بجلی کی وزارت
ڈِسکام کی مربوط درجہ بندی کا 12واں ایڈیشن؛ 55 میں سے 14تقسیم کارکمپنیوں کواے+ کی درجہ بندی حاصل ہوئی ہے؛اے+/اے زمرت میں گجرات،ہریانہ،کرناٹک،مدھیہ پردیش اورآندھرا پردیش کی ریاستی اکائیاں شامل ہیں
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر کا کہنا ہے کہ مربوط درجہ بندی نظام کا آئینہ ہے، جو سسٹم کے تحت بہتری کی حوصلہ افزائی کرتی ہے اور شفافیت کو بڑھاوا دیتی ہے
ہم ڈِسکام کو طویل مدتی پی پی اے میں داخل ہونے کے لیے قائل کر رہے ہیں؛ اس سے بجلی کی خریداری کی لاگت میں کمی آئے گی اوربجلی کی قیمتوں میں اعتدال آئے گا: بجلی اور نئی و قابل تجدئد توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
12ویں ایڈیشن نے اے ٹی اینڈ سی کے خسارے، بلنگ کارکردگی اور جینکواورٹرانسکوکے واجبات میں بہتری پر توجہ دی گئی
11 MAR 2024 6:36PM by PIB Delhi
بجلی کی تقسیم کار اکائیاں یا ڈسکام جیسا کہ انہیں بجلی سیکٹر کے اسٹیک ہولڈرز کے ذریعہ کہا جاتا ہے، کتنی اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کررہی ہے؟ بجلی اورنئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کے ذریعہ آج جاری کردہ ڈِسکام کی مربوط درجہ بندی کا 12 واں ایڈیشن،اس طرح کا جائزہ لینے اور اس طرح مزید بہتری کے لیے اقدامات کرنے کے لیے ایک اصولی رہنمائی فراہم کرتا ہے۔
آج 11 مارچ 2024 کوشرم شکتی بھون،نئی دہلی میں منعقدہ اجراء کی تقریب میں بجلی سیکٹر کے اسٹیک ہولڈرز سے خطاب کرتے ہوئے بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے سال 23-2022 کے لیے اپنی کارکردگی میں مجموعی بہتری لانے کے لیے ڈِسکامس کو مبارکباد دی۔درجہ بندی کی اہمیت پر توجہ دیتے ہوئے اور اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کہ وہ عوامی بھلائی کے لیے اہم ہیں۔ انہوں نے کہا‘‘عوام کو یہ جاننے کی ضرورت ہے کہ ڈِسکام کس طرح کارکردگی کا مظاہرہ کررہا ہے اور اس کی صلاحیتیں کیا ہیں۔ درجہ بندی کی مشق حکمرانی میں شفافیت لانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ اس کے علاوہ درجہ بندی کا مقصد کم صلاحیت والے ڈسکام اور بجلی محکموں میں بہترین لانے کے لیے حوصلہ افزائی کرنا بھی ہے، جیسا کہ پہلے بھی ہوتا رہا ہے۔ کئی اِکائیوں نے اپنی ریٹنگ میں بہتری پیدا کی ہے۔’’ جبکہ اے+زمرے میں ڈِسکام کی تعداد مربوط درجہ بندی کے 10ویں ایڈیشن میں12 سے بڑھ کر مربوط درجہ بندی کے 12ویں ایڈیشن میں 14 ہو گئی ہے،سی زمرہ میں ان کی تعداد 10ویں مربوط درجہ بندی میں 32 سے کم ہو کر مربوط درجہ بندی کے 12ویں ایڈیشن میں 17 ہو گئی ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ڈِسکام کے اے ٹی اینڈ سی خسارے میں کمی آئی ہے اوروہ نیچے کی جانب گامزن ہیں۔ انہوں نے کہا ‘‘بلنگ صلاحیت بڑھ گئی ہے اور جمع کرنے کی صلاحیت پہلے سے ہی اعلیٰ تھی۔ اسمارٹ پری پیڈ میٹرز کو لاگو کرنے کے پیچھے ہمارا مقصد اِن افادیت کو 100 فیصد تک بڑھانا ہے،جو اس بات کو بھی یقینی بنائے گا کہ ڈِسکام کے اے ٹی اینڈ سی خسارہ واحد ہندسے میں آجائے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کچھ ریاستیں جواچھی کارکردگی کا مظاہرہ نہیں کر رہی تھیں، اب اچھی کارکردگی دکھانے لگی ہیں۔ تاہم انہوں نے کہا ‘‘ایک حیران انگیز بات ہے جو ہم نے دیکھی ہے، وہ یہ ہے کہ کچھ ریاستیں، جنہیں ترقی یافتہ یا تیزی سے ترقی پذیرسمجھا جاتا ہے، نے اپنے ڈِسکام کے لیے کم درجہ بندی ظاہر کی ہے، جوکہ اہم ہے۔جب تک ہمارا بجلی سیکٹر قابل عمل نہیں ہے،تب تک ہم ترقی نہیں کر سکتے،ہم اپنے لوگوں کو تقسیم کرنے کے لیے بجلی نہیں خرید سکیں گے،جس کے نتیجے میں لوڈشیڈنگ اور صنعت کاری پرمنفی اثرپڑے گا۔’’
بجلی کے وزیر نے اُجاگر کیا کہ بجلی کی قیمتوں میں اضافے کی ایک وجہ یہ ہے کہ بہت سے ڈِسکام نے طویل مدتی بجلی کی فراہمی کے لیے وسائل نہیں باندھے ہیں،جس کی وجہ سے وہ قلیل مدتی بجلی کی خریداری پرمنحصر ہیں، جو قدرتی طور پر طویل مدتی قیمتوں سے زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا‘‘یہ ایک ایسی چیز ہے، جسے ہم ڈِسکام کو اپنی بجلی کی کم از کم 85 فیصد ضرورت کے لیے طویل مدتی پی پی اے میں داخل کرنے کے لیے قائل کر رہے ہیں۔ہم نے وسائل کی مناسبت کے اصول وضع کیے ہیں،جن میں یہ شرط رکھی گئی ہے کہ ڈِسکام کوان علاقوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بجلی کو جوڑنا ہوگا، جن کی وہ خدمت کرتے ہیں۔ ہم نے ایسے ضوابط بھی وضع کیے ہیں، جن میں غیر ضروری لوڈ شیڈنگ کے لیے جرمانہ مقرر کیا گیا ہے۔ ہم نے صارفین کی شکایات کے ازالے کے لیے پلیٹ فارم بھی تیار کیے ہیں۔
بجلی کے وزیر نے بتایا کہ گزشتہ 3-2 سالوں میں بجلی کی مانگ 9 فیصد کی شرح سے بڑھ رہی ہے اور یہ مسلسل بڑھتی رہے گی اورہم اس مانگ کو پورا کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا‘‘بجلی کا شعبہ مجموعی طور پر بہت زیادہ قابل عمل ہوگیا ہے اور اس نے شعبے کے تمام سیکٹر میں سرمایہ کاری کو متوجہ کرنا شروع کر دیا ہے۔ ریاستی جینکوکا بقایا کم ہوگیا ہے اور دیگر جینکو کے بقایے کی پوری ادائیگی کردی گئی ہے۔ہم اس بات کو یقینی بنانے کے طریقے اور وسائل پر کام کریں گے کہ ریاستی بجلی کمپنیوں کا بقایا بھی وقت پر ادا ہوجائے۔بجلی سیکٹر میں پبلک اورپرائیویٹ سیکٹر کی تمام کمپنیوں کے حصص کی قیمتوں میں3-2 گنا اضافہ ہوچکا ہے اور خالص قیمت 5-4 گنا بڑھ گئی ہے۔ بجلی سیکٹر، وہ شعبہ ہے جو سرمایہ کاری کرنے کے لائق ہے، کیونکہ ہم نے اس سسٹم کو قابل عمل بنادیاہے۔’’
52 تقسیم کار کمپنیوں میں سے 14 کو اے +درجہ بندی حاصل ہے، گجرات، ہریانہ ، کرناٹک، مدھیہ پردیش اور آندھراپردیش کی اِکائیاں اے+/اے زمرے میں شامل ہیں
12واں ایڈیشن،جو23-2022 کے لیے55 بجلی تقسیم کار اِکائیوں کی کارکردگی کا تجزیہ کرتاہے۔ 12اِکائیوں اے- کی اعلی ترین درجہ بندی دیتا ہے۔ اس کے علاوہ دو نجی اِکائوں، ٹی پی این او ڈی ایل(اُڈیشہ)اورڈی این ایچ ڈی ڈی پی ڈی سی ایل (دادر،نگراورحویلی، دمن اوردیو)نے بھی اے+ درجہ بندی حاصل کی ہے۔ تاہم وہ اہم درجہ بندی کی فہرست میں شامل نہیں ہیں، کیونکہ انہوں نے اپنی کارکردگی کے تین سال مکمل نہیں کیے ہیں۔
سرفہرست 5مقامات میں پہلے مقام پر مہاراسٹر کی اڈانی الیکٹرسٹی ممبئی لمٹیڈ (اے ای ایم ایل)، دوسرے مقام پر گجرات کی ٹورنٹ پاور سورت، تیسرے مقام پر گجرات کی ٹورنٹ پاور احمد آباد ہے۔اس کے بعد گجرات کی ریاستی بجلی اِکائیاں دکشن گجرات وِ ج کمپنی لمٹیڈ(ڈی جی وی سی ایل) اور اُتر گجرات وِج کمپنی لمٹیڈ(یو جی وی سی ایل)بالترتیب چوتھے اور پانچویں مقام پر ہیں۔جن 42 ریاستی سرکار بجلی اکائیوں کو درجہ بندی دی گئی ہے، ان میں گجرات، ہریانہ،کرناٹک، مدھیہ پردیش اور آندھرا پردیش سے متعلق 9 اِکائیوں نے یا تو اے + یا اے کی درجہ بندی حاصل کی ہے۔ تمام 11 نجی ڈِسکام نے یا تو اے+کی کارکردگی کی درجہ بندی حاصل کی ہے یا اے بی یا بی- کی درجہ بندی حاصل کی ہے۔
درجہ بندی کی مکمل فہرست ذیل میں دی گئی ہے۔
ریاست اور نجی بجلی تقسیم کار اِکائیوں کی مربوط درجہ بندی
ڈِسکام کو اے+ درجہ بندی مل رہی ہے، لیکن فہرست میں انہیں شامل نہیں کیا گیا ہے، کیونکہ انہوں نے آپریشن کے پورے تین سال مکمل نہیں کیے ہیں۔
مجموعی طور پر جن 55اِکائیوں کی درجہ بندی کی گئی ہے، ان میں سے 14 کواے+، 4 کو اے، 7 بی، 13 کو بی-،11 سی اور 6 کو سی- کی درجہ بندی ملی ہے۔ کسی بھی اِکائی کو ڈی کی سب سے کم درجہ بندی حاصل نہیں ہوئی ہے۔
تریسور کارپوریشن بجلی محکمہ (ٹی سی ای ڈی) اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ریاستی بجلی کے محکمے کے طور پر اُبھرا ہے
12ویں ایڈیشن نے11 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بجلی کے محکموں کو کارکردگی کی مربوط درجہ بندی بھی دی گئی ہے۔ ان میں کیرالہ کا تریسور کارپوریشن بجلی محکمہ (ٹی سی ای ڈی) اے درجہ بندی کے ساتھ سرفہرست ہے۔ اس کے بعد نئی دہلی میونسپل کونسل کا بجلی محکمہ دوسرے، پڈوچیری تیسرے، گوا چوتھے اور ناگالینڈ پانچویں نمبر پر ہیں۔یہ سب بی کی درجہ بندی کے ساتھ ہے۔
مجموعی طور پر کارکردگی کی درجہ بندی میں شامل11بجلی محکموں میں سے کسی بھی بجلی محکمے کو نہ تو اے + کی اعلیٰ ترین درجہ بندی حاصل ہوئی ہے اور نہ ہی ڈی کی سب سے کم درجہ بندی حاصل ہوئی ہے۔
دِسکام کی مربوط درجہ بندی کے 12ویں ایڈیشن کی اہم خصوصیات
ڈِسکام کی مربوط درجہ بندی کے 12ویں ایڈیشن کے کچھ اہم ماحصل ذیل میں دیئے گئے ہیں۔
• مالی سال 2023 میں اے ٹی اینڈ سی خسارہ 15.4 فیصد تک بہتر ہوگیا، بلنگ کی کارکردگی بہتر ہو کر 87.0 فیصد ہو گئی اور جمع کرنے کی کارکردگی 97.3 فیصد کی اعلیٰ سطح پررہی۔
• دیر سے ادائیگی سرچارج کے قوانین کے سبب پیداواری اور ترسیلی کمپنیوں کی ادائیگی رقم میں کمی آئی ۔ ادائیگی کے دم کو کم کرکے 126 دن کردیا گیا اورقابل وصول دن بھی کم کر کے 119دن کر دیا گیا۔
• ریاستی سرکار وں نے مالی سال 2023 کے دوران ٹیرف سبسڈی کے لیے بک کی گئی رقم کا 108فیصد تقسیم کیا۔ مزید چند ریاستوں نے سبسڈی گرانٹس کے ذریعے ڈِسکام کے مالی خسارے کی حمایت کی، جو کل ملا کر سال کے دوران 44,000 کروڑ روپے ہے۔
• مالی سال 2023 کے دوران بجلی کی خریداری کی اوسط لاگت میں 71 پیسے فی کلو واٹ کا اضافہ ہوا،جو بجلی کی مانگ میں 8 فیصد کے اضافے، کوئلے کی زیادہ مہنگی درآمدات اور خاص طور پرگرمیوں کے دوران اعلیٰ زر مبادلہ کی قیمتوں سے متاثرہے۔
• اے سی ایس-اے آر آر گیپ، فی یونٹ بجلی نقد- شامل شدہ گیپ ، خرید لاگت کا پورا بوجھ صارفین پر نہیں ڈالنے کے سبب مالی سال 2023 میں بڑھ کر 55 پیسے فی کلو واٹ ہوگیا۔
درجہ بندی فریم ورک اور اسکورنگ کا طریقہ کار
درجہ بندی کیسے کی جاتی ہے؟ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی اورنجی اِکائیوں اور بجلی محکموں کے لیے درجہ بندی کا فریم ورک اوراسکورنگ کا طریقہ کار موٹے طوپر مالی استحکام،بہترین کارکردگی کی اور بیرونی ماحول پر مبنی ہے،جن میں سے ہرایک کا تجزیہ زیادہ مخصوص بنیاد کے معیارات پر کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ مخصوص ترغیبات بھی فراہم کی جاتی ہیں،جن کی موجودگی درجہ بندی پرمنفی اثر ڈالتی ہے۔ فریم ورک اور اسکورنگ کا طریقہ کار یہاں دیکھاجا سکتا ہے۔
پس منظر
سال 2012 سے بجلی تقسیم کار کمپنیوں کی اِکائیوں کی کارکردگی کی تجزیہ کرنے کے مقصد سے بجلی کی وزارت کے ذریعے منظور شدہ ضوابط کے مطابق سالانہ بنیاد پر مربوط درجہ بندی مشق کی جارہی ہے۔ موجودہ رپورٹ کے ساتھ وزارت 12ویں ایڈیشن کے نتائج اور ماحصل شائع کرہی ہے، جسے پاور فائنانس کارپوریشن کے ساتھ نوڈل ایجنسی کے طور پر منعقد کیا گیا تھا۔
درجہ بندی کی مشق کے لیے اپنایا گیا فریم ورک پاور سیکٹر میں ہونے والی تبدیلیوں کے ساتھ ساتھ قومی ترجیحات کی عکاسی کرنے کے لیے برسوں کے دوران تیار ہوا ہے۔ 10ویں مربوط درجہ بندی مشق کے دوران درجہ بندی ڈھانچے میں ایک اہم تبدیلی کی گئی، جس میں حقیقی مالیاتی تصویر کو حاصل کرنے پر توجہ دی گئی (ایکرول کی بنیاد کے بجائے نقدی کی بنیاد پر مالی میٹرکس)، بیرونی ماحول کا اہم کردار(ریاستی حکومت اورریاستی ریگولیٹر)اورموافقت۔ بہترین خطہ جاتی روایتوں کے مطابق(مخصوص تباہ کن میٹرکس کی منفی اسکورنگ کی شکل میں درج)۔
12ویں مربوط درجہ بندی کواسی درجہ بندی کے فریم ورک کو جاری رکھتی ہےجو ایک سال پہلے استعمال کیا گیا تھا۔ اسی طریقہ کار کی بنیاد پر کارکردگی کی تبدیلیوں کو حاصل کرنے کے مقصد کے ساتھ۔ فریم ورک 15 بنیادی درجہ بندی میٹرکس اور9 منفی عوامل شامل ہے، جو ڈِسکام کی کارکردگی کو مجموعی طور سے 100 میں سے ایک اسکور فراہم کرتے ہیں۔ مربوط درجہ بندی اسکور اور اوور رائڈنگ شرائط کی بنیاد پر ہر ڈِسکام کو ایک مخصوص گریڈ (اے+،اے، بی، بی-، سی-سی، یا ڈی) سونپا جاتا ہے۔
درجہ بندی کے بارے میں مزید تفصیلات یہاں مل سکتی ہیں: https://urjadrishti.com
12ویں درجہ بندی کی رپورٹ یہاں دیکھی جاسکتی ہے اور گزشتہ درجہ بندی رپورٹس بھی دستیاب ہیں۔

Ministry of Power
12th Edition of the Integrated Rating of Discoms; 14 out of 55 distribution companies receive A+ rating; state utilities of Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh and Andhra Pradesh in A+ / A category
Union Power and New & Renewable Energy Minister notes that Integrated Ratings are a mirror to the system, encouraging systemic improvement and promoting transparency
We are persuading discoms to enter into long-term PPAs; this will bring down power purchase costs and moderate electricity rates: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
12th Edition notes improvement in AT&C losses, billing efficiency and dues of gencos and transcos
11 MAR 2024 6:36PM by PIB Delhi
How well are the electricity distribution utilities or discoms as they are called by power sector stakeholders performing? The 12th Edition of Integrated Rating of Discoms, released today by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, provides a principled guide towards making such assessments and thus taking steps for further improvement.
Addressing the power sector stakeholders at the release event held at Shram Shakti Bhawan, New Delhi today, March 11, 2024, the Union Power and New & Renewable Energy Minister congratulated the DISCOMs for overall improvement in their performance for the year 2022-23 and spoke of the importance of ratings, noting that they are important for the public good. “The public need to know how the discoms are performing and what their efficiencies are. The ratings exercise is an important step towards transparency in governance. Besides this, the ratings also aim at encouraging discoms and energy departments which have low efficiencies to improve, as has happened in the past. The ratings are a mirror to the system. A number of utilities have improved their ratings.” While the number of DISCOMs in the A+ category have gone up from 12 in the 10th edition of Integrated Ratings to 14 in the 12th edition of Integrated Ratings, the number of discoms in the C category have come down from 32 in 10th Integrated Ratings to 17 in the 12th edition of Integrated Ratings.
The Minister observed that AT&C losses of discoms have come down and that they have been on a downward trajectory. “The billing efficiency has gone up and the collection efficiency was already high. Our motive behind implementing smart prepaid meters is to increase these efficiencies to 100%, which will also ensure that the AT&C losses of discoms come down to single-digit.”
The Minister said that some states which were not performing well have now started performing well. “However, one of the surprising things we have noticed is that some states which are regarded as developed or fast-developing have shown lower ratings for their discoms. This is critical. Unless and until our power sector is viable, we cannot grow, since then, we will not be able to buy power to distribute to our people, which would in turn result in loadshedding and deindustrialization.”
The Power Minister noted that one of the reasons for increase in power prices is that many discoms have not tied up resources for long-term power supply, making them dependent on short-term power purchases which is naturally higher than long-term prices. “This is one thing we are persuading the discoms, to enter into long-term PPAs for at least 85% of their electricity requirement. We have laid down Resource Adequacy Rules which stipulate that discoms have to tie up power to meet the needs of the areas they serve. We have also laid down rules which specify penalties for gratuitous loadshedding. We have also laid down consumer grievance redressal forums.”
The Power Minister informed that the power demand has been growing up at 9% in past 2-3 years and will continue to keep growing and that we are meeting that demand. “The power sector overall has become much more viable and has started attracting investment in all segments of the sector. Outstanding dues of state gencos have come down and dues of other gencos are fully paid. We will work out ways and means of ensuring that dues of state gencos too get paid on time. Share prices of all companies of public and private sectors in the power sector have gone up by 2-3 times and net value has gone up by 4-5 times. Power sector is the sector to invest in, since we have made the system viable.”
14 out of 52 distribution companies receive A+ rating; utilities of Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh and Andhra Pradesh in A+ / A category
The 12th edition, which rates the performance of 55 electricity distribution utilities for the year 2022-23, gives 12 utilities the highest ranking of A+. In addition, two private utilities, TPNODL (Odisha) and DNHDDPDCL (Dadar, Nagar & Haveli, Daman & Diu) too have received A+ rating; however, they have not been included in the main ranking list since they have not completed three full years of operations.
The top five positions go to Adani Electricity Mumbai Ltd. (AEML) of Maharashtra at first position, Torrent Power Surat of Gujarat at second position, Torrent Power Ahmedabad of Gujarat at third position, followed by Gujarat’s state power utilities Dakshin Gujarat Vij Company Limited (DGVCL) and Uttar Gujarat Vij Company Limited (UGVCL) at fourth and fifth positions respectively. Among the 42 state government power utilities which have been rated, 9 utilities belonging to Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh and Andhra Pradesh have earned a rating of either A+ or A. All 11 private discoms have received a performance rating of either A+, A, B or B-.
The full list of ratings is as given below.
Integrated Ratings of State and Private Electricity Distribution Utilities
DISCOMs getting A+ Rating but not included in the list as they have not completed three full years of operations.
In all, out of the 55 utilities which have been rated, 14 have received a performance rating of A+, 4 have received A, 7 have received B, 13 have received B-, 11 have received C and 6 have received the rating of C-. No utility has received the lowest rating of D.
Thrissur Corporation Electricity Department (TCED) emerges as top-performing state power department
The 12th edition has also given integrated performance ratings to the power departments of 11 states and union territories. Among these, Thrissur Corporation Electricity Department (TCED) of Kerala has emerged on top, with a rating of A, followed by power departments of New Delhi Municipal Council at 2nd, Puducherry at 3rd, Goa at 4th and Nagaland at 5th positions, all with a rating of B.
In all, among the 11 power departments which figure in the performance ratings, no power department has received either the highest rating of A+ or the lowest rating of D.
Highlights of the 12th Edition of the Integrated Rating of Discoms
Some of the key findings of the 12th Edition of the Integrated Rating of Discoms are as given below.
• AT&C losses improved to 15.4% in FY23, Billing Efficiency improved to 87.0% and Collection Efficiency remained high at 97.3%.
• Late Payment Surcharge Rules drove reduction in payables to generation and transmission companies. Days Payable reduced to 126 days and Days Receivable also reduced to 119 days.
• State governments disbursed 108% of amounts booked for tariff subsidy during FY23. Further, a few states supported financial losses of discoms through subsidy grants, totaling to Rs. 44,000 crores during the year.
• Average power purchase cost increased by 71 paise/kWh during FY23, driven by 8% growth in power demand, more expensive coal imports and higher exchange prices especially during summers
• ACS-ARR gap, the cash-adjusted gap per unit energy, increased to 55 paise/kWh in FY23 due to purchase cost not being passed on fully to consumers.
Rating Framework and Scoring Methodology
How are the ratings done? The rating framework and scoring methodology for both state and private utilities and power departments of states and union territories are based broadly on financial sustainability, performance excellence and external environment, each of which is in turn assessed based on more specific parameters. In addition, specific disincentives too are provided, the presence of which adversely impact the ratings. The framework and scoring methodology can be found here.
Background
Since the year 2012, the Integrated Rating exercise is being carried out on an annual basis as per the methodology approved by the Ministry of Power, with the aim of evaluating performance of power distribution utilities. With the current report, the Ministry is publishing the results and insights from the 12th edition, conducted with the Power Finance Corporation as the nodal agency.
The framework adopted for the rating exercise has evolved over the years to reflect the changes in the power sector as well as the national priorities. The rating framework underwent a significant overhaul during the 10th Integrated Rating Exercise, with a focus on capturing the true financial picture (financial metrics on cash basis instead of accrual basis), vital role of external environment (state government and state regulator), and conformity to best sectoral practices (captured as negative scoring of Specific Disincentive metrics).
The 12th Integrated Rating continues the same rating framework used the year before – with the objective of capturing the performance changes based on the same methodology. The framework consists of 15 base rating metrics and nine disincentives, which together provide a score out of 100, to holistically capture a discom’s performance. Based on the integrated rating score and overriding conditions, each discom is assigned a specific grade (A+, A, B, B-, C, C- or D).
More details on the rating can be found here: https://urjadrishti.com/.
The 12th rating report can be accessed here and the previous rating reports can be accessed here.