Ministry of Electronics & IT
SAMEER exchanges MoU on MRI and technology transfer of Linear Accelerator with industry in presence of Secretary, MeitY
27 MAY 2024 8:13PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has spearheaded the development of two critical healthcare technologies, namely the 1.5 Tesla MRI scanner and 6 MEV Linear Accelerator, through the Society for Applied Microwave Electronics Engineering & Research (SAMEER), Mumbai, as the implementing agency, in collaboration (MRI) with Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Trivendrum & Kolkata, Inter University Accelerator Centre (IUAC) and Dayanand Sagar Institute (DSI). The MRI scanner is a non-invasive medical imaging test used to visualize soft tissues, while the Linear Accelerator (LINAC) is utilized for cancer treatment using high-energy X-rays or electrons. Both projects have received financial support from MeitY, to make India move towards import substitution.
In order to ensure that these technologies are accessible and affordable to the public, it is absolutely crucial to swiftly translate research into practical applications, expedite their development and deployment and fully leverage the benefits of indigenous health technologies for the benefit of people. Therefore, the engagement of industry is paramount. In addition, early engagement can also help identify synergies between government research priorities and industry capabilities, leading to more efficient and impactful collaborations. Consequently, SAMEER, along with its collaborating agencies, has signed Memorandums of Understanding (MoUs) for MRI and Transfer of Technology (ToT) for LINAC with the following industries:
Transfer of Technology agreement for Linear Accelerator System
1. B-MEC Imaging Pvt Ltd
MoU and Non-Disclosure Agreements (NDA) with Industries
1. Medirays Imaging Pvt. Ltd.
2. Adonis Medical Systems Pvt. Ltd.
3. INOXCVA Inox India Ltd.
4. Paras Defence and Technologies Ltd.
5. Vedang Radio Tech. Pvt. Ltd.,
6. Sci-com Software Pvt. Ltd.
7. NVGEN Automation Pvt. Ltd.
The exchange of MoU and ToT between SAMEER and industries was done in august presence of Shri S. Krishnan, Secretary, Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, Smt. Sunita Verma, Group Coordinator R&D, Dr. P. Hanumantha Rao, DG SAMEER and Scientists of MeitY, CDAC, IUAC and SAMEER. Speaking on the occasion, Secretary, MeitY highlighted the importance of crucial medical technologies & devices, its ever enhancing scope, challenges as well as opportunities that India presents to the manufacturers. He informed that industry engagement is encouraging and reflections on the MeitY sustained efforts in developing indigenous technologies.
The participants were Dr. P. Hanumantha Rao, Director General-SAMEER, Shri Rajesh Harsh, Programme Director-SAMEER, Shri Devanand, Associate Director-CDAC-T and his team, Dr Soumen Kar, Scientist G-IUAC, Shri Deepak Acharya, COO-INOX CVA, Shri Parag Kulkarni, Executer Director-INOX CVA, Shri Ravi Kumar K V, MD - Medirays Imaging Pvt. Ltd., Shri Rajesh Nair, Director - Medirays Imaging Pvt. Ltd., Shri Virinder Singh Bedi, Director- Adonis Medical Systems Pvt. Ltd., Shri Amit Mahajan, Director-Paras Defense and Space Limited, Shri B.C. Bhardwaj, Founding Director-Vedang Radio Tech. Pvt. Ltd., Dr Vishwas Udpikar, Director-Sci-com Software Pvt. Ltd., Shri Nilesh V. Narvekar, Vice Chairman and Founder - NVGEN Automation Pvt. Ltd., Shri Chandrasekaran J, Director along with senior executives from BMEC Imaging Private Limited and Members from IMRI – National Steering Committee (NSC).
These healthcare technologies, focused on diagnostics and treatment, are intended to benefit the general public at large. The journey of the above indigenous medical devices has come a long way from development of individual sub-systems to engaging the Indian industry to expeditiously move towards attainment of final goal. Engagement with Indian industries represents a significant milestone, signaling the project’s transition towards commercialization. The journey will take its final steps when the technology is commercialised and adopted for use by masses of India, marking the goal of making healthcare affordable.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سمیر نے سیکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کی موجودگی میں صنعت کے ساتھ ایم آر آئی اور لائنر ایکسلریٹر کی ٹیکنالوجی کی منتقلی پر مفاہمت نامے کا تبادلہ کیا
27 MAY 2024 8:13PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے سوسائٹی فار اپلائیڈ مائیکرو ویو رانکس انجینئرنگ اینڈ ریسرچ (سمیر)، ممبئی کے ذریعے دو اہم صحت کی دیکھ بھال کی ٹیکنالوجیز، یعنی 1.5 ٹیلسا ایم آر آئی سکینر اور ایم ای وی لائینر ایکسی ریٹر6 کی ترقی کی قیادت کی ہے۔ ایجنسی، سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ، تریویندرم اور کولکاتہ، انٹر یونیورسٹی ایکسلریٹر سینٹر اور دیانند ساگر انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے (ایم آر آئی۔ ایم آر آئی سکینر ایک غیر نقصان دہ میڈیکل امیجنگ ٹیسٹ ہے جو نرم ٹشوز کو دیکھنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے، جب کہ لینیئر ایکسلریٹر (لین اے سی) کو ہائی انرجی ایکس رے یا الیکٹران کے ذریعے کینسر کے علاج کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ دونوں پروجیکٹوں کو میٹی سے مالی تعاون حاصل ہوا ہے، تاکہ ہندوستان درآمدی متبادل کی طرف بڑھ سکے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ یہ ٹیکنالوجیز عوام کے لیے قابل رسائی اور سستی ہوں، تحقیق کو تیزی سے عملی ایپلی کیشنز میں ترجمہ کرنا، ان کی ترقی اور تعیناتی میں تیزی لانا اور لوگوں کے فائدے کے لیے مقامی صحت کی ٹیکنالوجیز کے فوائد سے پوری طرح فائدہ اٹھانا انتہائی ضروری ہے۔ لہذا، صنعت کی مصروفیت سب سے اہم ہے. اس کے علاوہ، ابتدائی مصروفیت حکومت کی تحقیقی ترجیحات اور صنعت کی صلاحیتوں کے درمیان ہم آہنگی کی نشاندہی کرنے میں بھی مدد کر سکتی ہے، جس سے زیادہ موثر اور مفید تعاون ہوتا ہے۔ نتیجتاً، سمیر نے اپنی معاون ایجنسیوں کے ساتھ، ایم آر آئی کے لیے مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں اور لیناک کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی (ٹی او ٹی) درج ذیل صنعتوں کے ساتھ کی ہے:
لکیری ایکسلریٹر سسٹم کے لیے ٹیکنالوجی کے معاہدے کی منتقلی۔
1-بی۔میک امیجنگ پرائیویٹ لمیٹڈ
صنعتوں کے ساتھ ایم او یو اور نان ڈسکلوزر ایگریمنٹس (این ڈی اے)
میڈریز امیجنگ پرائیویٹ
میڈریز امیجنگ پرائیویٹ لمیٹڈ ایڈونس میڈیکل سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ ، انوکسکوا انوکس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، پارس ڈیفینس اینڈ ٹیکنالوجییز لمیٹڈ ، ویدانگ ریڈیو ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ، سائنس کام سافٹ ویئر پرائیویٹ لمیٹڈ این وی جی ای این آٹومیشن پرائیویٹ لمیٹڈ
سمیر اور صنعتوں کے درمیان مفاہمت نامے اور ٹی او ٹی کا تبادلہ اگست میں جناب ایس کرشنن، سکریٹری، جناب بھونیش کمار، ایڈیشنل سکریٹری، محترمہ سنیتا ورما، گروپ کوآرڈینیٹر آر اینڈ ڈی، ڈاکٹر پی ہنومنت راؤ، ڈی جی سمیر اور میٹ وائی، سی ڈی اے سی، آئی یو اے سی اور سمیر کے سائنسدان کی موجودگی میں کیا گیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، سیکرٹری، میٹی نے اہم طبی ٹیکنالوجیز اور آلات کی اہمیت، اس کے بڑھتے ہوئے دائرہ کار، چیلنجوں کے ساتھ ساتھ مواقع پر روشنی ڈالی جو ہندوستان مینوفیکچررز کو پیش کرتا ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ صنعت کی شمولیت حوصلہ افزا ہے اور دیسی ٹیکنالوجیز کی ترقی میں میٹی کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتی ہے۔
شرکاء میں ڈاکٹر پی ہنومنت راؤ، ڈائریکٹر جنرل- سمیر، جناب راجیش ہرش، پروگرام ڈائریکٹر- سمیر، جناب دیوآنند، ایسوسی ایٹ ڈائریکٹر سی ڈی اے سی-ٹی اور ان کی ٹیم، ڈاکٹر سومن کر، سائنسدان جی-آئی یو اے سی ، جناب دیپک آچاریہ سی او او، آئی این او ایکس، سی وی اے ، جناب پیراگ کلکرنی، ایگزیکٹو ڈائریکٹر-ٓئی این او ایکس، سی وی اے ، جناب روی کمار ایم ڈی، کے وی - میڈیریز امیجنگ پرائیویٹ لمیٹڈ، جناب راجیش نائر، ڈائریکٹر - میڈریس امیجنگ پرائیویٹ۔ لمیٹڈ، روی وریندر سنگھ بیدی، ڈائریکٹر- ایڈونس میڈیکل سسٹمز پرائیویٹ۔ لمیٹڈ، جناب امیت مہاجن، ڈائریکٹر-پارس ڈیفنس اینڈ اسپیس لمیٹڈ، جناب بی سی۔ بھاردواج، بانی ڈائریکٹر- ویدانگ ریڈیو ٹیک۔ پرائیویٹ لمیٹڈ، ڈاکٹر وشواس اڈپیکر، ڈائریکٹر سائنس کام سافٹ ویئر پرائیویٹ۔ لمیٹڈ، جناب نیلیش وی نارویکر، وائس چیئرمین اور بانی-اینی وی جی ای این آٹومیشن پرائیویٹ۔ لمیٹڈ، جناب چندر شیکرن جے، ڈائریکٹر کے ساتھ بی ایم ای سی امیجنگ پرائیویٹ لمیٹڈ کے سینئر ایگزیکٹوز اور آئی ایم آ ر آئی – نیشنل اسٹیئرنگ کمیٹی کے اراکین شامل تھے۔
صحت کی دیکھ بھال کی یہ ٹیکنالوجیز، جو تشخیص اور علاج پر مرکوز ہیں، کا مقصد عام لوگوں کو بڑے پیمانے پر فائدہ پہنچانا ہے۔ مندرجہ بالا دیسی طبی آلات کا سفر انفرادی ذیلی نظاموں کی ترقی سے لے کر آخری ہدف کے حصول کی طرف تیزی سے آگے بڑھنے کے لیے ہندوستانی صنعت کو شامل کرنے تک کا سفر طے کر چکا ہے۔ ہندوستانی صنعتوں کے ساتھ مشغولیت ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتی ہے، جو اس منصوبے کی تجارتی کاری کی طرف منتقلی کا اشارہ دیتی ہے۔ یہ سفر اس وقت اپنے آخری مراحل طے کرے گا جب ٹیکنالوجی کو کمرشلائز کیا جائے گا اور ہندوستان کے عوام کے استعمال کے لیے اپنایا جائے گا، جس سے صحت کی دیکھ بھال کو سستا بنانے کے ہدف کو نشان زد کیا جائے گا۔