भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योग मंत्रालय ने इलेक्ट्रिक मोबिलिटी प्रोत्साहन योजना 2024 की घोषणा की
कुल 500 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ यह योजना आगामी 01 अप्रैल से 31 जुलाई 2024 तक लागू की जाएगी
यह योजना इलेक्ट्रिक दोपहिया वाहन (ई-2 डब्ल्यू) और तिपहिया वाहन (ई-3 डब्ल्यू) पर लागू होगी
इसका उद्देश्य देश में हरित गतिशीलता को और अधिक बढ़ावा देने के साथ ही इलेक्ट्रिक वाहन विनिर्माण को बढ़ावा देना है
13 MAR 2024 8:08PM by PIB Delhi
देश में इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) को अपनाने में और तेजी लाने के लिए वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग की मंजूरी के साथ भारत सरकार के भारी उद्योग मंत्रालय द्वारा इलेक्ट्रिक मोबिलिटी प्रोत्साहन योजना 2024 (ईएमपीएस 2024) योजना शुरू की जा रही है। देश में इलेक्ट्रिक दोपहिया वाहन (ई-2डब्ल्यू) और तिपहिया वाहन (ई-3 डब्ल्यू) को तेजी से अपनाने के लिए यह एक निधि सीमित (फंड लिमिटेड) योजना है जिसका 01 अप्रैल 2024 से 31 जुलाई 2024 तक 4 महीने की अवधि के लिए कुल परिव्यय 500 करोड़ रूपये है जिससे कि प्रभावी हरित गतिशीलता और इलेक्ट्रिक वाहन विनिर्माण इकोसिस्टम के विकास को और अधिक गति प्रदान की जा सकेI
पात्र इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) श्रेणियाँ
क) दोपहिया वाहन (ई-2 डब्ल्यू)
ख) तिपहिया वाहन जिसमें पंजीकृत ई-रिक्शा तथा ई-गाड़ियाँ (ई-कार्ट्स) और एल 5 (ई-3 डब्ल्यू) शामिल हैं I
जनता के लिए किफायती और पर्यावरण अनुकूल सार्वजनिक परिवहन विकल्प प्रदान करने पर अधिक बल देने के साथ, यह योजना मुख्य रूप से वाणिज्यिक उद्देश्यों के लिए पंजीकृत ई-2 डब्ल्यू और ई-3 डब्ल्यू पर लागू होगी। इसके अतिरिक्त व्यावसायिक उपयोग के अलावा, निजी या कॉर्पोरेट स्वामित्व वाली पंजीकृत ई-2 डब्ल्यू भी योजना के अंतर्गत पात्र होगी।
ईएमपीएस 2024 के घटक
घटक
विवरण
2 वर्षों के लिए कुल निधि आवश्यकता (करोड़ रुपये में)
सब्सिडी/मांग प्रोत्साहन
पंजीकृत ई-रिक्शा तथा ई-गाड़ियाँ (ई-कार्ट्स) और एल 5 (ई-3 डब्ल्यू) सहित इलेक्ट्रिक 2 डब्ल्यू (ई-2 डब्ल्यू) और इलेक्ट्रिक 3 डब्ल्यू के लिए प्रोत्साहन
493.55
योजना का प्रशासन
सूचना,शिक्षा और संचार (आईईसी) गतिविधियों एवं परियोजना प्रबंधन एजेंसी के लिए शुल्क सहित
6.45
कुल
500
लक्ष्य संख्याएँ
इस योजना का लक्ष्य 3,33,387 दो पहिया (ई-2 डब्ल्यू) और 13,590 रिक्शा एवं ई-कार्ट सहित 38,828 तिपहिया (ई-3 डब्ल्यू) और एल 5 श्रेणी में 25,238 तिपहियों (ई-3 डब्ल्यू) सहित 3,72,215 इलेक्ट्रिक वाहनों का समर्थन करना है। उन्नत प्रौद्योगिकियों को प्रोत्साहित करने के लिए इन प्रोत्साहनों का लाभ केवल उन्हीं वाहनों को दिया जाएगा जिनमें उन्नत बैटरी लगी होगी।
आत्मनिर्भर भारत
यह योजना देश में एक कुशल, प्रतिस्पर्धी और लचीले ईवी विनिर्माण उद्योग को बढ़ावा देती है, जिससे प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना को बढ़ावा मिलता है। इस उद्देश्य के लिए, चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी) को अपनाया गया है जो घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहित करता है और ईवी आपूर्ति श्रृंखला को सुदृढ़ करता है। इससे मूल्य श्रृंखला में रोजगार के महत्वपूर्ण अवसर भी सृजित होंगे।
इलेक्ट्रिक मोबिलिटी प्रोत्साहन योजना 2024 (ईएमपीएस 2024) के लिए अधिसूचना और दिशानिर्देश भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) द्वारा अलग से जारी किए जा रहे हैं।

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries announces Electric Mobility Promotion Scheme 2024
With a total outlay of Rs. 500 crore Scheme to be implemented from 1st April to 31st July, 2024
To be applicable on electric two-wheeler (e-2W) and three-wheeler (e-3W)
To provide further impetus to green mobility and promote electric vehicle manufacturing in the Country
13 MAR 2024 8:08PM by PIB Delhi
Electric Mobility Promotion Scheme 2024 (EMPS 2024) scheme is being introduced by Ministry of Heavy Industries, Government of India with the approval of Department of Expenditure, Ministry of Finance to further accelerate the adoption of EVs in the country. This is a fund limited scheme with a total outlay of Rs. 500 crore for the period of 4 months, w.e.f. 1st April 2024 till 31st July 2024, for faster adoption of electric two-wheeler (e-2W) and three-wheeler (e-3W) to provide further impetus to the green mobility and development of electric vehicle (EV) manufacturing eco-system in the country.
Eligible EV categories
a) Two Wheelers (electric) (e-2W)
b) Three-wheeler (electric) including registered e-rickshaws & e-carts and L5 (e-3W)
With greater emphasis on providing affordable and environment friendly public transportation options for the masses, scheme will be applicable mainly to those e-2W and e-3Ws registered for commercial purposes. Further, in addition to commercial use, privately or corporate owned registered e-2W will also be eligible under the scheme.
Components of EMPS 2024
Components
Description
Total Fund requirement (INR in crore)
Subsidies/Demand Incentive
incentive for electric 2W (e-2W) and electric 3 W including registered e-rickshaws & e-carts and L5 (e-3W)
493.55
Administration of scheme
including IEC (Information, Education & Communication) activities and fee for Project Management Agency
6.45
Total
500
Target numbers
The Scheme aims to support 3,72,215 EVs including e-2W (3,33,387) and e-3W (38,828 including 13,590 rickshaws & e-carts and 25,238 e-3W in L5 category). To encourage advance technologies, the benefits of incentives, will be extended to only those vehicles which are fitted with advanced battery.
Aatma Nirbhar Bharat
The Scheme promotes an efficient, competitive and resilient EV manufacturing industry in the country thereby promoting the Prime Minister’s vision of Aatma-Nirbhar Bharat. For this purpose, Phased Manufacturing Programme (PMP) has been adopted which encourages domestic manufacturing and strengthening off EV supply chain. This shall also create significant employment opportunities along the value chain.
The notification and guidelines for EMPS 2024 are being issued by MHI separately.