Ministry of Power
12th Edition of the Integrated Rating of Discoms; 14 out of 55 distribution companies receive A+ rating; state utilities of Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh and Andhra Pradesh in A+ / A category
Union Power and New & Renewable Energy Minister notes that Integrated Ratings are a mirror to the system, encouraging systemic improvement and promoting transparency
We are persuading discoms to enter into long-term PPAs; this will bring down power purchase costs and moderate electricity rates: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
12th Edition notes improvement in AT&C losses, billing efficiency and dues of gencos and transcos
11 MAR 2024 6:36PM by PIB Delhi
How well are the electricity distribution utilities or discoms as they are called by power sector stakeholders performing? The 12th Edition of Integrated Rating of Discoms, released today by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, provides a principled guide towards making such assessments and thus taking steps for further improvement.
Addressing the power sector stakeholders at the release event held at Shram Shakti Bhawan, New Delhi today, March 11, 2024, the Union Power and New & Renewable Energy Minister congratulated the DISCOMs for overall improvement in their performance for the year 2022-23 and spoke of the importance of ratings, noting that they are important for the public good. “The public need to know how the discoms are performing and what their efficiencies are. The ratings exercise is an important step towards transparency in governance. Besides this, the ratings also aim at encouraging discoms and energy departments which have low efficiencies to improve, as has happened in the past. The ratings are a mirror to the system. A number of utilities have improved their ratings.” While the number of DISCOMs in the A+ category have gone up from 12 in the 10th edition of Integrated Ratings to 14 in the 12th edition of Integrated Ratings, the number of discoms in the C category have come down from 32 in 10th Integrated Ratings to 17 in the 12th edition of Integrated Ratings.
The Minister observed that AT&C losses of discoms have come down and that they have been on a downward trajectory. “The billing efficiency has gone up and the collection efficiency was already high. Our motive behind implementing smart prepaid meters is to increase these efficiencies to 100%, which will also ensure that the AT&C losses of discoms come down to single-digit.”
The Minister said that some states which were not performing well have now started performing well. “However, one of the surprising things we have noticed is that some states which are regarded as developed or fast-developing have shown lower ratings for their discoms. This is critical. Unless and until our power sector is viable, we cannot grow, since then, we will not be able to buy power to distribute to our people, which would in turn result in loadshedding and deindustrialization.”
The Power Minister noted that one of the reasons for increase in power prices is that many discoms have not tied up resources for long-term power supply, making them dependent on short-term power purchases which is naturally higher than long-term prices. “This is one thing we are persuading the discoms, to enter into long-term PPAs for at least 85% of their electricity requirement. We have laid down Resource Adequacy Rules which stipulate that discoms have to tie up power to meet the needs of the areas they serve. We have also laid down rules which specify penalties for gratuitous loadshedding. We have also laid down consumer grievance redressal forums.”
The Power Minister informed that the power demand has been growing up at 9% in past 2-3 years and will continue to keep growing and that we are meeting that demand. “The power sector overall has become much more viable and has started attracting investment in all segments of the sector. Outstanding dues of state gencos have come down and dues of other gencos are fully paid. We will work out ways and means of ensuring that dues of state gencos too get paid on time. Share prices of all companies of public and private sectors in the power sector have gone up by 2-3 times and net value has gone up by 4-5 times. Power sector is the sector to invest in, since we have made the system viable.”
14 out of 52 distribution companies receive A+ rating; utilities of Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh and Andhra Pradesh in A+ / A category
The 12th edition, which rates the performance of 55 electricity distribution utilities for the year 2022-23, gives 12 utilities the highest ranking of A+. In addition, two private utilities, TPNODL (Odisha) and DNHDDPDCL (Dadar, Nagar & Haveli, Daman & Diu) too have received A+ rating; however, they have not been included in the main ranking list since they have not completed three full years of operations.
The top five positions go to Adani Electricity Mumbai Ltd. (AEML) of Maharashtra at first position, Torrent Power Surat of Gujarat at second position, Torrent Power Ahmedabad of Gujarat at third position, followed by Gujarat’s state power utilities Dakshin Gujarat Vij Company Limited (DGVCL) and Uttar Gujarat Vij Company Limited (UGVCL) at fourth and fifth positions respectively. Among the 42 state government power utilities which have been rated, 9 utilities belonging to Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh and Andhra Pradesh have earned a rating of either A+ or A. All 11 private discoms have received a performance rating of either A+, A, B or B-.
The full list of ratings is as given below.
Integrated Ratings of State and Private Electricity Distribution Utilities
DISCOMs getting A+ Rating but not included in the list as they have not completed three full years of operations.
In all, out of the 55 utilities which have been rated, 14 have received a performance rating of A+, 4 have received A, 7 have received B, 13 have received B-, 11 have received C and 6 have received the rating of C-. No utility has received the lowest rating of D.
Thrissur Corporation Electricity Department (TCED) emerges as top-performing state power department
The 12th edition has also given integrated performance ratings to the power departments of 11 states and union territories. Among these, Thrissur Corporation Electricity Department (TCED) of Kerala has emerged on top, with a rating of A, followed by power departments of New Delhi Municipal Council at 2nd, Puducherry at 3rd, Goa at 4th and Nagaland at 5th positions, all with a rating of B.
In all, among the 11 power departments which figure in the performance ratings, no power department has received either the highest rating of A+ or the lowest rating of D.
Highlights of the 12th Edition of the Integrated Rating of Discoms
Some of the key findings of the 12th Edition of the Integrated Rating of Discoms are as given below.
• AT&C losses improved to 15.4% in FY23, Billing Efficiency improved to 87.0% and Collection Efficiency remained high at 97.3%.
• Late Payment Surcharge Rules drove reduction in payables to generation and transmission companies. Days Payable reduced to 126 days and Days Receivable also reduced to 119 days.
• State governments disbursed 108% of amounts booked for tariff subsidy during FY23. Further, a few states supported financial losses of discoms through subsidy grants, totaling to Rs. 44,000 crores during the year.
• Average power purchase cost increased by 71 paise/kWh during FY23, driven by 8% growth in power demand, more expensive coal imports and higher exchange prices especially during summers
• ACS-ARR gap, the cash-adjusted gap per unit energy, increased to 55 paise/kWh in FY23 due to purchase cost not being passed on fully to consumers.
Rating Framework and Scoring Methodology
How are the ratings done? The rating framework and scoring methodology for both state and private utilities and power departments of states and union territories are based broadly on financial sustainability, performance excellence and external environment, each of which is in turn assessed based on more specific parameters. In addition, specific disincentives too are provided, the presence of which adversely impact the ratings. The framework and scoring methodology can be found here.
Background
Since the year 2012, the Integrated Rating exercise is being carried out on an annual basis as per the methodology approved by the Ministry of Power, with the aim of evaluating performance of power distribution utilities. With the current report, the Ministry is publishing the results and insights from the 12th edition, conducted with the Power Finance Corporation as the nodal agency.
The framework adopted for the rating exercise has evolved over the years to reflect the changes in the power sector as well as the national priorities. The rating framework underwent a significant overhaul during the 10th Integrated Rating Exercise, with a focus on capturing the true financial picture (financial metrics on cash basis instead of accrual basis), vital role of external environment (state government and state regulator), and conformity to best sectoral practices (captured as negative scoring of Specific Disincentive metrics).
The 12th Integrated Rating continues the same rating framework used the year before – with the objective of capturing the performance changes based on the same methodology. The framework consists of 15 base rating metrics and nine disincentives, which together provide a score out of 100, to holistically capture a discom’s performance. Based on the integrated rating score and overriding conditions, each discom is assigned a specific grade (A+, A, B, B-, C, C- or D).
More details on the rating can be found here: https://urjadrishti.com/.
The 12th rating report can be accessed here and the previous rating reports can be accessed here.

विद्युत मंत्रालय
डिस्कॉम की एकीकृत रेटिंग का 12वां संस्करण; 55 वितरण कंपनियों में से 14 को A+ रेटिंग प्राप्त; गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश और आंध्र प्रदेश की राज्य कंपनियां A+/A श्रेणी में
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कहा - एकीकृत रेटिंग सिस्टम का दर्पण है, जो प्रणालीगत सुधार को प्रोत्साहित करता है और पारदर्शिता को बढ़ावा देता है
हम डिस्कॉम को लॉन्गटर्म पीपीए में लाने के लिए मना रहे हैं; इससे बिजली खरीद लागत में कमी आएगी और बिजली दरें सामान्य होंगी: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आर.के. सिंह
12वें संस्करण में एटीएंडसी घाटे, बिलिंग दक्षता और जेनको तथा ट्रांसको की बकाया राशि में सुधार देखा गया है
11 MAR 2024 6:36PM by PIB Delhi
बिजली वितरण कंपनियां या डिस्कॉम, जैसा कि उन्हें बिजली क्षेत्र के हितधारकों द्वारा कहा जाता है, कितना अच्छा प्रदर्शन कर रहे हैं? केंद्रीय रविद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के सिंह ने आज डिस्कॉम की इंटिग्रेटेड रेटिंग का विमोचन किया जो यह ऐसे आकलन करने और इस प्रकार आगे सुधार के लिए कदम उठाने की दिशा में एक सैद्धांतिक मार्गदर्शन प्रदान करती है।
आज, 11 मार्च, 2024 को नई दिल्ली के श्रम शक्ति भवन में आयोजित विमोचन कार्यक्रम में बिजली क्षेत्र के हितधारकों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने वर्ष 2022-23 के लिए अपने प्रदर्शन में समग्र सुधार के लिए डिस्कॉम को बधाई दी और रेटिंग के महत्व पर बोलते हुए इस बात पर जोर डाला कि ये जनता की भलाई के लिए महत्वपूर्ण हैं। “जनता को यह जानने की जरूरत है कि डिस्कॉम कैसा प्रदर्शन कर रहे हैं और उनकी क्षमताएं क्या हैं। रेटिंग प्रक्रिया गर्वनेंस में पारदर्शिता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इसके अलावा, रेटिंग का उद्देश्य कम दक्षता वाले डिस्कॉम और ऊर्जा विभागों को सुधार के लिए प्रोत्साहित करना भी है, जैसा कि पहले भी हुआ है। रेटिंग्स सिस्टम का दर्पण हैं। कई कंपनियों ने अपनी रेटिंग में सुधार किया है।" जबकि ए+ श्रेणी में डिस्कॉम की संख्या इंटीग्रेटेड रेटिंग के 10वें संस्करण में 12 से बढ़कर इंटीग्रेटेड रेटिंग के 12वें संस्करण में 14 हो गई है, वहीं सी श्रेणी में इंटीग्रेटेड रेटिंग्स के 12वें संस्करण में डिस्कॉम की संख्या 10वीं इंटीग्रेटेड रेटिंग में 32 से घटकर 17 हो गई है।
मंत्री ने कहा कि डिस्कॉम के एटीएंडसी घाटे में कमी आई है और वे नीचे की ओर जा रहे हैं। “बिलिंग दक्षता बढ़ गई है और संग्रह दक्षता पहले से ही ऊपर थी। स्मार्ट प्रीपेड मीटर लागू करने के पीछे हमारा मकसद इन दक्षताओं को 100 प्रतिशत तक बढ़ाना है, जिससे यह भी सुनिश्चित होगा कि डिस्कॉम का एटीएंडसी घाटा सिंगल डिजिट में आ जाए।
मंत्री ने कहा कि कुछ राज्य जो अच्छा प्रदर्शन नहीं कर रहे थे, उन्होंने अब अच्छा प्रदर्शन करना शुरू कर दिया है।“हालांकि, एक आश्चर्यजनक बात जो हमने देखी है वह यह है कि कुछ राज्य जिन्हें विकसित या तेजी से विकासशील माना जाता है, उन्होंने अपनी डिस्कॉम के लिए कम रेटिंग दिखाई है। यह महत्वपूर्ण है। जब तक हमारा बिजली क्षेत्र व्यवहार्य नहीं होगा, हम विकास नहीं कर सकते, तब से, हम अपने लोगों को वितरित करने के लिए बिजली नहीं खरीद पाएंगे, जिसके परिणामस्वरूप लोडशेडिंग और डी-इंड्रस्ट्रलाइजेशन होगा।
बिजली मंत्री ने कहा कि बिजली की कीमतों में वृद्धि का एक कारण यह है कि कई डिस्कॉम ने दीर्घकालिक बिजली आपूर्ति के लिए संसाधनों को बांधा नहीं है, जिससे वे अल्पकालिक बिजली खरीद पर निर्भर हैं जो स्वाभाविक रूप से दीर्घकालिक कीमतों से अधिक है। “यह एक ऐसी चीज़ है जिसे हम डिस्कॉम को अपनी बिजली की कम से कम 85 प्रतिशत आवश्यकता के लिए दीर्घकालिक पीपीए में प्रवेश करने के लिए मना रहे हैं। हमने संसाधन पर्याप्तता नियम निर्धारित किए हैं जो यह निर्धारित करते हैं कि डिस्कॉम को उन क्षेत्रों की जरूरतों को पूरा करने के लिए बिजली को जोड़ना होगा जिनकी वे सेवा करते हैं। हमने ऐसे नियम भी बनाए हैं जो अनावश्यक लोडशेडिंग के लिए दंड निर्दिष्ट करते हैं। हमने उपभोक्ता शिकायत निवारण मंच भी बनाए हैं।''
बिजली मंत्री ने बताया कि पिछले 2-3 वर्षों में बिजली की मांग 9 प्रतिशत की दर से बढ़ रही है और बढ़ती रहेगी और हम उस मांग को पूरा कर रहे हैं। “बिजली क्षेत्र कुल मिलाकर अधिक व्यवहार्य हो गया है और इसने क्षेत्र के सभी क्षेत्रों में निवेश आकर्षित करना शुरू कर दिया है। राज्य जेनको (बिजला का उत्पादन करने वाली कंपनियां) का बकाया कम हो गया है और अन्य जेनको का बकाया पूरा भुगतान कर दिया गया है। हम यह सुनिश्चित करने के तरीकों और साधनों पर काम करेंगे कि राज्य बिजली कंपनियों का बकाया भी समय पर भुगतान हो जाए। बिजली क्षेत्र में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की सभी कंपनियों के शेयर की कीमतें 2-3 गुना और शुद्ध मूल्य 4-5 गुना बढ़ गया है। ऊर्जा क्षेत्र निवेश करने लायक क्षेत्र है, क्योंकि हमने इस प्रणाली को व्यवहार्य बना दिया है।''
52 वितरण कंपनियों में से 14 को A+ रेटिंग प्राप्त है; गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश और आंध्र प्रदेश की कंपनियां A+/A श्रेणी में
12वां संस्करण, जिसने वर्ष 2022-23 के लिए 55 बिजली वितरण कंपनियों के प्रदर्शन का मूल्यांकन किया है, 12 उपयोगिताओं को ए+ की उच्चतम रैंकिंग दी है। इसके अलावा, दो निजी कंपनियों, टीपीएनओडीएल (ओडिशा) और डीएनएचडीपीडीसीएल (दादर, नगर और हवेली, दमन और दीव) को भी ए+ रेटिंग प्राप्त हुई है; हालाँकि, उन्हें मुख्य रैंकिंग सूची में शामिल नहीं किया गया है क्योंकि उन्होंने संचालन के पूरे तीन साल पूरे नहीं किए हैं।
शीर्ष पांच स्थानों में पहले स्थान पर महाराष्ट्र की अदानी इलेक्ट्रिसिटी मुंबई लिमिटेड (एईएमएल), दूसरे स्थान पर गुजरात की टोरेंट पावर सूरत, तीसरे स्थान पर गुजरात की टोरेंट पावर अहमदाबाद है, इसके बाद गुजरात की राज्य बिजली कंपनी दक्षिण गुजरात विज कंपनी लिमिटेड ( डीजीवीसीएल) और उत्तर गुजरात विज कंपनी लिमिटेड (यूजीवीसीएल) क्रमशः चौथे और पांचवें स्थान पर हैं। जिन 42 राज्य बिजली उपयोगिताओं को रेटिंग दी गई है, उनमें से गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश और आंध्र प्रदेश से संबंधित 9 उपयोगिताओं ने A+ या A की रेटिंग अर्जित की है। सभी 11 निजी डिस्कॉमों को A+, A, बB या B- की प्रदर्शन रेटिंग प्राप्त हुई है।
रेटिंग की पूरी सूची नीचे दी गई है-
राज्य और निजी पावर डिस्कॉम की इंटीग्रेटेड रेटिंग
डिस्कॉम्स जिन्हें A+ रेटिंग मिल रही है लेकिन उन्हें सूची में शामिल नहीं किया गया है क्योंकि उन्होंने परिचालन के पूरे तीन साल पूरे नहीं किए हैं।
कुल मिलाकर, जिन 55 डिस्कॉम्स को रेटिंग दी गई है, उनमें से 14 को A+, 4 को A, 7 को B, 13 को B-, 11 को C और 6 को C- की रेटिंग मिली है। किसी भी कंपनी को D की निम्नतम रेटिंग प्राप्त नहीं हुई है।
त्रिशूर कॉर्पोरेशन बिजली विभाग (टीसीईडी) शीर्ष प्रदर्शन करने वाला राज्य बिजली विभाग बनकर उभरा है
12वें संस्करण में 11 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बिजली विभागों को इंटीग्रेटेड परफॉर्मेंस रेटिंग भी दी गई है। इनमें, केरल का त्रिशूर कॉर्पोरेशन बिजली विभाग (टीसीईडी) A रेटिंग के साथ शीर्ष पर उभरा है, इसके बाद B की रेटिंग के साथ नई दिल्ली नगरपालिका परिषद का बिजली विभाग दूसरे, पुडुचेरी तीसरे, गोवा चौथे और नागालैंड पांचवें स्थान पर है।
कुल मिलाकर, प्रदर्शन रेटिंग में शामिल 11 बिजली विभागों में से, किसी भी बिजली विभाग को न तो A+ की उच्चतम रेटिंग प्राप्त हुई है और न ही D की सबसे कम रेटिंग प्राप्त हुई है।
डिस्कॉम की एकीकृत रेटिंग के 12वें संस्करण की मुख्य विशेषताएं
डिस्कॉम की एकीकृत रेटिंग के 12वें संस्करण के कुछ प्रमुख निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं-
• वित्त वर्ष 2013 में एटीएंडसी घाटा सुधरकर 15.4 प्रतिशत हो गया, बिलिंग दक्षता बढ़कर 87.0 प्रतिशत हो गई और संग्रह दक्षता 97.3 प्रतिशत के उच्च स्तर पर रही।
• देर से भुगतान से जुड़े सरचार्ज नियमों के कारण उत्पादन और ट्रांसमिशन कंपनियों को देय राशि में कमी आई। देय दिन घटाकर 126 दिन कर दिए गए और प्राप्ति वाले दिन भी घटाकर 119 दिन कर दिए गए।
• राज्य सरकारों ने वित्त वर्ष 23 के दौरान टैरिफ सब्सिडी के लिए बुक की गई राशि का 108प्रतिशत वितरित किया। इसके अलावा, कुछ राज्यों ने सब्सिडी अनुदान के माध्यम से डिस्कॉम के वित्तीय घाटे का समर्थन किया, जो वर्ष के दौरान कुल मिलाकर 44,000 करोड़ रु. है।
• वित्त वर्ष 2013 के दौरान औसत बिजली खरीद लागत में 71 पैसे/किलोवाट की वृद्धि हुई, जो बिजली की मांग में 8प्रतिशत की वृद्धि, अधिक महंगे कोयले के आयात और विशेष रूप से गर्मियों के दौरान उच्च विनिमय कीमतों से प्रेरित है।
• एसीएस-एआरआर गैप, प्रति यूनिट ऊर्जा कैश- एडजस्टेड गैप, खरीद लागत का पूरा भार उपभोक्ताओं पर नहीं डाले जाने के कारण वित्त वर्ष 23 में बढ़कर 55 पैसे/kWh हो गया।
रेटिंग फ्रेमवर्क और स्कोरिंग पद्धति
रेटिंग कैसे की जाती है? राज्यों की और निजी कंपनियां और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बिजली विभागों दोनों के लिए रेटिंग ढांचा और स्कोरिंग पद्धति मोटे तौर पर वित्तीय स्थिरता, प्रदर्शन उत्कृष्टता और बाहरी वातावरण पर आधारित है, जिनमें से प्रत्येक का मूल्यांकन अधिक विशिष्ट मापदंडों के आधार पर किया जाता है। इसके अलावा, विशिष्ट हतोत्साहन भी प्रदान किए जाते हैं, जिनकी उपस्थिति रेटिंग पर प्रतिकूल प्रभाव डालती है। रूपरेखा और स्कोरिंग पद्धति यहां पाई जा सकती है।
पृष्ठभूमि
वर्ष 2012 से, बिजली वितरण कंपनियों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करने के उद्देश्य से, बिजली मंत्रालय द्वारा अनुमोदित पद्धति के अनुसार वार्षिक आधार पर एकीकृत रेटिंग जारी की जा रही हैं। वर्तमान रिपोर्ट के साथ, मंत्रालय 12वें संस्करण के परिणाम और अंतर्दृष्टि प्रकाशित कर रहा है, जो पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन को नोडल एजेंसी के रूप में आयोजित किया गया था।
रेटिंग की व्यवस्था के लिए अपनाई गई रूपरेखा पिछले कुछ वर्षों में बिजली क्षेत्र के साथ-साथ राष्ट्रीय प्राथमिकताओं में बदलावों को प्रतिबिंबित करने के लिए विकसित हुई है। 10वीं एकीकृत रेटिंग प्रक्रिया के दौरान रेटिंग ढांचे में एक महत्वपूर्ण बदलाव किया गया, जिसमें वास्तविक वित्तीय तस्वीर (एक्रुअल्स के बजाय कैश के आधार पर वित्तीय मेट्रिक्स), बाहरी वातावरण (राज्य सरकार और राज्य नियामक) की महत्वपूर्ण भूमिका और अनुरूपता और अनेकों सेक्टर्स की सर्वोत्तम प्रथाओं (विशिष्ट विघटनकारी मेट्रिक्स की निगेटिव स्कोरिंग के रूप में कैप्चर किया गया) पर ध्यान केंद्रित किया गया।
12वीं एकीकृत रेटिंग उसी रेटिंग ढांचे को जारी रखती है जिसका उपयोग पिछले वर्ष किया गया था। उसी पद्धति के आधार पर प्रदर्शन परिवर्तनों को कैप्चर करने के उद्देश्य से इसे जारी किया गया है। ढांचे में 15 आधार रेटिंग मेट्रिक्स और नौ हतोत्साहन शामिल हैं, जो एक साथ डिस्कॉम के प्रदर्शन को समग्र रूप से पकड़ने के लिए 100 में से एक स्कोर प्रदान करते हैं। एकीकृत रेटिंग स्कोर और ओवरराइडिंग शर्तों के आधार पर, प्रत्येक डिस्कॉम को एक विशिष्ट ग्रेड ((A+, A, B, B-, C, C- or D) दिया जाता है।
रेटिंग के बारे में अधिक विवरण यहां पाया जा सकता है: https://urjadritti.com/।
12वीं रेटिंग रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है और पिछली रेटिंग रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है।