Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution and Textiles Shri Piyush Goyal launches various initiatives for protection of consumer rights
Shri Piyush Goyal inaugurates Video Conferencing facilities installed in State Consumer Commission offices at Chandigarh, Punjab, Haryana, Maharashtra and Delhi
Dissemination of Indian Standard Time through NTP Launched
Integrated Price Monitoring Dashboard Launched
CCPA website for seamless redressal of violation of consumers rights Launched
The initiatives launched today will not only empower consumers but will secure their interests and safeguard their rights: Shri Goyal
New India is moving from Consumer Protection to Consumer Prosperity: Shri Goyal
The Department of Consumer Affairs (DOCA) organizes a programme on ‘World Consumer Rights Day’ with this year’s theme "Fair and Responsible AI for Consumers" in Mumbai
15 MAR 2024 4:55PM by PIB Mumbai
Mumbai, March 15, 2024
On the Occasion of World Consumer Rights Day, 2024, the Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry Shri Piyush Goyal ceremonially inaugurated a number of initiatives taken by the Department of Consumer Affairs (DoCA), Government of India, at a function organized in Mumbai today. The programme centered on this year’s theme "Fair and Responsible AI for Consumers". It reflected DoCA’s primary thrust on deployment of technology with an aim to raise awareness about the importance of ethical and transparent use of Artificial Intelligence (AI) in the realm of consumer affairs to revolutionize how goods and services are accessed, consumed, and evaluated.
8SZP.jpeg)
The various initiatives launched on the occasion are as follows:
- Launch of Video Conferencing Facility in the State Consumer Disputes Redressal Commission: It enhances Consumer Protection Act 2019's e-filing provisions. The e-jagriti portal facilitates consumers' easy e-filing of complaints for the speedy and hassle-free resolution of their complaints. Video conferencing (Hybrid mode) is currently operational in Chandigarh, Punjab, Haryana, Maharashtra and Delhi.
- Launch Dissemination of Indian Standard Time through NTP: Now it will enable all mobile service providers to synchronize with Indian Standard Time (IST). This will also aid in synchronizing real-time applications in strategic sectors for national security. The Legal Metrology Division, Department of Consumer Affairs (DoCA), resolved to disseminate time through its Regional Reference Standard Laboratory (RRSL) in collaboration with the National Physical Laboratory (NPL), New Delhi, and the Indian Space Research Organization (ISRO).
- A state-of-the-art Integrated Power Transmission Line Equipment Testing Facility established in collaboration with the Bureau of Indian Standards at the National Testing Laboratory, Manda, Jaipur, Rajasthan
- Integrated Price Monitoring Dashboard - The Dashboard will provide with data visualization and analytics along with monitoring the daily retail and wholesale prices of 22 essential food commodities through 550 price monitoring centers set up in 34 states/UT. The dashboard is built as multiple pages with each page serving a specific purpose.
- Grant of the first certificate by India as an OIML certification agency: DoCA has become one of the 14 OIML issuing authorities and 27 Test Laboratories in the OIML- CS (Certification system) and can issue OIML certificates which are accepted all over the world. On this momentous day, RRSL, Ahmedabad issued the first OIML certificate to Tokheim India Pvt. Ltd.
- Launch of CCPA website for seamless redressal of violation of consumers rights as class: The website will enable swift and hassle free filing of complaints by the consumers on class action basis, while also allowing them to choose nature of case, description of the complaint, upload relevant documents/videos and track the progress of their complaint online, in the comfort of their own homes. Further, the website serves as a unified platform to access several advisories, guidelines and orders passed by CCPA which are detrimental to the rights of consumers.
Two books which were released by Union Minister Shri Goyal are:
- “Consumer Protection and Legal Metrology in Ancient India: Ancient Thoughts and Wisdom”: The book is a joint effort of Centre for Indian Economic History, SRCC, India’s premier Higher Education Institution in the field of commerce, economics, management and Department of Consumer Affairs.
- “The Consumer Journey” Book 1 &2 by Amar Chitra Katha prepared in collaboration with DoCA: The central idea of the book is to raise awareness amongst young minds and empower children. These booklets not only entertain children but also serve as a medium for understanding consumer rights and responsibilities.
TQK3.jpeg)
Shri Goyal also felicitated the winners of Dark Patterns Buster Hackathon 2023, which was launched by DoCA in collaboration with IIT (BHU) to foster a digital ecosystem that prioritizes transparency, accountability, and consumer welfare.
The Minister also felicitated the winners of Dr. B.R. Ambedkar, Government Law Collage, Pondicherry University Moot Court Competition. The competition was divided into 4 stages and 55 teams with 165 participants representing 10 States/UTs of India and focused on issue of product liability and endorsement liability.
Speaking on the occasion, Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, said World Consumer Rights Day, observed annually on March 15th, serves as an enthusiasm for the champions of rights of consumers globally and provides an opportunity to highlight crucial issues affecting them. He said that this day is about making consumers more aware about their duties and rights. The Union Minister said that this year's theme for World Consumer Rights Day which is 'Fair and Responsible AI for Consumers' is very apt and opined that if Artificial Intelligence is used in the right spirit, then it may bring about good changes in various works and lives of people. AI is a sword that cuts both ways, he said. He opined that AI provides an opportunity that India should seize and urged all youngsters to expand their knowledge about AI.
H9OM.jpeg)
The initiatives launched today will not only empower consumers but will secure their interests and safeguard their rights, stated Shri Goyal. He further said that PM Shri Narendra Modi has always held consumers' interest as paramount in policy-making. Consumers' satisfaction should be the prime motive of every business, industry or trade, he urged.
He expressed happiness about the issuance of Consumer Rights Framework and said that it will help consumers to know their rights and the steps being taken by the Government to ensure that they are protected from unfair trade practices and making those who deliver goods and services responsible for their actions. He stated that weighing scales and weights were available even in the days of Indus Valley Civilization. India's legal metrology has emerged in the ancient times, he added. He also reminded the citizens that rights come with duties and responsibilities.
XF7S.jpeg)
Shri Goyal also stated that DoCA is working towards creating a precedent of fast paced action oriented governance. This will ensure that the country does not face the problem of price rise in future. The New India is moving from consumer protection to consumer prosperity, he added.
The Minister explained that PM has guaranteed that that a Viksit Bharat will be seen by 2047. The Viksit Bharat or Developed India will have a special place for its traditions. Our heritage and past teaches us a lot, he added. The Minister further added that now the government does not work in silos and there is a whole government approach. When the whole government works, the whole nation benefits.
The Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Rural Development, Smt. Sadhvi Niranjan Jyoti virtually participated in the function and emphasized on “Sabka Saath Sabka Vikas Sabka Vishwaas and Sabka Prayas”. The MoS said that with the rapid development of technology and growth in e-commerce, consumer are susceptible to new risks and challenges and hence effective and timely disposal of cases is utmost necessary for protection and promotion of consumer rights.
The dignitaries present on the occasion included Secretary, Department of Consumer Affairs Shri Rohit Kumar Singh, Officer on Special Duty Smt. Nidhi Khare, Additional Secretary, Sh. Bharat Harbanslal Khera, Joint Secretary Sh. Anupam Mishra, senior officers of the Department, Presidents and Members of Consumer Commissions, Vice Chancellors of various National Law Universities, Stakeholders from States/UTs, industry associations and various consumer organizations.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
تجارت و صنعت، امور صارفین اور خوراک اور سرکار نظامِ تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے مختلف اقدامات کا آغاز کیا
جناب پیوش گوئل نے چندی گڑھ، پنجاب، ہریانہ، مہاراشٹر اور دہلی میں اسٹیٹ کنزیومر کمیشن کے دفاتر میں نصب ویڈیو کانفرنسنگ سہولیات کا افتتاح کیا
این ٹی پی کے ذریعے ہندوستانی معیاری وقت کی نشریات کا آغاز کیا گیا
انٹیگریٹڈ پرائس مانیٹرنگ ڈیش بورڈ لانچ کیا گیا
صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کے بغیر کسی رکاوٹ کے ازالے کے لیے سی سی پی اے ویب سائٹ کا آغاز کیا گیا
آج شروع کیے گئے اقدامات نہ صرف صارفین کو بااختیار بنائیں گے بلکہ ان کے مفادات اور ان کے حقوق کی حفاظت کریں گے: جناب گوئل
نیا ہندوستان صارفین کے تحفظ سے صارفین کی خوشحالی کی طرف بڑھ رہا ہے: جناب گوئل
صارفین کے امور کے محکمہ(ڈاوسی اے) نے ممبئی میں اس سال کی تھیم ‘‘صارفین کے لیے منصفانہ اور ذمہ دار’’ اے آئی کے ساتھ ‘عالمی یوم صارف حقوق’ پر ایک پروگرام کا اہتمام کیا
15 MAR 2024 4:55PM by PIB Delhi
صارفین کے حقوق کے عالمی دن، 2024 کے موقع پر، امور صارفین ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم، ٹیکسٹائل اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ممبئی میں منعقدہ ایک تقریب میں حکومت ہند کے تحت صارفین کے امور کے محکمے (ڈی اوسی اے) کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات کا رسمی طور پر افتتاح کیا۔ یہ پروگرام اس سال کے تھیم ‘‘صارفین کے لیے منصفانہ اور ذمہ دار اے آئی’’ پر مرکوز تھا۔ یہ ٹیکنالوجی کی تعیناتی پر ڈی اوسی اے کے بنیادی زور کی عکاسی کرتا ہے جس کا مقصد امور صارفین کے دائرے میں مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے اخلاقی اور شفاف استعمال کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے تاکہ سامان اور خدمات تک رسائی، استعمال اور جانچ کے طریقہ کار میں انقلاب لایا جا سکے۔
.
8SZP.jpeg)
اس موقع پر شروع کیے گئے مختلف اقدامات درج ذیل ہیں:
- ریاستی صارفین کے تنازعات کے ازالے کے کمیشن میں ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت کا آغاز: یہ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے ای فائلنگ کی دفعات میں اضافہ ہے۔ ای جاگرتی پورٹل صارفین کو ان کی شکایات کے فوری اور رکاوٹ سے پاک حل کے لیے شکایت کنندہ کی آسانی سے ای فائلنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ویڈیو کانفرنسنگ (ہائبرڈ موڈ) فی الحال چندی گڑھ، پنجاب، ہریانہ، مہاراشٹر اور دہلی میں چل رہی ہے۔
- این ٹی پی کے ذریعے ہندوستانی معیاری وقت کی نشریات کا آغاز: اب یہ تمام موبائل سروس فراہم کرنے والوں کو ہندوستانی معیاری وقت (آئی ایس ٹی) کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے قابل بنائے گا۔ اس سے قومی سلامتی کے لیے اسٹریٹجک شعبوں میں حقیقی وقت کی ایپلی کیشنز کو ہم آہنگ کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ لیگل میٹرولوجی ڈویژن، امور صارفین کے محکمہ(ڈی اوسی اے) نے نیشنل فزیکل لیبارٹری (این پی ایل)، نئی دہلی، اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے تعاون سے اپنی علاقائی ریفرنس اسٹینڈرڈ لیبارٹری (آر آر ایس ایل) کے ذریعے وقت کی تشہیر کرنے کا عزم کیا۔
- iii. نیشنل ٹیسٹنگ لیبارٹری، مانڈا، جے پور، راجستھان میں بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز کے تعاون سے ایک جدید ترین مربوط پاور ٹرانسمیشن لائن آلات کی جانچ کی سہولت قائم کی گئی ہے۔
- انٹیگریٹڈ پرائس مانیٹرنگ ڈیش بورڈ - ڈیش بورڈ 34 ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں قائم 550 قیمتوں کی نگرانی کے مراکز کے ذریعے 22 ضروری اشیائے خوردونوش کی یومیہ خوردہ اور ہول سیل قیمتوں کی نگرانی کے ساتھ ڈیٹا ویژولائزیشن اور تجزیات فراہم کرے گا۔ ڈیش بورڈ کو ایک سے زیادہ صفحات کے طور پر بنایا گیا ہے جس میں ہر صفحہ ایک مخصوص مقصد کو پورا کرتا ہے۔
- اوآئی ایم ایل سرٹیفیکیشن ایجنسی کے طور پر ہندوستان کی طرف سے پہلا سرٹیفکیٹ فراہم کرنا: ڈی او سی اے، اوآئی ایم ایل سی ایس (سرٹیفیکیشن سسٹم) میں 14 اوآئی ایم ایل جاری کرنے والے حکام اور 27 ٹیسٹ لیبارٹریز میں سے ایک بن گیا ہے اور اوآئی ایم ایل سرٹیفکیٹ جاری کر سکتا ہے جو پوری دنیا میں قبول کیے جاتے ہیں۔ اس اہم دن پر، آر آر ایس ایل ، احمد آباد نے ٹوک ہیم انڈیا پرائیویٹ کو پہلا اوآئی ایم ایل سرٹیفکیٹ جاری کیا۔
- کلاس کے طور پر صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کے بغیر کسی رکاوٹ کے ازالے کے لیے سی سی پی اے ویب سائٹ کا آغاز: ویب سائٹ صارفین کی جانب سے کلاس ایکشن کی بنیاد پر شکایات کے فوری اور بغیر کسی پریشانی کے دائر کرنے کے قابل بنائے گی، جبکہ انہیں کیس کی نوعیت، شکایت کی تفصیل، متعلقہ دستاویزات/ویڈیوز اپ لوڈ کرنے کی بھی اجازت دے گی اور اپنی شکایت کی آن لائن پیش رفت کو اپنے گھروں میں آرام سے ٹریک کرنے کی سہولت ملے گی۔ اس کے علاوہ ، ویب سائٹ سی سی پی اے کی طرف سے منظور کردہ متعدد مشورے، رہنما خطوط اور احکامات تک رسائی کے لیے ایک متحد پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے جو صارفین کے حقوق کے لیے نقصان دہ ہیں۔
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کی طرف سے دو کتابیں جاری کی گئیں:
- ‘‘قدیم ہندوستان میں صارفین کا تحفظ اور قانونی میٹرولوجی: قدیم خیالات اور حکمت’’: یہ کتاب سنٹر فار انڈین اکنامک ہسٹری، ایس آر سی سی، کامرس، اقتصادیات، انتظام اور صارفین کے امور کے شعبے میں ہندوستان کے اعلیٰ تعلیمی ادارے کی مشترکہ کوشش ہے۔
- امر چتر کتھا کی طرف سے ‘‘دی کنزیومر جرنی’’ کتاب 1 اور 2 ڈی اوسی اے کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے: کتاب کا مرکزی خیال نوجوان اذہان میں بیداری پیدا کرنا اور بچوں کو بااختیار بنانا ہے۔ یہ کتابچے نہ صرف بچوں کی تفریح کرتے ہیں بلکہ صارفین کے حقوق اور ذمہ داریوں کو سمجھنے کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر بھی کام کرتے ہیں۔
TQK3.jpeg)
جناب گوئل نے ڈارک پیٹرن بسٹر ہیکاتھون 2023 کے فاتحین کو بھی اعزاز سے نوازا، جسے ڈی اوسی اے نے آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) کے تعاون سے ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا تھا جو شفافیت، جوابدہی، اور صارفین کی بہبود کو ترجیح دیتا ہے۔
وزیرموصوف نے ڈاکٹر بی آرامبیڈکر، گورنمنٹ لاء کالج، پڈوچیری یونیورسٹی موٹ کورٹ مقابلہ کے فاتحین کو اعزاز سے بھی نوازا۔ مقابلے کو 4 مرحلوں اور 55 ٹیموں میں تقسیم کیا گیا تھا جس میں 165 شرکاء نے ہندوستان کی 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نمائندگی کی تھی اور مصنوعات کی ذمہ داری اور توثیق کی ذمہ داری کے مسئلے پر توجہ مرکوز کیا تھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، صارفین کے امور، خوراک اور سرکار نظام تقسیم، ٹیکسٹائل اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ عالمی یوم صارف حقوق، جو ہر سال 15 مارچ کو منایا جاتا ہے، عالمی سطح پر صارفین کے حقوق کے چیمپئن کے لیے ایک جوش و جذبے کا کام کرتا ہے اور ان کو متاثر کرنے والے اہم مسائل کو اجاگر کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ دن صارفین کو ان کے فرائض اور حقوق کے بارے میں زیادہ سے زیادہ آگاہ کرنے کا ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اس سال عالمی یوم صارفین کے حقوق کا تھیم ‘صارفین کے لیے منصفانہ اور ذمہ دار اے آئی’ ہے جو بہت موزوں ہے ۔ان کا ماننا ہے کہ اگر مصنوعی ذہانت کا صحیح جذبے کے ساتھ استعمال کیا جائے تو یہ مختلف کاموں میں لوگوں کی زندگیوں میں اچھی تبدیلیاں لا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی ایک تلوار ہے جو دونوں طرف سے کاٹتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی ایک موقع فراہم کرتا ہے جس سے ہندوستان کو فائدہ اٹھانا چاہئے اورانہوں نے تمام نوجوانوں سے اے آئی کے بارے میں اپنے علم کی توسیع کی اپیل کی ۔
H9OM.jpeg)
جناب گوئل نے کہا کہ آج شروع کیے گئے اقدامات نہ صرف صارفین کو بااختیار بنائیں گے بلکہ ان کے مفادات اور ان کے حقوق کی حفاظت کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پالیسی سازی میں ہمیشہ صارفین کے مفاد کو سب سے زیادہ اہمیت دی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ صارفین کا اطمینان ہر کاروبار، صنعت یا تجارت کا بنیادی مقصد ہونا چاہیے۔
انہوں نے صارفین کے حقوق کے فریم ورک کے اجراء پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اس سے صارفین کو ان کے حقوق اور حکومت کی طرف سے اٹھائے جانے والے اقدامات کو جاننے میں مدد ملے گی تاکہ وہ غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے محفوظ رہیں اور سامان اور خدمات فراہم کرنے والوں کو ذمہ دار بنایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ تولنے کے ترازو اور باٹ وادی سندھ کی تہذیب کے زمانے میں بھی دستیاب تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی قانونی میٹرولوجی قدیم زمانے میں ابھری ہے۔ انہوں نے شہریوں کو یہ بھی یاد دلایا کہ حقوق فرائض اور ذمہ داریوں کے ساتھ آتے ہیں۔
XF7S.jpeg)
جناب گوئل نے یہ بھی کہا کہ ڈی اوسی اے تیز رفتار کارروائی پر مبنی حکمرانی کی نظیر قائم کرنے کی سمت میں کام کر رہا ہے۔ اس سے یہ یقینی ہوگا کہ ملک کو مستقبل میں مہنگائی کے مسئلے کا سامنا نہ کرنا پڑے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیا ہندوستان صارفین کے تحفظ سے صارفین کی خوشحالی کی طرف بڑھ رہا ہے۔
وزیرموصوف نے بتایا کہ پی ایم نے اس بات کی ضمانت دی ہے کہ 2047 تک ایک وکست بھارت دیکھا جائے گا۔ وکست بھارت یا ترقی یافتہ ہندوستان میں اپنی روایات کے لیے ایک خاص مقام ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارا ورثہ اور ماضی ہمیں بہت کچھ سکھاتا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اب حکومت سائلو میں کام نہیں کرتی اور مکمل سرکاری نقطہ نظر کے ساتھ کام کررہی ہے۔ جب پوری حکومت کام کرتی ہے تو پوری قوم کو فائدہ ہوتا ہے۔
صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور دیہی ترقی کی وزارت کی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے تقریب میں ورچوئل طریقہ سے شرکت کی اور ‘‘سب کا ساتھ سب کا وکاس سب کا وشواس اور سب کا پرایاس’’ پر زور دیا۔ وزیرمملکت نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی تیز رفتار ترقی اور ای- کامرس میں اضافے کے ساتھ، صارفین نئے خطرات اور چیلنجوں کے تئیں حساس ہیں اور اس لیے صارفین کے حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے معاملوں کا موثر اور بروقت نمٹانا انتہائی ضروری ہے۔
اس موقع پر موجود معززین میں صارفین کے امور کے محکمہ کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ، آفیسر آن اسپیشل ڈیوٹی محترمہ ندھی کھرے، ایڈیشنل سکریٹری جناب بھرت ہربنس لال کھیڑا، جوائنٹ سکریٹری انوپم مشرا، محکمہ کے سینئر افسران، صارفین کے کمیشنز کے صدور اور ممبران، مختلف نیشنل لاء یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اسٹیک ہولڈرز، صنعتی انجمنوں اور مختلف صارف تنظیمیں شامل تھیں۔