Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address to officer Trainees of Indian Information Service (IIS) 2022-23 Batch (Excerpts)
18 JUN 2024 8:28PM by PIB Delhi
Good evening all of you! Looking at you I am surcharged, I am energised. I rollback more than 50 years, when I was around your age, in the same situation as you are.
Shri Sunil Kumar Gupta Ji, Secretary to the Vice President of India, Shri Sanjay Jaju, Secretary Ministry of Information and Broadcasting and it is a very important Ministry for India that is home to 1/6 of humanity. Dr Anupama Bhatnagar, Director IIMC, Delhi. You would always remember her. She must have been very tough also. This tougheness will make you tough for all the time. Distinguished members of the Information ministry and those attached to my office, three of them being from your service.
It is always a delight when one comes across young energetic vibrant officers and that too from Indian Information Service. I can assure you with full confidence that exponential rise of Bharat, its growth trajectory is just like growth trajectory of your service. The relevance of your service is increasing day by day and I am sure you are fully aware of it. As a matter of fact your service is dominating the current discourse because information is power, information is too dangerous a power, and information is that power which has to be regulated. Unregulated information, fake news can create havoc, unmanageable proportion of disaster.
So look up, you are part of a very important service. This may not have been a situation in 1960 when I became Union Minister after being elected to Parliament in 1989. I had Parliamentary Affairs portfolio. My Cabinet Minister, Mr Upendra was Information and Broadcasting Minister and I recall Mr SD Mathur was the Secretary of the Department, that Department that exposed me to the larger areas of growth and that was a time when Information Technology was not in that form, when media was extremely limited. We did not have private channel. We have All India Radio and Doordarshan was not 7 days a week and just imagine how much you have traversed. Unimaginable, beyond imagination. You are part of that system.
Congratulations to you on becoming part of a service which gives you an opportunity to serve 1/6th of humanity and second in particular being part of this service. In any democracy and mind you, India is mother of democracy, most vibrant functional democracy on the planet, the largest democracy. In any democracy the legitimacy of the government depends on the amount of trust people have in it. The trust of the people is fundamental to blossoming and nurturing of any democracy. In this, your role is critical, crucial. Whatever may be the achievements you are the conveyance agency because you carry credibility in the mind of the ordinary person. What emanates from the official media is taken by large populace as authentic reflection of the ground reality. For a vibrant democracy which our Bharat is, and we are a democracy at the moment that is on the rise in economic terms.
We have navigated the difficult time from being fragile 5 economies to large 5 economies of the globe, on way to becoming 3rd largest global economy by I think in next 2-3 years. Now, for such a democracy that is varied both in terms of Geography history ethnicity culture, the bedrock is communication because it is communication that sustains the trust of the people.
It is one of the most critical aspects of governance on which depends the success of policy and programs. A policy maybe having cutting edge, a policy may be extremely impactful but if the information does not get generated it does not get Wings it does not get geometric dimension, the impact is lost and that force is to be created by you. My young friends as communicators you are the custodians of public trust because public believe in you. You are entrusted to provide authentic and accurate information. It is your duty to make available information without qualification without adulteration because that will help formulation of a policy. It is information that I take as equivalent to MRI in medical terms. The doctor, the policy maker here will be able to take all necessary steps based on your information.
Friends, as IIS officers you are enjoined and equipped to act as a bridge between citizens and their elected government. This job is to be done by several Institutions. Parliament is one forum, public representative is another but you are in live contact with the people. You have to see that this bridge is functional 24x7 and well greased by authentic information that carries highest degree of credibility and sanctity.
Friends, it is heartening, soothing and congratulation for your service, the role you have played recently in LokSabha elections. Just imagine how special it was. The kind of work you did inspired the electorate the festival of festival in democratic nation to engage into that act. It is your service that has made aware the entire world not only Bharat that facing all odds of weather terrain, how electoral process of this country has earned name and fame. Increasing voter awareness and securing the greater participation in the world largest democracy, reaching the citizen at the very last mind, enabling every single voter to exercise the most valuable constitutional right and obligation is mammoth task by all means and mind you severity and extremities of weather conditions in these difficult situations, you have acquitted yourself admirably well.
By working together with the constitutional mechanism, the Election Commission, you have done a commendable job exemplifying dedication and a directional approach. That is evident in a number of photos this election has seen. Friends, this election, our Bharat has created a world record, and that is bound to be unbeatable because this record will improve with every coming election.
642 million voters—the highest voter turnout in the world—that is our achievement! It is 1½ times the number of voters of all the G7 countries. Imagine the size of it: two and a half times the voters of 27 European countries all put together. Unbelievable achievement! That is the stability of our democracy. This democracy is so mature, so functional, so deeply embedded in our ethos and our mindset. Irrespective of caste, creed, color, regional diversity, and ethnicity, we have come as one force to exercise our constitutional right to evolve awareness of the kinds you believe in.
Friends, the world has truly arrived in the information age. Information is power. They talked of the industrial revolution as a game changer. Now, information is the game changer. Information is the defining moment in our growth journey. Information is touching the lives of every individual. Your jobs come into play.
Social media responses by state actors have eliminated gatekeepers who would earlier mediate the communication process. People manipulate information; people create false information that has no basis. Free fall of information, even in parliament! It is time you act with lightning speed. You have to neutralize false information; you have to nip in the bud the fake news.
Sometimes, information can be ruinous for an institution or an individual. Who protects the individual if there is a narrative set afloat in social media about individual, fake news? You are the warriors. You have to play on the front foot. You have to save the privacy of the person, the reputation of the person, the reputation of individuals and institutions.
Friends, it is alarming and worrisome that some misguided sources engage in the dissemination of false information. They create narrative that aims to taint, tarnish, diminish, and demean our institutions, in which we take pride. These forces, sinister forces with pernicious agendas, are operating in small numbers in the country and outside. You are the warriors, information warriors. You have to neutralize this.
I am happy to share with you that our official media has performed excellently in an exemplary manner, having a tag of independence and neutrality. Salutations and accolades to the official media! But you will have to be 24x7 awake and alert to do your job. In the process, you are required to keep on learning and relearning. You will have to update yourself with updated technology. Disruptive technologies have entered every facet of our life. These are not worse for you because you will have to contend with them.
I had the occasion to share experiences with the global forum that even in warfare, information is the most potent weapon. Misinformation can really create havoc in defense matters. It is in that situation you will be required to employ machine learning. You will be required to act very fast. You will always have to be in the driver’s seat
You cannot be led by a narrative. You cannot be allowed to suffer the flood of a narrative. Therefore, I can tell you, you have a daunting task, a challenging task, an interesting task, and you have to be the global best.
Each of you, I am sure, will spend some time every day or every week gathering the best practices that are in vogue globally because our human resource is indisputably the best in the world.
Friends, the easy availability of smartphones was once a dream in the '90s. Those who lived through it would know that having a smartphone was out of the question. We would have a handset, and that handset was big enough to be flaunted as an accessory of reputation, and the charges were phenomenal. We didn't have smartphones or phones in our country.
In the last 10 years, we have navigated to the extent that our manufacturing units are in three digits, exporting smartphones. A large population now has smartphones. Our internet usage, you will collectively know, on average per capita, is more than the USA and China taken together. Our people are extremely adaptive to technology.
Now, a smartphone is an asset. Any smartphone can create havoc, and therefore, I say the easy availability of smartphones, along with the extent of internet penetration that has reached even the villages, is remarkable. Our digital penetration has been acclaimed by the World Bank, noting that Bharat has achieved in 6 years what otherwise would have taken more than 4 decades.
The variety of social media platforms is growing. There is a mushroom growth of social media platforms, unregulated and reckless. They have made every citizen, in a positive sense, a communicator, but in the worst sense, an army of communicators. There is a small category that is disruptive, that may not believe in our nationalism, that may not align with our growth trajectory, and that tends to harm us. Such kinds of narratives immediately get vertical growth. You are the only ones who can arrest their ill rise and deal with them effectively.
Friends, this makes your work as communication professionals even more complex and nuanced.Information is fine, friends, but disinformation has emerged as a very big threat to peace, stability, and even democracy in an age of information revolution. Disinformation has a great impact on our security mechanism, on our defense mechanism. The most developed nations are also not immune to this menacing trend. The free fall of information without premise poses a challenge.
It is not easy to make citizens aware. There is a tendency to be carried away by sensation, a tendency to believe what is otherwise not correct. Therefore, you have to do extra work to blunt it.
Friends, information dissemination plays a decisive role in the current geostrategic scenario. The ability to shape narratives, influence decisions, build opinions, and project perceptions contributes to a nation’s diplomatic soft power arsenal.
Friends, your work does not just influence national audiences but also shapes India's image on the global stage. India is on the rise as never before. Today, it is no longer a sleeping giant. It is a land of hope and possibilities.
From a global perspective, we are a favorite destination for investment and opportunities. Just imagine: only recently, our foreign exchange reserve crossed 658 billion dollars. I am a product of that political resume in 1989 when our economy size was less than that of the cities of London and Paris, and our foreign exchange was fluctuating between 1 billion and 2 billion dollars in physical form. Our physical gold had to be placed in two banks in Switzerland. Look where we are now.
You, therefore, are lucky to be serving Bharat in this capacity of public service, in an ecosystem where our mood is upbeat and the world looks at us with hope. We are all engaged in the Marathon March @2047.When I interacted with global leaders, what I told them was a surprise to them. For example, how many digital certificates? Just imagine, 200 crore certificates were made available to the citizens, paperless, authentic, and easily verifiable.
Therefore, the world needs to know Bharat more, and your role comes into play more impact fully. Now, letter writing has largely gone unless those who are really crazy about keeping records continue it. Communication has become very different. Communication is 24x7; it is audio, it is video, it is scripted. However, when it becomes motivated and that motivated narrative is set afloat by global media, we tend to believe it. Anything coming from there, we think, must be right. The world acknowledges our DNA that our human resource is the best in the world. We must never allow others to calibrate us the way they do; we must be our own. Negative narratives set by global media must be blunted.
In this context, there is a need to reach out to the world in a manner that truly reflects the immensity of the journey we have traversed over the past decade. Use varied channels and platforms to project India’s achievements, aspirations, and contributions to the world. As communicators, the Indian Information Service thus has an extremely important role to play in building "Brand India."
There may be any degree of achievement, and accomplishment may take pride, but you have to sculpt and shape Brand India.Your ability to project Bharat’s progress effectively, transcending barriers of geography, will further help propel our growth story. And what is this progress?
India has achieved what we could never imagine. In my age, we could never dream of it. As a matter of fact, you cannot believe it: the village I lived in had no electricity, no water, no toilet, no road, and no connectivity. You can't find a village like this now. That is our progress.
Nation first has to be our Motto. It is not optional, it is the only way out and ensure that nationalist perspective remains at the heart of information dissemination. Dear friends, Nations defence is not limited to borders now, it is not defined by conventional warfare now. National security today is an aggregation of myriad attributes. The military is just one part of the pie apart from land, air, water and space, it is information that forms the fifth dimension, the significant dimension, the cutting dimension and this plays decisive role.
What we know about conflagrations in the world is by the way of Information and therefore your job is all the way more effective. Disturbing, manipulative divisive agenda driven narrative peddled in our information space by proxy present a real danger to the sovereignty and integrity of our nation.
I appeal to you to new neutralize the motivated sinister pernicious narratives that attempt to taint and tarnish our democracy and sully are constitutional Institutions. Friends, we need also to let the world know what kind of a country we are. We are a country without a parallel, we are a country that has a rich cultural heritage, diversity of strength. Our 5000 years civilization ethos required to be known to the world. If you look at the new building of Parliament or Bharat Mandapam you will find reflection of our Civilization and that is our national Pride the world needs to know it.
Friends, governance in democracy are citizen centric. Citizen is at the heart of it and that citizen is in the last row. Therefore there has to be last mile delivery and the last mile delivery happens when information focus is there because there will always be people who will try to monetize development without actually doing it but you have information that will expose such people and last mile delivery will be assured.
Friends you can guide young citizen towards enabling ecosystem that avoid them, helping them achieve their dreams, analysing the role of nation building. I urge you to stay updated with the latest trending media and communication to enhance and sharpen your skills. I am grateful to the three Information Officer. I am so updated about the globe, national events. They believe in a mechanism where sobriety of the office is reflected. The nation through me comes to know the ground reality. I would not have been able to connect with the youth of this country if my Information Officers had not done what they are doing. We must dent those who use information which has no premises.
Friends, be attentive to narratives on social media and this is a tough task. The growth is getting absolutely in an unimaginable direction you have to employee Technology that is easily available because you have to learn it and that at a lightning speed. Another aspect that you have to be extremely worried, the world of media and communication has multiple stakeholders. You are the spinal stakeholder, you are stakeholder without agenda you are stakeholder for the nation, you are the stakeholder for the truth, and you are stakeholder for ground reality. It is an ecosystem where you must rise against the clock for information to reach target audience in the time because if I wrong narratives get in motion you will have to run twice the speed to catch it. The Sooner you catch it the more impactful in effective you will be.
While you pass the civil service at this stage in between there must have been proliferation of media channel. It has become a venture. People take it as industry, as a power center. They take pride, I have a media channel, I have you tube, I have following and if sensationalism gets you mega number. You therefore will have to ensure these Stakeholders do not run away our success. They must not have success at the cost of nationalism. I am happy and confident that Bharat will be truly at its pinnacle when it celebrates the centenary of its independence in 2047. Each one of you will be playing a crucial and critical role. Some of us may not be there but I am confident and in 2047 you will be in driver’s seat. You will ever remember my words. They will resonate in your ears that you have played a critical role in shaping the destiny of this great nation.
I wish you the entire best, successful and reaching career ahead as young citizens. As communication professional serving the country, I hope you will continue to strike for India's growth story, sustain its trajectory and empower the citizens at the very last mile. My very best wishes to you, and your families, to your friends.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय सूचना सेवा (आईआईएस) 2022-23 बैच के प्रशिक्षु अधिकारियों को दिए गए उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
18 JUN 2024 8:28PM by PIB Delhi
आप सभी को शुभ संध्या! आपको देखकर मैं उत्साहित हो जाता हूँ, ऊर्जा से भर जाता हूँ। मैं 50 वर्ष से भी ज़्यादा पीछे चला जाता हूँ, जब मैं आपकी उम्र के करीब था, और आपकी जैसी स्थिति में ही था।
भारत के उपराष्ट्रपति के सचिव श्री सुनील कुमार गुप्ता जी, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री संजय जाजू जैसे अधिकारियों के साथ यह भारत के लिए बेहद महत्वपूर्ण मंत्रालय है। भारत संपूर्ण विश्व मानवता की 1/6 आबादी का घर है। आईआईएमसी, दिल्ली की निदेशक डॉ. अनुपमा भटनागर। आप उन्हें हमेशा याद रखेंगे। वह बहुत सख्त भी रही होंगी। यह सख्ती आपको हमेशा दृढ़ बनाए रखेगी। सूचना प्रसारण मंत्रालय के प्रतिष्ठित सदस्य और मेरे कार्यालय से जुड़े लोग, उनमें से तीन आपकी सेवा से हैं।
जब कोई युवा ऊर्जा से परिपूर्ण अधिकारियों से मुलाकात करता है और वह भी भारतीय सूचना सेवा के अधिकारियों से, तो यह हमेशा प्रसन्नता की बात होती है। मैं आपको पूरे विश्वास के साथ आश्वासन दे सकता हूं कि भारत का तेजी से विकास, इसकी विकास गति आपकी सेवा की विकास गति की तरह ही है। आपकी सेवा की प्रासंगिकता दिन-प्रतिदिन बढ़ रही है और मुझे विश्वास है कि आप इसके बारे में पूरी तरह से जानते हैं। वास्तव में आपकी सेवा वर्तमान में काफी चर्चा का विषय है क्योंकि सूचना ही शक्ति है, लेकिन यह सूचना बेहद खतरनाक शक्ति भी है इसलिए इस सूचना शक्ति को नियंत्रित किया जाना चाहिए। अनियंत्रित सूचनाएं, फर्जी खबरें तबाही मचा सकती हैं, क्योंकि ये तेजी से फैलती हैं।
इसलिए सही मायने में, आप एक बहुत ही महत्वपूर्ण सेवा का हिस्सा हैं। 1960 में शायद ऐसी स्थिति नहीं रही होगी, जब मैं 1989 में संसद में चुने जाने के बाद केंद्रीय मंत्री बना था। मेरे पास संसदीय कार्यों का विभाग था। मेरे कैबिनेट मंत्री श्री उपेंद्र सूचना और प्रसारण मंत्री थे और मुझे स्मरण है कि श्री एसडी माथुर उस विभाग के सचिव थे, उस विभाग ने मुझे विकास के बड़े क्षेत्रों से परिचित कराया और यह वह समय था जब सूचना प्रौद्योगिकी आज के रूप में नहीं थी, तब मीडिया बेहद सीमित था। हमारे पास निजी चैनल नहीं थे। हमारे पास ऑल इंडिया रेडियो था और दूरदर्शन सप्ताह में सातों दिन नहीं आता था। अब जरा सोचिए कि आपने कितने आगे बढ़ चुके हैं। यह अकल्पनीय यानि कल्पना से परे है और अब आप उस व्यवस्था का हिस्सा हैं।
आपको एक ऐसी सेवा का हिस्सा बनने पर शुभकामनाएं, जो आपको मानवता के 1/6वें हिस्से की सेवा करने और विशेष रूप से इस सेवा का हिस्सा होने का अवसर देती है। ध्यान देने योग्य बात ये है कि किसी भी लोकतंत्र में अगर देखें तो भारत लोकतंत्र की जननी है, हमारी पृथ्वी पर भारत सबसे जीवंत कार्यात्मक लोकतंत्र है, सबसे बड़ा लोकतंत्र है। किसी भी लोकतंत्र में सरकार की वैधता इस बात पर निर्भर करती है कि लोगों को उसमें कितना भरोसा है। लोगों का विश्वास किसी भी लोकतंत्र के फलने-फूलने और उसके पोषण का मूल है। इसमें आपकी भूमिका महत्वपूर्ण है, निर्णायक है। जो भी उपलब्धियां हों, आप संप्रेषण एजेंसी हैं क्योंकि आप सामान्य व्यक्ति के मन को विश्वास से भरते हैं। आधिकारिक मीडिया से जो कुछ भी सामने आता है, उसे बड़ी आबादी जमीनी हकीकत का प्रामाणिक प्रतिबिंब मानती है। भारत जैसे हमारे एक जीवंत लोकतंत्र के लिए यह बहुत आवश्यक भी है, और हम इस समय एक ऐसा लोकतंत्र भी हैं जो आर्थिक दृष्टि से बढ़ रहा है।
हमने मुश्किल समय को पार करते हुए दुनिया की 5 सबसे कमजोर अर्थव्यवस्थाओं से लेकर 5 सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं तक का मार्ग तय किया है, और मुझे लगता है कि अगले 2-3 वर्षों में हम तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर हैं। अब, ऐसे लोकतंत्र के लिए जो भूगोल, इतिहास, जातीयता और संस्कृति दोनों के संदर्भ में विविधतापूर्ण हैं उसका आधार संचार है क्योंकि यह संचार ही है जो लोगों के विश्वास को बनाए रखता है।
यह शासन के सबसे महत्वपूर्ण पहलुओं में से एक है, जिस पर नीति और कार्यक्रमों की सफलता निर्भर करती है। एक नीति अत्याधुनिक हो सकती है, एक नीति अत्यंत प्रभावशाली हो सकती है लेकिन यदि सूचना का सृजन नहीं होता है तो उसे पंख नहीं मिलते हैं, उसे पूर्ण प्रसार नहीं मिलता है, तो इसके प्रभाव समाप्त हो जाता है और इस शक्ति का सृजन आपको ही करना होता है। मेरे युवा मित्रों, संचारक के रूप में आप जनता के विश्वास के संरक्षक हैं क्योंकि जनता आप पर विश्वास करती है। आपको प्रामाणिक और सटीक जानकारी प्रदान करने का दायित्व सौंपा गया है। किसी भी योग्यता की जानकारी को बिना किसी मिलावट के उपलब्ध कराना आपका कर्तव्य है क्योंकि इससे नीति निर्माण में मदद मिलेगी। यह ऐसी जानकारी है जिसे मैं चिकित्सा की दृष्टि से एमआरआई के समकक्ष मानता हूं। यहां डॉक्टर, नीति निर्माता आपकी जानकारी के आधार पर ही सभी आवश्यक कदम उठा पाएंगे।
मित्रों, आईआईएस अधिकारी के रूप में आप नागरिकों और उनकी चुनी हुई सरकार के बीच सेतु के रूप में कार्य करने के लिए सक्षम और समर्थ हैं। यह कार्य कई संस्थाओं द्वारा किया जाना है। संसद एक मंच है, जनप्रतिनिधि एक और मंच है, लेकिन आप लोगों के साथ सीधे संपर्क में रहते हैं। आपको यह देखना होगा कि यह सेतु 24x7 क्रियाशील रहे और प्रामाणिक सूचनाओं से युक्त हो, जिसमें उच्चतम स्तर की विश्वसनीयता और पवित्रता हो।
मित्रों, हाल ही में लोकसभा चुनावों में आपने जो भूमिका निभाई है, वह आपके सेवाभाव के लिए, उत्साहवर्धक है, सुखद है और बधाई देने योग्य है। कल्पना कीजिए कि यह कितना विशेष था। आपने जिस तरह का काम किया, उसने लोकतांत्रिक देश के उत्सव के अवसर पर मतदाताओं को उस कार्य में शामिल होने के लिए प्रेरित किया। यह आपकी सेवा ही है जिसने भारत ही नहीं, पूरी दुनिया को यह बताया है कि मौसम की तमाम विपरीत परिस्थितियों का सामना करते हुए, किस तरह से इस देश की चुनावी प्रक्रिया ने नाम और ख्याति अर्जित की है। दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र में मतदाताओं को जागरूक करना और उनकी अधिक से अधिक भागीदारी सुनिश्चित करना, अंतिम व्यक्ति तक पहुँचना, प्रत्येक मतदाता को अपने सबसे मूल्यवान संवैधानिक अधिकार और दायित्व का प्रयोग करने में सक्षम बनाना, हर तरह से एक बहुत बड़ा कार्य है और इन कठिन परिस्थितियों में मौसम की गंभीरता और चरम स्थितियों को ध्यान में रखते हुए, आपने इस कार्य को बखूबी निभाया है।
चुनाव आयोग के साथ मिलकर काम करते हुए आपने समर्पण और दिशा-निर्देश के साथ संवैधानिक व्यवस्था का शानदार उदाहरण प्रस्तुत किया है। इस चुनाव में आई कई तस्वीरों में यह बात स्पष्ट रूप से दिखाई दे रही है। मित्रों, इस चुनाव में हमारे भारत ने एक ऐसा विश्व रिकॉर्ड बनाया है, जो अजेय होने वाला है, क्योंकि आने वाले हर चुनाव के साथ यह रिकॉर्ड और बेहतर होता जाएगा।
642 मिलियन मतदाता - दुनिया में सबसे ज़्यादा मतदान - यही हमारी उपलब्धि है! यह सभी जी7 देशों के मतदाताओं की संख्या का डेढ़ गुना है। इसके आकार की कल्पना करें तो यह 27 यूरोपीय देशों के मतदाताओं की कुल संख्या का ढाई गुना है। यह अविश्वसनीय उपलब्धि है और यही हमारे लोकतंत्र की स्थिरता है। यह लोकतंत्र इतना परिपक्व, इतना कार्यात्मक है, हमारे लोकाचार और हमारी मानसिकता में इतनी गहराई से समाया हुआ है। जाति, पंथ, रंग, क्षेत्रीय विविधता और जातीयता से परे, हम अपने संवैधानिक अधिकार का प्रयोग करने के लिए एक शक्ति के रूप में आए हैं ताकि आप जिस तरह का विश्वास रखते हैं, उसके बारे में जागरूकता विकसित कर सकें।
मित्रों, दुनिया वास्तव में सूचना युग में पहुंच गई है। सूचना ही शक्ति है। औद्योगिक क्रांति को गेम चेंजर माना गया है। पर अब, सूचना ही गेम चेंजर है। सूचना हमारी विकास यात्रा में निर्णायक क्षण है। सूचना हर व्यक्ति के जीवन को छू रही है। आपकी सेवा इसी क्षेत्र में आती हैं।
सोशल मीडिया पर सरकारी अधिकारियों की प्रतिक्रियाओं ने उन द्वारपालों को खत्म कर दिया है जो पहले संचार प्रक्रिया में मध्यस्थता करते थे। लोग सूचनाओं में हेरफेर करते हैं; लोग ऐसी झूठी सूचनाएं बनाते हैं जिनका कोई आधार नहीं होता। सूचनाओं का बेतहाशा प्रसार, यहां तक कि संसद में भी होता है! अब समय आ गया है कि आप बिजली की गति से काम करें। आपको झूठी सूचनाओं को बेअसर करना होगा; आपको फर्जी खबरों को जड़ से खत्म करना होगा।
कभी-कभी, जानकारी किसी संस्था या व्यक्ति के लिए विनाशकारी साबित हो सकती है। अगर सोशल मीडिया पर किसी व्यक्ति के बारे में कोई झूठी खबर फैलाई जाती है, तो उस व्यक्ति की रक्षा कौन करेगा? आप योद्धा हैं। आपको आगे बढ़कर इस पर एक्शन लेना होगा। आपको व्यक्ति की निजता, व्यक्ति की प्रतिष्ठा, व्यक्तियों और संस्थाओं की प्रतिष्ठा को बचाना होगा।
मित्रों, यह चिंताजनक है कि कुछ गुमराह स्रोत गलत सूचना फैलाने में लगे हैं। वे ऐसी कहानियां गढ़ते हैं जिनका उद्देश्य हमारी संस्थाओं को जिन पर हमें गर्व है, उन्हें कलंकित, दूषित, कमतर और नीचा दिखाना है। ये ताकतें, घातक एजेंडे वाली दुष्ट ताकतें, देश में और देश के बाहर भी छोटी संख्या में सक्रिय हैं। आप योद्धा हैं, सूचना योद्धा। आपको इन्हें बेअसर करना होगा।
मुझे आप सभी को यह बताते हुए प्रसन्नता हो रही है कि हमारे आधिकारिक मीडिया ने स्वतंत्रता और तटस्थता के टैग के साथ एक अनुकरणीय तरीके से उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। आधिकारिक मीडिया को बधाई और अभिनंदन! लेकिन आपको अपना काम करने के लिए 24x7 जागते और सतर्क रहना होगा। इस प्रक्रिया में, आपको लगातार सीखते और जानते रहना होगा। आपको अपडेटेड टेक्नोलॉजी के साथ खुद को अपडेट करना होगा। विघटनकारी तकनीकें हमारे जीवन के हर पहलू में प्रवेश कर चुकी हैं। ये आपके लिए चुनौतीपूर्ण हैं क्योंकि आपको उनसे जूझना होगा।
मुझे वैश्विक मंच पर अपने अनुभव साझा करने का अवसर मिला कि युद्ध में भी सूचना सबसे शक्तिशाली हथियार है। गलत सूचना रक्षा मामलों में वास्तव में तबाही मचा सकती है। ऐसी स्थिति में आपको मशीन लर्निंग का उपयोग करना होगा। आपको बहुत तेज़ी से काम करना होगा। आपको हमेशा संचालक की सीट पर रहना होगा।
आप किसी कथानक से प्रभावित नहीं हो सकते। आपको कथानक के उस भाव में उलझने नहीं दिया जा सकता। इसलिए, मैं आपको बता सकता हूँ कि आपके सामने एक कठिन कार्य है, एक चुनौतीपूर्ण कार्य है, एक दिलचस्प कार्य भी है, और आपको वैश्विक स्तर पर सर्वश्रेष्ठ बनना है।
मुझे विश्वास है कि आपमें से प्रत्येक व्यक्ति प्रतिदिन या प्रति सप्ताह कुछ समय निकालकर विश्व स्तर पर प्रचलित सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को एकत्रित करेगा, क्योंकि हमारा मानव संसाधन निस्संदेह विश्व में सर्वोत्तम है।
मित्रों, 90 के दशक में स्मार्टफोन की आसानी से उपलब्धता एक सपना हुआ करती थी। जो लोग उस दौर से गुजरे होंगे, उन्हें पता होगा कि स्मार्टफोन होना नामुमकिन था। हमारे पास एक हैंडसेट होता था, और वह हैंडसेट इतना बड़ा होता था कि उसे प्रतिष्ठा के सामान के रूप में दिखाया जा सकता था, और उसकी कीमतें बहुत ज़्यादा होती थीं। हमारे देश में स्मार्टफोन या फोन नहीं थे।
पिछले 10 वर्षों में, हम इस हद तक आगे बढ़ चुके हैं कि हमारी विनिर्माण इकाइयाँ तीन अंकों में हैं, जो स्मार्टफोन निर्यात करती हैं। अब बड़ी आबादी के पास स्मार्टफोन हैं। आप सामूहिक रूप से जानेंगे कि हमारा इंटरनेट उपयोग, औसतन प्रति व्यक्ति, अमेरिका और चीन के संयुक्त उपयोग से भी अधिक है। हमारे लोग प्रौद्योगिकी के प्रति बेहद अनुकूल हैं।
अब, स्मार्टफोन एक परिसंपत्ति है। कोई भी स्मार्टफोन तबाही मचा सकता है, और इसलिए, मैं कहता हूं कि स्मार्टफोन की आसान उपलब्धता, साथ ही गांवों तक पहुंच चुकी इंटरनेट की पहुंच, उल्लेखनीय है। विश्व बैंक ने हमारे डिजिटल प्रवेश की प्रशंसा की है, जिसमें कहा गया है कि भारत ने मात्र 6 वर्षों में वह हासिल कर लिया है जो अन्यथा 4 दशकों से अधिक समय लेता।
सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म की विविधता बढ़ती जा रही है। सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म की संख्या में वृद्धि हुई है, जो अनियमित और लापरवाह हैं। उन्होंने हर नागरिक को सकारात्मक अर्थ में संचारक बना दिया है, लेकिन सबसे बुरे अर्थ में संचारकों की एक सेना भी बना दिया है। एक छोटा सा वर्ग है जो विघटनकारी है, जो हमारे राष्ट्रवाद में विश्वास नहीं करता है, जो हमारे विकास पथ के साथ संरेखित नहीं हो सकता है, और जो हमें नुकसान पहुंचाता है। इस तरह की भ्रामक सूचनाओं का तेजी से प्रसार होता है। आप ही एकमात्र ऐसे व्यक्ति हैं जो उनके इस गलत भाव के प्रसार पर अंकुश लगा सकते हैं और उनसे प्रभावी ढंग से निपट सकते हैं।
मित्रों, यह संचार पेशेवरों के रूप में आपके काम को और भी जटिल और सूक्ष्म बनाता है। सूचना अच्छी बात है, लेकिन सूचना क्रांति के इस युग में गलत सूचना शांति, स्थिरता और यहां तक कि लोकतंत्र के लिए एक बहुत बड़ा खतरा बनकर उभरी है। गलत सूचना का हमारे सुरक्षा तंत्र, हमारे रक्षा तंत्र पर बहुत बड़ा प्रभाव पड़ता है। सबसे विकसित देश भी इस खतरनाक प्रवृत्ति से अछूते नहीं हैं। बिना किसी आधार वाली इन भ्रामक और विघटनकारी सूचना को समाप्त करना एक चुनौती बन गया है।
नागरिकों को जागरूक करना आसान नहीं है। लोगों में सनसनी को सुनने और जानने की प्रवृत्ति होती है, जो अन्यथा सही नहीं है उस पर विश्वास करने की प्रवृत्ति होती है। इसलिए, इसे समाप्त करने के लिए आपको अतिरिक्त काम करना होगा।
मित्रों, वर्तमान भू-रणनीतिक परिदृश्य में सूचना प्रसार एक निर्णायक भूमिका निभाता है। आख्यानों को आकार देने, निर्णयों को प्रभावित करने, राय बनाने और धारणाओं को प्रोजेक्ट करने की क्षमता किसी देश की कूटनीतिक सॉफ्ट पावर के रूप में शस्त्रागार में योगदान देती है।
मित्रों, आपका काम सिर्फ़ राष्ट्रीय दर्शकों को ही प्रभावित नहीं करता, बल्कि वैश्विक मंच पर भारत की छवि भी बनाता है। भारत पहले से कहीं ज़्यादा तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। आज, यह कोई सोया हुआ देव नहीं है। यह उम्मीद और संभावनाओं की भूमि है।
वैश्विक दृष्टिकोण से, हम निवेश और अवसरों के लिए एक पसंदीदा गंतव्य हैं। जरा सोचिए: अभी हाल ही में, हमारा विदेशी मुद्रा भंडार 658 बिलियन डॉलर को पार कर गया। मैं 1989 के उस राजनीतिक दौर का व्यक्ति हूं, जब हमारी अर्थव्यवस्था का आकार लंदन और पेरिस के शहरों से भी छोटा था, और हमारी विदेशी मुद्रा भौतिक रूप में 1 बिलियन से 2 बिलियन डॉलर के बीच उतार-चढ़ाव कर रही थी। हमें अपने सोने को स्विट्जरलैंड के दो बैंकों में रखना पड़ा पर देखिए अब हम कहां हैं।
इसलिए, आप भाग्यशाली हैं कि आप जन सेवा की इस क्षमता में भारत की सेवा कर रहे हैं, एक ऐसे इकोसिस्टम में जहाँ हमारा मन उत्साहित है और दुनिया हमारी ओर आशा भरी नज़रों से देख रही है। हम सभी 2047 के लिए मैराथन दौड़ में लगे हुए हैं। जब मैंने वैश्विक नेताओं से बातचीत की, तो मैंने उन्हें जो बताया, वह उनके लिए आश्चर्य की बात थी। उदाहरण के लिए, कितने डिजिटल प्रमाण पत्र? जरा सोचिए, नागरिकों को 200 करोड़ प्रमाण पत्र उपलब्ध कराए गए, जो कागज़ रहित, प्रामाणिक और आसानी से सत्यापित किए जा सकने वाले थे।
इसलिए, दुनिया को भारत को और अधिक जानने की आवश्यकता है और आपकी भूमिका और अधिक प्रभावी ढंग से सामने आती है। अब, पत्र लेखन काफी हद तक समाप्त हो गया है, जब तक कि रिकॉर्ड रखने के लिए वास्तव में कुछ लोग इसे जारी न रखें। संचार बहुत अलग हो गया है। संचार 24x7 है; यह ऑडियो है, यह वीडियो है, यह स्क्रिप्टेड है। हालाँकि, जब यह प्रेरित हो जाता है और वैश्विक मीडिया द्वारा उस प्रेरित कथा को फैलाया जाता है, तो हम उस पर विश्वास करने लगते हैं। वहाँ से आने वाली कोई भी बात, हमें लगता है, सही होनी चाहिए। दुनिया हमारे डीएनए को स्वीकार करती है कि हमारा मानव संसाधन दुनिया में सबसे अच्छा है। हमें कभी भी दूसरों को अपने तरीके से हमारा मूल्यांकन करने की अनुमति नहीं देनी चाहिए; हमें अपनी समीक्षा स्वयं करनी चाहिए। वैश्विक मीडिया द्वारा निर्धारित नकारात्मक सूचनाओं का खुलासा करते हुए उन्हें खत्म किया जाना चाहिए।
इस संदर्भ में, दुनिया तक इस तरह से पहुंचने की आवश्यकता है जो पिछले दशक में हमने यात्रा की है उसकी व्यापकता को सही मायने में दर्शाता हो। भारत की उपलब्धियों, आकांक्षाओं और योगदान को दुनिया के सामने पेश करने के लिए विभिन्न चैनलों और प्लेटफार्मों का उपयोग करें। इस प्रकार, संचारकों के रूप में, भारतीय सूचना सेवा को "ब्रांड इंडिया" के निर्माण में अत्यंत महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है।
उपलब्धि की कोई भी सीमा हो सकती है, और उपलब्धि पर गर्व हो सकता है, लेकिन आपको ब्रांड इंडिया को गढ़ना और आकार देना है। जमीनी बाधाओं को पार करते हुए भारत की प्रगति को प्रभावी ढंग से पेश करने की आपकी क्षमता, हमारी विकास गाथा को आगे बढ़ाने में मदद करेगी और यह प्रगति क्या है इसकी भी पूर्ण जानकारी सामने रखनी होगी।
भारत ने वह हासिल किया है जिसकी हम कभी कल्पना भी नहीं कर सकते थे। मेरी उम्र में, हम कभी इसका सपना भी नहीं देख सकते थे। सच तो यह है कि आप यकीन नहीं कर सकते, जिस गांव में मैं रहता था, वहां न तो बिजली थी, न पानी, न शौचालय, न सड़क और न ही कोई कनेक्टिविटी। अब आपको ऐसा कोई गांव नहीं मिलेगा, जहां यह सारी सुविधाएं उपलब्ध न हों। यही हमारी प्रगति है।
राष्ट्र प्रथम हमारा आदर्श वाक्य होना चाहिए। यह वैकल्पिक नहीं है, यहा एकमात्र मार्ग है और यह सुनिश्चित करता है कि राष्ट्रवादी दृष्टिकोण सूचना प्रसार के केंद्र में बना रहे। प्रिय मित्रों, राष्ट्र की रक्षा अब सीमाओं तक सीमित नहीं है, यह अब पारंपरिक युद्ध द्वारा परिभाषित नहीं है। आज राष्ट्रीय सुरक्षा असंख्य विशेषताओं का एक समूह है। सेना भूमि, वायु, जल और अंतरिक्ष के अलावा पाई का सिर्फ एक हिस्सा है, यह सूचना है जो पाँचवाँ आयाम, महत्वपूर्ण आयाम, निर्णायक आयाम बनाती है और यह निर्णायक भूमिका निभाती है।
दुनिया में होने वाली आगजनी की घटनाओं के बारे में हम सूचना के माध्यम से ही जानते हैं और इसलिए आपका काम और भी अधिक प्रभावी है। हमारे सूचना क्षेत्र में छद्म रूप से फैलाई जाने वाली, परेशान करने वाली, जोड़-तोड़ वाली विभाजनकारी एजेंडा संचालित कथाएं हमारे देश की संप्रभुता और अखंडता के लिए वास्तविक खतरा हैं।
मैं आपसे अपील करता हूँ कि आप उन फर्जी, ग़लत भाव से प्रेरित और हानिकारक आख्यानों को बेअसर करें जो हमारे लोकतंत्र को कलंकित करने और हमारी संवैधानिक संस्थाओं को कलंकित करने का प्रयास करते हैं। मित्रों, हमें दुनिया को यह भी बताना होगा कि हम किस तरह के देश हैं। हमारा देश बेजोड़ है, हम एक ऐसे देश हैं जिसकी सांस्कृतिक विरासत समृद्ध है, विविधता की ताकत है। हमारी 5000 साल पुरानी सभ्यता के बारे में दुनिया को पता होना चाहिए। अगर आप संसद की नई इमारत या भारत मंडपम को देखेंगे तो आपको हमारी सभ्यता की झलक मिलेगी और यही हमारा राष्ट्रीय गौरव है जिसे दुनिया को जानना चाहिए।
मित्रों, लोकतंत्र में शासन नागरिक केन्द्रित होता है। नागरिक इसके केन्द्र में होता है और वह नागरिक अंतिम पंक्ति में होता है। इसलिए अंतिम मील तक पहुँचना जरूरी है और अंतिम मील तक पहुँचना तभी संभव है जब सूचना पर ध्यान केन्द्रित हो क्योंकि हमेशा ऐसे लोग होंगे जो विकास को वास्तविक रूप से किए बिना ही उससे पैसा कमाने की कोशिश करेंगे लेकिन आपके पास ऐसी सूचना होगी जो ऐसे लोगों को बेनकाब करेगी और अंतिम मील तक पहुँचना सुनिश्चित होगा।
मित्रों, आप युवा नागरिकों को ऐसे सक्षम इकोसिस्टम की ओर मार्गदर्शन कर सकते हैं जो उन्हें इससे दूर रखता है, उन्हें उनके सपनों को प्राप्त करने में मदद कर सकता है, राष्ट्र निर्माण की भूमिका का विश्लेषण कर सकता है। मैं आपसे आग्रह करता हूं कि अपने कौशल को बढ़ाने और तेज करने के लिए नवीनतम ट्रेंडिंग मीडिया और संचार के साथ अपडेट रहें। मैं तीनों सूचना अधिकारियों का आभारी हूं। मैं दुनिया भर की, राष्ट्रीय घटनाओं के बारे में बहुत अपडेट रहता हूं। वे एक ऐसी व्यवस्था में विश्वास करते हैं जहां कार्यालय की गंभीरता परिलक्षित होती है। उनके माध्यम से मुझे राष्ट्र को जमीनी हकीकत की जानकारी मिलती रहती है। अगर मेरे सूचना अधिकारियों ने वह नहीं किया होता जो वे कर रहे हैं तो मैं इस देश के युवाओं से जुड़ नहीं पाता। हमें उन लोगों पर लगाम लगानी चाहिए जो बिना किसी आधार के सूचना का उपयोग करते हैं।
मित्रों, सोशल मीडिया पर चल रहे नैरेटिव पर ध्यान दें और यह एक कठिन काम है। विकास बिल्कुल अकल्पनीय दिशा में हो रहा है, आपको ऐसी तकनीक का उपयोग करना होगा, जो आसानी से उपलब्ध हो क्योंकि आपको इसे सीखना होगा और वह भी बिजली की गति से। एक और पहलू जिसके बारे में आपको बेहद चिंतित होना चाहिए, मीडिया और संचार की दुनिया में कई हितधारक हैं। आप राष्ट्र के मूल विकास के हितधारक हैं, आप राष्ट्रहित एजेंडे के हितधारक हैं, आप सत्य के हितधारक हैं, और आप जमीनी हकीकत के हितधारक हैं। यह एक ऐसा इकोसिस्टम है जहाँ आपको सूचना को लक्षित दर्शकों तक समय पर पहुँचाने के लिए समय के विरुद्ध उठना चाहिए क्योंकि अगर कोई गलत जानकारी का प्रसार हो गया तो आपको उसे जानने के लिए दोगुनी गति से दौड़ना पड़ेगा। जितनी जल्दी आप इसे पकड़ लेंगे, आप उतने ही अधिक प्रभावशाली और प्रभावी होंगे और उसे समाप्त भी कर सकेंगे।
जब आप सिविल सेवा पास करते हैं, तो इस बीच मीडिया चैनल का प्रसार हुआ होगा। यह एक उद्यम बन गया है। लोग इसे उद्योग के रूप में लेते हैं, एक शक्ति केंद्र के रूप में लेते हैं। वे गर्व करते हैं, मेरे पास एक मीडिया चैनल है, मेरे पास यूट्यूब है, मेरे पास सब्सक्राईबर्स हैं और अगर सनसनीखेज खबरों में आपको बड़ी संख्या में सब्सक्राइबर मिलते हैं तो आपको यह सुनिश्चित करना होगा कि ऐसे हितधारक सफलता के लिए दिशाहीन न हो जा। उन्हें राष्ट्रवाद की कीमत पर सफलता नहीं मिलनी चाहिए। मुझे प्रसन्नता है और पूरा विश्वास है कि 2047 में जब भारत अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएगा, तब वह सही मायने में अपने शिखर पर होगा। आप में से हर कोई एक महत्वपूर्ण और निर्णायक भूमिका निभा रहा होगा। हम में से कुछ लोग वहां नहीं होंगे, लेकिन मुझे विश्वास है कि 2047 में भी आप संचालक की भूमिका में होंगे। आप मेरे शब्द हमेशा याद रखेंगे। वे आपके कानों में गूंजेंगे कि आपने इस महान राष्ट्र के भाग्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
मैं आपको युवा नागरिकों के रूप में आगे बढ़ने के लिए शुभकामनाएं देता हूं। देश की सेवा करने वाले संचार पेशेवर के रूप में, मुझे उम्मीद है कि आप भारत की विकास गाथा के लिए काम करना जारी रखेंगे, इसकी गति को बनाए रखेंगे और नागरिकों को अंतिम पायदान पर भी सशक्त बनाएंगे। आपको, आपके परिवारों और आपके मित्रों को मेरी शुभकामनाएं।