Ministry of Statistics & Programme Implementation
Retail Inflation eases to 4.85 per cent in March, 2024
Consumer Price Index Numbers On Base 2012=100 For Rural,
Urban And Combined For The Month Of March 2024
12 APR 2024 6:10PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing All India Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 and corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for Rural (R), Urban (U) and Combined (C) for the month of March 2024 (Provisional) in this press note. CPIs for Sub-Groups and Groups for both All India and all States/UTs are also being released.
The price data are collected from selected 1114 urban markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of March 2024, NSO collected prices from 99.8% villages and 98.5% urban markets while the market-wise prices reported therein were 89.6% for rural and 93.2% for urban.
All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. March 2024 over March 2023), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: March 2024 over March 2023
Mar. 2024 (Prov.)
Feb. 2024 (Final)
Mar. 2023
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
5.45
4.14
4.85
5.34
4.78
5.09
5.51
5.89
5.66
CFPI
8.61
8.35
8.52
8.27
9.19
8.66
4.72
4.82
4.79
Index
CPI (General)
187.7
183.6
185.8
187.4
184.0
185.8
178.0
176.3
177.2
CFPI
187.9
193.3
189.8
187.2
193.7
189.5
173.0
178.4
174.9
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: March 2024 over February 2024
Indices
Mar. 2024 (Prov.)
Feb. 2024 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
187.7
183.6
185.8
187.4
184.0
185.8
0.16
-0.22
0.00
CFPI
187.9
193.3
189.8
187.2
193.7
189.5
0.37
-0.21
0.16
Note: Figures of March 2024 are provisional.
Next date of release for April 2024 CPI is 13th May 2024 (Monday). For more details please visit the website www.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for February 2024 (Final) and March 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for March 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for February 2024 (Final) and March 2024 (Provisional)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for March 2024 (Provisional)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for February 2024 (Final) and March 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Feb. 24 Index
(Final)
Mar. 24 Index
(Prov.)
Weights
Feb. 24 Index
(Final)
Mar. 24 Index
(Prov.)
Weights
Feb. 24 Index
(Final)
Mar. 24 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
188.6
189.3
6.59
188.3
188.5
9.67
188.5
189.0
1.1.02
Meat and fish
4.38
214.8
217.8
2.73
223.9
226.7
3.61
218.0
220.9
1.1.03
Egg
0.49
201.7
192.8
0.36
204.7
194.2
0.43
202.9
193.3
1.1.04
Milk and products
7.72
182.9
183.2
5.33
183.2
183.6
6.61
183.0
183.3
1.1.05
Oils and fats
4.21
160.2
160.2
2.81
155.1
154.7
3.56
158.3
158.2
1.1.06
Fruits
2.88
169.2
172.9
2.90
174.0
176.7
2.89
171.4
174.7
1.1.07
Vegetables
7.46
179.8
182.6
4.41
226.1
222.3
6.04
195.5
196.1
1.1.08
Pulses and products
2.95
200.8
199.6
1.73
206.0
204.9
2.38
202.6
201.4
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
128.7
128.0
0.97
130.7
130.1
1.36
129.4
128.7
1.1.10
Spices
3.11
240.7
236.3
1.79
232.0
228.2
2.50
237.8
233.6
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
182.2
182.1
1.13
169.9
170.2
1.26
177.1
177.1
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
195.4
195.9
5.54
204.0
204.6
5.55
199.4
199.9
1
Food and beverages
54.18
187.8
188.5
36.29
194.6
194.3
45.86
190.3
190.6
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
203.7
204.0
1.36
209.5
210.1
2.38
205.2
205.6
3.1.01
Clothing
6.32
195.4
195.8
4.72
185.5
185.8
5.58
191.5
191.9
3.1.02
Footwear
1.04
190.9
191.1
0.85
172.0
172.3
0.95
183.0
183.3
3
Clothing and footwear
7.36
194.8
195.1
5.57
183.4
183.8
6.53
190.3
190.6
4
Housing
-
-
-
21.67
178.5
178.3
10.07
178.5
178.3
5
Fuel and light
7.94
183.8
181.1
5.58
175.6
167.7
6.84
180.7
176.0
6.1.01
Household goods and services
3.75
183.3
183.3
3.87
173.3
173.9
3.80
178.6
178.9
6.1.02
Health
6.83
193.8
194.3
4.81
188.3
189.2
5.89
191.7
192.4
6.1.03
Transport and communication
7.60
172.2
172.0
9.73
162.3
161.9
8.59
167.0
166.7
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
177.4
177.8
2.04
172.5
172.8
1.68
174.6
175.0
6.1.05
Education
3.46
186.0
186.1
5.62
180.9
181.2
4.46
183.0
183.2
6.1.06
Personal care and effects
4.25
188.8
191.3
3.47
190.1
192.7
3.89
189.3
191.9
6
Miscellaneous
27.26
183.8
184.2
29.53
175.5
176.0
28.32
179.8
180.2
General Index (All Groups)
100.00
187.4
187.7
100.00
184.0
183.6
100.00
185.8
185.8
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
187.2
187.9
29.62
193.7
193.3
39.06
189.5
189.8
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for March 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Mar. 23 Index
(Final)
Mar. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Mar. 23 Index
(Final)
Mar. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Mar. 23 Index
(Final)
Mar. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
174.3
189.3
8.61
174.7
188.5
7.90
174.4
189.0
8.37
1.1.02
Meat and fish
205.2
217.8
6.14
212.2
226.7
6.83
207.7
220.9
6.36
1.1.03
Egg
173.9
192.8
10.87
177.2
194.2
9.59
175.2
193.3
10.33
1.1.04
Milk and products
177.0
183.2
3.50
177.9
183.6
3.20
177.3
183.3
3.38
1.1.05
Oils and fats
183.3
160.2
-12.60
172.2
154.7
-10.16
179.2
158.2
-11.72
1.1.06
Fruits
167.2
172.9
3.41
172.1
176.7
2.67
169.5
174.7
3.07
1.1.07
Vegetables
140.9
182.6
29.60
175.9
222.3
26.38
152.8
196.1
28.34
1.1.08
Pulses and products
170.5
199.6
17.07
172.2
204.9
18.99
171.1
201.4
17.71
1.1.09
Sugar and Confectionery
119.1
128.0
7.47
121.9
130.1
6.73
120.0
128.7
7.25
1.1.10
Spices
212.1
236.3
11.41
204.8
228.2
11.43
209.7
233.6
11.40
1.2.11
Non-alcoholic beverages
177.6
182.1
2.53
164.9
170.2
3.21
172.3
177.1
2.79
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
189.9
195.9
3.16
196.6
204.6
4.07
193.0
199.9
3.58
1
Food and beverages
174.8
188.5
7.84
180.8
194.3
7.47
177.0
190.6
7.68
2
Pan, tobacco and intoxicants
198.4
204.0
2.82
202.7
210.1
3.65
199.5
205.6
3.06
3.1.01
Clothing
190.0
195.8
3.05
180.2
185.8
3.11
186.1
191.9
3.12
3.1.02
Footwear
187.0
191.1
2.19
167.0
172.3
3.17
178.7
183.3
2.57
3
Clothing and footwear
189.6
195.1
2.90
178.2
183.8
3.14
185.1
190.6
2.97
4
Housing
-
-
-
173.5
178.3
2.77
173.5
178.3
2.77
5
Fuel and light
181.4
181.1
-0.17
182.6
167.7
-8.16
181.9
176.0
-3.24
6.1.01
Household goods and services
178.6
183.3
2.63
169.2
173.9
2.78
174.2
178.9
2.70
6.1.02
Health
186.6
194.3
4.13
180.8
189.2
4.65
184.4
192.4
4.34
6.1.03
Transport and communication
169.0
172.0
1.78
159.8
161.9
1.31
164.2
166.7
1.52
6.1.04
Recreation and amusement
172.8
177.8
2.89
168.4
172.8
2.61
170.3
175.0
2.76
6.1.05
Education
178.5
186.1
4.26
172.5
181.2
5.04
175.0
183.2
4.69
6.1.06
Personal care and effects
180.7
191.3
5.87
181.5
192.7
6.17
181.0
191.9
6.02
6
Miscellaneous
177.9
184.2
3.54
170.0
176.0
3.53
174.1
180.2
3.50
General Index (All Groups)
178.0
187.7
5.45
176.3
183.6
4.14
177.2
185.8
4.85
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for February 2024 (Final) and March 2024 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Feb. 24 Index
(Final)
Mar. 24 Index
(Prov.)
Weights
Feb. 24 Index
(Final)
Mar. 24 Index
(Prov.)
Weights
Feb. 24 Index
(Final)
Mar. 24 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
192.2
191.6
3.64
192.8
191.9
4.58
192.4
191.7
2
Arunachal Pradesh
0.14
190.4
190.4
0.06
--
--
0.10
190.4
190.4
3
Assam
2.63
189.0
189.4
0.79
185.7
184.9
1.77
188.3
188.5
4
Bihar
8.21
180.0
182.2
1.62
188.1
188.8
5.14
181.2
183.2
5
Chhattisgarh
1.68
176.7
177.5
1.22
174.8
174.6
1.46
176.0
176.4
6
Delhi
0.28
170.1
169.7
5.64
169.1
169.4
2.77
169.2
169.4
7
Goa
0.14
173.7
172.6
0.25
175.4
178.5
0.19
174.7
176.2
8
Gujarat
4.54
183.7
183.9
6.82
173.7
174.3
5.60
178.0
178.5
9
Haryana
3.30
187.7
189.0
3.35
177.0
177.7
3.32
182.7
183.7
10
Himachal Pradesh
1.03
174.3
173.9
0.26
179.2
178.7
0.67
175.2
174.8
11
Jharkhand
1.96
181.8
182.5
1.39
184.1
184.0
1.69
182.7
183.1
12
Karnataka
5.09
190.4
190.5
6.81
192.4
191.9
5.89
191.5
191.3
13
Kerala
5.50
192.2
193.4
3.46
190.3
191.2
4.55
191.5
192.6
14
Madhya Pradesh
4.93
184.1
184.6
3.97
187.9
187.7
4.48
185.7
185.9
15
Maharashtra
8.25
188.2
186.3
18.86
180.4
178.9
13.18
183.0
181.4
16
Manipur
0.23
216.7
218.6
0.12
181.3
182.3
0.18
205.5
207.1
17
Meghalaya
0.28
172.5
172.3
0.15
176.7
177.2
0.22
173.8
173.8
18
Mizoram
0.07
204.2
203.6
0.13
173.0
172.9
0.10
185.2
184.9
19
Nagaland
0.14
192.4
194.0
0.12
178.8
178.6
0.13
186.6
187.5
20
Odisha
2.93
188.4
188.8
1.31
181.8
181.3
2.18
186.6
186.7
21
Punjab
3.31
180.8
181.4
3.09
173.8
173.8
3.21
177.7
178.0
22
Rajasthan
6.63
184.3
184.9
4.23
183.7
183.6
5.51
184.1
184.4
23
Sikkim
0.06
196.9
196.3
0.03
185.3
184.9
0.05
193.1
192.6
24
Tamil Nadu
5.55
194.3
193.3
9.20
191.6
190.9
7.25
192.7
191.9
25
Telangana
3.16
202.5
201.7
4.41
195.9
195.0
3.74
198.9
198.0
26
Tripura
0.35
203.8
203.7
0.14
194.3
193.2
0.25
201.3
201.0
27
Uttar Pradesh
14.83
186.1
187.2
9.54
184.5
184.8
12.37
185.5
186.3
28
Uttarakhand
1.06
181.1
181.8
0.73
183.1
183.5
0.91
181.8
182.4
29
West Bengal
6.99
190.9
190.5
7.20
188.2
187.3
7.09
189.6
189.0
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
197.7
193.4
0.07
182.1
181.9
0.06
189.8
187.6
31
Chandigarh
0.02
181.1
183.1
0.34
171.8
172.1
0.17
172.3
172.7
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
172.3
173.7
0.04
180.9
180.7
0.03
178.0
178.4
33
Daman & Diu
0.02
188.6
187.3
0.02
180.5
181.5
0.02
185.2
184.9
34
Jammu & Kashmir*
1.14
195.5
196.9
0.72
191.2
191.2
0.94
194.0
194.9
35
Lakshadweep
0.01
192.0
191.0
0.01
170.6
173.4
0.01
181.1
182.0
36
Puducherry
0.08
198.3
195.3
0.27
190.3
190.1
0.17
192.3
191.4
All India
100.00
187.4
187.7
100.00
184.0
183.6
100.00
185.8
185.8
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for March 2024 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Mar. 23 Index
(Final)
Mar. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Mar. 23 Index
(Final)
Mar. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Mar. 23 Index
(Final)
Mar. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
181.1
191.6
5.80
183.7
191.9
4.46
182.1
191.7
5.27
2
Assam
178.4
189.4
6.17
175.2
184.9
5.54
177.7
188.5
6.08
3
Bihar
172.4
182.2
5.68
178.9
188.8
5.53
173.3
183.2
5.71
4
Chhattisgarh
168.4
177.5
5.40
166.9
174.6
4.61
167.8
176.4
5.13
5
Delhi
166.0
169.7
2.23
165.6
169.4
2.29
165.6
169.4
2.29
6
Gujarat
174.6
183.9
5.33
166.7
174.3
4.56
170.1
178.5
4.94
7
Haryana
176.3
189.0
7.20
169.6
177.7
4.78
173.2
183.7
6.06
8
Himachal Pradesh
166.5
173.9
4.44
174.2
178.7
2.58
167.9
174.8
4.11
9
Jharkhand
171.6
182.5
6.35
176.9
184.0
4.01
173.6
183.1
5.47
10
Karnataka
178.5
190.5
6.72
184.2
191.9
4.18
181.6
191.3
5.34
11
Kerala
184.5
193.4
4.82
182.1
191.2
5.00
183.7
192.6
4.84
12
Madhya Pradesh
174.3
184.6
5.91
179.3
187.7
4.68
176.4
185.9
5.39
13
Maharashtra
179.7
186.3
3.67
172.7
178.9
3.59
175.0
181.4
3.66
14
Odisha
176.0
188.8
7.27
170.3
181.3
6.46
174.4
186.7
7.05
15
Punjab
173.6
181.4
4.49
166.1
173.8
4.64
170.2
178.0
4.58
16
Rajasthan
176.1
184.9
5.00
173.8
183.6
5.64
175.3
184.4
5.19
17
Tamil Nadu
183.7
193.3
5.23
183.7
190.9
3.92
183.7
191.9
4.46
18
Telangana
191.0
201.7
5.60
184.6
195.0
5.63
187.5
198.0
5.60
19
Uttar Pradesh
176.1
187.2
6.30
177.4
184.8
4.17
176.6
186.3
5.49
20
Uttarakhand
175.2
181.8
3.77
177.7
183.5
3.26
176.1
182.4
3.58
21
West Bengal
182.7
190.5
4.27
181.8
187.3
3.03
182.3
189.0
3.68
22
Jammu & Kashmir*
187.1
196.9
5.24
185.9
191.2
2.85
186.7
194.9
4.39
All India
178.0
187.7
5.45
176.3
183.6
4.14
177.2
185.8
4.85
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
CLICK HERE TO SEE THE RELEASE IN PDF

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
مارچ 2024 میں خوردہ افراط زر گھٹ کر 4.85 فیصدہوگیا
مارچ 2024 کے مہینے کے لیے دیہی ، شہری اور مشترکہ بنیاد پر صارف قیمت اشاریہ تعداد 2012=100
12 APR 2024 6:10PM by PIB Delhi
قومی شماریات دفتر (این ایس او)، شماریات اورپروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) بنیاد2012=100پر کل ہند صارف قیمت اشاریہ (سی پی آئی) اور دیہی (آر)، شہری(یو) کے لیے متعلقہ صارف غذائی اجناس قیمت اشاریہ (سی ایف پی آئی) اور مشترکہ (سی) کے لیے مارچ 2024 (عبوری) ماہ کے لیے یہ پریس نوٹ جاری کررہا ہے۔ کل ہند اور تمام تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے لیے ذیلی گروپوں اورگروپوں کے لیے سی پی آئی بھی جاری کیے جا رہے ہیں۔
ہفتہ وار رسٹر پر این ایس او ، ایم او ایس پی آئی کے فیلڈ آپریشنز ڈویژن کے فیلڈ اسٹاف کے ذریعے ذاتی دوروں کے توسط سے تمام ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کا احاطہ کرنے والے منتخب شدہ 1114 شہری بازاروں اور 1181 گاوؤں سے قیمت ڈاٹا جمع کیا جاتا ہے۔مارچ 2024 کے ماہ کے دوران این ایس او نے 99.8 فیصد گاوؤں اور 98.5 فیصد شہری بازوں سے قیمتیں جمع کیں، جبکہ بازار وار قیمتیں دیہاتوں کے لیے 89.6 فیصد اور شہروں کے لیے 93.2فیصد تھیں۔
عام اشاریہ اور سی ایف پی آئی کی بنیاد پر کل ہند افراط زر کی شرح (نقطہ در نقطہ کی بنیاد پر یعنی پچھلے سال کے اسی ماہ کے مقابلے میں رواں ماہ یعنی مارچ 2023 کے مقابلے مارچ 2024)، اس طرح دی گئی ہیں:
سی پی آئی (عام) اور سی ایف پی آئی پر مبنی کل ہند سال در سال افراط زر شرح (%):مارچ 2024 سے مارچ 2023
مارچ 2024(عبوری)
فروری 2024(حتمی)
مارچ 2023
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
افراط زر
سی پی آئی(جنرل)
5.45
4.14
4.85
5.34
4.78
5.09
5.51
5.89
5.66
سی ایف پی آئی
8.61
8.35
8.52
8.27
9.19
8.66
4.72
4.82
4.79
اشاریہ
سی پی آئی( جنرل)
187.7
183.6
185.8
187.4
184.0
185.8
178.0
176.3
177.2
سی ایف پی آئی
187.9
193.3
189.8
187.2
193.7
189.5
173.0
178.4
174.9
نوٹ:پرو-پروویژنل، کومبڈ-کمبائنڈ
عام اشاریہ اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلی نیچے دی گئی ہے:
کل ہند سی پی آئی(جنرل)اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلی (فیصد):فروری 2024 کے مقابلے مارچ 2024
اشاریے
مارچ 2024(عبوری)
فروری 2024(حتمی)
ماہانہ تبدیلی(فیصد)
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
سی پی آئی(جنرل)
187.7
183.6
185.8
187.4
184.0
185.8
0.16
-0.22
0.00
سی ایف پی آئی
187.9
193.3
189.8
187.2
193.7
189.5
0.37
-0.21
0.16
نوٹ: مارچ 2024 کے اعدادو شمار عبوری ہیں
اپریل 2024 سی پی آئی کے لیے ریلیز کی اگلی تاریخ 13 مئی 2024(دوشمبہ) ہے۔ زیادہ معلومات کے لیےویب سائٹ پر جائیںwww.mospi.gov.in
ملحقہ کی فہرست
ملحقہ
عنوان
I
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے فروری 2024(عبوری) اور مارچ 2024(عبوری) کے لیے کل-ہندعام ، گروپ اور ذیلی گروپ سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی تعداد
II
مارچ 2024 کے لیے جنرل ، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کی سی پی آئی سی ایف پی آئی تعداد کے لیے کل ہند افراط زر شرح(فیصد)دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے (عبوری)
III
فروری 2024(عبوری) اور مارچ 2024(عبوری) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ ریاستوں کے جنرل سی پی آئی
IV
مارچ 2024 کے لیے دہی، شہری اور مشترکہ طور سے اہم ریاستوں کی سال در سال افراط زر شرحیں(فیصد) (عبوری)
I ضمیہ
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے فروری 2024(عبوری) مارچ 2024 (عبوری) کے لیے کل ہندعام ، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کی سی پی آئی اور سی ایف پی آئی تعداد
(2012=100بنیاد:)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیل
دیہی
شہری
مشترکہ
تول
فروری 2024 اشاریہ(حتمی)
مارچ 2024 اشاریہ(عبوری(
تول
فروری 2024 اشاریہ(حتمی)
مارچ 2024 اشاریہ(عبوری(
تول
فروری 2024 اشاریہ(حتمی)
مارچ 2024 اشاریہ(عبوری(
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور پیداوار
12.35
188.6
189.3
6.59
188.3
188.5
9.67
188.5
189.0
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
214.8
217.8
2.73
223.9
226.7
3.61
218.0
220.9
1.1.03
انڈا
0.49
201.7
192.8
0.36
204.7
194.2
0.43
202.9
193.3
1.1.04
دودھ اور پیداوار
7.72
182.9
183.2
5.33
183.2
183.6
6.61
183.0
183.3
1.1.05
تیل اورچکنائی
4.21
160.2
160.2
2.81
155.1
154.7
3.56
158.3
158.2
1.1.06
پھل
2.88
169.2
172.9
2.90
174.0
176.7
2.89
171.4
174.7
1.1.07
سبزیاں
7.46
179.8
182.6
4.41
226.1
222.3
6.04
195.5
196.1
1.1.08
دالیں اور پیداوار
2.95
200.8
199.6
1.73
206.0
204.9
2.38
202.6
201.4
1.1.09
چینی اور کنفیکشنری
1.70
128.7
128.0
0.97
130.7
130.1
1.36
129.4
128.7
1.1.10
مصالحہ
3.11
240.7
236.3
1.79
232.0
228.2
2.50
237.8
233.6
1.2.11
غیر -الکحل پینے کی اشیاء
1.37
182.2
182.1
1.13
169.9
170.2
1.26
177.1
177.1
1.1.12
تیار کھنا، ناشہ ، مٹھیائیں وغیرہ
5.56
195.4
195.9
5.54
204.0
204.6
5.55
199.4
199.9
1
غذا اور پینے کی اشیاء
54.18
187.8
188.5
36.29
194.6
194.3
45.86
190.3
190.6
2
پان، تمباکو اور نشیلی اشیاء
3.26
203.7
204.0
1.36
209.5
210.1
2.38
205.2
205.6
3.1.01
کپڑے
6.32
195.4
195.8
4.72
185.5
185.8
5.58
191.5
191.9
3.1.02
جوتے
1.04
190.9
191.1
0.85
172.0
172.3
0.95
183.0
183.3
3
کپڑے اور جوتے
7.36
194.8
195.1
5.57
183.4
183.8
6.53
190.3
190.6
4
رہائش
-
-
-
21.67
178.5
178.3
10.07
178.5
178.3
5
ایندھن اور روشنی
7.94
183.8
181.1
5.58
175.6
167.7
6.84
180.7
176.0
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
3.75
183.3
183.3
3.87
173.3
173.9
3.80
178.6
178.9
6.1.02
صحت
6.83
193.8
194.3
4.81
188.3
189.2
5.89
191.7
192.4
6.1.03
ٹرانسپورٹ اور مواصلات
7.60
172.2
172.0
9.73
162.3
161.9
8.59
167.0
166.7
6.1.04
سیرو تفریح
1.37
177.4
177.8
2.04
172.5
172.8
1.68
174.6
175.0
6.1.05
تعلیم
3.46
186.0
186.1
5.62
180.9
181.2
4.46
183.0
183.2
6.1.06
ذاتی دیکھ بھال
4.25
188.8
191.3
3.47
190.1
192.7
3.89
189.3
191.9
6
متفرقات
27.26
183.8
184.2
29.53
175.5
176.0
28.32
179.8
180.2
عام اشاریہ(تمام گروپ)
100.00
187.4
187.7
100.00
184.0
183.6
100.00
185.8
185.8
صارف غذائی قیمت اشاریہ(سی ایف پی آئی)
47.25
187.2
187.9
29.62
193.7
193.3
39.06
189.5
189.8
نوٹ:
1.پرو-عبوری
2. سی ایف پی آئی: ‘غذا اور پینے کی اشیاء’ گروپ میں شامل 12 ذیلی گروپوں میں سے سی ایف پی آئی ‘غیر الکحل پینے کی اشیاء اور تیار غذا ، اسنیکس ، مٹھائی وغیرہ کو چھوڑ کر 10 ذیلی گروپوں پر مبنی ہے۔
3. رہائش کے لیے سی پی آئی(دیہی)جمع نہیں ہے۔
II ضمیہ
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے مارچ 2024(عبوری) کے لیے عام، گروپ اور ذیلی گروپ سطح سی پی آئی اور سی ایف پی آئی تعداد کے لیے کل ہند سال در سال افراط زر شرحیں(فیصد)
(2012=100بنیاد:)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیل
دیہی
شہری
مشترکہ
تول
فروری 2023 اشاریہ(حتمی)
مارچ 2024 اشاریہ(عبوری(
تول
فروری 2023 اشاریہ(حتمی)
مارچ 2024 اشاریہ(عبوری(
تول
فروری 2023 اشاریہ(حتمی)
مارچ 2024 اشاریہ(عبوری(
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور پیداوار
174.3
189.3
8.61
174.7
188.5
7.90
174.4
189.0
8.37
1.1.02
گوشت اور مچھلی
205.2
217.8
6.14
212.2
226.7
6.83
207.7
220.9
6.36
1.1.03
انڈا
173.9
192.8
10.87
177.2
194.2
9.59
175.2
193.3
10.33
1.1.04
دودھ اور پیداوار
177.0
183.2
3.50
177.9
183.6
3.20
177.3
183.3
3.38
1.1.05
تیل اورچکنائی
183.3
160.2
-12.60
172.2
154.7
-10.16
179.2
158.2
-11.72
1.1.06
پھل
167.2
172.9
3.41
172.1
176.7
2.67
169.5
174.7
3.07
1.1.07
سبزیاں
140.9
182.6
29.60
175.9
222.3
26.38
152.8
196.1
28.34
1.1.08
دالیں اور پیداوار
170.5
199.6
17.07
172.2
204.9
18.99
171.1
201.4
17.71
1.1.09
چینی اور کنفیکشنری
119.1
128.0
7.47
121.9
130.1
6.73
120.0
128.7
7.25
1.1.10
مصالحہ
212.1
236.3
11.41
204.8
228.2
11.43
209.7
233.6
11.40
1.2.11
غیر -الکحل پینے کی اشیاء
177.6
182.1
2.53
164.9
170.2
3.21
172.3
177.1
2.79
1.1.12
تیار کھنا، ناشہ ، مٹھیائیں وغیرہ
189.9
195.9
3.16
196.6
204.6
4.07
193.0
199.9
3.58
1
غذا اور پینے کی اشیاء
174.8
188.5
7.84
180.8
194.3
7.47
177.0
190.6
7.68
2
پان، تمباکو اور نشیلی اشیاء
198.4
204.0
2.82
202.7
210.1
3.65
199.5
205.6
3.06
3.1.01
کپڑے
190.0
195.8
3.05
180.2
185.8
3.11
186.1
191.9
3.12
3.1.02
جوتے
187.0
191.1
2.19
167.0
172.3
3.17
178.7
183.3
2.57
3
کپڑے اور جوتے
189.6
195.1
2.90
178.2
183.8
3.14
185.1
190.6
2.97
4
رہائش
-
-
-
173.5
178.3
2.77
173.5
178.3
2.77
5
ایندھن اور روشنی
181.4
181.1
-0.17
182.6
167.7
-8.16
181.9
176.0
-3.24
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
178.6
183.3
2.63
169.2
173.9
2.78
174.2
178.9
2.70
6.1.02
صحت
186.6
194.3
4.13
180.8
189.2
4.65
184.4
192.4
4.34
6.1.03
ٹرانسپورٹ اور مواصلات
169.0
172.0
1.78
159.8
161.9
1.31
164.2
166.7
1.52
6.1.04
سیرو تفریح
172.8
177.8
2.89
168.4
172.8
2.61
170.3
175.0
2.76
6.1.05
تعلیم
178.5
186.1
4.26
172.5
181.2
5.04
175.0
183.2
4.69
6.1.06
ذاتی دیکھ بھال
180.7
191.3
5.87
181.5
192.7
6.17
181.0
191.9
6.02
6
متفرقات
177.9
184.2
3.54
170.0
176.0
3.53
174.1
180.2
3.50
عام اشاریہ(تمام گروپ)
178.0
187.7
5.45
176.3
183.6
4.14
177.2
185.8
4.85
نوٹ:
1. پرو-پروویژنل
:رہائش کے لے سی پی آئی (دیہی ) جمع شدہ نہیں ہے2
III ضمیمہ
فروری 2024(حتمی)اور مارچ 2024 عبوری ) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ ریاستوں کے لیے جنرل سی پی آئی
(2012=100بنیاد:)
نمبر شمار
ریاست /ریاست کے انتظام خطے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
تول
فروری 2024 اشاریہ(حتمی)
مارچ 2024 اشاریہ(عبوری(
تول
فروری 2024 اشاریہ(حتمی)
مارچ 2024 اشاریہ(عبوری(
تول
فروری 2024 اشاریہ(حتمی)
مارچ 2024 اشاریہ(عبوری(
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
5.40
192.2
191.6
3.64
192.8
191.9
4.58
192.4
191.7
2
اروناچل پردیش
0.14
190.4
190.4
0.06
--
--
0.10
190.4
190.4
3
آسام
2.63
189.0
189.4
0.79
185.7
184.9
1.77
188.3
188.5
4
بہار
8.21
180.0
182.2
1.62
188.1
188.8
5.14
181.2
183.2
5
چھتیس گڑھ
1.68
176.7
177.5
1.22
174.8
174.6
1.46
176.0
176.4
6
دہلی
0.28
170.1
169.7
5.64
169.1
169.4
2.77
169.2
169.4
7
گوا
0.14
173.7
172.6
0.25
175.4
178.5
0.19
174.7
176.2
8
گجرات
4.54
183.7
183.9
6.82
173.7
174.3
5.60
178.0
178.5
9
ہریانہ
3.30
187.7
189.0
3.35
177.0
177.7
3.32
182.7
183.7
10
ہماچل پردیش
1.03
174.3
173.9
0.26
179.2
178.7
0.67
175.2
174.8
11
جھارکھنڈ
1.96
181.8
182.5
1.39
184.1
184.0
1.69
182.7
183.1
12
کرناٹک
5.09
190.4
190.5
6.81
192.4
191.9
5.89
191.5
191.3
13
کیرالہ
5.50
192.2
193.4
3.46
190.3
191.2
4.55
191.5
192.6
14
مدھیہ پردیش
4.93
184.1
184.6
3.97
187.9
187.7
4.48
185.7
185.9
15
مہاراشٹر
8.25
188.2
186.3
18.86
180.4
178.9
13.18
183.0
181.4
16
منی پور
0.23
216.7
218.6
0.12
181.3
182.3
0.18
205.5
207.1
17
میگھالیہ
0.28
172.5
172.3
0.15
176.7
177.2
0.22
173.8
173.8
18
میزورم
0.07
204.2
203.6
0.13
173.0
172.9
0.10
185.2
184.9
19
ناگالینڈ
0.14
192.4
194.0
0.12
178.8
178.6
0.13
186.6
187.5
20
اُڈیشہ
2.93
188.4
188.8
1.31
181.8
181.3
2.18
186.6
186.7
21
پنجاب
3.31
180.8
181.4
3.09
173.8
173.8
3.21
177.7
178.0
22
راجستھان
6.63
184.3
184.9
4.23
183.7
183.6
5.51
184.1
184.4
23
سکم
0.06
196.9
196.3
0.03
185.3
184.9
0.05
193.1
192.6
24
تمل ناڈو
5.55
194.3
193.3
9.20
191.6
190.9
7.25
192.7
191.9
25
تلنگانہ
3.16
202.5
201.7
4.41
195.9
195.0
3.74
198.9
198.0
26
تریپورہ
0.35
203.8
203.7
0.14
194.3
193.2
0.25
201.3
201.0
27
اترپردیش
14.83
186.1
187.2
9.54
184.5
184.8
12.37
185.5
186.3
28
اترا کھنڈ
1.06
181.1
181.8
0.73
183.1
183.5
0.91
181.8
182.4
29
مغربی بنگال
6.99
190.9
190.5
7.20
188.2
187.3
7.09
189.6
189.0
30
انڈمان اینڈ نیکوبار جزائر
0.05
197.7
193.4
0.07
182.1
181.9
0.06
189.8
187.6
31
چنڈی گڑھ
0.02
181.1
183.1
0.34
171.8
172.1
0.17
172.3
172.7
32
دادر اینڈ نگر حویلی
0.02
172.3
173.7
0.04
180.9
180.7
0.03
178.0
178.4
33
دمن اینڈ دیو
0.02
188.6
187.3
0.02
180.5
181.5
0.02
185.2
184.9
34
جموں و کشمیر*
1.14
195.5
196.9
0.72
191.2
191.2
0.94
194.0
194.9
35
لکشدیپ
0.01
192.0
191.0
0.01
170.6
173.4
0.01
181.1
182.0
36
پڈوچیری
0.08
198.3
195.3
0.27
190.3
190.1
0.17
192.3
191.4
کل ہند
100.00
187.4
187.7
100.00
184.0
183.6
100.00
185.8
185.8
نوٹ:
1.التزام-عبوری
2. اشارہ کرتا ہے کہ قیمت فہرستوں کی وصولی مختص فہرستوں کی 80 فیصد سے کم ہے اور اسی لیے اشاریے جمع نہیں کئے گئے ہیں
3.اس صف کے اعدادو شمار مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر و لداخ(سابق جموں و کشمیر ریاست) کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں
IV ضمیمہ
مارچ 2024 کے لیے دیہی ، ہری اور مشترکہ ریاستوں میں اہم ریاستوں کی سال در سال افراط زر شرحیں(فیصد) (عبوری)
(2012=100بنیاد:)
نمبر شمار
ریاست /ریاست کے انتظام خطے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
فروری 2023 اشاریہ(حتمی)
مارچ 2024 اشاریہ(عبوری(
افراط زر شرح(فیصد)
فروری 2023 اشاریہ(حتمی)
مارچ 2024 اشاریہ(عبوری(
افراط زر شرح(فیصد)
فروری 2023 اشاریہ(حتمی)
مارچ 2024 اشاریہ(عبوری(
افراط زر شرح(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
181.1
191.6
5.80
183.7
191.9
4.46
182.1
191.7
5.27
2
آسام
178.4
189.4
6.17
175.2
184.9
5.54
177.7
188.5
6.08
3
بہار
172.4
182.2
5.68
178.9
188.8
5.53
173.3
183.2
5.71
4
چھتیس گڑھ
168.4
177.5
5.40
166.9
174.6
4.61
167.8
176.4
5.13
5
دہلی
166.0
169.7
2.23
165.6
169.4
2.29
165.6
169.4
2.29
6
گجرات
174.6
183.9
5.33
166.7
174.3
4.56
170.1
178.5
4.94
7
ہریانہ
176.3
189.0
7.20
169.6
177.7
4.78
173.2
183.7
6.06
8
ہماچل پردیش
166.5
173.9
4.44
174.2
178.7
2.58
167.9
174.8
4.11
9
جھارکھنڈ
171.6
182.5
6.35
176.9
184.0
4.01
173.6
183.1
5.47
10
کرناٹک
178.5
190.5
6.72
184.2
191.9
4.18
181.6
191.3
5.34
11
کیرالہ
184.5
193.4
4.82
182.1
191.2
5.00
183.7
192.6
4.84
12
مدھیہ پردیش
174.3
184.6
5.91
179.3
187.7
4.68
176.4
185.9
5.39
13
مہاراشٹر
179.7
186.3
3.67
172.7
178.9
3.59
175.0
181.4
3.66
14
اُڈیشہ
176.0
188.8
7.27
170.3
181.3
6.46
174.4
186.7
7.05
15
پنجاب
173.6
181.4
4.49
166.1
173.8
4.64
170.2
178.0
4.58
16
راجستھان
176.1
184.9
5.00
173.8
183.6
5.64
175.3
184.4
5.19
17
تمل ناڈو
183.7
193.3
5.23
183.7
190.9
3.92
183.7
191.9
4.46
18
تلنگانہ
191.0
201.7
5.60
184.6
195.0
5.63
187.5
198.0
5.60
19
اترپردیش
176.1
187.2
6.30
177.4
184.8
4.17
176.6
186.3
5.49
20
اتراکھنڈ
175.2
181.8
3.77
177.7
183.5
3.26
176.1
182.4
3.58
21
مغربی بنگال
182.7
190.5
4.27
181.8
187.3
3.03
182.3
189.0
3.68
22
جموں و کشمیر*
187.1
196.9
5.24
185.9
191.2
2.85
186.7
194.9
4.39
کل ہند
178.0
187.7
5.45
176.3
183.6
4.14
177.2
185.8
4.85
نوٹس:
پرو : عبوری
2* : اس صف کے اعداد و شمار مشترکہ مرکز کے زیر انتظام ریاست جموں و کشمیر اور لداخ (سابق جموں و کشمیر ریاست) کی قیمتوں و وزن سے متعلق ہیں ۔
@ : 2011 کی مردم شماری کے مطابق جن ریاستوں کی آبادی 50 لاکھ سے زیادہ ہے۔
CLICK HERE TO SEE THE RELEASE IN PDF