Ministry of Science & Technology
India has conducted the first human clinical trial of gene therapy for haemophilia A (FVIII deficiency) at Christian Medical College (CMC) Vellore, says Dr. Jitendra Singh
Under Prime Minister Shri Narendra Modi, India is in an era of truly showing the Raman effect i.e. India will progress only through science: Union Minister for Science & Technology
“India ready to match the global stride in Quantum Technology”: Dr. Singh
“Women scientific community empowered under PM Modi as many of the Scientific Institutions and missions are women led” says MoS Space and Atomic Energy
Under PM Modi India’s rising trajectory in scientific achievements is being witnessed globally – Dr. Jitendra Singh
28 FEB 2024 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh addressing the "National Science Day 2024" programme at Vigyan Bhawan, New Delhi on Wednesday.
India has conducted the first human clinical trial of gene therapy for haemophilia A (FVIII deficiency) at Christian Medical College (CMC) Vellore.
This was disclosed here today by Union Science & Technology Minister (Independent Charge) Dr. Jitendra Singh while addressing the "National Science Day 2024" programme in Vigyan Bhavan.
Dr Jitendra Singh further informed that the programme is supported by the Department of Biotechnology, the Centre for Stem Cell Research - a unit of InStem Bengaluru, in collaboration with Emory University, USA at Christian Medical College, Vellore. The trials involved deploying a novel technology of using a lentiviral vector to express a FVIII transgene in the patient’s own haematopoietic stem cell which will then express FVIII from specific differentiated blood cells.
The Minister expressed the hope that manufacturing of this vector will commence soon in India and proceed with further clinical trials.
Stating that the National Science Day commemorates the discovery of "Raman Effect" by Nobel Laureate Sir CV Raman, Dr Jitendra Singh recalled C.V. Raman's words that India could progress only through science, more science and still more science, and said that after Prime Minister Shri Narendra Modi took over, India is truly under the "Raman Effect" as PM Modi accords very high priority to science and keeps reiterating that science and technology are imperative to achieve the goal of Viksit Bharat.
Highlighting India’s giant strides in S&T under PM Modi, the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space said India's bio-economy has grown 13 folds in the last 10 years from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024.
“India is ranked as the world’s 3rd largest Startup Ecosystem with more than 100 unicorns and Incubators under DST are providing job opportunities to nearly 1.5 lakh youth. The Aroma Mission and Purple Revolution are examples of Agricultural transformation through science, innovation and technology which also gave a new avenue for Agri-startups,” he said.
Speaking on India’s efforts in Advanced Technologies, Dr. Jitendra Singh said “India is ready to match the global standards in Quantum Technology, Artificial Intelligence and Machine Learning. He said, we are not only on the same page but in some ways even ahead of others”. He further shared that to enhance the effectiveness of AI, we are also using human interface at different levels.
On increasing role of women scientists due to equal opportunity in S&T, Dr Jitendra Singh categorically mentioned that the women scientific community has been empowered under PM Modi as many of the Scientific Institutions and programmes, including Space Missions, are women-led.
Dr. Jitendra Singh also expressed his confidence in the Anusandhan National Research Foundation that it will prove to be a boon for research and development as the Government has taken efforts to make it a comprehensive forum not only of scientists and industry but also researchers from social sciences and humanities.
Dr. Jitendra Singh said that in the wake of recent scientific achievements, it may be underscored that the rising trajectory of India over the past 10 years is being witnessed globally.
“We are globally among the top five countries in scientific research publications, 40th in Global Innovation Index (GII) showcasing remarkable climb from 81st rank in 2015 and our patent filing has crossed 90,000 which is highest in two decades,” he said.
“All this is due to strengthening of S&T ecosystem in the country under PM Modi in fields such as Artificial Intelligence, Astronomy, Solar & Wind Energy, Semiconductors, Climate Research, Space Research and Biotechnology. Indian scientific breakthroughs have reached from the lab to moon; with the successful landing of Chandrayaan-3 on south pole of moon, India became the first country to achieve this feat,” he said.
On the occasion, Dr Jitendra Singh unveiled a compendium of SATHI Clusters by felicitating heads of IIT Hyderabad, BITS Pilani, ICT Mumbai etc. He also released a White paper on ‘Evolution: Catalysing technology led ecosystem for Bharat e-Mobility.
Speaking on the occasion, Dr. V.K Saraswat, Member Niti Aayog shared that currently 15 companies are producing Bullet proof vests for our soldiers using indigenous technology as PM Modi has said no soldier should martyr due to lack of Bullet proof vest.
In his address, Prof. A.K. Sood, Principal Scientific Adviser, Government of India shared that RUTA i.e. Rural Technology Action Group – recognises potential in rural India to foster innovation at ground level in rural areas.
Addressing the gathering, Professor Abhay Karandikar, Secretary DST said, “it is clearly evident that our scientific endeavours have the power to shape not only the future of our nation but also contribute significantly towards global advancement”.
Dr Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology (DBT), Dr Kalaiselvi, DG-CSIR, Dr. Rashmi Sharma, Head, NCSTC, DST also addressed the function.
The National Science Day (NSD) is celebrated every year on 28 February to commemorate the discovery of the ‘Raman Effect’. The Government of India designated 28 February as National Science Day (NSD) in 1986. On this day Sir C.V. Raman announced the discovery of the 'Raman Effect' for which he was awarded the Nobel Prize in 1930. On this occasion, theme-based science communication activities are carried out all over the country. The theme for National Science Day 2024 was ‘Indigenous Technologies for Viksit Bharat’.
During the event Dr. Jitendra Singh Acknowledging India progress in robust vaccine development capacity, which has been proved during COVID pandemic the Dr. Jitendra Singh said India is hailed as a global leader in Preventive healthcare.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان نے کرسچن میڈیکل کالج (سی ایم سی) ویلور میں ہیموفیلیا اے (ایف وی آئی آئی آئی کی کمی) کے لیے جین تھراپی کا پہلا انسانی کلینیکل ٹرائل کیا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان صحیح معنوں میں رمن اثر دکھانے کے دور میں ہے یعنی ہندوستان سائنس کے ذریعے ہی ترقی کرے گا: مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی
"ہندوستان کوانٹم ٹیکنالوجی میں عالمی پیشرفت میں مساوی بننےکے لیے تیار ہے": ڈاکٹر سنگھ
خلا اور ایٹمی توانائی کے وزیر مملکت کا کہنا ہے کہ "خواتین سائنسی برادری کو پی ایم مودی کے تحت بااختیار بنایا گیا ہے کیونکہ بہت سے سائنسی ادارے اور مشن خواتین کے زیر قیادت ہیں"
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں سائنسی کامیابیوں میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی رفتار کا عالمی سطح پر مشاہدہ کیا جا رہا ہے - ڈاکٹر جتیندر سنگھ
28 FEB 2024 5:17PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ بدھ کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں "قومی سائنس ڈے 2024" پروگرام سے خطاب کر رہے ہیں۔
ہندوستان نے کرسچن میڈیکل کالج (سی ایم سی) ویلور میں ہیموفیلیا اے (ایف وی آئی آئی آئی کی کمی) کے لیے جین تھریپی کا پہلا انسانی کلینیکل ٹرائل کیا ہے۔
اس کا انکشاف آج یہاں سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وگیان بھون میں "قومی سائنس ڈے 2024" پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید بتایا کہ اس پروگرام کو بایو ٹکنالوجی ڈیپارٹمنٹ، اسٹیم سیل ریسرچ سینٹر - کرسچن میڈیکل کالج، ویلور میں ان اسٹیم بنگلورو کی ایک اکائی کا ایموری یونیورسٹی، یو ایس اے کی شراکت میں تعاون حاصل ہے۔ ٹرائلز میں مریض کے اپنے ہیماٹوپوائٹک اسٹیم سیل میں ایف وی آئی آئی آئی ٹرانسجن کا اظہار کرنے کے لیے لینٹی وائرل ویکٹر کے استعمال کی ایک نئی ٹکنالوجی کی تعیناتی شامل تھی جو پھر مخصوص فرق شدہ خون کے خلیوں سے ایف وی آئی آئی آئی کا اظہار کرے گی۔
وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ اس ویکٹر کی تیاری جلد ہی ہندوستان میں شروع ہوگی اور مزید کلینیکل ٹرائلز کے ساتھ آگے بڑھے گی۔
یہ بتاتے ہوئے کہ قومی سائنس کا دن نوبل انعام یافتہ سر سی وی رمن کی "رمن اثر" کی دریافت کی یاد مناتا ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی وی رمن کے الفاظ کو یاد کیا کہ ہندوستان صرف سائنس، زیادہ سائنس اور اس سے بھی زیادہ سائنس کے ذریعے ترقی کر سکتا ہے، اور کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اقتدار سنبھالنے کے بعد، ہندوستان واقعی "رمن اثر" کے تحت ہے کیونکہ پی ایم مودی سائنس کو بہت زیادہ ترجیح دیتے ہیں اور اس کا اعادہ کرتے رہتے ہیں کہ وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی ناگزیر ہیں۔
وزیر اعظم مودی کے تحت سائنس اور ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی بڑی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت نے کہا کہ ہندوستان کی بایو اکانومی پچھلے 10 سالوں میں 13 گنا بڑھ کر 2014 میں 10 بلین ڈالر سے 2024 میں 130 بلین ڈالر سے زیادہ ہوگئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ "بھارت 100 سے زیادہ ایک یونی کورن کے ساتھ دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے طور پر درجہ بند ہے اور ڈی ایس ٹی کے تحت انکیوبیٹر تقریباً 1.5 لاکھ نوجوانوں کو ملازمت کے مواقع فراہم کر رہے ہیں۔ اروما مشن اور جامنی انقلاب سائنس، اختراع اور ٹیکنالوجی کے ذریعے زرعی تبدیلی کی مثالیں ہیں جس نے زرعی اسٹارٹ اپس کے لیے ایک نئی راہ بھی فراہم کی۔
ایڈوانس ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی کوششوں پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "ہندوستان کوانٹم ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ میں عالمی معیارات پر پورا اترنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نہ صرف ایک پیج پر ہیں بلکہ کچھ طریقوں سے دوسروں سے بھی آگے ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اے آئی کی تاثیر کو بڑھانے کے لیے ہم مختلف سطحوں پر انسانی انٹرفیس کا استعمال بھی کر رہے ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی میں مساوی مواقع کی وجہ سے خواتین سائنسدانوں کے بڑھتے ہوئے کردار پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح طور پر ذکر کیا کہ خواتین کی سائنسی جماعت کو پی ایم مودی کے دور میں بااختیار بنایا گیا ہے کیونکہ بہت سے سائنسی ادارے اور پروگرام بشمول خلائی مشن خواتین کی زیر قیادت ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن پر بھی اپنے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ تحقیق اور ترقی کے لیے ایک نعمت ثابت ہو گا کیونکہ حکومت نے اسے نہ صرف سائنس دانوں اور صنعت بلکہ سماجی علوم اور انسانیت کے محققین کا بھی ایک جامع فورم بنانے کے لیے کوششیں کی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حالیہ سائنسی کامیابیوں کے تناظر میں، اس بات پر زور دیا جا سکتا ہے کہ گزشتہ 10 سالوں میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی رفتار عالمی سطح پر دیکھی جا رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ "ہم عالمی سطح پر سائنسی تحقیقی اشاعتوں میں سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہیں، گلوبل انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی) میں 40 ویں نمبر پر ہے جو 2015 میں 81 ویں رینک سے قابل ذکر چڑھائی کو ظاہر کرتا ہے اور ہمارے پیٹنٹ فائلنگ کی تعداد 90,000 سے تجاوز کر گئی ہے جو دو دہائیوں میں سب سے زیادہ ہے۔"
انہوں نے کہا کہ"یہ سب مصنوعی ذہانت، فلکیات، شمسی اور ہوا کی توانائی، سیمی کنڈکٹرز، موسمیاتی تحقیق، خلائی تحقیق اور بائیو ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں پی ایم مودی کے تحت ملک میں سائنس اور ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی وجہ سے ہے۔ ہندوستانی سائنسی کامیابیاں لیب سے چاند تک پہنچ چکی ہیں۔ چاند کے جنوبی قطب پر چندریان 3 کی کامیاب لینڈنگ کے ساتھ ہی، ہندوستان یہ کارنامہ انجام دینے والا پہلا ملک بن گیا ہے’’ ۔
اس موقع پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی آئی ٹی حیدرآباد، بی آئی ٹی ایس پیلانی، آئی سی ٹی ممبئی وغیرہ کے سربراہان کو مبارکباد دیتے ہوئے ‘ساتھی کلسٹرس’ کے ایک مجموعہ کی نقاب کشائی کی۔ انہوں نے 'ارتقاء: بھارت ای-موبلٹی کے لیے محرک ٹیکنالوجی کے زیر قیادت ایکو سسٹم' پر ایک وائٹ پیپر بھی جاری کیا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے ڈاکٹر وی کے سرسوت، ممبر نیتی آیوگ نے بتایا کہ فی الحال 15 کمپنیاں دیسی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ہمارے فوجیوں کے لیے بلیٹ پروف جیکٹین تیار کر رہی ہیں کیونکہ پی ایم مودی نے کہا ہے کہ بلیٹ پروف جیکٹ کی کمی کی وجہ سے کوئی فوجی شہید نہیں ہونا چاہیے۔
اپنے خطاب میں پروفیسر اے کےسود، پرنسپل سائنسی مشیر، حکومت ہند نے اشتراک کیا کہ آر یو ٹی اے یعنی دیہی ٹیکنالوجی ایکشن گروپ - دیہی علاقوں میں زمینی سطح پر اختراعات کو فروغ دینے کے لیے دیہی ہندوستان میں صلاحیت کو تسلیم کرتا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری ڈی ایس ٹی نے کہا کہ "یہ واضح طور پر عیاں ہے کہ ہماری سائنسی کوششیں نہ صرف ہماری قوم کے مستقبل کو تشکیل دینے کی طاقت رکھتی ہیں بلکہ عالمی ترقی میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہیں"۔
ڈاکٹر راجیش گوکھلے، سکریٹری، بایو ٹکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (ڈی بی ٹی)، ڈاکٹر کلیسیلوی، ڈی جی - سی ایس آئی آر، ڈاکٹر رشمی شرما، سربراہ، این سی ایس ٹی سی، ڈی ایس ٹی نے بھی تقریب سے خطاب کیا۔
نیشنل سائنس ڈے (این ایس ڈی) ہر سال 28 فروری کو 'رمن اثر' کی دریافت کی یاد میں منایا جاتا ہے۔ حکومت ہند نے 1986 میں 28 فروری کو نیشنل سائنس ڈے (این ایس ڈی) کے طور پر نامزد کیا تھا۔ اس دن سر سی وی رمن نے ‘رمن اثر’ کی دریافت کا اعلان کیا تھا جس کے لیے انہیں 1930 میں نوبل انعام سے نوازا گیا تھا۔ اس موقع پر پورے ملک میں تھیم پر مبنی سائنس مواصلاتی سرگرمیاں کی جاتی ہیں۔ نیشنل سائنس ڈے 2024 کا تھیم ’’وکست بھارت کے لیے دیسی ٹیکنالوجیز‘‘ تھا۔
تقریب کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مضبوط ویکسین کی نشوونما کی صلاحیت میں ہندوستان کی پیشرفت کو تسلیم کرتے ہوئے، جو کووڈ وبائی امراض کے دوران ثابت ہوا ہے، کہا کہ ہندوستان کو احتیاطی صحت کی دیکھ بھال میں ایک عالمی رہنما کے طور پر سراہا جاتا ہے۔