Ministry of Social Justice & Empowerment
Today, the MoSJE inaugurated and laid the foundation stone for 34 residential hostels across various states and central institutes
29 FEB 2024 8:59PM by PIB Delhi
In a significant stride towards improving educational opportunities for marginalized communities, the Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing schemes for Construction/Repair of Educational Hostels for SC students (Under PM-AJAY) and Construction of Educational Hostels for OBC boys and girls.
Today, the Ministry inaugurated and laid the foundation stone for 34 residential hostels across various states and central institutes. These hostels, catering to the accommodation needs of Scheduled Castes (SC) and Other Backward Classes (OBC) students, underscore the government's commitment to fostering inclusive education. This initiative not only addresses the infrastructural requirements but also aims to create a conducive environment for learning, ensuring that students from marginalized backgrounds have access to quality education without hindrances.
The inauguration and foundation stone laying ceremony, which took place on February 29, 2024, witnessed the esteemed presence of Hon’ble Minister Dr Virendra Kumar (Union Minister of Social Justice and Empowerment) along with Secretary Shri Saurabh Garg and senior officers of the Ministry and Members of Parliament and Legislative Assembly from respective constituencies, further highlighting the collective effort towards empowering education of the marginalized community.
Key Highlights:
Inauguration and Foundation Stone Laying: A total of 34 hostels was inaugurated today along with their foundation stone laid of Rs.165.81 cr (Rs. 143.45 cr. for SC hostels and Rs. 22.36 cr for OBC hostels respectively), accommodating a total of 5456 students. Among these, 28 hostels cater to SC students, providing accommodation for 3150 girls and 750 boys and 6 hostels are dedicated to OBC students, offering facilities for 396 girls .
Financial Allocation: The Ministry has allocated substantial financial resources towards this initiative. A sum of Rs. 385.94 crores has been sanctioned for the construction of 192 SC hostels since 2014-15. Of these, 138 hostels cater specifically to girls, providing accommodation for 18637 students. Furthermore, Rs. 288.61 crores have been released under the Centrally Sponsored Scheme for the construction of hostels for OBC boys and girls, benefiting 20915 students till date.
Empowering Education: These initiatives reflect the government's unwavering commitment to fostering a conducive learning environment for socially and educationally backward communities. By bridging the gap in educational infrastructure and providing affordable accommodation, the Ministry aimed to mitigate barriers to education and empower students to pursue their academic aspirations.
In the academic year 2021-22, of the 4.33 crore students enrolled, SC students accounted for 15.3%, while OBC students comprised 37.8% of the total enrollment. Highlighting the remarkable progress in SC student enrollment, figures indicate a notable surge to 66.23 lakh in 2021-22 from 58.95 lakh in the previous academic year. This upsurge reflects a commendable 25.4% increase over the past five years, marking an overall enhancement of 44% since 2014-15. Equally significant is the rise in SC female enrollment, witnessing an increase to 31.71 lakh in 2021-22, showcasing a 26.6% growth over the last five years and an overall enhancement of 51% since 2014-15.
Similarly, enrollment figures for OBC students soared to approximately 1.63 crore in 2021-22 from 1.48 crore in the preceding year, demonstrating a noteworthy 27.3% increase since 2017-18 and an overall expansion of 45% since 2014-15. The enrollment of OBC female students also saw an encouraging surge to 78.19 lakh in 2021-22 from 72.88 lakh in 2020-21, showcasing a 27.2% growth since 2017-18 and an overall enhancement of 49.3% since 2014-15.
These advancements signify a substantial improvement in Gross Enrollment Ratio (GER). In 2021-22, the GER for SC students rose to 25.9 from 23.1 in the previous year, indicating a remarkable upward trend from 18.9 in 2014-15. Similarly, SC female GER climbed to 26 in 2021-22 from 23.9 in 2020-21 and a notable leap from 18.1 in 2014-15.
These statistics underscore the concerted efforts of Ministry of Social Justice and Empowerment’s dedication in promoting inclusive growth and social equity through targeted interventions in education. As these hostels stand as symbols of hope and opportunity, the Ministry remains steadfast in its resolve to empower every individual with the transformative power of education.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने आज विभिन्न राज्यों और केंद्रीय संस्थानों में 34 आवासीय छात्रावासों का उद्घाटन व शिलान्यास किया
29 FEB 2024 8:59PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय हाशिए पर रहने वाले समुदायों के लिए शैक्षिक अवसरों में सुधार की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए अनुसूचित जाति के विद्यार्थियों हेतु शैक्षिक छात्रावासों के निर्माण/मरम्मत (पीएम-एजेएवाई के तहत) तथा अन्य पिछड़ा वर्ग लड़कों तथा लड़कियों के शैक्षिक छात्रावासों के निर्माण की योजनाएं लागू कर रहा है।
मंत्रालय ने आज विभिन्न राज्यों एवं केंद्रीय संस्थानों में 34 आवासीय छात्रावासों का उद्घाटन व शिलान्यास किया। ये छात्रावास, अनुसूचित जाति (एससी) और अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) के विद्यार्थियों की आवास आवश्यकताओं को पूरा करते हैं। इसके अलावा ये समावेशी शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को भी रेखांकित करते हैं। यह पहल न केवल बुनियादी ढांचागत आवश्यकताओं को पूरा करती है, बल्कि इसका उद्देश्य सीखने के उद्देश्य से अनुकूल माहौल तैयार करना भी है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि हाशिए पर रहने वाले परिवारों के विद्यार्थियों को बिना किसी बाधा के गुणवत्तापूर्ण शिक्षा दी जा सके।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार 29 फरवरी, 2024 को हुए उद्घाटन और शिलान्यास समारोह में मुख्य अतिथि थे। इस मौके पर केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय में सचिव श्री सौरभ गर्ग तथा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ गणमान्य लोगों की सम्मानजनक उपस्थिति देखी गई। इस कार्यक्रम में संबंधित निर्वाचन क्षेत्रों से आने वाले सांसद और विधान सभा के सदस्य भी शामिल हुए। उन्होंने हाशिए पर रहने वाले समुदाय की शिक्षा व्यवस्था को सशक्त बनाने की दिशा में सामूहिक प्रयास का उल्लेख किया।
मुख्य बिंदु:
उद्घाटन व शिलान्यास: आज 165.81 करोड़ रुपये (क्रमशः अनुसूचित जाति के विद्यार्थियों हेतु छात्रावासों के निर्माण में 143.45 करोड़ रुपये एवं अन्य पिछड़ा वर्ग के विद्यार्थियों के छात्रावासों के लिए 22.36 करोड़ रुपये) की लागत से कुल 34 छात्रावासों का उद्घाटन किया गया और आधारशिला रखी गई, जिसमें कुल 5456 विद्यार्थी रहते हैं। इनमें से 28 छात्रावास अनुसूचित जाति के विद्यार्थियों के लिए हैं, जिनमें 3150 लड़कियों तथा 750 लड़कों को आवास उपलब्ध कराए गए हैं। वहीं 6 छात्रावास अन्य पिछड़ा वर्ग के विद्यार्थियों हेतु भी उपलब्ध हैं, जो 396 लड़कियों के लिए सुविधाएं प्रदान करते हैं।
वित्तीय आवंटन: मंत्रालय ने इस पहल के लिए पर्याप्त वित्तीय संसाधन आवंटित किए हैं। 2014-15 से 192 अनुसूचित जाति के विद्यार्थियों के छात्रावासों के निर्माण के लिए 385.94 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है। इनमें से 138 छात्रावास विशेष रूप से लड़कियों के लिए हैं, जिनमें 18637 छात्रों को आवास उपलब्ध कराया जाता है। इसके अलावा, अन्य पिछड़ा वर्ग के लड़कों एवं लड़कियों के लिए छात्रावासों के निर्माण के उद्देश्य से केंद्र प्रायोजित योजना के तहत 288.61 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं, जिससे अब तक 20915 विद्यार्थी लाभान्वित हुए हैं।
शिक्षा को सशक्त बनाना: ये पहल सामाजिक एवं शैक्षिक रूप से पिछड़े समुदायों के लिए अनुकूलता के साथ सीखने के माहौल को बढ़ावा देने के लक्ष्य के साथ सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती है। मंत्रालय का उद्देश्य शैक्षिक बुनियादी ढांचे में अंतर को पाटने और किफायती आवास प्रदान करके शिक्षा में बाधाओं को कम करना तथा विद्यार्थियों को उनकी शैक्षणिक आकांक्षाओं को आगे बढ़ाने के लिए सशक्त बनाना है।
शैक्षणिक वर्ष 2021-22 में, नामांकित 4.33 करोड़ विद्यार्थियों में से एससी छात्रों की हिस्सेदारी 15.3% थी, जबकि ओबीसी विद्यार्थियों की कुल नामांकन में 37.8% भागीदारी थी। एससी छात्र नामांकन में उल्लेखनीय प्रगति को उजागर करते हुए ये आंकड़े पिछले शैक्षणिक वर्ष में 58.95 लाख से 2021-22 में 66.23 लाख तक उल्लेखनीय वृद्धि का संकेत देते हैं। यह उछाल पिछले पांच वर्षों में 25.4% की सराहनीय वृद्धि को दर्शाता है, जो 2014-15 के बाद से 44% की समग्र बढ़त को भी दिखाता है। एससी महिला विद्यार्थियों के नामांकन में वृद्धि भी उतनी ही महत्वपूर्ण है, जो 2021-22 में बढ़कर 31.71 लाख हो गई, जो पिछले पांच वर्षों में 26.6% की बढ़ोतरी और 2014-15 के बाद से 51% की समग्र वृद्धि प्रदर्शित करती है।
इसी तरह से, ओबीसी विद्यार्थियों के लिए नामांकन का आंकड़ा पिछले वर्ष के 1.48 करोड़ से बढ़कर 2021-22 में लगभग 1.63 करोड़ हो गया, जो 2017-18 के बाद से उल्लेखनीय 27.3% की वृद्धि और 2014-15 के पश्चात 45% के समग्र विस्तार को दर्शाता है। ओबीसी महिला विद्यार्थियों का नामांकन भी 2020-21 में 72.88 लाख से बढ़कर 2021-22 में 78.19 लाख हो गया, जो 2017-18 के बाद से 27.2% की वृद्धि और 2014-15 के बाद से 49.3% की समग्र बढ़ोतरी को दिखाता है।
ये प्रगति सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) में पर्याप्त सुधार का संकेत देती है। 2021-22 में, एससी छात्रों के लिए सकल नामांकन अनुपात पिछले वर्ष के 23.1 से बढ़कर 25.9 हो गया, जो 2014-15 में 18.9 से उल्लेखनीय वृद्धि का संकेत देता है। इसी तरह, एससी महिला सकल नामांकन अनुपात 2020-21 में 23.9 से बढ़कर 2021-22 में 26 हो गया है और इसने 2014-15 में 18.1 से उल्लेखनीय छलांग लगाई है।
ये आंकड़े शिक्षा में लक्षित हस्तक्षेपों के माध्यम से समावेशी विकास व सामाजिक समानता को बढ़ावा देने में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के समर्पण के साथ ठोस प्रयासों को रेखांकित करते हैं। चूंकि ये छात्रावास आशा और अवसर के प्रतीक के रूप में तैयार हो रहे हैं, इसलिए सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय शिक्षा की परिवर्तनकारी शक्ति के साथ प्रत्येक व्यक्ति को सशक्त बनाने के अपने संकल्प पर दृढ़ प्रतिज्ञ है।