Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI Signs MoU with ISRO on Urban Frame Survey using Bhuvan
29 FEB 2024 1:56PM by PIB Delhi
The NSSO (FOD) under Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the National Remote Sensing Centre (NRSC) under the Indian Space Research Organization (ISRO) to facilitate Urban Frame Survey (UFS) in a digital mode using the state-of-the-art Geo ICT tools and techniques using Bhuvan Platform. The MoU was signed by Shri Subash Chandra Malik, Additional Director General, NSSO, MoSPI and Dr. Srinivasa Rao S, Deputy Director, BGWSA, NRSC in the presence of Dr. Prakash Chauhan, Director NRSC, Dr K Vinod Kumar, Associate Director, NRSC and Shri Raushan Kumar Choudhary, Deputy Director General (UFS).
UFS is conducted in five-year phases to prepare and maintain a frame of compact urban geographical units, which serve as sampling frame in urban sector, mainly for NSSO large scale Socio-Economic Surveys. The UFS in digital form was carried out for the first time during Phase 2017-22 using Bhuvan platform covering more than 5300 towns. In the current phase (2022 – 2027), survey works of around 8134 towns are planned with improved and robust versions of Mobile, Desktop and Web Based GIS solutions built on Bhuvan Platform.
The MoU Covers development / improvement of mobile application for Geo-tagging of NSSO Urban Frame Survey data, Web portal for visualization, system generated scrutiny, editing, etc. of data submitted through mobile application, QGIS plug-in for accessing the polygons captured through mobile application and fine-tuning of Block, IV-unit, Ward and Town boundaries of UFS using High Resolution Satellite Imagery; and Capacity building of NSSO officials by NRSC.
This collaboration is aimed at transformation of UFS from analogue to digital mode and helps MoSPI to achieve the targets of updating Urban Frame regularly in a timely manner.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی مرکزی وزارت نے بھوون پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے شہری فریم سروے پر اسرو کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے
29 FEB 2024 1:56PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت نیشنل سیمپل سروے آرگنائزیشن (این ایس ایس او) (فیلڈ ورک ڈویژن- ایف او ڈی) نےشہری فریم سروے (یوا یف ایس) کی سہولت کیلئے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے ماتحت نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے۔ ایم او یو کے تحت، جدید ترین جیو آئی سی ٹی ٹولز اور ٹیکنالوجیز کو ڈیجیٹل موڈ میں بھون پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے استعمال کیا جائے گا۔ ایم او یو پرجناب سبھاش چندر ملک، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل، این ایس ایس او، ایم او ایس پی آئی اور ڈاکٹر سرینواس راؤ ایس، ڈپٹی ڈائریکٹر، بی جی ڈبلیو ایس اے، این آر ایس سی نے دستخط کیے۔ اس موقع پر این آر ایس سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پرکاش چوہان، ایسوسی ایٹ ڈائریکٹر ڈاکٹر کے ونود کمار اور یو ایف ایس کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل روشن کمار چودھری موجود تھے۔
شہری جغرافیائی تقسیم کے ڈھانچے کو منظم کرنے کے لیے شہری ساخت کا سروے پانچ سالوں کے لیے مختلف مراحل میں کیا جاتا ہے جو نیشنل سیمپل سروے آرگنائزیشن (این ایس ایس او) کیلئے بڑے پیمانے پر سماجی و اقتصادی سروے کرنے کے لیے شہری شعبے میں نمونے تیار کرتا ہے۔یوایف ایس نے پہلی بار 22-2017 کے مرحلے کے دوران ڈیجیٹل طور پر بھوون پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے 5300 سے زیادہ شہروں کا احاطہ کیا تھا۔ موجودہ مرحلے (2027-2022) میں، بھوون پلیٹ فارم پر بنائے گئے موبائل، ڈیسک ٹاپ اور ویب پر مبنی جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) سلوشنز کے بہتر ورژن کے ساتھ تقریباً 8134 شہروں کے لیے سروے کی کارروائیوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
ایم او یو میں نیشنل سیمپل سروے آرگنائزیشن (این ایس ایس او) کے ذریعے شہری فریم سروے ڈیٹا کی جیو ٹیگنگ کے لیے موبائل ایپلیکیشن کی ترقی/بہتری، نگرانی کے لیے ویب پورٹل، سسٹم سے تیار کردہ تصدیق، موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے جمع کردہ ڈیٹا کی ویژولائزیشن، ہائی ریزولوشن سیٹلائٹ امیجری کا استعمال کرکے یو ایف ایس کے بلاک، IV-یونٹ، وارڈ اور شہر کی حدود کا تعین کیا گیا ہے۔ مفاہمت نامے کے تحت، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) این ایس ایس او کے عہدیداروں کی صلاحیت بڑھانے کے لیےیہ سہولیات فراہم کرے گا۔
اس تعاون کا مقصد اربن فریم سروے (یو ایف ایس) کو اینالاگ سے ڈیجیٹل موڈ میں تبدیل کرنا ہے۔ اس سے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کو شہری فریم کو باقاعدگی سے اور بروقت اپ ڈیٹ کرنے کا ہدف حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔