विद्युत मंत्रालय
मेक इन इंडिया न केवल भारत के लिए बल्कि विश्व के लिए : विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के.सिंह ने मैन्यूफैक्चरिंग उद्योग का आह्वान किया
विश्व चीन प्लस वन की ओर देख रहा है, हम वह बनना चाहते हैं: श्री आर.के. सिंह
"विद्युत क्षेत्र बढ़ रहा है और मांग पैदा कर रहा है, हम चाहते हैं कि मांग मेड इन इंडिया द्वारा पूरी की जाए"
07 MAR 2024 1:17PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विद्युत तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने भारतीय मैन्यूफैक्चर्रिग उद्योग को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम होने की चुनौती को स्वीकार करने तथा न केवल भारत बल्कि विश्व के लिए मेक इन इंडिया बनाने का आह्वान किया है। श्री आर.के सिंह आज नई दिल्ली में द टाइम्स ग्रुप वर्ल्डवाइड मीडिया फेस्टिवल ऑफ मैन्युफैक्चरिंग 2024 के दूसरे संस्करण को संबोधित कर रहे थे।
मंत्री महोदय ने कहा कि भारतीय उद्योग को बाहरी बाजारों में प्रतिस्पर्धा करने तथा निर्यात करने में सक्षम होने के लिए चारों ओर देखने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि ऐसा कोई देश नहीं है जो पूरी तरह से आत्मनिर्भर हो सकता है; प्रत्येक देश को कुछ आयात करने की आवश्यकता होती है, जिसके लिए आपको उस देश को बेचने में सक्षम होने की आवश्यकता होती है, जिसके बदले में गुणवत्ता, परिष्करण और उत्पाद सुधार की आवश्यकता होती है। उद्योग ने लाइसेंसिंग के दौर में ऐसा नहीं किया।
मंत्री महोदय ने उद्योग के प्रतिनिधियों से कहा कि उनके उत्पादों की गुणवत्ता इतनी अच्छी होनी चाहिए कि वे विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम हों और उनकी कीमतें उचित होनी चाहिए। ‘’अंतत: आपको प्रतिस्पर्धा करनी होगी और आप जब उन्हें पुराने या खराब गुणवत्ता वाले उपकरण या उच्च कीमत देंगे तो वे अपना नुकसान क्‍यों उठाएंगे।‘’
"विश्व चीन प्लस वन को देख रही है, हम वह बनना चाहते हैं"
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हम भारत में आकर उद्योग स्थापित करने वाले लोगों के लिए भी खुले हैं। हम चाहते हैं कि मैन्यूफैक्चरिंग यहां आये। विश्व चीन प्लस वन की ओर देख रहा है, हम वह बनना चाहते हैं।
पिछले ~9 वर्षों के दौरान विद्युत क्षेत्र में 20 लाख करोड़ का निवेश किया गया, अगले 5-7 वर्षों में 17 लाख करोड़ रुपये का निवेश होगा
मैन्यूफैक्चरिंग क्षेत्र द्वारा ऐतिहासिक रूप से सामना की गई चुनौतियों पर प्रकाश डालते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि मांग में कभी कमी नहीं रही है, लेकिन सरकार द्वारा लाई गई विकास की गति ने मांग को कई गुना बढ़ा दिया है। विद्युत क्षेत्र के बारे में उन्होंने कहा कि सरकार ने पिछले ~ 9 वर्षों के दौरान बिजली क्षेत्र में लगभग 20 लाख करोड़ रुपये का निवेश किया है, और अगले 5 – 7 वर्षों में 17 लाख करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा। "पिछले ~ 10 वर्षों में, हमने 190 गीगावॉट बिजली उत्पादन क्षमता जोड़ी है, इसे लगभग 436 गीगावॉट तक बढ़ाया है, इसे लगभग दोगुना कर दिया है। इसके लिए बहुत सारे थर्मल और नवीकरणीय उपकरणों की आवश्यकता थी। हमने ट्रांसमिशन लाइनों में 200,000 सर्किट किलोमीटर जोड़े; आज हमारी ट्रांसमिशन प्रणाली विश्व की सबसे बड़ी एकीकृत ट्रांसमिशन प्रणाली है। हम देश के एक कोने से दूसरे कोने में 116 गीगावाट ट्रांसफर कर सकते हैं। मेरे कार्यकाल में हमने लगभग 3,000 नए सबस्टेशन बनाने, लगभग 4,000 सबस्टेशन को उन्नत करने, एचटी और एलटी लाइनों के 8.5 लाख सर्किट किलोमीटर और 7.5 लाख ट्रांसफार्मर जोड़ने में लगभग 2 लाख करोड़ रुपये खर्च किए।
विद्युत मंत्री ने कहा कि विस्तार चल रहा है और हमें 2030 तक विद्युत मात्रा को देखते हुए आकार को दोगुना करने की जरूरत है। "2013-14 से बिजली की मांग में 60 प्रतिशत की वृद्धि हुई, पिछले वर्ष 9 प्रतिशत की वृद्धि हुई, लेकिन हम आधारभूत अवसंरचना में विस्तार और उन्नयन के कारण इसे पूरा करने में सक्षम हुए। हम लगभग 85 गीगावॉट थर्मल क्षमता जोड़ रहे हैं, हमारे पास निर्माणाधीन 14 गीगावॉट हाइड्रो है और 14-15 गीगावॉट हाइड्रो क्षमता मंजूरी के अंतर्गत है।
मंत्री महोदय ने याद दिलाया कि डिस्कॉम की व्यवहार्यता एक ऐसा विषय है जो पहले बिजली क्षमता में वृद्धि के रास्ते में रोड़ा था। उन्होंने कहा, 'पहले हमारे पास एनसीएलटी के अंतर्गत लगभग 60 गीगावॉट था, लेकिन आज विद्युत क्षेत्र की सभी कंपनियों ने अपने शेयर की कीमतों को दोगुना या तिगुना कर दिया है और उनका मार्केट कैप 3-4 गुना बढ़ गया है, यह दिखाता है कि वे कितने व्यवहार्य हो गए हैं। हमने एटीएंडसी नुकसान को 2014 में ~27 प्रतिशत से घटाकर ~15 प्रतिशत कर दिया है और अगले वर्ष यह ~12 प्रतिशत होगा। हमने सुनिश्चित किया है कि सब्सिडी भुगतान समय पर किया जाए और बिलिंग और संग्रह क्षमता में सुधार हुआ है और निवेश आ रहा है।
मंत्री महोदय ने कहा कि देश ताप विद्युत क्षमता में वृद्धि करने जा रहा है, क्योंकि हम विकास के लिए विद्युत की उपलब्धता से कोई समझौता नहीं करेंगे। "ऊर्जा सुरक्षा सर्वोच्च प्राथमिकता है और ऊर्जा संक्रमण नंबर दो है, यद्पि हम पहले से ही ऊर्जा संक्रमण में विश्व में अग्रणी है। हमारा प्रति व्यक्ति उत्सर्जन पहले ही वैश्विक औसत का एक तिहाई है। हम एकमात्र प्रमुख अर्थव्यवस्था हैं जिसने समय से पहले अपने दोनों एनडीसी हासिल किए हैं।
विद्युत तथा नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने उद्योग को बताया कि एक समय था जब उन्हें लगता था कि हमारे पास अधिशेष बिजली क्षमता है, लेकिन जब अर्थव्यवस्था का विस्तार प्रारंभ हुआ, तो मांग बढ़ने लगी और सरकार को और क्षमता जोड़ने का निर्णय करना पड़ा। "हमने बहुत सारी नवीकरणीय क्षमता जोड़ी थी, लेकिन हमारे पास रात में सौर ऊर्जा उपलब्ध नहीं है और भंडारण महंगा है। विकसित विश्व संक्रमण के बारे में गंभीर नहीं था; उन्होंने पर्याप्त ऊर्जा भंडारण क्षमता नहीं जोड़ी। जब हमने भंडारण के लिए बोली लगाई तो कीमत 10 रुपये प्रति किलोवाट घंटा थी, जो व्यवहार्य नहीं थी। इसलिए, हमने थर्मल क्षमता बढ़ाने का निर्णय लिया और हम भंडारण क्षमता बढ़ाने जा रहे हैं ताकि यह व्यवहार्य हो सके। हम 4,000 मेगावाट भंडारण क्षमता के लिए बोलियां लगाने जा रहे हैं और हमने विभिन्न चरणों में ~ 50 गीगावॉट पंप स्टोरेज प्रोजेक्ट भी शुरू किए हैं।
"विद्युत क्षेत्र बढ़ रहा है और मांग पैदा कर रहा है, हम चाहते हैं कि मांग मेड इन इंडिया द्वारा पूरी की जाए"
मंत्री महोदय ने मांग पैदा कर रहे विद्युत क्षेत्र के विकास के बारे में कहा कि सरकार चाहती है कि यह मांग मेड इन इंडिया द्वारा पूरी की जाए, जिसके लिए आवश्यक मैन्यूफैक्चरिंग क्षमता बहुत है। उन्होंने कहा, “हमने पहले से ही नीतिगत उपाय लागू कर दिए हैं, जैसे मॉड्यूल पर 40 प्रतिशत का टैरिफ अवरोध और सेल पर 25 प्रतिशत का अवरोध, ताकि उद्योग सुरक्षित रहे। हमने गुणवत्ता संबंधी बाधाएँ रखी हैं ताकि बाह्य रूप से निर्मित उपकरणों को योग्य होने में समय लगे। आज, हमारी मॉड्यूल मैन्यूफैक्चरिंग क्षमता 20 गीगावॉट से बढ़कर 50 गीगावॉट हो गई है, और सेल निर्माण क्षमता 2 गीगावॉट से बढ़कर लगभग 12 - 13 गीगावॉट हो गई है।
मंत्री महोदय ने मैन्यूफैक्चरिंग के महत्व और उद्योग को दी गई सहायता के बारे में कहा कि विद्युत क्षेत्र ने जल्दी ही शुरुआत कर दी थी, जिससे उद्योग की रक्षा करते हुए एक अवसर मिला। उन्होंने कहा, '2018 में हमने एक सर्कुलर जारी किया था जिसमें कहा गया था कि हर आयातित उपकरण को कड़े परीक्षणों से गुजरना आवश्यक है। थर्मल उपकरणों के लिए हमने चरणबद्ध कार्यक्रम शुरू किया जिससे घरेलू मैन्यूफैक्चरिंग को प्रोत्साहन मिला। हमने तेज गति से संक्रमण शुरू किया। आईईए के अनुसार, भारत में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वृद्धि की गति विश्व में सबसे अधिक है। हमारी गैर-जीवाश्म क्षमता लगभग 186 गीगावॉट है, जिसमें से 7 गीगावॉट परमाणु है और शेष सौर, पवन, हाइड्रो है।
विद्युत मंत्री ने कहा कि सरकार का रुख परिवर्तित होकर समस्याओं के समाधान का हो गया है। उन्होंने राज्यों की ओर से अधिक राजकोषीय विवेक को प्रोत्साहित करने के लिए किए गए उपायों का उदाहरण दिया। उन्होंने कहा, 'हमने पहले ही ऐसे साधन लाने शुरू कर दिए हैं जो राज्यों को वित्तीय रूप से अधिक नियुक्तिसंगत बनाएंगे। उदाहरण के लिए हमने कहा है कि राज्यों द्वारा दी गई सब्सिडी का भुगतान करना होगा। हमने कहा है कि राज्य मुफ्त बिजली दे सकते हैं लेकिन उन्हें उत्पादन कंपनियों को भुगतान करने की आवश्यकता है; जेनको बकाया अब पूरी तरह से अद्यपन है। पहले का बकाया 1.35 लाख करोड़ रुपये से घटकर 44,000 करोड़ रुपये हो गया है।
मैन्यूफैक्चरिंग महोत्सव का दूसरा संस्करण 'मेक इन इंडिया के 10 वर्ष मनाता है, पिछले दशक में हुई प्रगति का उत्सव मनाने, सफलता की कहानियों पर प्रकाश डालने और भारत के मैन्यूफैक्चरिंग क्षेत्र के लिए आगे का रास्ता तैयार करने के लिए। मैन्यूफैक्चरिंग क्षेत्र के लिए टाइम्स समूह की बी2बी पत्रिका द मशीनिस्ट द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम का उद्देश्य एक ऐसा मंच बनना है जहां सरकार और निजी क्षेत्र अपनी नीतियों, निवेश के अवसरों, विकास पथ और 2047 में भारत के लिए अपने विज़न को उजागर कर सकें।

Ministry of Power
Make in India not only for India but for the world: Power and New & Renewable Energy Minister Shri R. K. Singh exhorts manufacturing industry
The world is looking at China plus one, we want to be that one: Power and NRE Minister R. K. Singh
“Power sector is growing and creating demand, we want that demand to be met by Made in India”
07 MAR 2024 1:17PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh has exhorted the Indian manufacturing industry to embrace the challenge of being able to compete globally, to make in India not only for India but for the world. The Minister said this, while addressing the 2nd edition of The Times Group WorldWide Media Festival of Manufacturing 2024, in New Delhi today, March 7, 2024.
The Minister said that the Indian industry needs to look around to compete in external markets and be able to export. “There is no country which can be fully self-sufficient; every country needs to import something, for which you need to be able to sell to that country, which in turn needs quality, finishing and product improvement. This is what the industry did not do in the era of licensing.”
The Minister said the industry representatives that the quality of their products needs to be so good that they are able to compete globally and that their prices need to be reasonable. “Ultimately, you have to compete, and the people are not going to suffer while you give them outdated or bad-quality equipment or high prices.”
“The world is looking at China plus one, we want to be that one
The Union Minister added that we are also open to people coming and setting up industry in India. “We want the manufacturing to come here. The world is looking at China plus one, we want to be that one.”
“Rs. 20 lakh crores invested in the power sector during last ~9 years, another Rs. 17 lakh crores in next 5 – 7 years”
Reflecting on challenges faced historically by the manufacturing sector, the Minister said that there has never been a dearth of demand, but that the pace of growth brought in by the government has multiplied the demand manifold. Speaking about the power sector, he said that about Rs. 20 lakh crores has been invested in the power sector during the last ~9 years, and that another Rs. 17 lakh crores will be invested in the next 5 – 7 years. “In the last ~10 years, we have added 190 GW of power generation capacity, increasing it to around 436 GW, nearly doubling it. This required a lot of thermal and renewable equipment. We added 200,000 circuit kilometres to transmission lines; our transmission system today is the largest integrated transmission system in the world. We can transfer 116 GW from one corner of the country to another. During my tenure, we spent about Rs. 2 lakh crores in constructing about 3,000 new substations, upgrading about 4,000 substations, adding 8.5 lakh circuit kilometres of HT and LT lines and 7.5 lakh transformers.”
The Power Minister said that the expansion is going on and that we need to double the size by 2030, given the quantum of power we need. “The power demand grew by 60% from 2013-14, it grew by 9% last year, but we were able to meet it due to the expansion and upgradation in infrastructure we did. We are adding about 85 GW of thermal capacity, we have 14 GW hydro under construction and another 14 – 15 GW of hydro capacity under clearances.”
The Minister recalled that viability of discoms was an issue which earlier stood in the way of addition of power capacity. “Earlier, we had about 60 GW under NCLT, but today, all power sector companies have doubled or tripled their share prices, and their market caps have gone up 3-4 times, indicating how viable they have become. We have brought down AT&C losses from ~27% in 2014 to ~15% and the next year, it will be ~12%. We have ensured subsidy payments are paid on time, and have improved billing and collection efficiencies. And investments are coming in.”
The Minister said that the nation is going to add thermal capacity, since we are not going to compromise on availability of power for growth. “Energy security is number one priority, and energy transition is number two, though we are a world leader in energy transition already. Our per capita emissions are already one third of global average. We are the only major economy which has achieved both its NDCs well ahead of time.”
The Power and NRE Minister informed the industry that there was a time when he felt we had surplus power capacity, but when the economy started expanding, the demand started increasing and the government had to decide to add further capacity. “We had added lot of renewable capacity, but we don’t have solar power at the night and storage is expensive. The developed world was not serious about transition; they did not add adequate energy storage capacity. The price, when we bid out for storage, was Rs. 10 per kilowatt hour, which was not viable. So, we decided to add thermal capacity and we are going to add storage capacity so that it becomes viable. We are going to come up with bids for 4,000 MW of storage capacity, and we have also started ~ 50 GW of Pumped Storage Projects at different stages.”
“Power sector is growing and creating demand, we want that demand to be met by Made in India”
Speaking about the growth of the power sector which is creating demand, the Minister said that the government wants that demand to be met by Made in India, for which the manufacturing capacity required is huge. “We have already put in place policy instruments, such as a tariff barrier of 40% on modules, and barrier of 25% on cells, so that industry is protected. We have put quality barriers, so that externally manufactured equipment takes time to qualify. Today, our module manufacturing capacity has gone up from 20 GW to 50 GW, and cell manufacturing capacity from 2 GW to around 12 – 13 GW.”
Recollecting the importance of manufacturing and the support extended to industry, the Minister said that the power sector started early on, giving a playing field by protecting the industry. “In 2018, we came out with a circular saying that every imported equipment needs to undergo strenuous tests. For thermal equipment, we started the phased manufacturing programme, encouraging domestic manufacturing. We started transitioning at a rapid pace. The pace of renewable energy capacity addition in India is the highest in the world, as per IEA. Our non-fossil capacity is about 186 GW, out of which 7 GW is nuclear and the remaining is solar, wind, hydro.”
The Power Minister said that the orientation of the government has been changed, to that of solving problems. He cited examples of measures taken to encourage more fiscal prudence on the part of states. “We have already started to bring in instruments which will make states more fiscally prudent. For example, we have said that subsidies given by states have to be paid for. We have said that states can give free electricity but that they need to pay generation companies; genco dues are now totally up to date. Legacy dues have come down from Rs. 1.35 lakh crores to Rs. 44,000 crores.”
The 2nd edition of the Festival of Manufacturing celebrates ‘10 years of Make in India’, to celebrate the progress made in the last decade, highlight success stories and chart the way forward for India’s manufacturing sector. Organized by The Machinist, The Times Group's B2B magazine for the Manufacturing sector, the event aims to be a stage where the government and private sector can highlight their policies, investment opportunities, growth trajectories and their vision for India at 2047.