Vice President's Secretariat
Distressing and concerning that temples of democracy have been sacrileged by anti-national narratives, says the Vice-President
Youth today have a level playing field, divorced of nightmare of patronage, favouritism and nepotism- VP
Vice-President highlights the end of ‘privileged pedigree’, emphasises fair enforceability of equality before law
Fiscal gain can never be justifiable premise to compromise economic nationalism- Vice-President Dhankhar
VP urge corporates, industry and trade associations to nurture economic nationalism in mission mode
True strength of a university lies in its faculty and alumni; alumni must come forward in concerted manner for growth of Alma-Mater, stresses the VP
Corporates must handhold educational institutions in India to propel innovation, research and development, states the Vice-President
Under its first woman Vice-Chancellor in its history of over 140 years, Panjab University is on a path of progress- VP
Vice-President addresses the 71st Convocation of Panjab University
07 MAR 2024 8:52PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today expressed his concern at the legislatures, the ‘temples of democracy’, being ‘sacrileged by anti-national narratives’. Terming this a ‘disturbing dilution of our nationalism and patriotic spirit’, the Vice-President called upon the youth, as key stakeholders in democracy and governance, to ‘neutralise such nefarious tendencies’.
Addressing the 71st Convocation of Panjab University in Chandigarh today, the Vice-President, who is the ex-officio Chancellor of the University, noted that ‘under its first woman Vice-Chancellor in its history of over 140 years, Panjab University is on a path of progress.’
Highlighting that ‘privileged pedigree has ended with fair equitable enforceability of equality before law’, the Vice-President expressed his appreciation for the level-playing field that is available to young people today, ‘divorced of nightmare of patronage, favouritism and nepotism’.
Drawing attention of students to emerging vistas, including in the domain of disruptive technology, the Vice-President underscored the critical role of universities in ‘dismantling silos that over-emphasise cut throat competitiveness for government jobs. “The power and peril of competing have to be appreciated and balanced,” Shri Dhankhar said.
Emphasising on economic nationalism as being ‘quintessentially fundamental to growth’, the Vice-President said that there could be no rationale to engage in avoidable imports at the cost of indigenous products. Noting that ‘fiscal gain can never be a justifiable premise to compromise economic nationalism’, he urged corporates, industry and trade associations to ‘nurture economic nationalism in mission mode’.
Recognising that the ‘true strength of a university lies in its faculty and alumni’, the Vice-President appealed to the alumni to come forward and contribute to the growth of their Alma Mater. Noting that the ‘rise of institutions in developed nations is driven by alumni and corporates’, he also urged corporates to handhold educational institutions in India to propel innovation, research and development. “Universities must act as a crucible for confronting ideas rather than just being sanctuary for comfort,” he said.
Shri Banwarilal Purohit, Governor of Punjab; Shri Bandaru Dattatreya, Governor of Haryana; Shri Kultar Singh Sandhwan, Speaker of Punjab Assembly; Shri Harjot Singh Bains, Education Minister, Punjab; Prof. Renu Vig, Vice-Chancellor, Panjab University and other dignitaries were also present on the occasion.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ عزت مآب جناب جگدیپ دھنکڑ نے کہا ہے کہ یہ بات تکلیف دہ اور تشویش ناک ہے کہ جمہوریت کے مندروں کی قوم مخالف بیانیہ کے ذریعہ توہین کی گئی ہے
آج نوجوانوں کے پاس ایک ہموار میدان ہے ، انہیں بالادستی ، ناجائز حمایت اور اقرباء پروری کے ڈراونے خواب سے نجات حاصل ہوچکی ہے
نائب صدر جمہوریہ نے ا س بات کو اجاگر کیا کہ ‘مراعات کی حامل پیڑھی ’ کا دور ختم ہوچکا ہے ۔انہوں نے قانون کے روبہ رومساوات کے نفاذپر زور دیا ہے
مالی فوائد کو کبھی بھی اقتصادی قوم پرستی کے بالمقابل جائز نہیں قراردیا جاسکتا
نائب صدرجمہوریہ نے کارپوریٹ اداروں، صنعت اور تجارتی انجمنوں سے درخواست کی کہ وہ مشن موڈ انداز میں اقتصادی قوم پرستی کو پروان چڑھائیں
نائب صدرجمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ ایک یونیورسٹی کی حقیقی قوت اس کے اساتذہ اور فارغ التحصیل ہونے والے طلباء میں مضمر ہوتی ہے۔فارغ التحصیل افراد کو اپنے مادرعلمی کی نمو کے لئے جامع انداز میں آگے آنا چاہئے
نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ کارپوریٹ اداروں کو بھارت میں اختراع، تحقیق وترقی کو مہمیز کرنے کے لئے تعلیمی اداروں کی سرپرستی اور دستگیری کرنی چاہئے
نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ 140 برسوں سے زیادہ کی تاریخ میں اپنی اولین خاتون وائس چانسلر کے تحت پنجاب یونیورسٹی ترقی کے راستے پر گامزن ہے
نائب صدرجمہوریہ نے پنجاب یونیورسٹی کے 71 ویں تفویض اسناد کے جلسے سے خطاب کیا
07 MAR 2024 8:52PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج ‘‘جمہوریت کے مندروں’’ مقننہ کے بارے میں اپنی تشویش کا اظہار کیا، جن کی ‘‘ملک مخالف بیانیے کے ذریعہ بے حرمتی اور توہین کی جارہی ہے’’۔ اس کو ہماری قوم پرستی اور حب الوطنی کے جذبے کے لئےایک پریشان کن بات قرار دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے ، جمہوریت اور حکمرانی میں کلیدی متعلقہ فریقوں کے طور پر، ‘ نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ اس طرح کے مذموم اور مفسدانہ رجحانات کو بے اثر کریں۔
آج چندی گڑھ میں پنجاب یونیورسٹی کے 71ویں کاتفویض اسناد کے جلسے سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے، جو یونیورسٹی کے سابقہ ​​چانسلر ہیں، اس بات کو نمایاں کیا کہ اپنی 140 سال سے زیادہ کی تاریخ میں پہلی خاتون وائس چانسلر کے تحت، پنجاب یونیورسٹی ترقی کا راستے پر گامزن ہے۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ اب قانون کے مساوات کے منصفانہ اور مساوی نفاذ کے ساتھ‘‘مراعات کی حامل پیڑھی کا دور ختم ہوچکا ہے۔ نائب صدر جمہوریہ نے آج نوجوانوں کے لیے دستیاب ہموار میدان کے لیے اپنی تعریف کا اظہار کیا، اور کہا کہ آج کے نوجوانوں کوسرپرستی، جانبداری اور اقربا پروری کے ڈراؤنے خواب سے نجاب حاصل ہوچکی ہے۔
طلباء کی توجہ تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجی کے شعبے سمیت ابھرتے ہوئے منظرناموں کی طرف مبذول کراتے ہوئے، ، نائب صدر نے ‘سائیلوز کو ختم کرنے میں یونیورسٹیوں کے اہم کردار پر زور دیا جو سرکاری ملازمتوں کے لیے مسابقت پر زیادہ زور دیتے ہیں۔ جناب دھنکھر نے یونیورسٹیوں میں رائج سرکاری ملازمت کے حصول کے لئے دشوار گزار مسابقتی امتحانات پر محفوظ کمروں میں بیٹھ نبرد آزمائی کرنے کے طریق کار کودرکنار کرنے میں ادا کئے گئے اہم کردار کو ادا کیا۔ جناب دھنکڑ نے کہا مقاکہ مسابقت کی قوت اور اس سے وابستہ خطرات اور خساروں کے مابین توازن قائم کئے جانے کی ضرورت ہے۔
اقتصادی قوم پرستی کو ‘ترقی کے لیے ایک بنیادی عنصر’ ہونے پر زور دیتے ہوئے، نائب صدرنے کہا کہ دیسی اوراندرو ں ملک تیارکردہ مصنوعات کی قیمت پر ایسی اشیاء درآمدکرنے کا کوئی جواز نہیں ہو سکتا،جس سے کہ گریز کیا جاسکتا ہو۔اس بات کو نمایاں کرتے ہوئے کہ ‘مالی فوائد کو کبھی بھی اقتصادی قوم پرستی کے بالمقابل جائز نہیں قراردیا جاسکتا، انہوں نے کارپوریٹس اداروں، صنعت اور تجارتی انجمنوں پر زور دیا کہ وہ ‘مشن موڈ انداز میں معاشی قوم پرستی کو پروان چڑھائیں’۔
یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ ‘یونیورسٹی کی اصل طاقت اس کے اساتذہ ،فیکلٹی اور سابق فارغ اتحصیل طلبا میں مضمر ہے’، نائب صدر نے سابق طلباء سے اپیل کی کہ وہ آگے آئیں اور اپنے مادر علمی کی ترقی میں اپنا تعاون کریں۔ اس بات کواجاگر کرتے ہوئے کہ 'ترقی یافتہ ممالک میں اداروں کا عروج سابق طلباء اور کارپوریٹس اداروں کے ذریعے ہوتا ہے'، انہوں نے کارپوریٹ ادارں پر زور دیا کہ وہ اختراع، تحقیق اور ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان میں تعلیمی اداروں کی سرپرستی کریں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یونیورسٹیوں کو صرف سکون کے لیے پناہ گاہ بننے کے بجائے خیالات کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک اہم کردار کے طور پر کام کرنا چاہیے۔’’
اس موقع پر دیگر معززین کے ساتھ ساتھ گورنر پنجاب جناب بنواری لال پروہت، ؛ ہریانہ کے گورنرجناب بندارو دتاتریہ، ؛ پنجاب اسمبلی کے اسپیکر جناب کلتار سنگھ سندھواں، ، وزیر تعلیم، پنجاب جناب ہرجوت سنگھ بینس،اور پنجاب یونیورسٹی کی وائس چانسلر رینو وِگ بھی موجود تھیں۔