Ministry of Power
Make in India not only for India but for the world: Power and New & Renewable Energy Minister Shri R. K. Singh exhorts manufacturing industry
The world is looking at China plus one, we want to be that one: Power and NRE Minister R. K. Singh
“Power sector is growing and creating demand, we want that demand to be met by Made in India”
07 MAR 2024 1:17PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh has exhorted the Indian manufacturing industry to embrace the challenge of being able to compete globally, to make in India not only for India but for the world. The Minister said this, while addressing the 2nd edition of The Times Group WorldWide Media Festival of Manufacturing 2024, in New Delhi today, March 7, 2024.
The Minister said that the Indian industry needs to look around to compete in external markets and be able to export. “There is no country which can be fully self-sufficient; every country needs to import something, for which you need to be able to sell to that country, which in turn needs quality, finishing and product improvement. This is what the industry did not do in the era of licensing.”
The Minister said the industry representatives that the quality of their products needs to be so good that they are able to compete globally and that their prices need to be reasonable. “Ultimately, you have to compete, and the people are not going to suffer while you give them outdated or bad-quality equipment or high prices.”
“The world is looking at China plus one, we want to be that one
The Union Minister added that we are also open to people coming and setting up industry in India. “We want the manufacturing to come here. The world is looking at China plus one, we want to be that one.”
“Rs. 20 lakh crores invested in the power sector during last ~9 years, another Rs. 17 lakh crores in next 5 – 7 years”
Reflecting on challenges faced historically by the manufacturing sector, the Minister said that there has never been a dearth of demand, but that the pace of growth brought in by the government has multiplied the demand manifold. Speaking about the power sector, he said that about Rs. 20 lakh crores has been invested in the power sector during the last ~9 years, and that another Rs. 17 lakh crores will be invested in the next 5 – 7 years. “In the last ~10 years, we have added 190 GW of power generation capacity, increasing it to around 436 GW, nearly doubling it. This required a lot of thermal and renewable equipment. We added 200,000 circuit kilometres to transmission lines; our transmission system today is the largest integrated transmission system in the world. We can transfer 116 GW from one corner of the country to another. During my tenure, we spent about Rs. 2 lakh crores in constructing about 3,000 new substations, upgrading about 4,000 substations, adding 8.5 lakh circuit kilometres of HT and LT lines and 7.5 lakh transformers.”
The Power Minister said that the expansion is going on and that we need to double the size by 2030, given the quantum of power we need. “The power demand grew by 60% from 2013-14, it grew by 9% last year, but we were able to meet it due to the expansion and upgradation in infrastructure we did. We are adding about 85 GW of thermal capacity, we have 14 GW hydro under construction and another 14 – 15 GW of hydro capacity under clearances.”
The Minister recalled that viability of discoms was an issue which earlier stood in the way of addition of power capacity. “Earlier, we had about 60 GW under NCLT, but today, all power sector companies have doubled or tripled their share prices, and their market caps have gone up 3-4 times, indicating how viable they have become. We have brought down AT&C losses from ~27% in 2014 to ~15% and the next year, it will be ~12%. We have ensured subsidy payments are paid on time, and have improved billing and collection efficiencies. And investments are coming in.”
The Minister said that the nation is going to add thermal capacity, since we are not going to compromise on availability of power for growth. “Energy security is number one priority, and energy transition is number two, though we are a world leader in energy transition already. Our per capita emissions are already one third of global average. We are the only major economy which has achieved both its NDCs well ahead of time.”
The Power and NRE Minister informed the industry that there was a time when he felt we had surplus power capacity, but when the economy started expanding, the demand started increasing and the government had to decide to add further capacity. “We had added lot of renewable capacity, but we don’t have solar power at the night and storage is expensive. The developed world was not serious about transition; they did not add adequate energy storage capacity. The price, when we bid out for storage, was Rs. 10 per kilowatt hour, which was not viable. So, we decided to add thermal capacity and we are going to add storage capacity so that it becomes viable. We are going to come up with bids for 4,000 MW of storage capacity, and we have also started ~ 50 GW of Pumped Storage Projects at different stages.”
“Power sector is growing and creating demand, we want that demand to be met by Made in India”
Speaking about the growth of the power sector which is creating demand, the Minister said that the government wants that demand to be met by Made in India, for which the manufacturing capacity required is huge. “We have already put in place policy instruments, such as a tariff barrier of 40% on modules, and barrier of 25% on cells, so that industry is protected. We have put quality barriers, so that externally manufactured equipment takes time to qualify. Today, our module manufacturing capacity has gone up from 20 GW to 50 GW, and cell manufacturing capacity from 2 GW to around 12 – 13 GW.”
Recollecting the importance of manufacturing and the support extended to industry, the Minister said that the power sector started early on, giving a playing field by protecting the industry. “In 2018, we came out with a circular saying that every imported equipment needs to undergo strenuous tests. For thermal equipment, we started the phased manufacturing programme, encouraging domestic manufacturing. We started transitioning at a rapid pace. The pace of renewable energy capacity addition in India is the highest in the world, as per IEA. Our non-fossil capacity is about 186 GW, out of which 7 GW is nuclear and the remaining is solar, wind, hydro.”
The Power Minister said that the orientation of the government has been changed, to that of solving problems. He cited examples of measures taken to encourage more fiscal prudence on the part of states. “We have already started to bring in instruments which will make states more fiscally prudent. For example, we have said that subsidies given by states have to be paid for. We have said that states can give free electricity but that they need to pay generation companies; genco dues are now totally up to date. Legacy dues have come down from Rs. 1.35 lakh crores to Rs. 44,000 crores.”
The 2nd edition of the Festival of Manufacturing celebrates ‘10 years of Make in India’, to celebrate the progress made in the last decade, highlight success stories and chart the way forward for India’s manufacturing sector. Organized by The Machinist, The Times Group's B2B magazine for the Manufacturing sector, the event aims to be a stage where the government and private sector can highlight their policies, investment opportunities, growth trajectories and their vision for India at 2047.

بجلی کی وزارت
میک ان انڈیا نہ صرف ہندوستان کے لیے بلکہ دنیا کے لیے: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے مینوفیکچرنگ انڈسٹری کو تاکید کی
دنیا چین کے ساتھ‘ ایک اور’ کی طرف دیکھ رہی ہے، ہم وہی‘ ایک اور’ بننا چاہتے ہیں: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب آر کے سنگھ
’’پاور سیکٹر بڑھ رہا ہے اور مانگ پیدا کر رہا ہے، ہم چاہتے ہیں کہ اس مانگ کو ہندوستان کی گھریلو پیداوار سے پورا کیا جائے‘‘
07 MAR 2024 1:17PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی جناب آر کے سنگھ نے میک ان انڈیا کو نہ صرف ہندوستان کے لئے بلکہ دنیا کے لئے بنانے کے لئے ہندوستانی مینوفیکچرنگ صنعت کو عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے قابل ہونے کے چیلنج کو قبول کرنے کی تلقین کی ہے، وزیر موصوف نے یہ بات آج 7 مارچ 2024 کو نئی دہلی میں ٹائمز گروپ ورلڈ وائیڈ میڈیا فیسٹیول آف مینوفیکچرنگ 2024 کے دوسرے ایڈیشن سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستانی صنعت کو بیرونی منڈیوں میں مقابلہ کرنے اور برآمد کرنے کے قابل ہونے کے لیے اپنے ارد گرد دیکھنے کی ضرورت ہے۔‘‘ کوئی ملک ایسا نہیں ہے جو مکمل طور پر خود کفیل ہو سکے۔ ہر ملک کو کچھ درآمد کرنے کی ضرورت ہوتی ہے، جس کے لیے آپ کو اس ملک کو فروخت کرنے کے قابل ہونے کی ضرورت ہوتی ہے، جس کے نتیجے میں معیار، فنشنگ اور مصنوعات کی بہتری کی ضرورت ہوتی ہے۔ لائسنسنگ کے دور میں انڈسٹری نے ایسا نہیں کیا۔’’
وزیر موصوف نے صنعت کے نمائندوں سے کہا کہ ان کی مصنوعات کا معیار اتنا اچھا ہونا چاہیے کہ وہ عالمی سطح پر مقابلہ کر سکیں اور ان کی قیمتیں مناسب ہونی چاہئیں۔ ‘‘بالآخر، آپ کو مقابلہ کرنا پڑے گا، اور جب آپ انہیں پرانے یا خراب معیار کا سامان یا زیادہ قیمتیں دیں گے تو لوگوں کو نقصان نہیں اٹھانا پڑے گا۔’’
‘‘دنیا چین کے ساتھ ایک اور کی طرف دیکھ رہی ہے، ہم وہی ایک بننا چاہتے ہیں’’
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ہم نے ہندوستان میں آنے والے اور صنعت قائم کرنے والوں کے لیے بھی دروازے کھلے رکھے ہیں۔ ‘‘ہم چاہتے ہیں کہ مینوفیکچرنگ یہاں آئے۔ دنیا چین کے ساتھ ایک اور کی طرف دیکھ رہی ہے، ہم وہی ایک بننا چاہتے ہیں’’
‘‘گزشتہ 9 برسوں کے دوران پاور سیکٹر میں 20 لاکھ کروڑ کی سرمایہ کاری کی گئی، اگلے 5-7 سالوں میں مزید 17 لاکھ کروڑروپے کی سرمایہ کاری کی جانی ہے’’۔
مینوفیکچرنگ سیکٹر کو درپیش چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ طلب میں کبھی کمی نہیں آئی ہے، لیکن حکومت کی طرف سے لائی گئی ترقی کی رفتار نے مانگ کو کئی گنا بڑھا دیا ہے۔ پاور سیکٹر کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حکومت نے۔ پچھلے 9 برسوں کے دوران پاور سیکٹر میں 20 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے ، اور یہ کہ اگلے 5-7 سالوں میں ،مزید17 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔ ‘‘گزشتہ 10بر سوں میں، ہم نے 190 جی ڈبلیو بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کا اضافہ کیا ہے، اسے تقریباً 436 جی ڈبلیو تک بڑھا کر تقریباً دوگنا کر دیا ہے۔ اس کے لیے بہت سارے تھرمل اور قابل تجدید آلات کی ضرورت تھی۔ ہم نے ٹرانسمیشن لائنوں میں 200,000 سرکٹ کلومیٹر کا اضافہ کیا۔ ہمارا ٹرانسمیشن سسٹم آج دنیا کا سب سے بڑا مربوط ٹرانسمیشن سسٹم ہے۔ ہم 116 گیگا واٹ ملک کے ایک کونے سے دوسرے کونے میں منتقل کر سکتے ہیں۔ اپنی مدت کار کے دوران ہم نے تقریباً 3,000 نئے سب سٹیشنوں کی تعمیر، تقریباً 4,000 سب سٹیشنوں کو اپ گریڈ کرنے، 8.5 لاکھ سرکٹ کلومیٹرایچ ٹی اور ایل ٹی لائنوں اور 7.5 لاکھ ٹرانسفارمرز کو شامل کرنے میں تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے خرچ کئے۔
بجلی کے وزیر نے کہا کہ توسیع جاری ہے اور ہمیں 2030 تک بجلی کی مقدار کو دوگنا کرنے کی ضرورت ہے۔ "2013-14 سے بجلی کی طلب میں 60 فیصد اضافہ ہوا، پچھلے سال اس میں 9 فیصد اضافہ ہوا، لیکن ہم انفراسٹرکچر میں توسیع اور اپ گریڈیشن کی وجہ سے اسے پورا کرنے میں کامیاب رہے۔ ہم تقریباً 85 گیگا واٹ تھرمل صلاحیت کا اضافہ کر رہے ہیں، ہمارے پاس 14 گیگا واٹ ہائیڈرو زیر تعمیر ہے اور مزید 14 سے 15 گیگا واٹ ہائیڈرو صلاحیت منظوری کے مرحلے میں ہے۔
وزیرموصوف نے یاد دلایا کہ ڈسکام کی کارکردگی کی حالت ایک ایسا مسئلہ تھا جو پہلے بجلی کی صلاحیت میں اضافے کی راہ میں حائل تھا۔‘‘پہلے، ہمارے پاس این سی ایل ٹی کے تحت تقریباً 60 گیگا واٹ کا ذخیرہ تھا، لیکن آج، تمام پاور سیکٹر کمپنیوں نے اپنے حصص کی قیمتوں کو دوگنا یا تین گنا بڑھا دیا ہے، اور ان کے مارکیٹ کیپس میں 3-4 گنا اضافہ ہوا ہے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ وہ کتنی قابل عمل ہیں۔ ہم نے 2014 میں اے ٹی اینڈ سی نقصانات کو 27فیصد سے کم کر کے 15فیصد کر دیا ہے اور اگلے سال یہ 12فیصد ہو جائے گا۔ ہم نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ سبسڈی کی ادائیگی وقت پر کی جائے، اور بلنگ اور جمع کرنے کی کارکردگی میں بہتری آئی ہے۔ اور سرمایہ کاری آرہی ہے۔’’
وزیر موصوف نے کہا کہ قوم تھرمل(حرارتی بجلی) صلاحیت میں اضافہ کرنے جا رہی ہے، کیونکہ ہم ترقی کے لیے بجلی کی دستیابی پر سمجھوتہ نہیں کریں گے۔ ‘‘توانائی کی حفاظت پہلی ترجیح ہے، اور توانائی کی منتقلی نمبر دو ہے، حالانکہ ہم پہلے ہی توانائی کی منتقلی میں عالمی رہنما ہیں۔ ہمارا فی کس اخراج پہلے ہی عالمی اوسط کا ایک تہائی ہے۔ ہم واحد بڑی معیشت ہیں جس نے اپنی دونوں این ڈی سیز کو وقت سے پہلے ہی حاصل کر لیا ہے’’۔
پاور اور این آر ای کے وزیر موصوف نے صنعت کو بتایا کہ ایک وقت تھا جب وہ محسوس کرتے تھے کہ ہمارے پاس اضافی بجلی کی گنجائش ہے، لیکن جب معیشت پھیلنے لگی، مانگ بڑھنے لگی اور حکومت کو مزید صلاحیت بڑھانے کا فیصلہ کرنا پڑا۔ ‘‘ہم نے بہت زیادہ قابل تجدید صلاحیت کا اضافہ کیا تھا، لیکن ہمارے پاس رات کے وقت شمسی توانائی نہیں ہے اور ذخیرہ کرنا مہنگا ہے۔ ترقی یافتہ دنیا تبدیلی کے بارے میں سنجیدہ نہیں تھی۔ انہوں نے مناسب توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کا اضافہ نہیں کیا۔ قیمت، جب ہم نے اسٹوریج کے لیے بولی لگائی، 10 روپے فی کلو واٹ گھنٹہ تھی۔ ، جو قابل عمل نہیں تھا۔ لہذا، ہم نے تھرمل صلاحیت کو شامل کرنے کا فیصلہ کیا اور ہم اسٹوریج کی گنجائش کو شامل کرنے جا رہے ہیں تاکہ یہ قابل عمل ہو جائے۔ ہم 4,000 میگاواٹ اسٹوریج کی گنجائش کے لیے بولیاں لگانے جا رہے ہیں، اور ہم نے مختلف مراحل میں 50 گیگا واٹ کے پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس بھی شروع کیے ہیں’’۔
‘‘پاور سیکٹر بڑھ رہا ہے اور مانگ پیدا کر رہا ہے، ہم چاہتے ہیں کہ اس مانگ کو میڈ ان انڈیا سے پورا کیا جائے’’
پاور سیکٹر کی ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے جو کہ مانگ پیدا کر رہا ہے، وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت چاہتی ہے کہ اس مانگ کو میڈ ان انڈیا سے پورا کیا جائے، جس کے لیے مینوفیکچرنگ کی بہت بڑی صلاحیت کی ضرورت ہے۔‘‘ہم نے پہلے ہی پالیسی کے وسائل قائم کر رکھے ہیں، جیسے کہ ماڈیولز پر 40فیصد کی ٹیرف حد ، اور سیلز پر 25فیصد کی حد ، تاکہ صنعت کو تحفظ حاصل ہو۔ ہم نے معیار میں حدیں مقرر کی ہیں ، تاکہ بیرونی طور پر تیار کردہ آلات کو اہل ہونے میں وقت لگے۔ آج، ہماری ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت 20 کلو واٹ سے بڑھ کر 50 کلو واٹ ہو گئی ہے، اور سیل مینوفیکچرنگ کی صلاحیت 2 گیگاو واٹ سے بڑھ کر 12 – 13 گیگا واٹ ہو گئی ہے۔’’
مینوفیکچرنگ کی اہمیت اور صنعت کو دی جانے والی مدد کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ پاور سیکٹر کا آغاز جلد ہوا، جس نے صنعت کو تحفظ فراہم کرتے ہوئے ایک کارکردگی کا میدان فراہم کیا۔ ‘‘2018 میں، ہم ایک سرکلر کے ساتھ سامنے آئے جس میں کہا گیا تھا کہ ہر درآمد شدہ آلات کو سخت ٹیسٹ سے گزرنے کی ضرورت ہے۔ تھرمل آلات کے لیے، ہم نے گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام شروع کیا۔ ہم نے تیز رفتاری سے منتقلی شروع کی۔ آئی ای اے کے مطابق، ہندوستان میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافے کی رفتار دنیا میں سب سے زیادہ ہے۔ ہماری غیر فوسل صلاحیت تقریباً 186 گیگا واٹ ہے، جس میں سے 7 گیگا واٹ جوہری اور باقی شمسی، ہوائی ، اور پن بجلی ہے’’۔
وزیر توانائی نے کہا کہ حکومت کا رخ مسائل کے حل کی طرف موڑ دیا گیا ہے۔ انہوں نے ریاستوں کی جانب سے مزید مالیاتی سوجھ بوجھ کی حوصلہ افزائی کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کی مثالیں دیں۔ ‘‘ہم نے پہلے ہی ایسے آلات لانا شروع کر دیے ہیں جو ریاستوں کو مالی لحاظ سے زیادہ باخبر بنائیں گے۔ مثال کے طور پر، ہم نے کہا ہے کہ ریاستوں کی طرف سے دی جانے والی سبسڈی کے لیے ادائیگی کرنی پڑتی ہے۔ ہم نے کہا ہے کہ ریاستیں مفت بجلی دے سکتی ہیں لیکن انہیں جنریشن کمپنیوں کو ادائیگی کرنے کی ضرورت ہے۔ جینکو کے واجبات اب مکمل طور پر اپ ٹو ڈیٹ ہیں۔ منتقلی ہونے والے واجبات 1.35 لاکھ کروڑ روپے سے 44,000 کروڑ روپے سے کم ہو گئے ہیں’’۔
مینوفیکچرنگ فیسٹیول کا دوسرا ایڈیشن ، پچھلی دہائی میں ہونے والی پیشرفت کا جشن منانے، کامیابی کی کہانیوں کو اُجاگر کرنے اور ہندوستان کے مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے آگے کی راہیں ترتیب دینے کے لیے‘میک اِن انڈیا کے 10 سال’ کا جشن مناتا ہے ۔ مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے ٹائمز گروپ کے بی ٹو بی میگزین دی میشنسٹ کے زیر اہتمام، اس تقریب کا مقصد ایک ایسا مرحلہ فراہم کرنا ہے جہاں حکومت اور نجی شعبہ اپنی پالیسیوں، سرمایہ کاری کے مواقع، ترقی کی رفتار اور 2047 میں ہندوستان کے لیے اپنے وژن کو اُجاگر کر سکیں۔