Ministry of Coal
Diversification of Coal CPSE’s for Sustainable Energy Ecosystem
08 MAR 2024 12:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal is at the forefront of a transformative initiative aimed at diversifying Coal CPSEs, thereby enhancing their sustainability and making significant contributions to India's energy security. This initiative aligns perfectly with the Government's broader vision of fostering a future-ready, resilient, and sustainable energy ecosystem. The Ministry of Coal has identified key areas for diversification and is broadening its scope by venturing into renewable energy sources to diversify its energy portfolio and contribute to India's renewable energy goals.
Against the backdrop of shifting global energy paradigms and increasing environmental consciousness, the Ministry of Coal is actively promoting extensive diversification within CPSEs, establishing pit-head TPPs, solar power plants, wind mills, coal/lignite gasification plants, and critical mineral exploration. The Ministry’s guidance aims to secure sustainable operations for both CIL and NLCIL, anticipating a future coal surplus.
Renewables - Solar & Wind Power: The combined solar capacity installed by CIL, NLCIL, and SCCL is about 1700MW, with an additional 51 MW from wind mills. The coal sector aims to achieve a total renewable energy capacity of approximately 9000 MW by 2030. Coal companies are focusing on rooftops, floating as well as ground-mounted solar and wind projects, as well as developing solar parks in reclaimed mining areas.
Renewables - Pumped Storage Power: The Ministry of Coal is initiating Pump Storage Projects (PSP) in de-coaled coal mines to diversify energy sources. This aims to utilize solar energy for hydroelectricity, promoting sustainable development in the coal sector. De-coaled mines offer viable sites for PSPs due to the availability of a lower reservoir, water head, and land. CIL and NLCIL are conducting feasibility studies on pump storage projects (PSPs). CIL has identified 24 abandoned mines and other sites. Stakeholder consultations are ongoing to finalize business models like EPC and PPP, with plans for collaboration with state governments, private players, and research institutions.
Renewables - Geothermal Energy: The Ministry of Coal has initiated a ground breaking project to harness geothermal energy for power generation. This pilot project, located in the Manuguru area of SCCL Command, is based on the closed-loop Binary Organic Rankine Cycle (ORC) process technology. The aim is to establish the first indigenous 20kW pilot demonstration unit in India, utilizing geothermal fluid as a heat source. The project seeks to produce clean, reliable, and efficient electricity while standardizing and optimizing power generation costs. The ultimate goal is to ensure uninterrupted power supply for commercial viability, indigenize the process, establish a model for scaling up, and register Intellectual Property Rights (IPR) for the proof of concept.
Renewables - Green hydrogen & ammonia: The Ministry of Coal has joined hands with Ministry of New and Renewable Energy to take up projects on Green Ammonia/Hydrogen. CIL has identified surplus land parcels for feasibility study.
Coal Gasification: India has set a goal of gasifying 100 million tonnes of coal by 2030. To support this goal, a financial assistance scheme has been approved to promote Coal/Lignite Gasification Projects by Government PSUs and the Private Sector, with an allocation of ₹8500 crores for incentives towards coal gasification projects. The aim is to demonstrate the financial and technical viability of gasification projects more widely, accelerate markets for downstream products, and create an additional value chain in the economy for coal. The goal is to promote diversified and cleaner use of coal, thereby moving towards 'Atmanirbhar Bharat' and ensuring sustainability in the coal sector.
CIL and BHEL formally signed a joint venture agreement (JVA) for setting up an ammonium nitrate plant through surface coal gasification (SCG) technology route. The plant to come up in Lakhanpur area of Mahanadi Coalfields Limited, Odisha. Additionally, there is an ongoing Joint Venture Agreement between Coal India Limited (CIL) and Gas Authority of India Limited (GAIL), which promises to reshape India's energy landscape. The synergy and partnership between corporate giants is a big step towards National Coal Gasification Mission which facilitates utilization of chemical properties of coal. The upcoming plants would help in securing the raw material reducing import dependency of the end products.
Pit-head TPPs: As a significant step towards forward integration for harnessing cumulative benefits of superior and efficient Super Critical TPPS for augmenting energy security. Setting up power plants at pithead is more cost-effective with efficient Super Critical technology and reduced burden for coal logistics. This decision comes as coal is projected to be surplus in the future, and Ministry aims to ensure sustainability in operations for CIL and NLCIL with setting up of new TPPs.
NLCIL has formulated plans to construct a 3X800 MW pit-head thermal power plant at Talabira in Odisha to supply 1450MW power to Tamil Nadu, 100MW to Puducherry and 400MW to Kerala. The project is expected to begin by the end of this year and likely to be completed by 2028-29.
Coal India Ltd (CIL) is also in the process to establish two pit-head thermal power plants. One, located near Amarkantak as a joint venture with the Madhya Pradesh Government. The planned capacity for this plant will be 1X660 MW. The project will be executed through a joint venture between SECL and Madhya Pradesh Power Generating Company Ltd. Mahanadi Coalfields Ltd (MCL), another subsidiary of CIL, has set up Mahanadi Basin Power Limited, as a fully owned subsidiary. MCL plans to establish a 2X800 MW thermal power plant near its Basundhara Mines. This pithead plant has received interest from different States for 4000 MW worth Power Purchase Agreements (PPAs). The projects are likely to be completed by FY30.
Additionally, NLCIL is all set to operationalize TPP at Ghatampur near Kanpur, to generate 3X660 MW power. A joint venture project between NLCIL and the Government of Uttar Pradesh, it will be supplying 1478.28MW to Uttar Pradesh and 492.72MW to the State of Assam. The project is under implementation and the first phase of this plant is expected to start generating electricity by the end of this year.
The Ministry of Coal has advised all subsidiaries of CIL to find suitable de-coaled land for establishing renewables (Solar & PSP), new pit-head TPPs, Green Ammonia/Hydrogen or coal gasification plants.
Critical Minerals: The surge in clean energy resources requires scaling up critical mineral production, especially of lithium, cobalt, copper, and rare earth elements. The Ministry of Coal intends to take up exploration and development of domestic critical minerals block as well as sourcing it from overseas. CIL has signed two Non-Disclosure Agreements (NDAs) with New South Wales (NSW) companies and are in the advanced stage. CIL is also actively seeking to mine critical minerals globally, with a focus on countries like Argentina etc. The Ministry of Coal is looking into critical minerals for enhancing India's critical and strategic mineral supply while aligning with global fossil fuel transition goals set at COP28.
The Ministry of Coal is committed to promoting sustainable development and maximizing resources efficiency, which will contribute to reducing the carbon footprint of the coal sector. The Ministry is resolute in ensuring the efficient utilization of resources and providing a reliable power supply to the public. It is committed to fostering innovation and excellence in the coal sector, ensuring a sustainable and robust energy future for India.

کوئلے کی وزارت
پائیدار توانائی کے ماحولیاتی نظام کے لیے کول سی پی ایس ایز کی تنوع
08 MAR 2024 12:20PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت ایک تبدیلی کی پہل میں سب سے آگے ہے جس کا مقصد کول سی پی ایس ایز کو متنوع بنانا ہے، اس طرح ان کی پائیداری کو بڑھانا اور ہندوستان کی توانائی کی سلامتی میں اہم شراکت کرنا ہے۔ یہ اقدام مستقبل کے لیے تیار، لچکدار، اور پائیدار توانائی کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے حکومت کے وسیع تر وژن کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے۔ کوئلہ کی وزارت نے تنوع کے لیے کلیدی شعبوں کی نشاندہی کی ہے اور اپنے توانائی کے پورٹ فولیو کو متنوع بنانے اور ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے اہداف میں حصہ ڈالنے کے لیے قابل تجدید توانائی کے ذرائع میں قدم رکھ کر اپنے دائرہ کار کو وسیع کر رہی ہے۔
توانائی کے عالمی نمونوں کو بدلنے اور ماحولیاتی شعور کو بڑھانے کے پس منظر میں، وزارت کوئلہ سی پی ایس ایز کے اندر وسیع تنوع کو فروغ دے رہی ہے، پٹ ہیڈ ٹی پی پیز، شمسی توانائی کے پلانٹس، ونڈ ملز، کوئلہ/لگنائٹ گیسی فیکیشن پلانٹس، اور اہم معدنیات کی تلاش کو قائم کر رہی ہے۔ وزارت کی رہنمائی کا مقصد مستقبل میں کوئلے کے سرپلس کی توقع کرتے ہوئے، سی آئی ایل اور این ایل سی آئی ایل دونوں کے لیے پائیدار کارروائیوں کو محفوظ بنانا ہے۔
قابل تجدید توانائی - شمسی اور ہوا کی طاقت: سی آئی ایل، این ایل سی آئی ایل، اور ایس سی سی ایل کے ذریعے نصب کردہ مشترکہ شمسی صلاحیت تقریباً 1700میگا واٹ ہے، جس میں ونڈ ملز سے اضافی 51 میگاواٹ حاصل ہوتا ہے۔ کوئلے کے شعبے کا مقصد 2030 تک تقریباً 9000 میگاواٹ کی کل قابل تجدید توانائی کی صلاحیت حاصل کرنا ہے۔ کوئلہ کمپنیاں چھتوں کے اوپر، تیرنے کے ساتھ ساتھ زمین پر نصب شمسی اور ہوا کے منصوبوں پر توجہ مرکوز کر رہی ہیں، نیز دوبارہ حاصل شدہ کان کنی والے علاقوں میں سولر پارکس تیار کر رہی ہیں۔
قابل تجدید ذرائع - پمپڈ اسٹوریج پاور: کوئلہ کی وزارت توانائی کے ذرائع کو متنوع بنانے کے لیے اخراج شدہ کوئلے کی کانوں میں پمپ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پی) شروع کر رہی ہے۔ اس کا مقصد کوئلے کے شعبے میں پائیدار ترقی کو فروغ دیتے ہوئے پن بجلی کے لیے شمسی توانائی کا استعمال کرنا ہے۔ کم ذخائر، پانی کے سرے اور زمین کی دستیابی کی وجہ سے ڈی کولڈ مائنز پی ایس پیز کے لیے قابل عمل جگہیں پیش کرتی ہیں۔ سی آئی ایل اور این ایل سی آئی ایل پمپ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) پر امکانات کا مطالعہ کر رہے ہیں۔ سی آئی ایل نے 24 متروک کانوں اور دیگر مقامات کی نشاندہی کی ہے۔ ریاستی حکومتوں، نجی کھلاڑیوں اور تحقیقی اداروں کے ساتھ تعاون کے منصوبوں کے ساتھ، ای پی سی اور پی پی پی جیسے کاروباری ماڈلز کو حتمی شکل دینے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت جاری ہے۔
قابل تجدید ذرائع - جیوتھرمل توانائی: کوئلہ کی وزارت نے بجلی کی پیداوار کے لیے جیوتھرمل توانائی کو استعمال کرنے کے لیے ایک اہم منصوبہ شروع کیا ہے۔ یہ پائلٹ پروجیکٹ، جو ایس سی سی ایل کمانڈ کے منوگورو علاقے میں واقع ہے، بند لوپ بائنری نامیاتی رینکین سائیکل( او آر سی) پروسیس ٹیکنالوجی پر مبنی ہے۔ اس کا مقصد جیوتھرمل سیال کو حرارت کے ذریعہ کے طور پر استعمال کرتے ہوئے ہندوستان میں پہلی مقامی 20کے ڈبلیو پائلٹ ڈیموسٹریشن یونٹ کو قائم کرنا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد بجلی کی پیداواری لاگت کو معیاری اور بہتر بناتے ہوئے صاف، قابل بھروسہ اور موثر بجلی پیدا کرنا ہے۔اس کا حتمی مقصد تجارتی عملداری کے لیے بلاتعطل بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانا، عمل کو مقامی بنانا، اسکیلنگ اپ کے لیے ایک ماڈل قائم کرنا، اور نظریہ کے ثبوت کے لیے انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آر) کو رجسٹر کرنا ہے۔
قابل تجدید ذرائع - گرین ہائیڈروجن اور امونیا: کوئلے کی وزارت نے گرین امونیا/ہائیڈروجن پر پروجیکٹ شروع کرنے کے لیے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے۔ سی آئی ایل نے فزیبلٹی اسٹڈی کے لیے فاضل اراضی کے پارسلز کی نشاندہی کی ہے۔
کول گیسی فیکیشن: ہندوستان نے 2030 تک 100 ملین ٹن کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس ہدف کی حمایت کے لیے، سرکاری پی ایس یوز اور نجی شعبے کے ذریعہ کول/لگنائٹ گیسی فیکیشن پروجیکٹس کو فروغ دینے کے لیے ایک مالی امداد کی اسکیم کو منظوری دی گئی ہے، جس کے لیے کوئلہ کو گیس میں تبدیل کرنے والے پروجیکٹس کے لیے مراعات کے طور پر 8500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس کا مقصد گیسی فیکیشن منصوبوں کی مالی اور تکنیکی قابل عملیت کو زیادہ وسیع پیمانے پر ظاہر کرنا، ڈاون اسٹریم مصنوعات کے لیے مارکیٹوں کو تیز کرنا، اور کوئلے کے لیے معیشت میں ایک اضافی ویلیو چین بنانا ہے۔ اس کا مقصد کوئلے کے متنوع اور صاف ستھرے استعمال کو فروغ دینا ہے، اس طرح 'آتم نر بھر بھارت' کی طرف بڑھنا اور کوئلے کے شعبے میں پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔
سی آئی ایل اور بی ایچ ای ایل نے سطحی کول گیسی فیکیشن (ایس سی جی) ٹیکنالوجی روٹ کے ذریعے امونیم نائٹریٹ پلانٹ کے قیام کے لیے باضابطہ طور پر مشترکہ منصوبے کے معاہدے (جے وی اے) پر دستخط کیے ہیں۔ یہ پلانٹ اوڈیشہ کے مہاندی کول فیلڈز لمیٹڈ کے لکھن پور علاقے میں لگایا جائے گا۔ مزید برآں، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور گیس اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (جی اے آئی ایل) کے درمیان جاری جوائنٹ وینچر معاہدہ ہے، جو ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے کو نئی شکل دینے کا وعدہ کرتا ہے۔ کارپوریٹ کمپنیوں کے درمیان ہم آہنگی اور شراکت داری نیشنل کول گیسی فیکیشن مشن کی جانب ایک بڑا قدم ہے جو کوئلے کی کیمیائی خصوصیات کے استعمال میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ آنے والے پلانٹس خام مال کو محفوظ بنانے میں مدد کریں گے اور حتمی مصنوعات کی درآمد پر انحصار کم کریں گے۔
پٹ ہیڈ ٹی پی پیز: توانائی کی سلامتی کو بڑھانے کے لیے اعلیٰ اور موثر سپر کریٹیکل ٹی پی پیز کے مجموعی فوائد کو بروئے کار لانے کے لیے آگے کے انضمام کی طرف ایک اہم قدم کے طور پر پٹ ہیڈ پر پاور پلانٹس کا قیام موثر سپر کریٹیکل ٹیکنالوجی اور کوئلے کی رسد کے لیے کم بوجھ کے ساتھ زیادہ سستی ہے۔ یہ فیصلہ ایسے وقت میں آیا ہے جب مستقبل میں کوئلے کے فاضل ہونے کا امکان ہے، اور وزارت کا مقصد نئے ٹی پی پیز کے قیام کے ساتھ سی آئی ایل اور این ایل سی آئی ایل کے کاموں میں پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔
این ایل سی آئی ایل نے تمل ناڈو کو 1450ایم ڈبلیو، پڈوچیری کو 100 ایم ڈبلیو اور کیرالہ کو 400 ایم ڈبلیو بجلی فراہم کرنے کے لیے اوڈیشہ کے تلابیرا میں 3x800 میگاواٹ پٹ ہیڈ تھرمل پاور پلانٹ تعمیر کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ اس منصوبہ کے اس سال کے آخر تک شروع ہونے کی امید ہے اور 29-2028 تک مکمل ہونے کا امکان ہے۔
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) بھی دو پٹ ہیڈ تھرمل پاور پلانٹس قائم کرنے کے عمل میں ہے۔ ایک، امر کانٹک کے قریب مدھیہ پردیش حکومت کے ساتھ مشترکہ منصوبے کے طور پر واقع ہے۔ اس پلانٹ کی منصوبہ بند صلاحیت 1660 X میگاواٹ ہوگی۔ اس پروجیکٹ کو ایس ای سی ایل اور مدھیہ پردیش پاور جنریٹنگ کمپنی لمیٹڈ کے درمیان مشترکہ منصوبے کے ذریعے عمل میں لایا جائے گا۔ مہانادی کول فیلڈز لمیٹڈ (ایم سی ایل)، جو سی آئی ایل کی ایک اور ذیلی کمپنی ہے، نے مہانادی بیسن پاور لمیٹڈ کو ایک مکمل ملکیتی ماتحت ادارے کے طور پر قائم کیا ہے۔ ایم سی ایل اپنی بسندھرا مائنز کے قریب 2800 X میگاواٹ کا تھرمل پاور پلانٹ قائم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ اس پٹ ہیڈ پلانٹ کو مختلف ریاستوں سے 4000 میگاواٹ کے پاور پرچیز ایگریمنٹس (پی پی ایز) کے لیے دلچسپی ملی ہے۔ اس منصوبہ کے مالی سال 30 تک مکمل ہونے کا امکان ہے۔
مزید برآں، این ایل سی آئی ایل 3X660 میگاواٹ بجلی پیدا کرنے کے لیے کانپور کے قریب گھاٹم پور میں ٹی پی پی کو چلانے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ این ایل سی آئی ایل اور حکومت اتر پردیش کے درمیان ایک مشترکہ منصوبہ ہے، یہ اتر پردیش کو 1478.28 میگاواٹ اور ریاست آسام کو 492.72 میگاواٹ بجلی فراہم کرے گا۔ اس منصوبے پر عمل درآمد جاری ہے اور اس پلانٹ کے پہلے مرحلے سے اس سال کے آخر تک بجلی کی پیداوار شروع ہونے کی امید ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے سی آئی ایل کے تمام ذیلی اداروں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ قابل تجدید ذرائع (سولر اور پی ایس پی)، نئے پٹ ہیڈ ٹی پی پیز، گرین امونیا/ہائیڈروجن یا کوئلہ گیسی فیکیشن پلانٹس کے قیام کے لیے مناسب ڈی کولڈ زمین تلاش کریں۔
اہم معدنیات: صاف توانائی کے وسائل میں اضافے کے لیے اہم معدنیات کی پیداوار کو بڑھانے کی ضرورت ہوتی ہے، خاص طور پر لیتھیم، کوبالٹ، کاپر، اور نادر زمینی عناصر۔ کوئلہ کی وزارت گھریلو اہم معدنیات کے بلاک کی تلاش اور ترقی کے ساتھ ساتھ اسے بیرون ملک سے حاصل کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ سی آئی ایل نے نیو ساؤتھ ویلز (این ایس ڈبلیو) کمپنیوں کے ساتھ دو نان ڈسکلوزر ایگریمنٹس (این ڈی ایز) پر دستخط کیے ہیں اور وہ ایڈوانس مرحلے میں ہیں۔ سی آئی ایل ارجنٹائن وغیرہ جیسے ممالک پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے عالمی سطح پر اہم معدنیات کی کان کنی کے لیے بھی سرگرم عمل ہے۔ کوئلہ کی وزارت سی او پی 28 میں طے شدہ عالمی فوصل ایندھن کی منتقلی کے اہداف کے مطابق ہندوستان کی اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے اہم معدنیات کی تلاش کر رہی ہے۔
کوئلہ کی وزارت پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور وسائل کی کارکردگی کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے پرعزم ہے، جو کوئلے کے شعبے کے کاربن اثرات کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوگا۔ وزارت وسائل کے موثر استعمال اور عوام کو قابل اعتماد بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ ہندوستان کے لیے ایک پائیدار اور مضبوط توانائی کے مستقبل کو یقینی بناتے ہوئے یہ کوئلے کے شعبے میں اختراع اور عمدگی کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔