Ministry of Communications
C-DOT’s indigenously developed “Mobile-enabled Disaster Resilience through Cell Broadcast Emergency Alerting” qualifies for next round of UN's World Summit on the Information Society prizes 2024
Mobile-enabled Disaster Resilience through Cell Broadcast Emergency Alerting” is shortlisted under “Benefits in all aspects of life – E-environment category
23 MAR 2024 7:12PM by PIB Delhi
The World Summit on the Information Society (WSIS) is a series of conferences organised by United Nations (UN) and co-hosted by ITU and the Swiss confederation which focuses on information and communication technologies (ICTs) and its impact on society. The WSIS process (conferences) aims to bridge the digital divide and promote the use of ICTs for social and economic development through a structured and inclusive approach at the national, regional and international levels.
The WSIS Prizes honour outstanding projects / achievements that leverage the power of information and communication technology to accelerate achievement of sustainable development goals.
Centre for Development of Telematics (C-DOT), a premier Telecom R&D centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India, is thrilled to announce that its project/product “Mobile-enabled Disaster Resilience through Cell Broadcast Emergency Alerting” has been qualified for the WSIS Prizes 2024 in the category of “Benefits in all aspects of life - E-environment”, amongst 1000+ global entries for WSIS Prize 2024.
C-DOT’s “Mobile-enabled Disaster Resilience through Cell Broadcast Emergency Alerting” system is an indigenously developed end-to-end state-of-the-art solution for instant delivery of critical life-saving emergency information on mobile phones through cellular telecom networks in a broadcast mode. It enables message presentation on handsets with distinct tone and pop-up notification, thus providing effective alerting by grabbing user attention in critical situations on a real time basis. Apart from Disaster and emergency information, this solution is also suited for various other use cases as well that are mentioned below:
• Government directives
• Law and Order
• Defence and strategies sector
• Industrial Sector
• Advertisement
This solution is very useful in saving lives for disseminating timely Alerts, in disasters like earthquake, lightening, Tsunami etc where immediate attention is utmost important.
Process for submission of WSIS-related projects started from 10th Oct, 2023 to 15th Feb, 2024, which was followed by Nomination Phase (16th Feb,24 to 10th Mar, 2024) where C-DOT’s project “Mobile-enabled Disaster Resilience through Cell Broadcast Emergency Alertinggot qualified for the next round out of 1000+ projects.
Along with C-DOT’s “Mobile-enabled Disaster Resilience through Cell Broadcast Emergency Alerting” system there are other products / solutions that have been qualified in the mentioned category, and after voting process, the project with high number of votes will move to the next round.
Given the solution can be used for saving lives, CDOT requests for casting the vote to support so that our indigenous Make in India solution advances to the next round.
Voting link will remain open until 31st March, 2024. Through this press release, C-DOT requests to vote for the solution given its uses can lead to saving precious lives in disaster like situations.
The procedure for voting is appended below.
Process to Vote for C-DOT’s “Mobile-enabled Disaster Resilience through Cell Broadcast Emergency Alerting” for World Summit on the Information Society (WSIS) Prizes 2024:
1. Visit the voting website: https://www.itu.int/net4/wsis/stocktaking/Prizes/2024
2. Click on the “Vote” button:
1. Register with your email id and share the required details and verify email id. If already registered, enter credentials and Login:
1. Click on “Voting Form
2. After voting form opens, Select “C7, E-environment” from the dropdown selection list.
1. Vote for C-DOT’s Project: Mobile-enabled Disaster Resilience through Cell Broadcast Emergency Alerting
2. After the Vote, you can check your vote from the “My Votes” section:

संचार मंत्रालय
सी-डॉट द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित "सेल ब्रॉडकास्ट आपातकालीन चेतावनी के माध्यम से मोबाइल-सक्षम आपदा लचीलापन" इंफॉर्मेशन सोसाइटी पुरस्कार 2024 पर संयुक्त राष्ट्र के विश्व शिखर सम्मेलन के अगले दौर के लिए अर्हता की
"सेल ब्रॉडकास्ट आपातकालीन चेतावनी के माध्यम से मोबाइल-सक्षम आपदा लचीलापन" को "जीवन के सभी पहलुओं में लाभ - ई-पर्यावरण श्रेणी" के अंतर्गत शॉर्टलिस्ट किया गया है
23 MAR 2024 7:12PM by PIB Delhi
इंफॉर्मेशन सोसाइटी पर विश्व शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएसआईएस) संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा आयोजित सम्मेलनों की एक श्रृंखला है और आईटीयू और स्विस परिसंघ द्वारा सह-आयोजित है, जो सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) और समाज पर इसके प्रभाव पर केंद्रित है। डब्ल्यूएसआईएस सम्मेलनों का उद्देश्य डिजिटल विभाजन के अंतर को पाटना और राष्ट्रीय, क्षेत्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर एक संरचित और समावेशी दृष्टिकोण के माध्यम से सामाजिक एवं आर्थिक विकास के लिए आईसीटी के उपयोग को बढ़ावा देना है।
डब्ल्यूएसआईएस पुरस्कार उन उत्कृष्ट परियोजनाओं/उपलब्धियों को सम्मानित करते हैं जो सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति में तेजी लाने के लिए सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी की क्षमता का लाभ उठाते हैं।
सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट), दूरसंचार विभाग, संचार मंत्रालय, भारत सरकार का एक प्रमुख दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र है जिसने रोमांचित होकर घोषणा किया कि इसकी परियोजना/उत्पाद "सेल ब्रॉडकास्ट आपातकालीन चेतावनी के माध्यम से मोबाइल-सक्षम आपदा लचीलापन" डब्ल्यूएसआईएस पुरस्कार 2024 के लिए 1000 से ज्यादा वैश्विक प्रविष्टियों के बीच, "जीवन के सभी पहलुओं में लाभ - ई-पर्यावरण" की श्रेणी में डब्ल्यूएसआईएस पुरस्कार 2024 के लिए अर्हता प्राप्त किया है।
सी-डॉट की "सेल ब्रॉडकास्ट आपातकालीन चेतावनी के माध्यम से मोबाइल-सक्षम आपदा लचीलापन" प्रणाली एक प्रसारण मोड में सेलुलर दूरसंचार नेटवर्क के माध्यम से मोबाइल फोन पर महत्वपूर्ण जीवन-रक्षक आपातकालीन जानकारी का तत्काल वितरण करने के लिए स्वदेशी रूप से विकसित एंड-टू-एंड अत्याधुनिक समाधान है। यह विशिष्ट टोन और पॉप-अप अधिसूचना के साथ हैंडसेट को संदेश प्रस्तुत करने में सक्षम बनाता है, इस प्रकार वास्तविक समय के आधार पर गंभीर पस्थितियों में उपयोगकर्ता का ध्यान आकर्षित करके प्रभावी चेतावनी प्रदान करता है। आपदा और आपातकालीन जानकारी के अलावा, यह समाधान विभिन्न अन्य उपयोगों के लिए भी अनुकूल है जो निम्नलिखित हैं:
• सरकारी निर्देश
• कानून-व्यवस्था
• रक्षा एवं रणनीति क्षेत्र
• औद्योगिक क्षेत्र
• सार्वजनिक सूचना
यह समाधान भूकंप, विद्युत, सुनामी आदि जैसी कठिन आपदाओं के लिए समय पर अलर्ट जारी कर जीवन रक्षा करने में बहुत उपयोगी है, जहां तत्काल ध्यान देना बहुत आवश्यक होता है।
डब्ल्यूएसआईएस से संबंधित परियोजनाओं को जमा करने की प्रक्रिया 10 अक्टूबर, 2023 से 15 फरवरी, 2024 तक चली, जिसके बाद नामांकन चरण (16 फरवरी, 24 से 10 मार्च, 2024 तक) हुआ, जहां सी-डॉट की परियोजना ने "सेल ब्रॉडकास्ट आपातकालीन चेतावनी के माध्यम से मोबाइल-सक्षम आपदा लचीलापन" 1000 से ज्यादा परियोजनाओं के बीच अगले दौर के लिए अर्हता प्राप्त की।
सी-डॉट के "सेल ब्रॉडकास्ट आपातकालीन चेतावनी के माध्यम से मोबाइल-सक्षम आपदा लचीलापन" प्रणाली के साथ-साथ अन्य उत्पाद/ समाधान भी हैं जिन्हें उल्लिखित श्रेणी में अर्हता प्राप्त हैं, और मतदान प्रक्रिया के बाद, उच्च संख्या में वोट प्राप्त करने वाली परियोजनाएं अगले दौर में प्रवेश करेगी।
यह देखते हुए कि समाधान का उपयोग जीवन रक्षा के लिए किया जा सकता है, सी-डॉट इसका समर्थन करने के लिए वोट डालने का अनुरोध करता है जिससे हमारा स्वदेशी मेक इन इंडिया समाधान अगले दौर में प्रवेश कर सके।
वोटिंग लिंक 31 मार्च, 2024 तक खुला रहेगा। इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से, सी-डॉट समाधान के समर्थन में वोट डालने का अनुरोध करता है क्योंकि इसके उपयोग से आपदा जैसी विकट स्थितियों में कीमती जीवन को बचाया जा सकता है।
मतदान की प्रक्रिया नीचे दी गई है:
इंफॉर्मेशन सोसाइटी (डब्ल्यूएसआईएस) पुरस्कार 2024 पर विश्व शिखर सम्मेलन के लिए सी-डॉट के "सेल ब्रॉडकास्ट आपातकाल चेतावनी के माध्यम से मोबाइल-सक्षम आपदा लचीलापन" के लिए मतदान करने की प्रक्रिया:
1. वोटिंग वेबसाइट पर जाएं: https://www.itu.int/net4/wsis/stocktaking/Prizes/2024
2. "वोट" बटन पर क्लिक करें।
1. अपनी ईमेल आईडी को रजिस्टर करें और आवश्यक विवरण साझा करें और ईमेल आईडी सत्यापित करें। अगर पहले से पंजीकृत है, तो क्रेडेंशियल दर्ज करें और लॉगिन करें।
4. "वोटिंग फॉर्म" पर क्लिक करें।
1. वोटिंग फॉर्म खुलने के बाद, ड्रॉपडाउन चयन सूची से "सी7, ई-पर्यावरण" चुनें।
6. सी-डॉट की परियोजना के लिए वोट करें: सेल ब्रॉडकास्ट आपातकालीन चेतावनी के माध्यम से मोबाइल-सक्षम आपदा लचीलापन।
1. वोट के बाद, आप "मेरा वोट" संभाग में अपना वोट देख सकते हैं।