بجلی کی وزارت
گرڈ سے مربوط شمسی انورٹر کے لیے معیارات اور لیبلنگ پروگرام شروع کیا گیا؛ توانائی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے یہ کہتے ہوئے پروگرام کی ستائش کی کہ اس کے آغاز کے نتیجے میں صارفین کے رو بہ رووہ متبادل دستیاب ہوں گے جو متبادل ملک کے پائیداری اور ہمہ گیریت کے اہداف سے ہم آہنگ ہونگے
کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنےکے سلسلے میں معیارات اور لیبلنگ پروگرام ایک اہم وسیلہ ثابت ہوگا اور اس سے اعلی مصنوعات کے معیار کو یقینی بنایا جاسکے گا:توانائی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
یہ پروگرام صارفین کو ایسے بہتر معیار کے انورٹرز حاصل کرنے میں مدد کرے گا جنہیں شمسی بجلی پیدا کرنے کے لیے مکانات کی چھتوں پر لگائے گئے ایک نظام کے ایک حصے کے طور پر استعمال کیا جاسکے گا
شمسی انورٹرز کے لیے ایس اینڈ ایل پروگرام کا مقصد شمسی پی وی نظام کی کارکردگی اور اثرانگیزی کو مزیدتقویت بہم پہنچانا ہے، اس کے نتیجے میں صارفین انورٹرز کی مجموعی کارکردگی اور اثرانگیزی کے تجزیہ کرنے اور جائزہ لینے پر قادر ہو ں گے
گرڈ سے مربوط شمسی انورٹر کے لیے وضع کیا گیا ایس اینڈ ایل پروگرام سے توقع کی جاتی ہے کہ اس کے نتیجے میں 21.1 بلین کلو واٹ کے بقدر توانائی کی کفایت ممکن ہوسکے گی اور 25-2024 اور 2034-2033 کے درمیان 15.1 ملین ٹن کے بقدر کاربن ڈائی آکسائڈ اخراج کی تخفیف ممکن ہوسکے
15 MAR 2024 5:49PM by PIB Delhi
حکومت ہندکی بجلی کی وزارت کے تحت توانائی کی کارکردگی کا بیورو نے معیارات اور لیبلنگ سے متعلق ایک اور پروگرام پیش کیا ہے، جس کا مقصد صارفین کو توانائی استعمال کرنے والے مختلف آلات کی لاگت کی کفایت اور توانائی کی کارکردگی کو مدنظر رکھتے ہوئے باخبر انتخاب کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے، اس طرح وہ ان کو توانائی کی بچت، بجلی کی کھپت کو کم کرنے اور زیادہ سرسبز اور آلودگی سے مبرا کرۂ ارض میں تعاون کرتے ہیں ۔ بی ای ای کے معیارات اور لیبلنگ پروگراموں میں شامل کیا جانے والا تازہ ترین پروڈکٹ، گرڈ سے مربوط شمسی انورٹر ہے، جس میں توانائی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج نئی دہلی میں،15 مارچ، 2024کو رضاکارانہ مرحلے کے تحت شمسی انورٹر کے لیے معیارات اور لیبلنگ پروگرام کا آغاز کیا ہے۔یہ پروگرام صارفین کو بہتر معیار کے انورٹرز حاصل کرنے میں مدد کرے گا جو شمسی بجلی پیدا کرنے کے لیے مکانات کی چھت پر لگائے گئے نظام کے حصے کے طور پر استعمال کیے جا سکتے ہیں۔
بجلی کے مرکزی سکریٹری جناب پنکج اگروال؛ نئی اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری ، جناب بھوپندر سنگھ بھلا؛ بجلی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب اجے تیواری؛ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری، جناب سدیپ جین؛ اور بی ای ای کے ڈائریکٹر جنرل جناب ابھے باکرے بھی اس موقع پر موجود تھے۔
‘‘ایس اینڈ ایل پروگرام کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں تخفیف کرنے کا ایک اہم وسیلہ ہے’’
پروگرا م کے آغاز کے موقع پر تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، توانائی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بی ای ای کے ایس اینڈ ایل پروگراموں کے نتیجے میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں سالانہ 60 ملین ٹن کی تخفیف ہوئی ہے۔‘‘ ایس اینڈ ایل پروگرام کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے کا ایک اہم وسیلہ ہے۔ اس کےعلاوہ دوسرا فائدہ یہ ہے کہ بچت کی گئی توانائی کی مقدار کو دیکھتے ہوئے ہم پیسہ بھی بچاتے ہیں۔ اس طرح یہ پروگرام صارفین کے ساتھ ساتھ نظام، دونوں کو فائدہ پہنچاتا ہے۔’’ وزیرموصوف نے بی ای ای کی پرفارم اچیو ٹریڈ اسکیم کے بارے میں بھی بات کی، جس کے نتیجے میں سالانہ تقریباً 110 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی آئی ہے۔
‘‘ایس اینڈ ایل پروگرام مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانے کا ایک طریقہ ہے جو عالمی مسابقت کے لیے ضروری ہے’’
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے اجتماع کو بتایا کہ ایس اینڈ ایل پروگرام مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانے کا ایک طریقہ ہے، جو عالمی مسابقت کے لیے بہت ضروری ہے۔ہم اس وقت تک دنیا کے لیے ہندوستان میں مینوفیکچرنگ نہیں کر سکتے جب تک کہ ہم اپنے مصنوعات کے معیار کو یقینی نہ بنالیں۔ وہ دن گئے جب لوگ کسی پروڈکٹ کو صرف اس لیے قبول کرتے تھے کہ وہ ہندوستان میں بنائی گئی ہے۔
‘‘لوگ معیار اچھا ہونے پر پریمیم ادا کرنے کیلئے تیاررہتے ہیں’’
وزیر موصوف نے بتایا کہ اگر معیار اچھا ہوگا تو لوگ پریمیم ادا کرنے کو تیار ہوں گے۔یہ ہمارے ایس اینڈ ایل پروگرام میں عملی طور پر دیکھا گیا ہے۔ایس اینڈ ایل پروگرام کو زیادہ سے زیادہ مصنوعات تک پھیلانا ہمارے محرکات میں سے ایک ہے۔ یہ ہندوستانی مصنوعات کو دنیا بھر میں مسابقتی بنانے کا راز ہے۔
‘‘گرڈ سے مربوط شمسی انورٹرز کے لیے ایس اینڈ ایل پروگرام مکانات کی چھت پر لگائے گئے نظام کے ذریعے بجلی کی پیداوار میں مزید تعاون کرے گا’’
وزیر موصوف نے بتایا کہ شمسی بجلی پیدا کرنے کے لیے مکانات کی چھت پر لگائے گئے نظام سے متعلق پروگرام کو پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا سے زبردست تقویت ملی ہے جس کا اعلان وزیر اعظم نے 13 فروری 2024 کو کیا تھا۔ بجلی کی ترسیل یعنی ٹرانسمیشن اور تقسیم یعنی ڈسٹری بیوشن کے نقصانات بالکل ختم ہوچکے ہیں اور کاربن کے اخراج میں زبردست کمی ہورہی ہے۔ چونکہ جو توانائی استعمال کی جاتی ہے وہ قابل تجدید توانائی ہے۔ وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ گرڈ سے مربوط شمسی انورٹرز کے لیے ایس اینڈ ایل پروگرام اس مشن میں معاون ثابت ہوگا۔
گرڈ سے مربوط شمسی انورٹر کے لیے معیارات اور لیبلنگ پروگرام کے بارے میں
گرڈ سے مربوط شمسی انورٹر کے لیے معیارات اور لیبلنگ پروگرام رضاکارانہ مرحلے کے تحت شروع کیا گیا ہے، جو 15 مارچ 2024 سے 31 دسمبر 2025 تک نافذ رہے گا۔
یہ پروگرام ،بغیر اسٹوریج کے صرف گرڈ سے مربوط شمسی انورٹر کا احاطہ کرتے ہوئے ،پروڈکٹ کے لیے کم از کم انرجی پرفارمنس اسٹینڈرڈ یعنی کم از کم توانائی کے ساتھ کارکردگی کامعیار(ایم ای پی ایس) کے طور پر کام کرے گا، جس میں 100 کلو واٹ تک کی درجہ بندی کی گنجائش ہے (شمسی فوٹو وولٹک انورٹرز کے لیے حالیہ کوالٹی کنٹرول آرڈر کے ساتھ ہم آہنگ ، جو کہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے جاری کیا ہے۔
صرف بی آئی ایس سے تصدیق شدہ شمسی انورٹرز جو حفاظتی معیارآئی ایس 16221-2:2015 کی تعمیل کرتے ہیں وہ اس پروگرام میں حصہ لینے کے اہل ہوں گے۔ توثیق سے متعلق اپنائے گئے لیبل آئی ایس 17980:2022/آئی ای سی 62891:2020 کے مطابق کم از کم مجموعی کارکردگی کے معیار پر مبنی ہے جس میں کہ وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی ہے۔
ایس اینڈ ایل پروگرام کا آغاز اکتوبر 2023 میں بی ای ای کے شمسی پینلز کے لیے معیارات اور لیبلنگ(ایس اینڈ ایل) پروگرام کے آغاز کے بعد کیا گیا ہے۔ شمسی انورٹرز پروگرام کا مقصد شمسی پی وی نظام کی کارکردگی کو مزید بہتر بنانا ہے، تاکہ صارفین اس قابل ہو سکیں کہ وہ انورٹر کو خریدنے یا استعمال کرنے کا فیصلہ کرنے سے پہلے اس کی مجموعی کارکردگی اور اثرانگیزی کا جائزہ لے سکیں۔
اس پروگرام کے نفاذ سے مالی سال 25-2024 اور مالی سال 2034-2033 کے درمیان 21.1 بلین کلو واٹ گھنٹہ کی اہم توانائی کی بچت متوقع ہے، اس کے ساتھ اس مدت کے دوران کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں تقریباً 15.1 ملین ٹن کی ممکنہ تخفیف ہوسکے گی۔
سال 23-2022 میں تمام قسم کے شمسی انورٹرز کی مارکیٹ کا حجم 2,520 میگاواٹ کے قریب تھا۔ گرڈ سے مربوط شمسی انورٹرکا،کُل شمسی انورٹر مارکیٹ کے 80فیصدحصے کے ساتھ مارکیٹ پر غلبہ پایا گیا۔ توقع ہے کہ شمسی انورٹر مارکیٹ سال 2026 تک 9,352 کروڑ روپےکے بقدر ہوگی۔ جس میں 2020 سے 2026 کی مدت کے دوران 14.4 فیصد کی متوقع سی اے جی آر سے اضافہ ہورہا ہے۔
بی ای ای کے مارکیٹ کے اسیسمنٹ کے مطابق، یہ بات سامنے آئی ہے کہ گرڈ سے مربوط شمسی انورٹر کا تقریباً 63فیصد مارکیٹ شیئر 1 کلو واٹ سے لے کر 10 کلو واٹ تک کی ریٹیڈ آؤٹ پٹ بجلی کی گنجائش والے ماڈلز کا ہے، ماڈلز کا 13فیصد حصہ 11 کلو واٹ رینج سے تعلق رکھنے والے ماڈلز کا ہے۔ 20 کلو واٹ تک اور ماڈلز کا 24 فیصد حصہ 20 کلو واٹ ریٹیڈ آؤٹ پٹ صلاحیت سے زیادہ ہے۔
شمسی انورٹرز کی،نظام کی قسم، ٹیکنالوجی، ریٹیڈ آؤٹ پٹ بجلی اور طریقہ کارکی بنیاد پر درجہ بندی کی جاتی ہے۔ نظام کی قسم کے لحاظ سے، شمسی انورٹر کو گرڈ سے مربوط، گرڈ سے الگ اور ہائبرڈ شمسی انورٹرز میں درجہ بندی کی گئی ہے۔
گرڈ سے مربوط شمسی انورٹرز کے لیے ایس اینڈ ایل پروگرام پر ایک مختصر نوٹ یہاں پایا جا سکتا ہے اور پروگرام پر مزید تفصیلی بروشر یہاں پایا جا سکتا ہے۔
‘‘صارفین کو قابل اعتماد، موثر اور پائیدار شمسی حل میں دانشمندی سے سرمایہ کاری کرنے کا اختیار دیتا ہے’’
پروگرام کے بارے میں بات کرتے ہوئے، بجلی کے سکریٹری، جناب پنکج اگروال نے کہا کہ یہ پروگرام صارفین کو مصنوعات کے بارے میں واضح بصیرت پیش کرتے ہوئے، قابل اعتماد، موثر اور پائیدار شمسی طریقہ کار میں دانشمندی سے سرمایہ کاری کرنے کا اختیار دیتا ہے۔‘‘گرڈ سے مربوط شمسی انورٹرز کے لیے ایس اینڈ ایل پروگرام ،ہندوستان کے نئی اور قابل تجدید توانائی کے شعبے میں انقلاب برپا کرنے کے لیے تیار ہے۔ یہ اقدام پائیدار توانائی کی طرف ہندوستان کی منتقلی کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرتا ہے، جو ایک صاف ستھرے، سرسبز اور آلودگی سے مبرا مستقبل کے لیے ہماری لگن کو اجاگر کرتا ہے۔’’
‘‘شمسی توانائی کے شعبے میں شفافیت، معیار اور پائیداری کی تلاش میں ایک اہم لمحہ’’
بی ای ای کے ڈائریکٹر جنرل جناب ابھے باکرے نے کہا:‘‘گرڈ سے مربوط شمسی انورٹرز کے لیے ایس اینڈ ایل پروگرام کا آغاز، شمسی توانائی کے شعبے میں شفافیت، معیار اور پائیداری کی ہماری تلاش میں ایک اہم لمحہ ہے۔ یہ ایک آلودگی سے مبرا ،سرسبز اور زیادہ توانائی کی بچت والی دنیا کے لیے ہماری لگن میں ایک جرات مندانہ پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس اقدام کے ذریعے، ہم ایک روشن اور زیادہ پائیدار مستقبل کی طرف اپنے سفر کو تیزی سے ٹریک کرتے ہوئے صارفین کو بااختیار بناتے ہیں۔’’ انہوں نے کہا کہ ایس اینڈ ایل پروگرام، مینوفیکچررز کو بہتر معیار کی مصنوعات پیش کرنے کی حوصلہ افزائی کے ساتھ،ہر طریقے سے ایک فائدہ مند پروگرام ہے۔
حال ہی میں،یکم مارچ 2024 کو،بی ای ای کے 22 ویں یوم تاسیس کے موقع پر، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے بی ای ای کے معیارات اور لیبلنگ سے متعلق دو دیگر پروگراموں کا آغاز کیا ، ایک پیکیجڈ بوائلرز کے لیے اور دوسرا کمرشل بیوریج کولرز کے لیے، جسے ویزی کولرز کے طور پربھی جانا جاتا ہے۔ مزید تفصیلات ذیل میں پیش کی گئی ہیں۔
بیورو آف انرجی ایفیشنسی یعنی توانائی کی بچت سے متعلق ادارے کا 22 واں یوم تاسیس منایا گیا؛ توانائی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے بی ای ای کے اختراعی اور عالمی سطح پر قائدانہ کردار ادا کرنے والے پروگراموں کے لیے اس کی تعریف کی؛ پیکیجڈ بوائلرز اور ویزی کولرز کے لیے معیارات اور لیبلنگ پروگرام کا بھی آغاز کیا گیا۔
بی ای ای کے بارے میں
بیورو کا مشن،توانائی کی بچت سے متعلق انرجی کنزرویشن ایکٹ 2001 کے مجموعی فریم ورک کے اندر خود ضابطہ اور مارکیٹ کے اصولوں پر زور دینے کے ساتھ پالیسیاں اور حکمت عملی تیار کرنے میں مدد کرنا ہے۔ بیورو آف انرجی ایفی شیئنسی (بی ای ای)کا وژن ،ہندوستانی معیشت کی شدت کو بہتر بنانا ہے اور اس طرح وہ ملک کی پائیدار اور ہمہ گیر ترقی میں تعاون کر رہا ہے۔ یہاں بی ای ای کے بارے میں مزید ملاحظہ کریں۔

Ministry of Power
Standards and Labeling Program for Grid Connected Solar Inverter Launched; Union Power and New & Renewable Energy Minister hails Program, stating that it enables consumers to make informed choices which align with nation’s sustainability goals
Standards & Labelling Program is an important tool in reducing carbon dioxide emissions and in ensuring high product quality: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Program will help consumers in getting better-quality inverters which can be used as part of the solar rooftop system
S&L Program for Solar Inverters aims to further optimize efficiency of solar PV system, enabling consumers to assess overall efficiency and performance of inverters
S&L Program for Grid Connected Solar Inverter expected to save 21.1 billion kWh of energy and reduce 15.1 million tonnes of carbon dioxide emissions between 2024-25 and 2033-2034
15 MAR 2024 5:49PM by PIB Delhi
The Bureau of Energy Efficiency under the Ministry of Power, Government of India has come out with one more Standards and Labeling Program, which aims to help consumers make informed choices considering cost-effectiveness and energy performance of various energy-consuming appliances, thus enabling them to save energy, reduce electricity consumption and also contribute to a greener planet. The latest product to be added to BEE’s Standards and Labeling Programs is the Grid-Connected Solar Inverter, with the launch of the Standards and Labeling Program for the solar inverter under voluntary phase, by the Union Power and New & Renewable Energy Minister Shri R. K. Singh in New Delhi today, March 15, 2024. The Program will help consumers in getting better-quality inverters which can be used as part of the solar rooftop system.
Union Power Secretary Shri Pankaj Agarwal; Secretary, New & Renewable Energy, Shri Bhupinder Singh Bhalla; Additional Secretary, Ministry of Power, Shri Ajay Tewari; Additional Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Shri Sudeep Jain; and Director General, BEE Shri Abhay Bakre were also present on the occasion.
“S&L Program is an important tool in reducing carbon dioxide emissions”
Speaking at the launch event, the Union Power and New & Renewable Energy Minister said that the S&L Programs of BEE have resulted in reduction in carbon dioxide emissions by 60 million tonnes per annum. “The S&L Program is an important tool in reducing carbon dioxide emissions. The other advantage is that we save money, given the quantum of energy saved. In this way, the Program benefits both the consumer as well as the system.” The Minister spoke also of the Perform Achieve Trade Scheme of BEE, which he said has resulted in reduction of about 110 million tonnes of carbon dioxide emissions per annum.
“S&L Program a way to ensure product quality, necessary for global competitiveness”
The Power and New & Renewable Energy Minister told the gathering that the S&L Program is a way for ensuring product quality, which is necessary for global competitiveness. “We cannot make in India for the world unless we ensure quality. The days are gone when people will accept some product just because it is made in India.”
“People have been found to be willing to pay a premium if the quality is good”
The Minister informed that people will be willing to pay a premium if the quality is good. “This is seen in action in our S&L Program. This is one of our motivations behind expanding the S&L Program to more and more products. This is the secret of making Indian products competitive across the world.”
“S&L Program for grid-connected solar inverters will further contribute to Rooftop Solar”
The Minister informed that the rooftop solar programme has got a huge fillip with PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, announced by the Prime Minister on February 13, 2024. Transmission and distribution losses have come down to zero and reduction in carbon emissions are huge, since energy consumed is renewable energy, said the Minister. The Minister hoped that the S&L Program for grid-connected solar inverters will contribute to this mission.
About Standards and Labeling Program for Grid-Connected Solar Inverter
The Standards and Labeling Program for Grid Connected Solar Inverter has been launched under voluntary phase, valid from 15th March, 2024 till 31st December, 2025.
The program will function as a Minimum Energy Performance Standard (MEPS) for the product, covering only grid-connected solar inverter without storage, with rated capacity up to 100 kW (in alignment with recent Quality Control Order for solar photovoltaic inverters, issued by the Ministry of New & Renewable Energy).
Only BIS-certified solar inverters complying with safety standard IS 16221-2:2015 would be eligible to take part in the program. The endorsement Label adopted is based on minimum overall efficiency criteria in accordance with IS 17980:2022 / IEC 62891:2020 as amended from time to time.
The launch of the S&L Program follows BEE’s launch of Standards & Labeling (S&L) Program for solar panels, in October 2023. The Program for solar inverters aims to further optimize the efficiency of the solar PV system, so that consumers are able to assess the overall efficiency and performance of the inverter before deciding to purchase or use it.
The implementation of the Program is anticipated to yield significant energy savings of 21.1 billion kWh between FY 2024-25 and FY 2033-2034, accompanied by a potential reduction in carbon dioxide emissions of around 15.1 million tonnes during this period.
The market size of all types of solar inverters was close to 2,520 MW in the year 2022-23. The grid connected solar inverter was found to dominate the market with 80% share of the total solar inverter market. It is expected that the solar inverter market will be Rs. 9,352 crores by the year 2026, growing at a projected CAGR of 14.4% during the period from 2020 to 2026.
As per BEE’s market assessment, it is revealed that nearly 63% market share of grid connected solar inverter is of the models with rated output power capacity ranging from 1 kW to 10 kW, 13% share of models are those belonging to the range 11 kW to 20 kW and 24% share of models are above 20 kW rated output capacity.
Solar Inverters are categorized based on system type, technology, rated output power and application. In terms of system type, solar inverter is categorized into Grid Connected, Off-Grid and Hybrid solar inverters.
A brief note on the S&L Program for Grid-Connected Solar Inverters can be found here and a more detailed brochure on the program can be found here.
“Empowers consumers to invest wisely in reliable, efficient and durable solar solutions”
Speaking about the Program, Power Secretary, Shri Pankaj Agarwal said that the Program empowers consumers to invest wisely in reliable, efficient and durable solar solutions, by offering them clear insights about products. "The S&L Program for grid-connected solar inverters is set to revolutionize India's renewable energy sector. This initiative serves as a catalyst for India's transition towards sustainable energy, underscoring our dedication to a cleaner, greener future.”
“A pivotal moment in the quest for transparency, quality and sustainability in the solar sector”
Director General, BEE, Shri Abhay Bakre said: “Introducing the S&L Program for grid-connected solar inverters marks a pivotal moment in our quest for transparency, quality, and sustainability in the solar sector. It signifies a bold stride forward in our dedication to a greener and more energy-efficient world. Through this initiative, we empower consumers while fast-tracking our journey towards a brighter and more sustainable future.” He said that the S&L Program is a win-win by also encouraging manufacturers to come up with better quality products.
Recently, on March 1, 2024, on the 22nd Foundation Day of BEE, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy launched two other Standards and Labeling Programs of BEE, one for Packaged Boilers and the other for Commercial Beverage Coolers, also known as Visi Coolers. More details below.
22nd Foundation Day of Bureau of Energy Efficiency Celebrated; Union Power and New & Renewable Energy Minister commends BEE for its innovative and world-leading programmes; Standards and Labeling Program for Packaged Boilers and Visi Coolers Launched
About BEE
The mission of the Bureau is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles, within the overall framework of the Energy Conservation Act, 2001. The Vision of Bureau of Energy Efficiency (BEE) is to improve Energy Intensity of Indian Economy thereby contributing towards sustainable development of country. Read more about BEE here.