Ministry of Railways
Railway Protection Force and National Commission for Women Unite Against Human Trafficking
19 MAR 2024 9:00PM by PIB Delhi
In a significant step towards combating human trafficking, the National Commission for Women (NCW) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Railway Protection Force (RPF). Through this collaborative effort, both organizations pledged to provide training and sensitize RPF officials to effectively address the problems of women trafficking within the Indian Railway network.
The National Commission for Women and the Railway Protection Force came together to announce a landmark Memorandum of Understanding (MoU) aimed at strengthening efforts to combat human trafficking across India. The MOU was signed by NCW Joint Secretary A Asholi Chalai and RPF Inspector General Sarvapriya Mayank. It underscores the commitment of both organizations to tackle the grave issue of human trafficking, especially within the extensive network of Indian Railways.
The initiative comes as a response to the alarming statistics revealing that 70% of trafficked victims are women, highlighting the urgent need for concerted action to protect the most vulnerable in society. NCW, which established an Anti-Human Trafficking Cell on April 2, 2022, has already been working with the Central Industrial Security Force (CISF) to combat the trafficking of women.
“Women and young girls are particularly vulnerable to trafficking”, stated Smt. Rekha Sharma, Chairperson of NCW. “The vast railway network of Indian Railway, spanning over 65,000 kilometers and 7,500 stations, unfortunately, serves as a conduit for traffickers. RPF personnel stationed at railway stations play a pivotal role in preventing human trafficking and can act as the eyes and ears of the commission in addressing crimes against women”.
The key objectives of the MOU encompass collaborative efforts to prevent human trafficking and rescue of trafficked women. This involves conducting sensitization workshops and training sessions for RPF personnel to enhance their awareness and prompt response to human trafficking incidents. Additionally, awareness campaigns will be launched targeting frontline railway staff and the general public to educate them about the signs of human trafficking and how to report such cases effectively.
Under the MoU, RPF personnel will receive ongoing sensitization and training, empowering them to remain alert and vigilant in identifying and reporting suspicious activities. This collaboration aims to enhance the capabilities of RPF personnel, enabling them to serve as an additional layer of defense against human trafficking.
Highlighting the ongoing effort of RPF aimed at preventing trafficking of women and girls through railways Sh. Manoj Yadava Director General (RPF) expressed hope that this effort will boost the capacity of RPF to combat crime against women.
This partnership between NCW and RPF signifies a significant step forward in the collective efforts to combat human trafficking and protect vulnerable women across India's railway network.

ریلوے کی وزارت
ریلوے پروٹیکشن فورس اور خواتین کے قومی کمیشن نے انسانی اسمگلنگ کو روکنے اور اس سے نمٹنے کے لیے مل کر کام کرنے سے اتفاق کیا ہے
19 MAR 2024 9:00PM by PIB Delhi
انسانی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر، خواتین کے قومی کمیشن(این سی ڈبلیو) نے آج ریلوے پروٹیکشن فورس (آرپی ایف) کے ساتھ مفاہمت نامے کی ایک یادداشت پر دستخط کیے ہیں۔ اس مشترکہ کوشش کے ذریعے، دونوں اداروں نے ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک کے اندر خواتین کی اسمگلنگ کے مسائل کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لیےآرپی ایف اہلکاروں کو تربیت فراہم کرنے اور ان کو زیادہ حساس بنانے کا عہد کیا۔
قومی کمیشن برائے خواتین اور ریلوے پروٹیکشن فورس نے ایک ساتھ مل کر ایک تاریخی مفاہمت نامے کی یادداشت (ایم او یو) کا اعلان کیا ہے،جس کا مقصد پورے ہندوستان میں انسانی اسمگلنگ سے نمٹنے کی کوششوں کو تقویت دینا ہے۔اس مفاہمت نامے پر دستخط این سی ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹری اے اشولی چلائی اور آر پی ایف کے انسپکٹر جنرل سروپریہ میانک نے کیے۔ یہ انسانی اسمگلنگ کے سنگین مسئلے سے نمٹنے کے لیے دونوں اداروں کے عزم کو واضح کرتا ہے، خاص طور پر ہندوستانی ریلوے کے وسیع نیٹ ورک کے اندر۔
یہ اقدام ان تشویشناک اعدادوشمار کے پیش نظر سامنے آیا ہے جس میں یہ انکشاف کیا گیا ہے کہ اسمگلنگ کا شکار ہونے والی 70فی صد خواتین ہیں، جو معاشرے میں سب سے زیادہ کمزور افراد کی حفاظت کے لیے ٹھوس اقدامات کی فوری ضرورت کو اجاگر کرتی ہیں۔ این سی ڈبلیو، جس نے 2 اپریل 2022 کو انسانی اسمگلنگ کو روکنے کے سیل کوقائم کیاتھا، پہلے سے ہی خواتین کی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے سینٹرل انڈسٹریل سکیورٹی فورس (سی آئی ایس ایف) کے ساتھ کام کر رہا ہے۔
‘‘خواتین اور نوجوان لڑکیاں خاص طور پر اسمگلنگ کا شکارہوتی ہیں’’،یہ بات کواتین کی قومی کمیشن کی چیئرپرسن محترمہ ریکھا شرما نے بتائی۔‘‘بھارتی ریلوے کا وسیع ریل نیٹ ورک، 65,000 کلومیٹر اور 7,500 اسٹیشنوں پر محیط ہے ، بدقسمتی سے، اسمگلروں کے لیے ایک ذریعے کے طورپر کام کرتا ہے۔ ریلوے اسٹیشنوں پر تعینات آر پی ایف اہلکار انسانی اسمگلنگ کو روکنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور خواتین کے خلاف جرائم سے نمٹنے میں کمیشن کی آنکھ اور کان کا کام کر سکتے ہیں۔
اس مفاہمت نامے کے کلیدی مقاصد میں انسانی اسمگلنگ کی روک تھام اور اسمگل شدہ خواتین کی بازیابی کے لیے مشترکہ کوششیں شامل ہیں۔ اس میں آر پی ایف اہلکاروں کے لیے حساسیت کی ورکشاپس اور تربیتی اجلاس کا انعقاد شامل ہے تاکہ انسانی اسمگلنگ کے واقعات پر ان کی بیداری اور فوری ردعمل کو بڑھایا جا سکے۔ مزید برآں، فرنٹ لائن ریلوے کے عملے اور عام لوگوں کو ہدف بناتے ہوئے بیداری مہم چلائی جائے گی تاکہ انہیں انسانی اسمگلنگ کی علامات کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے اور اس طرح کے معاملات کو مؤثر طریقے سے رپورٹ کیسے کیا جائے۔
مفاہمت نامے کے تحت، آر پی ایف اہلکاروں کو مسلسل حساسیت اور تربیت فراہم کی جائے گی ، جس سے وہ مشتبہ سرگرمیوں کی نشاندہی اور اطلاع دینے میں چوکس اور بیدار کرنے میں بااختیار ہوں گے۔ اس تعاون کا مقصدآر پی ایف اہلکاروں کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے، جس سے وہ انسانی اسمگلنگ کے خلاف دفاع کی ایک اضافی تہہ کے طور پر کام کر سکیں۔
آر پی ایف کی جاری کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے ، جس کا مقصد ریلوے کے ذریعے خواتین اور لڑکیوں کی اسمگلنگ کو روکنا ہے، آر پی ایف کے ڈائریکٹر جنرل جناب منوج یادونے امید ظاہر کی کہ یہ کوشش خواتین کے خلاف جرائم سے نمٹنے کے لیے آر پی ایف کی صلاحیت میں اضافہ کرے گی۔
خواتین کے قومی کمیشن اور ریلوے پروٹیکشن فورس کے درمیان یہ شراکت داری انسانی اسمگلنگ سے نمٹنے اور ہندوستان کے ریلوے نیٹ ورک میں کمزور خواتین کی حفاظت کے لیے اجتماعی کوششوں میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔