and solid waste management.
2. Public Safety and Security:
• Over 76,000 CCTV surveillance cameras have been installed across 100 cities, bolstering city-wide crime monitoring efforts.
• Installation of 1,884 emergency call boxes, 3,000 public address systems, and traffic enforcement systems have significantly improved public safety.
3. Water Supply:
• More than 6,800 kms of water supply system being monitored through SCADA, reducing the non-revenue water and leakages.
4. Solid Waste Management:
• Around 4,800 vehicles across 50+ smart cities have been RFID enabled for Automatic Vehicle Location (AVL) to improve solid waste management in addition to innovative technologies deployed to improve Route Management, Collection and Daily Management, etc.
5. Streetlights:
• More than 50 Lakhs Solar/LED Streetlights have been installed and over 89,000 kms of underground electricity cabling constructed.
6. Mobility Solutions:
• Development of 12,300 kms of smart roads and 2500+ kms of cycle tracks, alongside the Intelligent Transport Management System (ITMS), has streamlined traffic operations and journey times.
7. Affordable Housing and Community Development:
• 44,054 Dwelling Units constructed, and 6,312 number of rooms built in community housing projects like Rain Basera, Hostel (non-educational), night shelters etc.
8. Vibrant Public Spaces:
• More than 1,300 parks, green spaces and lakefront/riverfront promenade developed/ being developed.
1. Smart Solutions:
• 9,754 number of WiFi hotspot locations created, and more than 76,000 CCTV cameras installed.
1. Education:
• 6,855 numbers of smart classrooms have been developed and 40 numbers of Digital Library developed.
1. Health:
• 308 e-health centers and clinics have been developed (without dedicated beds) and 255 numbers of health ATMs installed.
1. Economic Hubs:
• 37 incubation centers/skill development centers developed and over 50 market redevelopment projects completed.
1. PPP:
• 51 cities have successfully developed 200 projects with Public Private Partnership (PPP) worth around ₹ 10,000 crores.
1. Climate Resilience:
• 153 numbers of environmental sensors installed, and more than 5,300 personnel and volunteers trained for disaster response.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)نےامرُت ، اسمارٹ سٹیز مشن، اورپی ایم اے وائی-یو کی9ویں سالگرہ پر شہری ترقی میں یکسر تبدیلی کے سنگ میل کے حصول کا جشن منایا
25 JUN 2024 6:30PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے آج تین اہم اقدامات: اٹل مشن فار ریجوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرُت)، اسمارٹ سٹیز مشن اور پردھان منتری آواس یوجنا - شہری (پی ایم اے وائی-یو)کی9 ویں سالگرہ منائی۔ 25 جون 2015 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیے گئے ان اقدامات نے مجموعی طور پر شہری بنیادی ڈھانچے کو تبدیل کیا ہے اور ہندوستان بھر کے لاکھوں باشندوں کے معیار زندگی کو بہتر بنایا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سینئر افسران میڈیا کوپی ایم اے وائی-یو،امرُت اور اسمارٹ سٹیز مشن کی پیشرفت پر بریفنگ دیتے ہوئے۔
اس موقع پر میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے، ایڈیشنل سکریٹری،امرُت ،محترمہ ڈی تارا اور جوائنٹ سکریٹری،پی ایم اے وائی- شہری جناب کلدیپ نارائن نے ان کےآغاز سے لے کر اب تک متعلقہ مشنوں کی پیش رفت کا خاکہ پیش کیا۔ محترمہ تارا نے نچلی سطح پرامرُت پروجیکٹوں کے نفاذ میں صلاحیت سازی اور خواتین اور نوجوانوں کی شمولیت پر زور دیا۔
امرُت:پائیدار شہری انفراسٹرکچر کا علمبردار
اپنے قیام کے بعد سے،امرُت کا مقصد بنیادی ڈھانچہ بنانا ہے جو شہریوں کے لیے براہ راست خدمات کی فراہمی کو بہتر بنائے۔امرُت2.0جوکہ اصل مشن کی توسیع ہے، نے پانی کی فراہمی، سیوریج کے انتظام، اور آبی ذخائر کی بحالی میں اہم پیش رفت کی ہے۔
امرُت2.0 کے تحت اہم حصولیابیا:
1. وسیع پیمانے پر پروجیکٹ کا نفاذ:
• کُل پروجیکٹس:8200
• پروجیکٹ کی کل لاگت:182,583.07 کروڑ روپے
2. شعبے کے لحاظ سے تفصیل:
• پانی کی فراہمی: 3530 منصوبے، 112,530.1 کروڑ روپے
• سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ: 562 پروجیکٹ، 63,790.57 کروڑ روپے
• واٹر باڈی ریجوینیشن: 2709 پروجیکٹس، 5420.5 کروڑروپے
• پارکوں کی ترقی: 1399 منصوبے، 841.91 کروڑ روپے
3. اقدامات اور پروگرام:
• امرت مترا: پانی کے شعبے کی سرگرمیوں میں 350 سے زیادہ خواتین کے ایس ایچ جیز کی شمولیت۔
• شیلو ایکویفر مینجمنٹ پروجیکٹ: بہتر گرین کور اور شہری سیلاب کی تخفیف۔
• یوتھ کنیکٹ پروگرام:آبی ذخائر کے مطالعہ میں طلباء اور فیکلٹی کی نمایاں شرکت۔
پی ایم اے وائی-یو:‘سب کے لیے رہائش’ کے خواب کو پورا کرنا
پردھان منتری آواس یوجنا- شہری(پی ایم اے وائی-یو) کا آغاز 25 جون 2015 کو عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘سب کے لیے مکان’ کے وژن کے ساتھ کیا تھا۔پی ایم اے وائی-یوکے تحت شہری ہندوستان کے اہل استفادہ کنندگان کو تمام بنیادی سہولیات کے ساتھ ہر موسم میں پکے مکانات فراہم کیے جاتے ہیں۔ اپنے نو برسوں کے سفر میں،پی ایم اے وائی-یونے ان لاکھوں خاندانوں کی زندگیاں بدل دی ہیں جن کے لیے ایک پختہ مکان کسی دور کے خواب سے کم نہیں تھا۔
پی ایم اے وائی-یو کی اہم جھلکیاں:
1. آج تک، 114 لاکھ مکانات کی تعمیر کا کام شروع ہوچکا ہے جبکہ 84 لاکھ سے زیادہ مکانات پہلے ہی مکمل کر کے مستفیدین کے حوالے کئے جا چکے ہیں۔وعدے کے مطابق 2 لاکھ کروڑروپے کی مرکزی امداد میں سے ابھی تک،1.64 لاکھ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔
2. نوجوان پیشہ ور افراد اور مڈل انکم گروپ (ایم آئی جی) کو اپناایک گھر بنانے کے لیےبااختیار بنانے کی غرض سے،ایم آئی جی کو بھی پہلی بار 2017-2021 سے کریڈٹ لنکڈ سبسڈی اسکیم(سی ایل ایس ایس)عمودی کے ذریعے سرکاری ہاؤسنگ اسکیم میں شامل کیا گیا۔ای ڈبلیو ایس/ایل آئی جی/ایم آئی جی کے لیے سی ایل ایس ایس کے تحت، 25.04 لاکھ استفادہ کنندگان کے لیے 58,868 کروڑ روپےکی سود سبسڈی کو منظوری دی گئی ہے۔
3. مشن ایک جامع نقطہ نظر اپناتا ہے،صنف، ذات، نسل یا مذہب سے قطع نظر، سب کو مساوی مواقع فراہم کرتا ہے اور خواتین کو بااختیار بنانا پی ایم ے وائی-یو کا بنیادی حصہ ہے۔پی ایم اے وائی-یو خواتین ممبر کے نام یا مشترکہ نام پر مکانات کی ملکیت فراہم کرکے خواتین کو بااختیار بنانے کو فروغ دیتی ہے۔ خواتین کے نام سے 94 لاکھ سے زیادہ مکانات فراہم کیے گئے ہیں، اس طرح انہیں ان کی اپنی شناخت فراہم کی گئی ہے۔
4. پی ایم اے وائی-یو کے تحت، نئی تعمیراتی ٹیکنالوجیز کو بڑے پیمانے پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ ملک کے چھ مقامات پر لائٹ ہاؤس پروجیکٹس(ایل ایچ پیز)، کم وقت میں جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کیے جانے والے سستی ہاؤسنگ پروجیکٹس کے فروغ کی بہترین مثال ہیں اور اسے ہندوستانی تناظر میں مزیداپنایا جاسکتا ہے۔ چنئی، راجکوٹ، اندور، لکھنؤ اور رانچی میں واقع ایل ایچ پیز کا افتتاح عزت مآب وزیر اعظم پہلے ہی کر چکے ہیں جب کہ اگرتلہ میں تعمیر ترقی کے مرحلے میں ہے۔
5. ایل ایچ پیز کے علاوہ ڈیمانسٹریشن ہاؤسنگ پروجیکٹس(ڈی ایچ پیز)کو بھی مشن کے تحت فروغ دیا جا رہا ہے۔ڈی ایچ پیز ماڈل ہاؤسنگ پروجیکٹ ہیں جو نئی/متبادل ٹیکنالوجیز کے ساتھ بنائے گئے ہیں اور ایسی ٹیکنالوجیز کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ہاؤسنگ سیکٹر میں پریکٹیشنرز کو سائٹ پر واقفیت بھی فراہم کی جا رہی ہے۔
6. آتم نربھر بھارت کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، سستے رینٹل ہاؤسنگ کمپلیکسز (اے آر ایچ سیز)کی ذیلی اسکیم پی ایم اے وائی-یو کے تحت جولائی 2020 میں شروع کی گئی تھی۔ دو مختلف ماڈلز کے تحت،اے آر ایچ سیز شہری مائگرینٹس/غریبوں کو ان کے کام کی جگہ کے قریب باوقار سستے کرائے کے مکانات تک رسائی کے ذریعے زندگی گزارنے میں آسانی فراہم کرتے ہیں۔
7. مشن میں سرمایہ کاری کی وسعت نے اس کے پیچھےاور آگے کے روابط کی وجہ سے معیشت پر بڑے اثرات مرتب کیے ہیں۔ ایک اندازے کے مطابق پی ایم اے وائی-یو کے تحت سرمایہ کاری سے مجموعی طور پر 323 لاکھ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے،جس میں 100 لاکھ براہ راست اور 223 لاکھ بالواسطہ ہیں۔ ایک اندازے کے مطابق اب تک، مشن کے تحت تعمیراتی سرگرمیوں میں تقریباً 55.7 ملین ایم ٹی سیمنٹ اور 12.6 ملین ایم ٹی اسٹیل استعمال ہو چکا ہو گا، جس سے معیشت کو تقویت ملے گی۔
8. مزیدبرآں، 10.06.2024 کو حکومت نے اہل خاندانوں کی تعداد میں اضافے سے پیدا ہونے والی رہائش کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 3 کروڑ اضافی دیہی اور شہری گھرانوں کو مکانات کی تعمیر کے لیے مدد فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اسی مناسبت سے،ایک کروڑ اہل شہری خاندانوں کو امداد فراہم کرنے کے لیے پی ایم اے وائی-شہری کو نئی شکل دی جا رہی ہے۔
اسمارٹ سٹیز مشن: شہری اختراع اور ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانا
اسمارٹ سٹیز مشن تقریباً 1.6 لاکھ کروڑ روپےکی مالیت کے 8,000 سے زیادہ اختراعی پروجیکٹوں کے ذریعے 100 شہروں میں معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے شہری تبدیلی کا ایک روشن مینار رہا ہے۔
مشن نے اپنے آغاز سے لے کر اب تک اختراعی آئیڈیاز کی کوشش کی ہے،جس میں شہروں کے درمیان انتخاب کے لیے مسابقت،شہرکے اسپیشل پرپز وہیکلز کا بطور نفاذ ایجنسیوں کا استعمال، سیکٹر-نیوٹرل ،شمولیت ،اسٹیک ہولڈر پر مبنی اور پروجیکٹ کی ترقی/سلیکشن کے لیے ہر سطح پررائے لینے کا نظریہ ، بڑے پیمانے پرٹکنالوجی/ڈیجیٹل حل کااستعمال، کمیونٹی کی زبردست شمولیت وغیرہ۔ 100 شہروں میں سے ہر ایک نے مختلف پروجیکٹس تیار کیے ہیں، جن میں سے بہت سے بہت منفرد ہیں اور پہلی بار نافذ کیے جا رہے ہیں، اس طرح سےشہر کی صلاحیتوں اور تجربے میں بہتری آئی ہے اورشہری سطح پر بڑے پیمانے پر تبدیلی کے مقاصد حاصل کئے جارہے ہیں ۔
25 جون 2024 تک، 1,43,778 کروڑ روپےکی مالیت کے 7,160 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور 20,392 کروڑروپے مالیت کے مزید 854 منصوبے تکمیل کے مراحل میں ہیں۔جی او آئی نے 100 شہروں کو 46,387 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ جاری کردہ جی اوآئی فنڈز کا 93فیصد استعمال ہو چکا ہے۔
اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت اہم حصولیابیاں:
1. انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرز (آئی سی سی سی):
• تمام 100 اسمارٹ شہروں نے آئی سی سی سی کو آپریشنل کر دیا ہے،سٹی آپریشن جیسے ٹرانسپورٹ بندوبست، پانی کی فراہمی اور ٹھوس فضلے کے بندوبست کوبڑھانے کے لئے اے آئی ، آئی او ٹی اور ڈیٹا اینالیٹکس کو تقویت دی ہے۔
1. عوامی تحفظ اور سلامتی:
• 100 شہروں میں 76,000 سے زیادہ سی سی ٹی وی نگرانی والے کیمرے نصب کیے گئے ہیں، جس سے شہر بھر میں جرائم کی نگرانی کی کوششوں کو تقویت ملی ہے۔
• 1,884 ایمرجنسی کال باکسز، 3,000 پبلک ایڈریس سسٹم، اور ٹریفک نافذ کرنے والے نظاموں کی تنصیب نے عوامی تحفظ کو نمایاں طور پر بہتر کیا ہے۔
1. پانی کی فراہمی:
• ایس سی اے ڈی اے کے ذریعے 6,800 کلومیٹر سے زیادہ پانی کی فراہمی کے نظام کی نگرانی کی جا رہی ہے، جس سے غیرریونیو پانی اور رساو کو کم کیا جا رہا ہے۔
1. ٹھوس فضلے کا بندوست:
• 50+ اسمارٹ شہروں میں لگ بھگ 4,800 گاڑیوں کو آٹومیٹک وہیکل لوکیشن (اے وی ایل) کے لیے آر ایف آئی ڈی فعال کیا گیا ہے تاکہ ٹھوس فضلہ کے انتظام کو بہتر بنایا جا سکے اس کے علاوہ روٹ مینجمنٹ، کلیکشن اور ڈیلی مینجمنٹ وغیرہ کو بہتر بنانے کے لیے اختراعی ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لایا گیا ہے۔
1. اسٹریٹس لائٹ:
• 50 لاکھ سے زیادہ سولر/ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس لگائی گئی ہیں اور 89,000 کلومیٹر سے زیادہ زیر زمین بجلی کے کیبل ڈالے گئے ہیں۔
1. موبیلٹی سولیوشن:
• انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹ مینجمنٹ سسٹم (آئی ٹی ایم ایس) کے ساتھ ساتھ 12,300 کلومیٹرا سمارٹ سڑکوں اور 2500+ کلومیٹر سائیکل ٹریکس کی ترقی نے ٹریفک آپریشنز اور سفر کے اوقات کوبہتر بنایا ہے۔
1. سستی رہائش اور کمیونٹی ڈویلپمنٹ:
• 44,054 رہائشی یونٹس تعمیر کیے گئے، اور کمیونٹی ہاؤسنگ پروجیکٹس جیسے رین بسیرا، ہاسٹل (غیر تعلیمی)، نائٹ شیلٹرز وغیرہ میں 6,312 کمرے تعمیر کئے گئے۔
1. دلفریب عوامی مقامات:
• 1,300 سے زیادہ پارکس، ہر بھرےمقامات اورلیک فرنٹ/ریور فرنٹ سیرگاہ کو فروغ دیا گیا ہے/فروغ دی جارہی ہے۔
1. اسمارٹ حل:
• 9,754 وائی فائی ہاٹ اسپاٹ مقامات بنائے گئے، اور 76,000 سے زیادہ سی سی ٹی وی کیمرے نصب کیے گئے۔
1. تعلیم:
• 6,855 اسمارٹ کلاس رومز تیار کیے گئے ہیں اور 40 ڈیجیٹل لائبریریز قائم کی گئی ہیں۔
1. صحت:
• 308 ای-ہیلتھ مراکز اور کلینک قائم کیے گئے ہیں (ڈیڈی کیٹڈ بستروں کے بغیر)اور 255 ہیلتھ اے ٹی ایم نصب کیے گئے ہیں۔
اقتصادی مراکز:
37 انکیوبیشن سینٹرز/ اسکل ڈویلپمنٹ سینٹرزفروغ دئے گئے ہیں اور 50 سے زیادہ مارکیٹ ری ڈیولپمنٹ پروجیکٹ مکمل ہوئے۔
1. پی پی پی:
• 51 شہروں نے تقریباً 10,000 کروڑ روپے کی پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کے ساتھ 200 منصوبے کامیابی کے ساتھ تیار کیے ہیں۔
1. موسمیاتی لچک:
• 153 ماحولیاتی سینسرز نصب کیے گئے، اور 5,300 سے زیادہ اہلکاروں اور رضاکاروں کو آفات سے نمٹنے کے لیے تربیت دی گئی۔