Ministry of Power
Standards and Labeling Program for Grid Connected Solar Inverter Launched; Union Power and New & Renewable Energy Minister hails Program, stating that it enables consumers to make informed choices which align with nation’s sustainability goals
Standards & Labelling Program is an important tool in reducing carbon dioxide emissions and in ensuring high product quality: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Program will help consumers in getting better-quality inverters which can be used as part of the solar rooftop system
S&L Program for Solar Inverters aims to further optimize efficiency of solar PV system, enabling consumers to assess overall efficiency and performance of inverters
S&L Program for Grid Connected Solar Inverter expected to save 21.1 billion kWh of energy and reduce 15.1 million tonnes of carbon dioxide emissions between 2024-25 and 2033-2034
15 MAR 2024 5:49PM by PIB Delhi
The Bureau of Energy Efficiency under the Ministry of Power, Government of India has come out with one more Standards and Labeling Program, which aims to help consumers make informed choices considering cost-effectiveness and energy performance of various energy-consuming appliances, thus enabling them to save energy, reduce electricity consumption and also contribute to a greener planet. The latest product to be added to BEE’s Standards and Labeling Programs is the Grid-Connected Solar Inverter, with the launch of the Standards and Labeling Program for the solar inverter under voluntary phase, by the Union Power and New & Renewable Energy Minister Shri R. K. Singh in New Delhi today, March 15, 2024. The Program will help consumers in getting better-quality inverters which can be used as part of the solar rooftop system.
Union Power Secretary Shri Pankaj Agarwal; Secretary, New & Renewable Energy, Shri Bhupinder Singh Bhalla; Additional Secretary, Ministry of Power, Shri Ajay Tewari; Additional Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Shri Sudeep Jain; and Director General, BEE Shri Abhay Bakre were also present on the occasion.
“S&L Program is an important tool in reducing carbon dioxide emissions”
Speaking at the launch event, the Union Power and New & Renewable Energy Minister said that the S&L Programs of BEE have resulted in reduction in carbon dioxide emissions by 60 million tonnes per annum. “The S&L Program is an important tool in reducing carbon dioxide emissions. The other advantage is that we save money, given the quantum of energy saved. In this way, the Program benefits both the consumer as well as the system.” The Minister spoke also of the Perform Achieve Trade Scheme of BEE, which he said has resulted in reduction of about 110 million tonnes of carbon dioxide emissions per annum.
“S&L Program a way to ensure product quality, necessary for global competitiveness”
The Power and New & Renewable Energy Minister told the gathering that the S&L Program is a way for ensuring product quality, which is necessary for global competitiveness. “We cannot make in India for the world unless we ensure quality. The days are gone when people will accept some product just because it is made in India.”
“People have been found to be willing to pay a premium if the quality is good”
The Minister informed that people will be willing to pay a premium if the quality is good. “This is seen in action in our S&L Program. This is one of our motivations behind expanding the S&L Program to more and more products. This is the secret of making Indian products competitive across the world.”
“S&L Program for grid-connected solar inverters will further contribute to Rooftop Solar”
The Minister informed that the rooftop solar programme has got a huge fillip with PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, announced by the Prime Minister on February 13, 2024. Transmission and distribution losses have come down to zero and reduction in carbon emissions are huge, since energy consumed is renewable energy, said the Minister. The Minister hoped that the S&L Program for grid-connected solar inverters will contribute to this mission.
About Standards and Labeling Program for Grid-Connected Solar Inverter
The Standards and Labeling Program for Grid Connected Solar Inverter has been launched under voluntary phase, valid from 15th March, 2024 till 31st December, 2025.
The program will function as a Minimum Energy Performance Standard (MEPS) for the product, covering only grid-connected solar inverter without storage, with rated capacity up to 100 kW (in alignment with recent Quality Control Order for solar photovoltaic inverters, issued by the Ministry of New & Renewable Energy).
Only BIS-certified solar inverters complying with safety standard IS 16221-2:2015 would be eligible to take part in the program. The endorsement Label adopted is based on minimum overall efficiency criteria in accordance with IS 17980:2022 / IEC 62891:2020 as amended from time to time.
The launch of the S&L Program follows BEE’s launch of Standards & Labeling (S&L) Program for solar panels, in October 2023. The Program for solar inverters aims to further optimize the efficiency of the solar PV system, so that consumers are able to assess the overall efficiency and performance of the inverter before deciding to purchase or use it.
The implementation of the Program is anticipated to yield significant energy savings of 21.1 billion kWh between FY 2024-25 and FY 2033-2034, accompanied by a potential reduction in carbon dioxide emissions of around 15.1 million tonnes during this period.
The market size of all types of solar inverters was close to 2,520 MW in the year 2022-23. The grid connected solar inverter was found to dominate the market with 80% share of the total solar inverter market. It is expected that the solar inverter market will be Rs. 9,352 crores by the year 2026, growing at a projected CAGR of 14.4% during the period from 2020 to 2026.
As per BEE’s market assessment, it is revealed that nearly 63% market share of grid connected solar inverter is of the models with rated output power capacity ranging from 1 kW to 10 kW, 13% share of models are those belonging to the range 11 kW to 20 kW and 24% share of models are above 20 kW rated output capacity.
Solar Inverters are categorized based on system type, technology, rated output power and application. In terms of system type, solar inverter is categorized into Grid Connected, Off-Grid and Hybrid solar inverters.
A brief note on the S&L Program for Grid-Connected Solar Inverters can be found here and a more detailed brochure on the program can be found here.
“Empowers consumers to invest wisely in reliable, efficient and durable solar solutions”
Speaking about the Program, Power Secretary, Shri Pankaj Agarwal said that the Program empowers consumers to invest wisely in reliable, efficient and durable solar solutions, by offering them clear insights about products. "The S&L Program for grid-connected solar inverters is set to revolutionize India's renewable energy sector. This initiative serves as a catalyst for India's transition towards sustainable energy, underscoring our dedication to a cleaner, greener future.”
“A pivotal moment in the quest for transparency, quality and sustainability in the solar sector”
Director General, BEE, Shri Abhay Bakre said: “Introducing the S&L Program for grid-connected solar inverters marks a pivotal moment in our quest for transparency, quality, and sustainability in the solar sector. It signifies a bold stride forward in our dedication to a greener and more energy-efficient world. Through this initiative, we empower consumers while fast-tracking our journey towards a brighter and more sustainable future.” He said that the S&L Program is a win-win by also encouraging manufacturers to come up with better quality products.
Recently, on March 1, 2024, on the 22nd Foundation Day of BEE, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy launched two other Standards and Labeling Programs of BEE, one for Packaged Boilers and the other for Commercial Beverage Coolers, also known as Visi Coolers. More details below.
22nd Foundation Day of Bureau of Energy Efficiency Celebrated; Union Power and New & Renewable Energy Minister commends BEE for its innovative and world-leading programmes; Standards and Labeling Program for Packaged Boilers and Visi Coolers Launched
About BEE
The mission of the Bureau is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles, within the overall framework of the Energy Conservation Act, 2001. The Vision of Bureau of Energy Efficiency (BEE) is to improve Energy Intensity of Indian Economy thereby contributing towards sustainable development of country. Read more about BEE here.

विद्युत मंत्रालय
ग्रिड से जुड़े सौर इन्वर्टर के लिए मानक और लेबलिंग कार्यक्रम शुरू किया गया; केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने कार्यक्रम की प्रशंसा करते हुए कहा कि यह उपभोक्ताओं को उचित विकल्प चुनने में सक्षम बनाता है जो देश के स्थिरता लक्ष्यों के अनुरूप है
मानक एवं लेबलिंग कार्यक्रम कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को कम करने और ऊंची उत्पाद गुणवत्ता सुनिश्चित करने में एक महत्वपूर्ण उपकरण है: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह
कार्यक्रम उपभोक्ताओं को बेहतर गुणवत्ता वाले इन्‍वर्टर प्राप्त करने में सहायता करेगा जिनका उपयोग छत पर सौर पैनल स्थापित करने की प्रणाली के हिस्से के रूप में किया जा सकता है
सौर इन्‍वर्टर के लिए मानक और लेबलिंग कार्यक्रम का उद्देश्य सौर फोटो वोल्टिक प्रणाली की दक्षता को और अधिक अनुकूलित करना है, जिससे उपभोक्ताओं को इन्‍वर्टर की समग्र दक्षता और प्रदर्शन का आकलन करने में सक्षम बनाया जा सके
ग्रिड से जुड़े सौर इन्वर्टर के लिए मानक और लेबलिंग कार्यक्रम से वर्ष 2024-25 और वर्ष 2033-2034 के बीच 21.1 बिलियन किलोवाट बिजली बचाने और 15.1 मिलियन टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को कम करने की संभावना है
15 MAR 2024 5:49PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत ऊर्जा दक्षता ब्यूरो एक और मानक तथा लेबलिंग कार्यक्रम लेकर आया है, जिसका उद्देश्य उपभोक्ताओं को विभिन्न ऊर्जा खपत वाले उपकरणों की लागत-प्रभावशीलता और ऊर्जा प्रदर्शन पर विचार करते हुए उचित विकल्प चुनने में सहायता करना है, जिससे उन्हें ऊर्जा बचाने, बिजली की खपत कम करने और हरित ग्रह में योगदान देने के लिए सक्षम बनाया जा सकेगा। ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) के मानकों और लेबलिंग कार्यक्रमों में जोड़ा जाने वाला नवीनतम उत्पाद ग्रिड से जुडा सौर इन्वर्टर है। केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने आज, 15 मार्च, 2024 को नई दिल्ली में स्वैच्छिक चरण के अंतर्गत सौर इन्वर्टर के लिए मानक और लेबलिंग कार्यक्रम का शुभारंभ किया। कार्यक्रम उपभोक्ताओं को बेहतर गुणवत्ता वाले इन्वर्टर प्राप्त करने में सहायता करेगा जिनका उपयोग छत पर सौर पैनल प्रणाली स्थापित के हिस्से के रूप में किया जा सकता है।
केंद्रीय विद्युत सचिव श्री पंकज अग्रवाल; सचिव, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, श्री भूपिंदर सिंह भल्ला; अतिरिक्त सचिव, विद्युत मंत्रालय, श्री अजय तिवारी; नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव, श्री सुदीप जैन; और ऊर्जा दक्षता ब्यूरो के महानिदेशक, श्री अभय बकरे भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
"एसएंडएल कार्यक्रम कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को कम करने में एक महत्वपूर्ण उपकरण है"
केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) के मानक और लेबलिंग कार्यक्रमों के परिणामस्वरूप कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में प्रति वर्ष 60 मिलियन टन की कमी आई है। मानक और लेबलिंग कार्यक्रम कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को कम करने में एक महत्वपूर्ण उपकरण है। दूसरा लाभ यह है कि जितनी ऊर्जा की बचत होती है, उसे देखते हुए हम पैसे भी बचाते हैं। इस तरह, कार्यक्रम से उपभोक्ता और व्यवस्था दोनों को लाभ होता है।'' मंत्री महोदय ने ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) की परफॉर्म अचीव ट्रेड योजना के बारे में भी बात की, जिसके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष लगभग 110 मिलियन टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में कमी आई है।
"मानक और लेबलिंग कार्यक्रम उत्पाद की गुणवत्ता सुनिश्चित करने का एक तरीका है, जो वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए आवश्यक है"
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री महोदय ने सभा को बताया कि मानक और लेबलिंग कार्यक्रम उत्पाद की गुणवत्ता सुनिश्चित करने का एक तरीका है, जो वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए आवश्यक है। जब तक हम गुणवत्ता सुनिश्चित नहीं करते, तब तक हम दुनिया के लिए भारत में निर्माण नहीं कर सकते। वे दिन गए जब लोग किसी उत्पाद को सिर्फ इसलिए स्वीकार कर लेते थे क्योंकि वह भारत में बना है।'
"यदि गुणवत्ता अच्छी है तो लोग प्रीमियम का भुगतान करने को तैयार होंगे"
मंत्री महोदय ने बताया कि गुणवत्ता अच्छी होने पर लोग प्रीमियम देने को तैयार होंगे। यह हमारे मानक और लेबलिंग कार्यक्रम में कार्यान्वित रूप में देखा जाता है। मानक और लेबलिंग कार्यक्रम को अधिक से अधिक उत्पादों तक विस्तारित करने के पीछे यह हमारी प्रेरणाओं में से एक है। यही भारतीय उत्पादों को दुनिया भर में प्रतिस्पर्धी बनाने का रहस्य है।
"ग्रिड से जुड़े सौर इन्वर्टर के लिए एस एंड एल कार्यक्रम छत पर सौर पैनल लगाने की प्रणाली में और योगदान देगा"
केंद्रीय मंत्री महोदय ने बताया कि 13 फरवरी, 2024 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा घोषित पीएम-सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना से छत पर सौर पैनल लगाने के कार्यक्रम को भारी प्रोत्साहन मिला है। केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा कि उपभोग की गई ऊर्जा नवीकरणीय ऊर्जा होने के कारण पारेषण और वितरण घाटे शून्य हो गए हैं और कार्बन उत्सर्जन में भारी कमी आई है। मंत्री महोदय ने आशा व्यक्त की कि ग्रिड से जुड़े सौर इन्वर्टर के लिए मानक और लेबलिंग कार्यक्रम इस मिशन में योगदान देगा।
ग्रिड से जुड़े सौर इन्वर्टर के लिए मानक और लेबलिंग कार्यक्रम के बारे में
ग्रिड से जुड़े सौर इन्वर्टर के लिए मानक और लेबलिंग कार्यक्रम स्वैच्छिक चरण के तहत शुरू किया गया है, जो 15 मार्च, 2024 से 31 दिसंबर, 2025 तक वैध है।
कार्यक्रम उत्पाद के लिए न्यूनतम ऊर्जा प्रदर्शन मानक (एमईपीएस) के रूप में कार्य करेगा, जिसमें केवल भंडारण के बिना ग्रिड-से जुडा सौर इन्वर्टर शामिल होगा, जिसकी रेटेड क्षमता ( नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा सौर फोटोवोल्टिक इन्वर्टर के लिए हाल ही में जारी किए गए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश के अनुरूप) 100 किलोवाट तक होगी।
सुरक्षा मानक आईएस 16221-2:2015 का अनुपालन करने वाले केवल बीआईएस-प्रमाणित सौर इन्वर्टर ही कार्यक्रम में भाग लेने के लिए पात्र होंगे। अपनाया गया समर्थन लेबल समय-समय पर संशोधित आईएस 17980:2022/आईईसी 62891:2020 के अनुसार न्यूनतम समग्र दक्षता मानदंड पर आधारित है।
मानक और लेबलिंग कार्यक्रम का शुभारंभ ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) द्वारा अक्टूबर 2023 में सौर पैनलों के लिए मानक और लेबलिंग (एस एंड एल) कार्यक्रम के शुरुआत के बाद किया गया है। सौर इन्वर्टर के लिए कार्यक्रम का लक्ष्य सौर पीवी प्रणाली की दक्षता को और अधिक अनुकूलित करना है, ताकि उपभोक्ता इसका आकलन करने में सक्षम हों इसे खरीदने या उपयोग करने का निर्णय लेने से पहले इन्वर्टर की समग्र दक्षता और प्रदर्शन का पता लगा सकेंगे।
कार्यक्रम के कार्यान्वयन से वित्त वर्ष 2024-25 और वित्त वर्ष 2033-2034 के बीच 21.1 बिलियन किलो वाट घंटा की महत्वपूर्ण ऊर्जा बचत होने का अनुमान है, साथ ही इस अवधि के दौरान लगभग 15.1 मिलियन टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में संभावित कमी आएगी।
वर्ष 2022-23 में सभी प्रकार के सौर इन्वर्टर का बाजार आकार 2,520 मेगावाट के करीब था। ग्रिड से जुड़े सौर इन्वर्टर को कुल सौर इन्वर्टर बाजार में 80 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ बाजार पर हावी पाया गया। आशा है कि सौर इन्वर्टर का बाजार वर्ष 2026 तक 9,352 करोड़ रुपये, वर्ष 2020 से 2026 की अवधि के दौरान 14.4 प्रतिशत की अनुमानित सीएजीआर से बढ़ रहा है।
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) के बाजार मूल्यांकन के अनुसार, यह पता चला है कि ग्रिड से जुड़े सौर इन्वर्टर की लगभग 63 प्रतिशत बाजार हिस्सेदारी 1 किलोवाट से 10 किलोवाट तक की रेटेड आउटपुट विद्युत क्षमता वाले मॉडलों की है, 13 प्रतिशत हिस्सेदारी 11 किलोवाट से 20 किलोवाट तक की रेंज से संबंधित है और 24 प्रतिशत मॉडल 20 किलोवाट रेटेड आउटपुट क्षमता से ऊपर हैं।
सौर इन्वर्टर को सिस्टम प्रकार, प्रौद्योगिकी, रेटेड आउटपुट विद्युत और अनुप्रयोग के आधार पर वर्गीकृत किया गया है। सिस्टम प्रकार के संदर्भ में, सौर इन्वर्टर को ग्रिड से जुड़े, ऑफ-ग्रिड और हाइब्रिड सौर इनवर्टर में वर्गीकृत किया गया है।
ग्रिड से जुड़े सौर इन्वर्टर के लिए एस एंड एल कार्यक्रम पर एक संक्षिप्त नोट यहां पाया जा सकता है और कार्यक्रम पर अधिक विस्तृत विवरणिका यहाँ प्राप्त की जा सकती है।
"यह उपभोक्ताओं को विश्वसनीय, कुशल और टिकाऊ सौर समाधानों में बुद्धिमानी से निवेश करने के लिए सशक्त बनाता है"
बिजली सचिव श्री पंकज अग्रवाल ने कार्यक्रम के बारे में बोलते हुए कहा कि यह कार्यक्रम उपभोक्ताओं को उत्पादों के बारे में स्पष्ट जानकारी प्रदान करके विश्वसनीय, कुशल और टिकाऊ सौर समाधानों में बुद्धिमानी से निवेश करने का अधिकार देता है। "ग्रिड से जुड़े सौर इन्वर्टर के लिए एस एंड एल कार्यक्रम भारत के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में क्रांति लाने के लिए तैयार है। यह पहल भारत के टिकाऊ ऊर्जा की ओर इसके उपयोग में बदलाव के लिए प्रेरक के रूप में कार्य करती है, जो स्वच्छ, हरित भविष्य के प्रति हमारे समर्पण को रेखांकित करती है।"
"सौर क्षेत्र में पारदर्शिता, गुणवत्ता और स्थिरता की तलाश में यह एक महत्वपूर्ण क्षण"
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) के महानिदेशक, श्री अभय बाकरे ने कहा, ग्रिड से जुड़े सौर इन्वर्टर के लिए एस एंड एल कार्यक्रम की शुरुआत सौर क्षेत्र में पारदर्शिता, गुणवत्ता और स्थिरता की हमारी खोज में एक महत्वपूर्ण क्षण है। यह एक हरित और अधिक ऊर्जा-दक्ष दुनिया के प्रति हमारे समर्पण में एक साहसिक कदम का प्रतीक है। इस पहल के माध्यम से, हम एक उज्‍ज्‍वल और अधिक टिकाऊ भविष्य की ओर अपनी यात्रा को तेजी से आगे बढ़ाते हुए उपभोक्ताओं को सशक्त बनाते हैं।'' उन्होंने कहा कि एस एंड एल कार्यक्रम निर्माताओं को बेहतर गुणवत्ता वाले उत्पादों के साथ आने के लिए प्रोत्साहित करके एक हर प्रकार से जीत वाला कार्यक्रम है।
हाल ही में, 1 मार्च, 2024 को, ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) के 22वें स्थापना दिवस पर, केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने बीईई के दो अन्य मानक और लेबलिंग कार्यक्रम शुरू किए, एक पैकेज्ड बॉयलर के लिए और दूसरा वाणिज्यिक पेय कूलर के लिए, जिसे विसी कूलर्स के रूप में भी जाना जाता है। अधिक विवरण नीचे दिया गया है।
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो का 22वां स्थापना दिवस मनाया गया; केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने अपने नवोन्वेषी और वैश्विक-अग्रणी कार्यक्रमों के लिए ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) की प्रशंसा की; पैकेज्ड बॉयलर और विसी कूलर के लिए मानक और लेबलिंग कार्यक्रम शुरू किया गया।
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) के बारे में
ब्यूरो का मिशन ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के समग्र ढांचे के भीतर स्व-विनियमन और बाजार सिद्धांतों पर बल देने के साथ नीतियों और रणनीतियों को विकसित करने में सहायता करना है। ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) का दृष्टिकोण ऊर्जा में सुधार करना है। भारतीय अर्थव्यवस्था की तीव्रता देश के सतत विकास में योगदान दे रही है। ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) के बारे में यहाँ और पढ़ें।