Ministry of Science & Technology
“300 women Scientists to get research grants for 3 years under CSIR- ASPIRE scheme” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Innovations in Science and technology should be to empower citizens in line with the Prime Minister Narendra Modi’s vision to promote ease of living: Dr. Singh
“Biomanufacturing and Bio-foundry will drive India’s future bioeconomy and promote Green Growth” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
14 JUN 2024 6:13PM by PIB Delhi
“300 women Scientists to get research grants for 3 years under CSIR- ASPIRE scheme” says Dr. Jitendra Singh Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, today in New Delhi.
Chairing a review meeting of Department of Scientific and Industrial research (DSIR) Dr. Singh said Innovations in Science and technology should be to empower citizens in line with the Prime Minister Narendra Modi’s vision to promote ease of living. While taking review of the working of DSIR and CSIR, Dr. Jitendra Singh commended the CSIR- ASPIRE scheme which is a testimony of governments efforts to support women scientist. Aspire is a Special Call for Research Grants for Women Scientists launched on the occasion of International Women’s Day last year. Around 3000 proposals were received. After screening and independent reviewing, the area-wise research committees recommended a total of 301 research proposals for support.
Union Minister Dr. Jitendra Singh chairing a review meeting of Department of Scientific and Industrial research (DSIR)
Dr. Singh expressed his satisfaction over the success of ‘One Week One Lab’ initiative and directed the team to scale it up and work on lines of ‘One Week One Theme’ initiative. ‘One Week One Lab’ (OWOL) campaign of CSIR showcases the diverse legacies, exclusive innovations and technological breakthroughs of the network of 37 CSIR labs situated across the Nation, working in diversified domains of science and technology. He said “Our aim should be to build stronger connect with various industries and MSMEs, start-ups and other stakeholders, and not just confining it within the walls of laboratory, he added.
Union Science & technology minister also directed to carry forward and scale up the Seaweed mission along with its Commercial cultivation to promote sustainable green economy. Going further he highlighted the fact that India produces 774 tonnes of biomedical waste daily, and lauded CSIR’s efforts which transforms Pathogenic Biomedical Waste into Value-added Soil Additives. DR. Jitendra also congratulated Team CSIR on its successful endeavors such as E-Tiller, 108- Petal lotus, and success of purple mission.
He also directed scientists of CSIR to integrate Phenome India-CSIR Health Cohort Knowledgebase (PI-CHeCK) with artificial Intelligence and Machine learning models to enable the development of targeted diagnostic and prognostic technologies, thus paving the path for Precision Medicine in India and perhaps, globally. He also enquired on the progress of comprehensive database of Indian women foot anthropometry and gait identification of defective gait pattern at early stage of development of supportive/corrective footwear to prevent progression of osteoarthritis and other complications arising out of aging in women.
“Biomanufacturing and Bio-foundry will drive India’s future bioeconomy and promote "Green Growth” said Union Minister Dr. Jitendra Singh while chairing a review meeting of the Department of Bio-Technology (DBT) today. Addressing the meeting he highlighted that India's bio-economy has grown 13 folds in the last 10 years from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024. He expressed his belief that with PM Modi’s leadership India now has an enabling ecosystem of industrial development and entrepreneurship. Dr. Jitendra Singh said, “In keeping with India’s realization of a global vision, the last ‘Vote-on-Account’ envisaged an exclusive scheme to promote biomanufacturing and bio-foundry”.
Union Minister Dr. Jitendra Singh (Centre) and Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, DBT (left)
He said, the scheme will help transform today’s consumptive manufacturing paradigm to the one based on regenerative principles. It will provide environment-friendly alternatives such as biodegradable polymers, bio-plastics, bio-pharmaceuticals and bio-Agri-inputs to supplement Bio-Start-Ups and bio-economy, he added.
He directed the scientists and officials that we have to maintain this momentum and promote and empower farmers and Agri-entrepreneurs.
Dr. Jitendra Singh gave a mantra that we should work to achieve BIO E3 i.e. Bio-economy, Environment and employment. He also emphasized on development of indigenous technologies and products. He motivated DBT to harmonize integration of research between research Institutions, Industrial R&D and Start Up Ecosystem.
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Bio-Technology and Dr. N. Kalaiselvi, DG CSIR along senior scientists and officials of both the departments were present for the meeting.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- اے ایس پی آئی آر ای اسکیم کے تحت’’300 خواتین سائنسدانوں کو 3 سال کے لیے ریسرچ گرانٹ ملے گی‘‘: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے مطابق زندگی میں آسانی کو فروغ دینے کے لئے سائنس اور ٹکنالوجی میں اختراعات کو شہریوں کو بااختیار بنانے کے لئے ہونا چاہئے: ڈاکٹر سنگھ
’’بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری ہندوستان کی مستقبل کی بایو اکانومی کو آگے بڑھائیں گے اور سبز ترقی کو فروغ دیں گے‘‘: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
14 JUN 2024 6:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے سائنس اور ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج) ، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنس کے مرکزی ،وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، جوہری توانائی محکمہ خلا اور سائنس کے محکمہ ،پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نئی دہلی میں کہا کہ سی ایس آئی آر- اے ایس پی آئی آر ای اسکیم کے تحت’’300 خواتین سائنسدانوں کو 3 سال کے لیے ریسرچ گرانٹ ملے گی۔
سائنسی اور صنعتی تحقیق کے شعبہ(ڈی ایس آئی آر) کی ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے مطابق زندگی گزارنے میں آسانی پیدا کرنے ،سائنس اور ٹکنالوجی میں اختراعات کو شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے فروغ دینا چاہیے۔ ڈی ایس آئی آر اور سی ایس آئی آر کے کام کاج کا جائزہ لیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر اے ایس پی آئی آر ای اسکیم کی ستائش کی جو خواتین سائنسدانوں کی مدد کے لیے حکومت کی کوششوں کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ اے ایس پی آئی آر ای گزشتہ سال خواتین کے عالمی دن کے موقع پر شروع کی گئی خواتین سائنسدانوں کے لیے ریسرچ گرانٹس کی ایک خصوصی اسکیم ہے۔ تقریباً 3000 تجاویز موصول ہوئیں۔ اسکریننگ اور آزادانہ جائزہ لینے کے بعد، علاقہ وار تحقیقی کمیٹیوں نے معاونت کے لیے کل 301 تحقیقی تجاویز کی سفارش کی۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ محکمہ سائنسی اور صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر) کی جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے
ڈاکٹر سنگھ نے ’ون ویک ون لیب‘ پہل کی کامیابی پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا اور ٹیم کو ہدایت دی کہ وہ اسے بڑھا کر ’ون ویک ون تھیم‘ پہل کے خطوط پر کام کرے۔ سی ایس آئی آر کی’ون ویک ون لیب (او ڈبلیو او ایل) مہم سائنس اور ٹیکنالوجی کے متنوع ڈومینز میں کام کرتے ہوئے ملک بھر میں واقع 37 سی ایس آئی آر لیبز کے نیٹ ورک کے متنوع ورثے، خصوصی اختراعات اور تکنیکی کامیابیوں کی نمائش کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ "ہمارا مقصد مختلف صنعتوں اور ایم ایس ایم ایز ،ا سٹارٹ اپس اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مضبوط رابطہ قائم کرنا ہے، نہ کہ اسے صرف لیبارٹری کی دیواروں کے اندر محدود کرنا۔
مرکزی سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر نے پائیدار سبز معیشت کو فروغ دینے کے لیے اس کی تجارتی کھیتی کے ساتھ سمندری خودروپودوں کے مشن کو آگے بڑھانے اور اس کی کھیتی کو بھی بڑھانے کی ہدایت کی۔ انہوں نے اس حقیقت پر مزید روشنی ڈالی کہ ہندوستان روزانہ 774 ٹن بایومیڈیکل فضلہ پیدا کرتا ہے، اور سی ایس آئی آر کی ان کوششوں کی تعریف کی جو پیتھوجینک بائیو میڈیکل ویسٹ کو ویلیو ایڈیڈ سوائل ایڈیٹیو میں تبدیل کرتی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر نے ٹیم سی ایس آئی آر کو اس کی کامیاب کوششوں جیسے پیٹل لوٹس 108-ای ٹیلر اور جامنی مشن کی کامیابی پر بھی مبارکباد دی۔
انہوں نے سی ایس آئی آر کے سائنسدانوں کو ہدایت دی کہ وہ فینوم انڈیا –سی ایس آئی آر ہیلتھ کو ہرٹ نالج بیز (پی آئی –سی ایچ ای سی کے) کے ساتھ مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ ماڈلز کو مربوط کریں تاکہ ہدف شدہ تشخیص اور تشخیصی ٹکنالوجیوں کی ترقی کو قابل بنایا جا سکے، اس طرح ہندوستان میں پرسیشن میڈیسن کی راہ ہموار ہو گی۔ عالمی سطح پر انہوں نے ہندوستانی خواتین کے پیروں کی اینتھروپومیٹری کے جامع ڈیٹا بیس کی پیشرفت اور خواتین میں اوسٹیو آرتھرائٹس اور دیگر پیچیدگیوں کو بڑھنے سے روکنے کے لیے معاون/اصلاحی جوتے کی نشوونما کے ابتدائی مرحلے میں ناقص چال کی شناخت کے بارے میں بھی دریافت کیا۔
بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری ہندوستان کی مستقبل کی بایو اکانومی کو آگے بڑھائیں گے اور "گرین گروتھ" کو فروغ دیں گے، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) کی ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔ گزشتہ 10 سالوں میں معیشت 2014 میں 10 بلین ڈالر سے بڑھ کر 2024 میں 130 بلین ڈالر سے زیادہ ہو گئی ہے۔ انہوں نے اپنے یقین کا اظہار کیا کہ پی ایم مودی کی قیادت سے ہندوستان میں اب صنعتی ترقی اور کاروباری شخصیت کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام موجود ہے۔ ہندوستان کے عالمی وژن کے احساس کو مدنظر رکھتے ہوئے، آخری 'ووٹ آن اکاؤنٹ' نے بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری کو فروغ دینے کے لیے ایک خصوصی اسکیم کا تصور کیا تھا۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ (مرکز) اور ڈاکٹر راجیش گوکھلے، سکریٹری، ڈی بی ٹی (بائیں)
انہوں نے کہا کہ یہ اسکیم آج کے استعمال ہونے والی مینوفیکچرنگ کو دوبارہ تخلیقی اصولوں پر مبنی مثال میں تبدیل کرنے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بائیو اسٹارٹ اپس اور بائیو اکانومی کو بڑھانے کے لیے ماحول دوست متبادل فراہم کرے گا جیسے بائیو ڈیگریڈیبل پولیمر، بائیو پلاسٹک، بائیو فارماسیوٹیکل اور بائیو ایگری ان پٹ۔
انہوں نے سائنسدانوں اور عہدیداروں کو ہدایت دی کہ ہمیں اس رفتار کو برقرار رکھنا ہے اور کسانوں اور زرعی صنعت کاروں کو فروغ دینا اور بااختیار بنانا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک منتر دیا کہ ہمیں بائیو ای 3 یعنی بایو اکانومی، ماحولیات اور روزگار کے حصول کے لیے کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے مقامی ٹیکنالوجی اور مصنوعات کی ترقی پر بھی زور دیا۔ انہوں نے تحقیقی اداروں، صنعتی آر اینڈ ڈی اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے درمیان تحقیق کے انضمام کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ڈی بی ٹی کو تحریک دی۔
ڈاکٹر راجیش گوکھلے، سکریٹری، محکمہ بائیو ٹیکنالوجی اور ڈاکٹر این کلیسیلوی، ڈی جی سی ایس آئی آر کے ساتھ سینئر سائنسدان اور دونوں محکموں کے افسران میٹنگ میں موجود تھے۔