Ministry of Culture
On the occasion of International Museum Day 2nd edition of International Museum Expo starts at Science City, Kolkata
18 MAY 2024 8:30PM by PIB Delhi
The second edition of the International Museum Expo started in Science City, Kolkata today. As a part of the expo, the exhibitions “Oppenheimer's Peaceful Explosion," “Innovative Edifices: The Structures and Vessels of Science Communication,", “Narratives Reimagined: Interactive Techscapes in Museum Storytelling," “Brilliance Beyond Borders: Our Triumphs, Trials, and Travails at the Science Nobels," “Echoes of Ingenuity: Reminiscences of the Industrial Evolution,” and “Indian Women in Science: Busts and Murals" are on display at the Science City, Kolkata. Apart from these, visitors can also go through the digital panorama film on Durga Puja, Canvas Cyclorama: The Pulse of Indian Artistry," which suggests a continuous panoramic canvas, while "Pulse of Immortal Artistry" implies that the art is alive and has a heartbeat, inviting viewers to experience the timeless spirit of Indian art in a novel way. Apart from these, the mascot of the expo is also on display.
Dr. Shekhar C Mande, Chairman, Governing Body, NCSM, and former DG, CSIR, Secretary, DSIR, graced the occasion as Chief Guest in the august presence of Ms. Mugdha Sinha, Joint Secretary, GLAM Division, Ministry of Culture, Govt. of India; Shri A. D. Choudhury, DG, NCSM; Shri Samarendra Kumar, DDG, NCSM; and Shri Anurag Kumar, Director, Science City, Kolkata. Commemorating International Museum Day, the International Museum Expo is organised every year starting May 18, 2024. The first edition was organised last year at Pragati Maidan, Delhi.
After the first session, Sarah Kenderdine, Director of the Lab for Experimental Museology at EPFL in Lausanne, Switzerland, delivered the keynote address on “Computational Museuology: Art and Science in the Age of Experience." This was followed by a mesmerising Odissi dance performance by renowned artist Dona Ganguly.
On this occasion Joint Secretary, Ministry of Culture, Govt. of India Ms. Mugdha Sinha said that motivated by the stupendous success of the first edition, the second edition of the International Museum Expo is being organized in the city of Kolkata, from where India got its first museum in 1814. This year, the focus is on education and research in and through the science museums and centres. Science museums play a significant role in not only developing scientific temperament in society but also in supplementing formal science education in a non-formal setting, she said.
Shri A. D. Choudhury, Director General, NCSM, said, “we are excited to host the second edition of the prestigious International Museum Expo at Science City, Kolkata. The expo provides a platform where museum professionals, enthusiasts, and creative minds come together and contribute to the development of museums in different capacities through the exchange of ideas, networking, and initiating holistic conversations about museums. I hope the expo will expand its horizons in the coming years”.
Other programmes and activities organised during these two days include: Panel Discussions on “Preservation and Documentation of Cultural, Scientific and Industrial Heritage”, “Immersive Experiences in Museums and Science Museums”, “Novel Museums and New Media”, “Integrating Art, Science, and Technology in Museum Exhibitions”, “Interaction between Entrepreneurs and Museum Professionals”; Master Classes on “Astrophotography” by Ajay Talwar, “Developing Mathematical Kits” by VSS Sastry, “Disaster Resilience in Museums” by G S Rautela, “Excellence in Demonstration” by noted Science Communicator, Eddie Goldstein. Workshops on “Wealth from Waste” for special children, on Telescope Making, on Kalighat Painting, and Joy of Toy were also organised. The Ideathon on Science Gallery and the Young Innovators Contest were also organised for the selected students from across India.

संस्कृति मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस के अवसर पर इंटरनेशनल म्यूजियम एक्सपो का दूसरा संस्करण कोलकाता के साइंस सिटी में शुरू
18 MAY 2024 8:30PM by PIB Delhi
इंटरनेशनल म्यूजियम एक्सपो का दूसरा संस्करण आज कोलकाता के साइंस सिटी में शुरू हुआ। एक्सपो के एक भाग के रूप में, प्रदर्शनियां “ओपेनहाइमर पीस्फुल एक्स्प्लोशन”, “इनोवेटिव एडिफिसेसः द स्ट्रक्चर्स एंड वेसल्स ऑफ साइंस कम्युनिकेशन”, “नैरेटिव रीइमेजिन्डः इंटरएक्टिव टेकस्केप्स इन म्यूजियम स्टोरीटेलिंग”, “ब्रिलियंस बियॉन्ड बॉर्डर्सः अवर ट्रायम्फ्स, ट्रायल्स एंड ट्रैवेल्स एट द साइंस नोबेल्स”, “इकोज ऑफ इनजेनिटीः रेमिनिसेंसेज ऑफ द इंडस्ट्रियल इवोल्यूशन”, और “इंडियन वुमन इन साइंसः बस्ट एंड म्यूरल्स” कोलकाता के साइंस सिटी में प्रदर्शित हैं। इनके अलावा, आंगतुक दुर्गा पूजा पर डिजिटल पैनोरमा फिल्म, कैनवस साइक्लोरामाः द पल्स ऑफ इंडियन आर्टिस्ट्री, जो एक निरंतर पैनोरमिक कैनवस को प्रस्तुत करती है, को देख सकते हैं जबकि “पल्स ऑफ इम्मोर्टल आर्टिस्ट्री” का आशय इस बात से है कि कला जीवंत होती है और इसकी एक धड़कन होती है, जो दर्शकों को एक अभिनव तरीके से भारतीय कला की कालातीत भावना का अनुभव करने के लिए आमंत्रित करती है। इनके अलावा एक्सपो का शुभंकर भी प्रदर्शित किया गया है।
एनसीएसएम की गवर्निंग बॉडी के अध्यक्ष और सीएसआईआर के पूर्व महानिदेशक, डीएसआईआर के सचिव डॉ. शेखर सी मांडे ने संस्कृति मंत्रालय के जीएलएएम डिवीजन की संयुक्त सचिव सुश्री मुग्धा सिन्हा, एनसीएसएम के महानिदेशक श्री ए.डी चौधरी; एनसीएसएम के उपमहानिदेशक श्री समरेंद्र कुमार और कोलकाता के साइंस सिटी के निदेशक श्री अनुराग कुमार की गरिमामयी उपस्थिति में मुख्य अतिथि के रूप में इस अवसर पर उपस्थित रहे। अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस के उपलक्ष्य में, इंटरनेशनल म्यूजियम एक्सपो हर साल 18 मई को आयोजित किया जाता है। पहला संस्करण पिछले साल दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित किया गया था।
पहले सत्र के बाद, स्विट्जरलैंड के लॉजेन में ईपीएफएल में प्रायोगिक संग्रहालय विज्ञान प्रयोगशाला की निदेशक सारा केंडरराइन ने “कम्प्यूटेशनल संग्रहालय विज्ञानः अनुभव के युग में कला और विज्ञान” विषय पर मुख्य भाषण दिया। इसके बाद प्रसिद्ध कलाकार डोना गांगुली द्वारा एक मंत्रमुग्ध कर देने वाली ओडिसी नृत्य की प्रस्तुति दी गई।
इस अवसर पर संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार की संयुक्त सचिव सुश्री मुग्धा सिन्हा ने कहा कि पहले संस्करण की शानदार सफलता से प्रेरित होकर, इंटरनेशनल म्यूजियम एक्सपो का दूसरा संस्करण कोलकाता शहर में आयोजित किया जा रहा है, जहां से भारत को 1814 में अपना पहला संग्रहालय मिला था। इस वर्ष, विज्ञान संग्रहालयों व केंद्रों के माध्यम से शिक्षा और अनुसंधान पर ध्यान केंद्रित किया गया है। उन्होंने कहा कि विज्ञान संग्रहालय न केवल समाज में वैज्ञानिक सोच विकसित करने में बल्कि अनौपचारिक व्यवस्था में औपचारिक विज्ञान शिक्षा को पूरक बनाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
एनसीएसएम के महानिदेशक श्री ए. डी. चौधरी ने कहा, “हम कोलकाता के साइंस सिटी में प्रतिष्ठित इंटरनेशनल म्यूजियम एक्सपो के दूसरे संस्करण को आयोजित करने के लिए उत्साहित हैं। एक्सपो एक ऐसा मंच प्रदान करता है जहां संग्रहालय के पेशेवर, उत्साही और रचनात्मक प्रतिभा एक साथ आते हैं और विचारों के आदान-प्रदान, नेटवर्किंग व संग्रहालयों के बारे में समग्र बातचीत शुरू करने के माध्यम से विभिन्न क्षमताओं में संग्रहालयों के विकास में योगदान करते हैं। मुझे उम्मीद है कि आने वाले वर्षों में यह एक्सपो अपने फलक का विस्तार करेगा।”
इन दो दिनों के दौरान आयोजित अन्य कार्यक्रमों और गतिविधियों में- "सांस्कृतिक, वैज्ञानिक और औद्योगिक विरासत का संरक्षण और दस्तावेज़ीकरण", "संग्रहालय और विज्ञान संग्रहालयों में व्यापक अनुभव", "नवीन संग्रहालय और न्यू मीडिया", "संग्रहालय प्रदर्शनियों में कला, विज्ञान और प्रौद्योगिकी को एकीकृत करना”, "उद्यमियों और संग्रहालय पेशेवरों के बीच बातचीत"; अजय तलवार द्वारा "एस्ट्रोफोटोग्राफी", वीएसएस शास्त्री द्वारा "डेवलपिंग मैथमेटिकल किट", जीएस रौतेला द्वारा "संग्रहालय में आपदा रोधी", प्रसिद्ध विज्ञान संचारक, एडी गोल्डस्टीन द्वारा "प्रदर्शन में उत्कृष्टता" पर मास्टरक्लास शामिल है। विशेष आवश्यकताओं वाले बच्चों के लिए "अपशिष्ट से धन", दूरबीन बनाने, कालीघाट पेंटिंग और जॉय ऑफ टॉय पर कार्यशालाएं भी आयोजित की गईं। पूरे भारत से चुने गए छात्रों के लिए आइडियाथॉन ऑन साइंस गैलरी और यंग इनोवेटर्स प्रतियोगिता भी आयोजित की गई।