Ministry of Finance
Civil Accounts Day 2024 celebrated in New Delhi to mark the 48th foundation day of Indian Civil Accounts Service (ICAS)
PFMS is the cornerstone for establishing an efficient fund flow mechanism for facilitating a real time, reliable and meaningful management information system: Smt. Nirmala Sitharaman
Union Finance Secretary commends initiatives taken by the CGA in e-Bill Implementation and Bill Payment Efficiency for the Union accounts; urges end-to-end implementation of the e-bill system for 100% coverage
01 MAR 2024 7:56PM by PIB Delhi
The Civil Accounts Day 2024 was celebrated in New Delhi today, to mark the 48th foundation day of Indian Civil Accounts Service (ICAS). Union Finance Secretary and Secretary Expenditure, Dr. T. V. Somanathan presided over the event as the Chief Guest. On this occasion a short film on the evolution and achievements of the Indian Civil Accounts Organization (ICAO) was also screened.
The Finance Secretary read the message of the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, sent for the occasion. In her message, the Finance Minister recognised the pivotal role played by the Public financial Management System (PFMS), implemented by the office of Controller General of Accounts (CGA), in revolutionizing the financial administration of the Government of India. She termed the PFMS as the cornerstone for establishing an efficient fund flow mechanism for facilitating a real time, reliable and meaningful management information system. The FM further noted that the Direct Benefits Transfer (DBT) mechanism, facilitated through the PFMS, has led to the transfer of Rs. 34 lakh crores from Government to the beneficiaries. She also commended the initiatives like the Dirghayu Pensioners’ mobile app, implemented by the Central Pension Accounting Office (CPAO) under CGA, for empowering over 12 lakh pensioners with easy access to pensioner-related information and grievance redressal.
In a video message, Comptroller and Accountant General of India, Shri Girish Chandra Murmu remarked about Indian Civil Accounts Service (ICAS) and said, “Since the Service itself was born out of a major reform, carrying forward the spirit, ICAS has never lagged behind by constantly trying to usher in reforms to always raise the bar by leveraging technology, with PFMS being one of the finest examples.”
In his comments, the Finance Secretary congratulated the ICAS for efficiency in adopting technology, citing innovations like Treasury Single Account and seamless implementation of the new fund flow mechanisms under Centrally sponsored schemes. He commended the essential role played in timely payments and appreciated the initiatives taken by the CGA in e-Bill Implementation and Bill Payment Efficiency for the Union accounts while highlighting the improved Bill Payment Efficiency as a top priority, urging sustained efforts, close monitoring, and complete end-to-end implementation of the e-bill system for 100% coverage. Dr. Somanathan appreciated the efforts of PFMS for a hassle-free annual closing in March 2023 and expressed his desire for the same efficiency in 2024.
Controller General of Accounts, Mr. Shyam Dubey gave details of the achievements of the organisation during the year in the area of accounts, public financial management and capacity building. He commended the organization's robustness demonstrated during the COVID-19 pandemic, transferring over Rs. 22.85 lakh crore, including DBT schemes. CGA further informed the gathering extension of the rollout of e-bill system with enhanced coverage, implementation of revised fund flow mechanism through Treasury Single Accounts, Central Nodal Account (CNA) and Single Nodal Account (SNA) system, revision of Object Heads which was done till the accounts granular level and revision of the Civil Accounts Manual which has been done after 17 years.
Controller general of Accounts also elaborated on the recent successful pilot of SNA – SPARSH through the tripartite network of PFMS, e-Kuber of RBI and State IFMIS which has demonstrated the robustness of PFMS in the quest of the service towards efficient Cash Management. The gathering was also informed of the efforts made by the organisation in the G-20 Data Gap initiatives, enabling the country to move from Red to Amber status and expressed desire to move towards Green status in near future.
A revamped PFMS website having user-friendly and intuitive features compliant to the Guidelines for Indian Government Websites (GIGW) was launched by the Finance Secretary. FM Samman Awards were also distributed to the various field formations for innovative work done by the Service officers.
The day was followed with three sessions which were on role and way forward of ICAO with a series of discussion with retired Controller General of Accounts followed by a session on banking interface with government for improving service delivery and the last session of the day was on PFMS as an aid to cash management and data driven governance.

وزارت خزانہ
انڈین سیول اکاؤنٹس سروس (آئی سی اے ایس) کے 48ویں یوم تاسیس کے موقع پر سیول اکاؤنٹس ڈے 2024 منایا گیا
پی ایف ایم ایس حقیقی وقت ، قابل اعتماد اور بامعنی انتظام کاری اطلاتی نظام میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک اثر انگیز سرمایہ فراہمی نظام قائم کرنے کا سنگ میل ہے: محترمہ نرملا سیتا رمن
مرکزی خزانہ سکریٹری نے مرکزی اکاؤنٹس کے لیے ای – بل نفاذکاری اور بل ادائیگی اثر انگیزی میں سی جی اے کے ذریعہ انجام دی گئیں پہل قدمیوں کی ستائش کی؛ 100 فیصد احاطے کے لیے ای- بل نظام کے ایک سرے سے دوسرے تک نفاذ کی اپیل کی
01 MAR 2024 7:56PM by PIB Delhi
انڈین سیول اکاؤنٹس سروس (آئی سی اے ایس) کے 48ویں یوم تاسیس کے موقع پر آج نئی دہلی میں سیول اکاؤنٹس ڈے 2024 منایا گیا۔ مرکزی فائننس سکریٹری اور سکریٹری ایکسپنڈیچر ڈاکٹر ٹی وی سومناتھن نے بطور مہمان ذی وقار اس تقریب کی صدارت کی۔ اس موقع پر انڈین سیول اکاؤنٹس آرگنائزیشن (آئی سی اے او) کے ارتقاء اور حصولیابیوں پر ایک مختصر فلم بھی پیش کی گئی۔
خزانہ سکریٹری نے اس خصوصی موقع کے لیے خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ ارسال کیا گیا پیغام پڑھا۔ اپنے پیغام میں، وزیر خزانہ نے حکومت کی مالی انتظامیہ میں انقلاب برپا کرنے میں کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس (سی جی اے) کے دفتر کے ذریعہ نافذ کردہ عوامی مالیاتی انتظام کاری نظام (پی ایف ایم ایس) کے ذریعہ ادا کیے گئے اہم کردار کا اعتراف کیا۔ انہوں نے پی ایف ایم ایس کو ریئل ٹائم، قابل اعتماد اور بامعنی انتظام کاری اطلاعاتی نظام کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک اثر انگیز سرمایہ فراہم نظام کے قیام کا سنگ میل قرار دیا۔ وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) نظام، جسے پی ایف ایم ایس کے توسط سے سہولت فراہم کی جاتی ہے، نے حکومت کی جانب سے مستفیدین تک 34 لاکھ کروڑ روپئے کی منتقلی کو یقینی بنایا ہے۔ انہوں نے دیرگھ آیو پنشنرس کی موبائل ایپ جیسی پہل قدمیوں کی بھی ستائش کی، جسے پنشن سے متعلق معلومات تک آسان رسائی شکایات کے ازالے جیسی سہولتوں کے ساتھ 12 لاکھ سے زائد پنشن یافتگان کی اختیار کاری کے لیے، سی جی اے کے تحت سینٹرل پنشن اکاؤنٹنگ آفس (سی پی اے او) کے ذریعہ شروع کیا گیا ہے۔
ایک ویڈیو پیغام میں، کنٹرولر اور اکاؤنٹینٹ جنرل آف انڈیا، جناب گریش چندر مرمو نے انڈین سیول اکاؤنٹس سروس (آئی سی اے ایس) کےبارے میں بات کی اور کہا، ’’چونکہ یہ سروس خود ایک بڑی اصلاح کے نتیجے میں وجود میں آئی ہے، لہٰذا اس جذبے کو آگے لے جاتے ہوئے، آئی سی اے ایس مسلسل اصلاحات متعارف کرانے اور تکنالوجی کو بروئے کار لاتے ہوئے معیار کو بلند رکھنے میں کبھی پیچھے نہیں رہی، اور پی ایف ایم ایس اس کی بہترین مثالوں میں سے ایک ہے۔‘‘
اپنے تبصرے میں، تکنالوجی کی اختیارکاری میں اثر انگیزی کے لیے آئی سی اے ایس کا شکریہ ادا کیا اور اس سلسلے میں مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیموں کے تحت ٹریژری سنگل اکاؤنٹ اور نئے سرمائے کی آمد کے بلارکاوٹ نفاذ جیسی اختراعات کا ذکر کیا۔ انہوں نے بروقت ادائیگیوں میں لازمی طور پر اداکیے گئے کردار کی ستائش کی اور ساتھ ہی مرکزی اکاؤنٹس کے لیے ای – بل نفاذ کاری اور بل ادائیگی اثر انگیزی کے معاملے میں سی جی اے کے ذریعہ انجام دی گئیں پہل قدمیوں کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے اولین ترجیح کے طور پر بہتر بل ادائیگی اثر انگیزی نظام کو اجاگر کیا اور اس سلسلے میں 100 فیصد احاطے کے لیے پائیدار کوششوں، قریبی نگرانی، اور مکمل ایک سرے سے دوسرے سرے تک ای- بل نظام کی نفاذکاری پر زور دیا۔ ڈاکٹر سومناتھن نے مارچ 2023 میں پریشانیوں سے مبرا سالانہ اختتام کے لیے پی ایف ایم ایس کی کوششوں کی ستائش کی اور 2024 میں اسی اثرانگیزی کی خواہش ظاہر کی۔
کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس جناب شیام دوبے نے سال کے دوران اکاؤنٹس، عوامی مالی انتظام کاری اور صلاحیت سازی کے شعبے میں تنظیم کی حصولیابیوں کی تفصیلات پیش کیں۔ انہوں نے کووِڈ19 وبائی مرض کے دوران ڈی بی ٹی اسکیموں سمیت تنظیم کے ذریعہ انجام دیے گئے زبردست کاموں کے مظاہرے کی ستائش کی، اُس دور میں 22.85 لاکھ کروڑ روپئے سے زائد کی رقم منتقل کی گئی۔اس کے علاوہ سی جی اے نے افزوں کوریج کے ساتھ ای –بل نظام کے متعارف کرانے کے عمل کی توسیع، ٹریژری سنگل اکاؤنٹس کے توسط سے نظرثانی شدہ سرمایہ بہم رسانی نظام کے نفاذ، سینٹرل نوڈل اکاؤنٹ (سی این اے) اور سنگل نوڈل اکاؤنٹ (ایس این اے)، آبجیکٹ ہیڈس کی نظرثانی جسے اکاؤنٹس گرینولر سطح تک انجام دیا گیا تھا اور سول اکاؤنٹس مینول پر نظرثانی کی گئی تھی جو 17 سال بعد کی گئی ہے۔
کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس نے حال ہی میں پی ایف ایم ایس، آر بی آئی کے ای-کُبیر اور اسٹیٹ آئی ایف ایم آئی ایس کے سہ فریقی نیٹ ورک کے توسط سے کامیابی کے ساتھ متعارف کرائی گئی ایس این اے – اسپرش اسکیم کے بارے میں بھی تفصیلی بات چیت کی، جس نے مؤثر نقدی انتظام کاری کے لیے خدمت کی جستجو میں پی ایف ایم ایس کی فعالیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ مجمع کو تنظیم کی جانب سے جی 20 ڈاٹا گیپ اقدامات میں کی جانے والی کوششوں سے بھی آگاہ کیا گیا، جس سے ملک کو ریڈ سے ایمبر درجے کی طرف جانے کے قابل بنایا گیا اور مستقبل قریب میں گرین اسٹیٹس کی طرف بڑھنے کی خواہش کا اظہار کیا گیا ہے۔
خزانہ سکریٹری کے ذریعہ حکومت ہند کی ویب سائٹوں کے لیے رہنما خطوط (GIGW) کے مطابق صارف دوست اور بدیہی خصوصیات والی ایک نئی پی ایف ایم ایس ویب سائٹ شروع کی گئی۔ سروس افسران کی جانب سے کئے گئے اختراعی کاموں پر مختلف فیلڈ فارمیشنز میں ایف ایم سمّان ایوارڈز بھی تقسیم کئے گئے۔
بعد ازاں، تین سیشنوں کا اہتمام کیا گیا جن کا تعلق آئی سی اے او کے کردار اور آگے کے راستے سے تھا، جس میں ریٹائرڈ کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس کے ساتھ بات چیت کا ایک سلسلہ شامل تھا جس کے بعد سروس کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے ساتھ بینکنگ انٹرفیس پر ایک سیشن منعقد ہوا ، جبکہ دن کا آخری سیشن نقدی انتظام کاری اور اعداد و شمار پر مبنی حکمرانی کے لیے مدد فراہم کے طور پر پی ایف ایم ایس کے کردار کے موضوع پر تھا۔