सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने भुवन प्लेटफॉर्म का उपयोग करके शहरी फ़्रेम सर्वेक्षण पर इसरो के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
29 FEB 2024 1:56PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के तहत राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन (एनएसएसओ) (फील्ड कार्य प्रभाग-एफओडी) ने शहरी फ्रेम सर्वेक्षण (यूएफएस) की सुविधा के लिए भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के अंतर्गत राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर (एनआरएससी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) किया है। समझौता ज्ञापन के अंतर्गत डिजिटल मोड में भुवन प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग करके अत्याधुनिक जियो आईसीटी टूल और तकनीकों का उपयोग किया जाएगा। समझौता ज्ञापन पर श्री सुभाष चंद्र मलिक, अपर महानिदेशक, एनएसएसओ, एमओएसपीआई और डॉ. श्रीनिवास राव एस, उप निदेशक, बीजीडब्ल्यूएसए, एनआरएससी ने हस्ताक्षर किये। इस अवसर पर एनआरएससी के निदेशक डॉ. प्रकाश चौहान, एसोसिएट निदेशक डॉ. के विनोद कुमार और यूएफएस के उप महानिदेशक श्री रौशन कुमार चौधरी उपस्थित थे।
IMG_256
शहरी फ्रेम सर्वेक्षण शहरी भौगोलिक इकाइयों का ढांचा तैयार करता है और उसके रखरखाव का कार्य करता है। यह कार्य पांच साल की अवधि में विभिन्न चरणों में किया जाता है, यह मुख्य रूप से एनएसएसओ के बड़े पैमाने पर सामाजिक-आर्थिक सर्वेक्षण के लिए शहरी क्षेत्रों के वास्ते नमूने तैयार करता है। यूएफएस ने पहली बार डिजिटल रूप से चरण 2017-22 के दौरान भुवन प्लेटफॉर्म का उपयोग करके 5300 से अधिक शहरों को कवर किया था। वर्तमान चरण (2022-2027) में, भुवन प्लेटफॉर्म पर निर्मित मोबाइल, डेस्कटॉप और वेब आधारित भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) समाधानों के बेहतर संस्करणों के साथ लगभग 8134 शहरों के सर्वेक्षण कार्यों की योजना बनाई गई है।
समझौता ज्ञापन में राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन (एनएसएसओ) शहरी फ्रेम सर्वेक्षण डेटा की जियो-टैगिंग के लिए मोबाइल एप्लिकेशन का विकास/सुधार, देखरेख के लिए वेब पोर्टल, सिस्टम जनित जांच, मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से सबमिट किए गए डेटा की विज़ुअलाइज़ेशन, उच्च रिज़ॉल्यूशन सैटेलाइट इमेजरी का उपयोग करके यूएफएस के ब्लॉक, IV-यूनिट, वार्ड और शहर की सीमाओं का निर्धारण किया गया है। समझौता ज्ञापन के तहत राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर (एनआरएससी) एनएसएसओ के अधिकारियों की क्षमता निर्माण के लिए यह सुविधाएं उपलब्ध कराएगा।
IMG_256
इस सहयोग का उद्देश्य शहरी फ्रेम सर्वेक्षण (यूएफएस) में परिवर्तन लाना है और एनलॉग से लेकर डिजिटल मोड में बदलना है। इससे सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय को शहरी फ्रेम को नियमित रूप से समय पर अपडेट करने के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI Signs MoU with ISRO on Urban Frame Survey using Bhuvan
29 FEB 2024 1:56PM by PIB Delhi
The NSSO (FOD) under Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the National Remote Sensing Centre (NRSC) under the Indian Space Research Organization (ISRO) to facilitate Urban Frame Survey (UFS) in a digital mode using the state-of-the-art Geo ICT tools and techniques using Bhuvan Platform. The MoU was signed by Shri Subash Chandra Malik, Additional Director General, NSSO, MoSPI and Dr. Srinivasa Rao S, Deputy Director, BGWSA, NRSC in the presence of Dr. Prakash Chauhan, Director NRSC, Dr K Vinod Kumar, Associate Director, NRSC and Shri Raushan Kumar Choudhary, Deputy Director General (UFS).
UFS is conducted in five-year phases to prepare and maintain a frame of compact urban geographical units, which serve as sampling frame in urban sector, mainly for NSSO large scale Socio-Economic Surveys. The UFS in digital form was carried out for the first time during Phase 2017-22 using Bhuvan platform covering more than 5300 towns. In the current phase (2022 – 2027), survey works of around 8134 towns are planned with improved and robust versions of Mobile, Desktop and Web Based GIS solutions built on Bhuvan Platform.
The MoU Covers development / improvement of mobile application for Geo-tagging of NSSO Urban Frame Survey data, Web portal for visualization, system generated scrutiny, editing, etc. of data submitted through mobile application, QGIS plug-in for accessing the polygons captured through mobile application and fine-tuning of Block, IV-unit, Ward and Town boundaries of UFS using High Resolution Satellite Imagery; and Capacity building of NSSO officials by NRSC.
This collaboration is aimed at transformation of UFS from analogue to digital mode and helps MoSPI to achieve the targets of updating Urban Frame regularly in a timely manner.