Ministry of Commerce & Industry
Startup Mahākumbh witnesses record-breaking participation and enthusiasm
Mega confluence hosts over 2000 startups, 1000 investors, 100+ unicorns and 300+ incubators & accelerators
More than 3,000 delegates, 3000 future entrepreneurs and 50,000 business visitors from all states
Startup Mahakumbh to further develop emerging sectors like DeepTech, AgriTech, BioTech, MedTech, AI, Gaming, etc.
Sector-focused pavilions showcase India's innovative startups
19 MAR 2024 6:25PM by PIB Delhi
Startup Mahakumbh, India's largest and first-of-its-kind startup event, registered record participation, serving as a vibrant platform for all stakeholders in the Indian startup ecosystem. The confluence of stakeholders and experts is expected to help further develop emerging sectors like DeepTech, AgriTech, BioTech, MedTech, AI, Gaming, etc.
The event, designed to foster innovation and entrepreneurship across India, witnessed an unparalleled level of participation from leading investors, innovators and aspiring entrepreneurs. The event is hosting over 2000 startups, 1000+ investors, 100+ unicorns, 300+ incubators & accelerators, 3,000+ conference delegates, 10+ country delegations, 3000+ future entrepreneurs and 50,000+ business visitors from across the country. The event has witnessed vibrant discussions on way forward and networking between all the stakeholders.
The event is being organized jointly by the collaborative efforts of ASSOCHAM, NASSCOM, Bootstrap Incubation & Advisory Foundation, TiE and Indian Venture and Alternate Capital Association (IVCA). It is supported by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), MeitY Startup Hub (MSH) and Invest India.
Startup Mahakumbh pavilion leads include Zerodha and National Bank For Agriculture And Rural Development (NABARD) with support from states including Bihar, Rajasthan, Meghalaya, Karnataka and Kerala. Powered by Small Industries Development Bank of India (SIDBI), Zomato and Export Credit Guarantee Corporation of India (ECGC), Startup Mahakumbh has the state of Uttar Pradesh as state partner for the event.
Several important stakeholders including, Mr. Sivasubramanian Ramann, SIDBI; Mr. Prashanth Prakash, Partner, Accel; Mr. Sanjeev Bikhchandani, Founder, Info Edge; Mr. Sanjay Nayar, Founder, Sorin Investments; Mr. Deepak Sood, Secretary General, ASSOCHAM; Ms. Archana Jahagirdar, Managing Partner, Rukam Capital, Mr. Deepak Sood, ASSOCHAM; Ms. Debjani Ghosh, Nasscom; Shri. Anil Kumar Sagar, Department of IT - Govt of UP; Ranjan Anandan, Peak XV and Rikant Pittie, Co-founder Easemytrip. Notably, renowned industry titans including Peeyush Bansal, Co-Founder and CEO, Lenskart, Aman Gupta, Co-Founder and CMO, boAt Lifestyle, Ashish Hemrajani, Book My Show actively participated in the event.
Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa and Former CEO, NITI Aayog, Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director, Atal Innovation Mission and Mr. Ashok Jhunjhunwala, Professor, IIT Madras and Shri Prashant Kumar Singh, CEO, GeM, interacted with the participants on various government initiatives for the Start-ups.
Some of the highlights of the event are as follows:
• Keynote addresses: Renowned industry leaders and policymakers addressed the gathering, sharing their perspectives on the critical role startups play in India's economic growth and development
• Future Entrepreneurs Day: With a focus on cultivating the entrepreneurial spirit among students, the Future Entrepreneurs Day is expected to gather close to 3,000 individuals handpicked by colleges and incubators nationwide for their inclination towards entrepreneurship.
• 10 thematic pavilions: To showcase the variety and depth of the phenomena on - Deeptech, AI & SaaS, Fintech, Agritech, Biotech & Pharma, Climate Tech, Gaming & E-Sports, D2C, B2B & Manufacturing, and Incubators.
• Engaging Panel Discussions: Experts from diverse sectors engaged in thought-provoking discussions on a wide range of insightful topics on the future of Indian startups and the critical role they play in the country's economic growth. There were sessions around the strategies for fostering creativity and disruption in startups, what does the next decade look like for the ecosystem, how can startups build multi-generational businesses and what are the opportunities for key sectors like Agritech, AI & SaaS, Climate Tech, Gaming and Deep Tech among others. Additionally, enriching sessions were held around how startups can scale their businesses globally.
• Actionable Workshops: Attendees participated in practical workshops, pitch competitions, and a multi-track conference designed to equip them with the skills and knowledge necessary to thrive in the competitive startup world
• Networking Opportunities: The event provided a unique platform for fostering connections between investors, entrepreneurs, and industry professionals, laying the groundwork for potential collaborations and partnerships.
• Interaction with DPIIT officials: To provide valuable insights into various government initiatives aimed at supporting startups, including funding schemes, mentorship programs, and regulatory reforms
• Startup exhibitions: A dedicated exhibition area showcased innovative products and services developed by promising startups from across the country. This platform facilitated valuable interactions and potential collaborations between startups and investors
• Mentorship sessions: Seasoned entrepreneurs and investors provided valuable mentorship to aspiring founders, equipping them with the knowledge and skills necessary to navigate the startup journey at mentorship clinics

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
स्टार्टअप महाकुंभ में रिकॉर्ड तोड़ भागीदारी और उत्साह देखने को मिला
विशाल संगम में 2000 से अधिक स्टार्टअप, 1000 निवेशक, 100 से अधिक यूनिकॉर्न और 300 से अधिक इनक्यूबेटर और एक्सेलेरेटर की उपस्थिति दर्ज की गई
सभी राज्यों से 3,000 से अधिक प्रतिनिधि, 3000 भावी उद्यमी और 50,000 व्यावसायिक आगंतुक इसमें सम्मिलित हुए
स्टार्टअप महाकुंभ अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी, कृषि प्रौद्योगिकी, जैव प्रौद्योगिकी, चिकित्सा प्रौद्योगिकी, आर्टिफिशियल इंटैलीजेंस, गेमिंग आदि उभरते क्षेत्रों को और विकसित करने के लिए है
क्षेत्र-केंद्रित मंडप भारत के नवोन्मेषी स्टार्टअप का प्रदर्शन करते हैं
19 MAR 2024 6:25PM by PIB Delhi
स्टार्टअप महाकुंभ, भारत का सबसे बड़ा और अपनी तरह का पहला स्टार्टअप आयोजन है, जिसमें रिकॉर्ड भागीदारी दर्ज की गई। यह महाकुंभ भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम में सभी हितधारकों के लिए एक सजीव मंच के रूप में काम कर रहा है। हितधारकों और विशेषज्ञों के संगम से अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी, कृषि प्रौद्योगिकी, जैव प्रौद्योगिकी, चिकित्सा प्रौद्योगिकी, आर्टिफिशियल इंटैलीजेंस, गेमिंग आदि जैसे उभरते क्षेत्रों को और विकसित करने में सहायता मिलने की आशा है।
पूरे भारत में नवाचार और उद्यमशीलता को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किए गए इस कार्यक्रम में अग्रणी निवेशकों, नवप्रवर्तकों और महत्वाकांक्षी उद्यमियों की भागीदारी का एक अद्वितीय स्तर सामने आई है। यह आयोजन देश भर से 2000 से अधिक स्टार्टअप, 1000 से अधिक निवेशक, 100 से अधिक यूनिकॉर्न, 300 से अधिक इनक्यूबेटर और एक्सेलेरेटर, 3,000 से अधिक सम्मेलन प्रतिनिधि, 10 से अधिक देश के प्रतिनिधिमंडल, 3000 से अधिक भविष्य के उद्यमी और 50,000 से अधिक व्यावसायिक आगंतुकों की मेजबानी कर रहा है। इस आयोजन में सभी हितधारकों के बीच आगे बढ़ने और नेटवर्किंग पर जीवंत चर्चा देखी गई।
यह कार्यक्रम एसोचैम, नैसकॉम, बूटस्ट्रैप इनक्यूबेशन एंड एडवाइजरी फाउंडेशन, टीआईई और इंडियन वेंचर एंड अल्टरनेट कैपिटल एसोसिएशन (आईवीसीए) के संयुक्त प्रयासों से आयोजित किया जा रहा है। यह उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) स्टार्टअप हब (एमएसएच) और इन्वेस्ट इंडिया द्वारा समर्थित है।
स्टार्टअप महाकुंभ मंडप के प्रमुखों में बिहार, राजस्थान, मेघालय, कर्नाटक और केरल सहित राज्यों के सहयोग के साथ ज़ेरोधा और नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (नाबार्ड) शामिल हैं। भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी), ज़ोमैटो और एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (ईसीजीसी) द्वारा संचालित, स्टार्टअप महाकुंभ में इस आयोजन के लिए उत्तर प्रदेश राज्य भागीदार राज्य है।
भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) के श्री शिवसुब्रमण्यम रमन; श्री प्रशांत प्रकाश, पार्टनर, एक्सेल; श्री संजीव बिखचंदानी, संस्थापक, इन्फो एज; श्री संजय नायर, संस्थापक, सोरिन इन्वेस्टमेंट्स; श्री दीपक सूद, महासचिव, एसोचैम; सुश्री अर्चना जहागिरदार, मैनेजिंग पार्टनर, रुकम कैपिटल, श्री दीपक सूद, एसोचैम; सुश्री देबजानी घोष, नैसकॉम; श्री अनिल कुमार सागर, आईटी विभाग - उत्तर प्रदेश सरकार; रंजन आनंदन, पीक एक्सवी और रिकांत पिट्टी, सह-संस्थापक ईज़माइट्रिप सिडबी सहित कई महत्वपूर्ण हितधारक इसमें सम्मिलित हुए। विशेष रूप से लेंसकार्ट के सह-संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी पीयूष बंसल, सह-संस्थापक और सीएमओ अमन गुप्ता, बोट लाइफस्टाइल, आशीष हेमराजानी, बुक माई शो सहित प्रसिद्ध उद्योग दिग्गजों ने इस कार्यक्रम में सक्रिय रूप से भाग लिया।
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के सचिव श्री राजेश कुमार सिंह, जी-20 के शेरपा और नीति आयोग के पूर्व मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ कांत, डॉ. चिंतन वैष्णव, मिशन निदेशक, अटल नवाचार मिशन और श्री अशोक झुनझुनवाला, प्रोफेसर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) मद्रास और जीईएम के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री प्रशांत कुमार सिंह ने स्टार्ट-अप के लिए विभिन्न सरकारी पहलों पर प्रतिभागियों के साथ बातचीत की।
आयोजन की कुछ प्रमुख बातें इस प्रकार हैं:
• मुख्य भाषण: प्रसिद्ध उद्योग जगत के प्रतिनिधियों और नीति निर्माताओं ने सभा को संबोधित किया और भारत की आर्थिक वृद्धि तथा विकास में स्टार्टअप्स की महत्वपूर्ण भूमिका पर अपने दृष्टिकोण साझा किए।
• भविष्य उद्यमी दिवस: विद्यार्थियों के बीच उद्यमशीलता की भावना पैदा करने पर ध्यान देने के साथ, भविष्य उद्यमी दिवस पर देश भर के महाविद्यालयों और इनक्यूबेटर द्वारा चुने गए लगभग 3,000 व्यक्तियों के उद्यमिता की ओर झुकाव के लिए इकट्ठा होने की संभावना है।
• 10 विषयगत मंडप: घटनाओं की विविधता और गहराई को प्रदर्शित करने के लिए - अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी, आर्टिफिशियल इंटैलीजेंस और एसएएस, फिनटेक, कृषि प्रौद्योगिकी, जैव प्रौद्योगिकी और औषधि, जलवायु प्रौद्योगिकी, गेमिंग और -स्पोर्ट्स, डी2सी, बी2बी और मैन्युफैक्चरिंग, तथा इनक्यूबेटर्स विषय पर मंडप बनाए गए।
• आकर्षक पैनल चर्चाएँ: विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञ भारतीय स्टार्टअप के भविष्य और देश की आर्थिक वृद्धि में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका पर विस्तृत जानकारी से परिपूर्ण विषयों पर विचार प्रस्तुत करते हुए चर्चा में शामिल हुए हैं। स्टार्टअप्स में रचनात्मकता और व्यवधान को बढ़ावा देने की रणनीतियों, इकोसिस्टम के लिए अगला दशक कैसा दिखता है, स्टार्टअप्स बहु-पीढ़ी वाले व्यवसाय कैसे बना सकते हैं और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी, आर्टिफिशियल इंटैलीजेंस और एसएएस, जलवायु प्रौद्योगिकी, गेमिंग और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी आदि जैसे प्रमुख क्षेत्रों के लिए क्या अवसर हैं, इस पर सत्र आयोजित किए गए थे। इसके अतिरिक्त, स्टार्टअप कैसे वैश्विक स्तर पर अपने कारोबार को बढ़ा सकते हैं, इस पर समृद्ध सत्र आयोजित किए गए।
• कार्रवाई योग्य कार्यशालाएँ: उपस्थित लोगों ने व्यावहारिक कार्यशालाओं, पिच प्रतियोगिताओं और एक मल्टी-ट्रैक सम्मेलन में भाग लिया, जो उन्हें प्रतिस्पर्धी स्टार्टअप दुनिया में आगे बढ़ने के लिए आवश्यक कौशल और ज्ञान से सुसज्जित करने के लिए डिज़ाइन किया गया था।
• नेटवर्किंग के अवसर: इस आयोजन ने निवेशकों, उद्यमियों और उद्योग के पेशेवरों के बीच संबंधों को बढ़ावा देने, संभावित सहयोग और साझेदारी के लिए आधार तैयार करने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान किया।
• उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के अधिकारियों के साथ बातचीत: स्टार्टअप को समर्थन देने के उद्देश्य से विभिन्न सरकारी पहलों में मूल्यवान सुझाव प्रदान करना, जिसमें फंडिंग योजनाएं, मेंटरशिप कार्यक्रम और नियामक सुधार शामिल हैं।
• स्टार्टअप प्रदर्शनियाँ: एक विशेष प्रदर्शनी क्षेत्र में देश भर के होनहार स्टार्टअप्स द्वारा विकसित नवीन उत्पादों और सेवाओं का प्रदर्शन किया गया। इस मंच ने स्टार्टअप्स और निवेशकों के बीच मूल्यवान बातचीत और संभावित सहयोग की सुविधा प्रदान की।
• मेंटरशिप सत्र: अनुभवी उद्यमियों और निवेशकों ने महत्वाकांक्षी संस्थापकों को मूल्यवान परामर्श प्रदान किया, उन्हें मेंटरशिप क्लीनिकों में स्टार्टअप यात्रा को शामिल करने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल से सुसज्जित किया।